Запекание говядины в фольге – отличный способ приготовить мясо, которое получится сочным и мягким, с насыщенным вкусом и аппетитным запахом. Соблюдение нескольких несложных рекомендаций позволит добиться идеального результата: блюдо обязательно понравится вашим близким и гостям.
Говядина, запеченная целым куском
Запеченное куском говяжье мясо практически невозможно приготовить сухим или жестким. Маринад обеспечит нежность, а фольга поможет сохранить сочность продукта.
Для достижения наилучшего результата при приготовлении блюда рекомендуется использовать ростбиф – часть спинной мышцы молодого бычка, находящуюся вблизи шеи. Этот отруб готовится быстрее и позволяет сохранить нежную текстуру.

Для блюда понадобится:
- свежая говядина – 0,5 кг;
- соевый соус – 2 – 3 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- зерновая горчица – 1 ст. л.;
- черный молотый перчик – ½ ч. л.;
- зира – ½ ч. л.;
- карри – ½ ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Это интересно: кориандр – полезные свойства и противопоказания
Алгоритм приготовления:
- Мясо следует тщательно вымыть, промокнуть бумажными салфетками и удалить все плёночные остатки.
- В большой емкости соедините зерновую горчицу, соевый соус, измельченный чеснок и специи, чтобы приготовить маринад. Добавлять соль в маринад не требуется, поскольку соевый соус уже содержит достаточно соли.
- Поместите говядину в маринад и тщательно обваляйте в нем, распределяя специи по всей поверхности куска.
- Чтобы ростбиф промариновался, поместите его в емкость, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник примерно на 2 часа. Для более равномерного пропитывания рекомендуется переворачивать кусок каждые полчаса.
- Чтобы сок не выкипал во время приготовления, мясо следует смазать рафинированным растительным маслом).
- Говядину следует обернуть в два листа фольги, надежно запечатав все края. В обертке необходимо сделать несколько отверстий для выхода пара.
- На противень следует поместить заготовку, добавить стакан воды и поставить блюдо в духовку, разогретую до 250⁰С.
- Через 10 минут снизьте температуру до 200⁰С. По мере испарения жидкости добавляйте воду. Провести эту процедуру в последний раз рекомендуется за 30 минут до завершения запекания.
- Готовое мясо следует достать из духового шкафа, однако не стоит сразу снимать фольгу, дайте говядине настояться около 20 минут, чтобы она впитала соки.
Запекание небольшого ростбифа весом от 0,5 до 1 кг займет около 90 минут, в то время как для более крупных кусков рекомендуется выдерживать их в духовке примерно 2 часа.
Определить готовность блюда можно, проверив мясо ножом. Если выделившийся сок выглядит мутным, то процесс запекания следует продолжить.
Сытное блюдо на ужин с картофелем
Запечённая говядина с картофелем в духовке – прекрасный выбор для семейного ужина или праздничного мероприятия.
Для приготовления необходимо взять:
- 0,5 кг говяжьей вырезки;
- 10 средних картошек;
- 2 – 3 репчатые луковицы;
- 3 дольки чесночка;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. гранатового сока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль и специи – по усмотрению.
Для придания вкуса мясу можно использовать готовую приправу.
Как приготовить:
- В глубокой миске необходимо смешать для маринада масло, сок, томатную пасту, уксус и соевый соус, тщательно перемешав получившуюся смесь.
- Подготовленное мясо поместите в полученный раствор и уберите в холодильник для маринования на ночь.
- Луковицы нужно очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Застелите форму, предварительно свернув фольгу в несколько слоев.
- Выложить в противень лук и полить его маринадом.
- Говядину следует нарезать на порции и проколоть каждый кусочек чесноком.
- Вымойте картофель, очистите его и нарежьте кружочками.
- Соедините мясо с картофелем, добавьте специи и кусочки масла. Тщательно перемешайте и выложите на фольгу.
- Плотно оберните ингредиенты и поместите их в духовку, разогретую до 250⁰С, на 40 минут. Затем уменьшите температуру до 180⁰С и продолжайте готовить мясо еще час.
После того, как блюдо приготовится, снимите фольгу, переложите его на большую тарелку и подавайте к столу.
Буженина в фольге в духовке
Буженина из говядины, приготовленная в фольге, – это изысканное блюдо, которое можно предложить гостям в качестве холодной нарезки или подать горячим, сочетая с гарниром и соусом.
