6 способов запечь говядину в фольге: вкусное и сочное мясо без лишних хлопот

Запекание говядины в фольге – отличный способ приготовить мясо, которое получится сочным и мягким, с насыщенным вкусом и аппетитным запахом. Соблюдение нескольких несложных рекомендаций позволит добиться идеального результата: блюдо обязательно понравится вашим близким и гостям.

Говядина, запеченная целым куском

Запеченное куском говяжье мясо практически невозможно приготовить сухим или жестким. Маринад обеспечит нежность, а фольга поможет сохранить сочность продукта.

Для достижения наилучшего результата при приготовлении блюда рекомендуется использовать ростбиф – часть спинной мышцы молодого бычка, находящуюся вблизи шеи. Этот отруб готовится быстрее и позволяет сохранить нежную текстуру.

Фото: img.freepik.com

Для блюда понадобится:

  • свежая говядина – 0,5 кг;
  • соевый соус – 2 – 3 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • черный молотый перчик – ½ ч. л.;
  • зира – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Это интересно: кориандр – полезные свойства и противопоказания

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо следует тщательно вымыть, промокнуть бумажными салфетками и удалить все плёночные остатки.
  2. В большой емкости соедините зерновую горчицу, соевый соус, измельченный чеснок и специи, чтобы приготовить маринад. Добавлять соль в маринад не требуется, поскольку соевый соус уже содержит достаточно соли.
  3. Поместите говядину в маринад и тщательно обваляйте в нем, распределяя специи по всей поверхности куска.
  4. Чтобы ростбиф промариновался, поместите его в емкость, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник примерно на 2 часа. Для более равномерного пропитывания рекомендуется переворачивать кусок каждые полчаса.
  5. Чтобы сок не выкипал во время приготовления, мясо следует смазать рафинированным растительным маслом).
  6. Говядину следует обернуть в два листа фольги, надежно запечатав все края. В обертке необходимо сделать несколько отверстий для выхода пара.
  7. На противень следует поместить заготовку, добавить стакан воды и поставить блюдо в духовку, разогретую до 250⁰С.
  8. Через 10 минут снизьте температуру до 200⁰С. По мере испарения жидкости добавляйте воду. Провести эту процедуру в последний раз рекомендуется за 30 минут до завершения запекания.
  9. Готовое мясо следует достать из духового шкафа, однако не стоит сразу снимать фольгу, дайте говядине настояться около 20 минут, чтобы она впитала соки.

Запекание небольшого ростбифа весом от 0,5 до 1 кг займет около 90 минут, в то время как для более крупных кусков рекомендуется выдерживать их в духовке примерно 2 часа.

Определить готовность блюда можно, проверив мясо ножом. Если выделившийся сок выглядит мутным, то процесс запекания следует продолжить.

Сытное блюдо на ужин с картофелем

Запечённая говядина с картофелем в духовке – прекрасный выбор для семейного ужина или праздничного мероприятия.

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 10 средних картошек;
  • 2 – 3 репчатые луковицы;
  • 3 дольки чесночка;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. гранатового сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль и специи – по усмотрению.

Для придания вкуса мясу можно использовать готовую приправу.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске необходимо смешать для маринада масло, сок, томатную пасту, уксус и соевый соус, тщательно перемешав получившуюся смесь.
  2. Подготовленное мясо поместите в полученный раствор и уберите в холодильник для маринования на ночь.
  3. Луковицы нужно очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  4. Застелите форму, предварительно свернув фольгу в несколько слоев.
  5. Выложить в противень лук и полить его маринадом.
  6. Говядину следует нарезать на порции и проколоть каждый кусочек чесноком.
  7. Вымойте картофель, очистите его и нарежьте кружочками.
  8. Соедините мясо с картофелем, добавьте специи и кусочки масла. Тщательно перемешайте и выложите на фольгу.
  9. Плотно оберните ингредиенты и поместите их в духовку, разогретую до 250⁰С, на 40 минут. Затем уменьшите температуру до 180⁰С и продолжайте готовить мясо еще час.

После того, как блюдо приготовится, снимите фольгу, переложите его на большую тарелку и подавайте к столу.

Буженина в фольге в духовке

Буженина из говядины, приготовленная в фольге, – это изысканное блюдо, которое можно предложить гостям в качестве холодной нарезки или подать горячим, сочетая с гарниром и соусом.