Основные ингредиенты:
- 700 – 800 г цельной говяжьей грудинки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. острой горчицы;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. базилика;
- 0,5 ч. л. перца горошком;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- 0,5 ч. л. крупной соли.
Пошаговое приготовление:
- Перец горошком необходимо растереть в ступке до получения порошка. Затем соединить его с остальными специями и солью.
- Чеснок очистите и нарежьте пластинами. После этого обваляйте его в смеси специй.
- Говядину необходимо вымыть и промокнуть насухо полотенцами. Ножом следует сделать надрезы, в которые затем будут вставлены кусочки чеснока.
- Специи и горчицу растирают в мясе, аккуратно втирая их руками.
- Говядину следует накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 3 часа.
- Оставьте миску с мясом при комнатной температуре на полтора часа, чтобы оно согрелось.
- Разместите подготовленное мясо на лист фольги, тщательно запечатайте его со всех сторон, чтобы избежать вытекания сока.
- Перенесите сверток на противень и поместите в духовку, разогретую до 200⁰С, для запекания на 40 минут.
- Затем уменьшите температуру в духовке до 180 градусов Цельсия и продолжайте выпечку в течение еще 20 минут.
Для того чтобы мясо не подгорело и оставалось сочным, рекомендуется периодически добавлять воду в форму для запекания. Буженину из фольги стоит извлекать после небольшого времени выдержки».
Это интересно: как вкусно приготовить свинину
Как запечь стейк из мяса
Для приготовления стейков оптимальным вариантом является мясо темно-красного оттенка, полученное от взрослой особи. При выборе следует отдавать предпочтение участкам туши, не содержащим сухожилий и мышечной ткани. Это позволит получить действительно вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг говяжьего филе;
- молотый перчик и пряности – по вкусу;
- оливковое масло;
- поваренная соль.
Способ приготовления:
- Мясо необходимо вымыть и хорошо просушить с помощью бумажных полотенец. Следует удалить все пленки. Говядину следует нарезать поперек волокон на пять кусков одинаковой толщины.
- Разместите сковороду на сильном огне и добавьте в нее масло. Выложите стейк и обжаривайте его с каждой стороны в течение трех минут.
- Смешайте остатки масла со специями, солью и перцем, затем нанесите эту смесь на обе стороны говядины.
- Положите продукт в конверт из фольги и запекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение примерно 30 минут.
Чтобы стейки дошли до готовности, оставьте их в упаковке еще на 10 минут, а затем достаньте и подавайте с гарниром или овощами.
Готовим с овощами
Запеченная в духовке говядина с овощами, завернутая в фольгу, отличается нежностью и сочностью, что делает ее прекрасным выбором для обеда или ужина.
Для блюда понадобится:
- 0,4 кг говяжьего филе или вырезки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 спелых томата;
- 250 г сыра твердых сортов;
- 1 большой кабачок;
- 2 сладкие моркови;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 крупный баклажан;
- 2 болгарских разноцветных перчика;
- оливковое масло;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину нарезают на куски толщиной примерно 1,5 см. Полученные куски помещают в широкую посуду, приправляют солью, заливают соевым соусом и оставляют мариноваться на один час.
- Овощи необходимо вымыть, очистить и нарезать кружочками, а лук и чеснок измельчить.
- Тщательно смажьте маслом глубокий противень. Разложите в нем говядину и овощи. Посолите еще раз.
- Поместите форму с продуктом, накрытую фольгой, в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и запекайте.
- Через 40 минут извлеките форму и удалите фольгу. Посыпьте блюдо сыром. Поместите противень обратно в духовку еще на 15 минут.
Мясо готово. Можно пробовать.
Запеченная мраморная говядина в фольге
Мраморная говядина – это ценный и дорогой деликатес. Чтобы сохранить его качество, рекомендуется готовить мясо целиком в духовке.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5 килограмма мраморного мяса, предпочтительно от молодого бычка);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. специй и пряных трав.
Как приготовить:
- Говядину необходимо вымыть, просушить бумажными полотенцами и затем перевязать кулинарной нитью.
- Нанесите масло, посыпьте специями и поместите заготовку в форму для запекания.
- Поместите форму в предварительно разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Затем накройте емкость фольгой и продолжайте выпекать при 160 градусов Цельсия в течение двух часов.
Приятного аппетита!
Больше материалов: рецепт мраморной говядины