Основные ингредиенты:

  • 700 – 800 г цельной говяжьей грудинки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. острой горчицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • 0,5 ч. л. крупной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Перец горошком необходимо растереть в ступке до получения порошка. Затем соединить его с остальными специями и солью.
  2. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. После этого обваляйте его в смеси специй.
  3. Говядину необходимо вымыть и промокнуть насухо полотенцами. Ножом следует сделать надрезы, в которые затем будут вставлены кусочки чеснока.
  4. Специи и горчицу растирают в мясе, аккуратно втирая их руками.
  5. Говядину следует накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 3 часа.
  6. Оставьте миску с мясом при комнатной температуре на полтора часа, чтобы оно согрелось.
  7. Разместите подготовленное мясо на лист фольги, тщательно запечатайте его со всех сторон, чтобы избежать вытекания сока.
  8. Перенесите сверток на противень и поместите в духовку, разогретую до 200⁰С, для запекания на 40 минут.
  9. Затем уменьшите температуру в духовке до 180 градусов Цельсия и продолжайте выпечку в течение еще 20 минут.

Для того чтобы мясо не подгорело и оставалось сочным, рекомендуется периодически добавлять воду в форму для запекания. Буженину из фольги стоит извлекать после небольшого времени выдержки».

Это интересно: как вкусно приготовить свинину

Как запечь стейк из мяса

Для приготовления стейков оптимальным вариантом является мясо темно-красного оттенка, полученное от взрослой особи. При выборе следует отдавать предпочтение участкам туши, не содержащим сухожилий и мышечной ткани. Это позволит получить действительно вкусное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • молотый перчик и пряности – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо вымыть и хорошо просушить с помощью бумажных полотенец. Следует удалить все пленки. Говядину следует нарезать поперек волокон на пять кусков одинаковой толщины.
  2. Разместите сковороду на сильном огне и добавьте в нее масло. Выложите стейк и обжаривайте его с каждой стороны в течение трех минут.
  3. Смешайте остатки масла со специями, солью и перцем, затем нанесите эту смесь на обе стороны говядины.
  4. Положите продукт в конверт из фольги и запекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение примерно 30 минут.

Чтобы стейки дошли до готовности, оставьте их в упаковке еще на 10 минут, а затем достаньте и подавайте с гарниром или овощами.

Готовим с овощами

Запеченная в духовке говядина с овощами, завернутая в фольгу, отличается нежностью и сочностью, что делает ее прекрасным выбором для обеда или ужина.

Для блюда понадобится:

  • 0,4 кг говяжьего филе или вырезки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 спелых томата;
  • 250 г сыра твердых сортов;
  • 1 большой кабачок;
  • 2 сладкие моркови;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 крупный баклажан;
  • 2 болгарских разноцветных перчика;
  • оливковое масло;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарезают на куски толщиной примерно 1,5 см. Полученные куски помещают в широкую посуду, приправляют солью, заливают соевым соусом и оставляют мариноваться на один час.
  2. Овощи необходимо вымыть, очистить и нарезать кружочками, а лук и чеснок измельчить.
  3. Тщательно смажьте маслом глубокий противень. Разложите в нем говядину и овощи. Посолите еще раз.
  4. Поместите форму с продуктом, накрытую фольгой, в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и запекайте.
  5. Через 40 минут извлеките форму и удалите фольгу. Посыпьте блюдо сыром. Поместите противень обратно в духовку еще на 15 минут.

Мясо готово. Можно пробовать.

Запеченная мраморная говядина в фольге

Мраморная говядина – это ценный и дорогой деликатес. Чтобы сохранить его качество, рекомендуется готовить мясо целиком в духовке.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5 килограмма мраморного мяса, предпочтительно от молодого бычка);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. специй и пряных трав.

Как приготовить:

  1. Говядину необходимо вымыть, просушить бумажными полотенцами и затем перевязать кулинарной нитью.
  2. Нанесите масло, посыпьте специями и поместите заготовку в форму для запекания.
  3. Поместите форму в предварительно разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Затем накройте емкость фольгой и продолжайте выпекать при 160 градусов Цельсия в течение двух часов.

Приятного аппетита!

Больше материалов: рецепт мраморной говядины