Пять рецептов пышных оладий на простокваше

Нежные, воздушные сдобные оладьи всегда актуальны и идеально подходят для завтрака, ужина, дружеских посиделок за чаем или в качестве десерта. Оладьи, приготовленные на прокисшем молоке, отличаются пышностью и буквально тают во рту, а добавление апельсина или яблока в тесто придает им свежий, фруктовый аромат. Горячие оладьи, пока ещё теплые, подают со сметаной, сгущенкой или цветочным медом, пропитанная ими выпечка становится мягкой и сочной, как кремовое пирожное.

Оладьи по «Бабушкиному рецепту»

Приготовление оладушек возможно с использованием прокисшего молока, когда оно начинает разделяться на сыворотку и творожистую массу.

Для замены прокисшего молока можно использовать простоквашу или кефир, произведенные на заводе. Кефир, обладая пузырьковой структурой, придает тесту особую воздушность и пышность.

Фото: img.freepik.com

Если нет готовых кисломолочных продуктов, но есть свежее молоко, его можно сквасить. Для этого молоко нагревают на среднем огне, стараясь не довести до кипения, затем снимают с плиты и добавляют лимонный сок или уксус из расчёта четыре чайные ложки на литр. После того как молоко свернется, дают ему немного остыть и вмешивают в тесто.

Ниже представлена основная рецептура и те принципы, которым следует придерживаться при любом способе приготовления оладий.

Понадобятся продукты:

  • три стакана муки пшеничной;
  • два яйца;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • две-три столовых ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

При приготовлении оладий тесто обычно делают с небольшой сладостью, однако количество сахара можно увеличить по желанию, особенно если планируется подавать их с несладкой добавкой, такой как сметана. Баланс между солью и сахаром корректируется в зависимости от личных предпочтений.

Чтобы яйца легче взбивались и давали больше пены, их необходимо охладить в холодильнике в течение получаса.

Технология приготовления теста:

  1. Просеивание муки – важный этап приготовления. Для получения пышных оладий необходимо использовать муку с большим количеством воздуха, имеющую рыхлую структуру.
  2. Яйца, сахар и соль смешиваются в большой чашке. Полученную смесь взбивают блендером, миксером или венчиком до образования пены.
  3. Чтобы вернуть скисшему молоку нормальный вид, его нагревают на плите, избегая кипячения.
  4. Прокисшее теплое молоко соединяют с яйцами. В настоящее время выполняют работу исключительно вручную, используя вилку или венчик.
  5. В смесь молока и яиц аккуратно всыпают муку, перемешивая венчиком по кругу. Используют не взбивание, а медленное перемешивание. Муку добавляют небольшими порциями по мере размешивания, давая каждой насыпи распределиться в тесте, прежде чем добавлять следующуюё.
  6. В тесто добавляют соду. Её аккуратно, но тщательно перемешивают.
  7. Посуду накрывают полотенцем, а тесто оставляют на пятнадцать-тридцать минут в тёплое место. Если нет возможности использовать тёплую батарею, чашку помещают в таз с горячей водой, налив её наполовину.
  8. Если на поверхности теста появились пузырьки, это указывает на то, что сода вступила в реакцию с кислым молоком, мучная клейковина отслоилась, и тесто подошло. Его больше нельзя перемешивать, а тем более взбивать, так как это приведет к потере объема, и готовые оладьи станут плоскими.

Количество муки может незначительно отличаться от трех полных стаканов, поскольку на это влияют жирность молока и размер яиц.

При приготовлении теста важнее обращать внимание на его текстуру, а не на строгое соблюдение пропорций муки.

Идеально замешанное тесто имеет консистенцию густой, насыщенной жирностью сметаны, оно не тянется и не стекает с ложки. После настаивания такое тесто легко отделяется от общей массы ложкой, словно отщипывается, и остается на ней в виде «сугроба» с воздушными пузырьками.

Технология:

  1. Для приготовления пищи лучше использовать сковороду с толстым, чугунным корпусом. Перед использованием дно сковороды смазывают растительным маслом и прогревают на плите.
  2. Тесто выкладывается ложкой на сковороду, оставляя зазор в два-три сантиметра между оладьями. При жарке тесто увеличится в размере.
  3. Жарка одной стороны оладушка занимает около двух минут. При переворачивании необходимо следить за тем, чтобы на каждой стороне образовался равномерный золотисто-румяный цвет – это свидетельствует о готовности.

Оладьи выкладывают на полотенце или чистую хлопчатобумажную ткань, чтобы излишки жира впитали. К столу подают с тертым вареньем, густым сиропом, сметаной, мёдом или конфитюром.

На кислом молоке и без яиц

Как правило, оладьи принято подавать сразу после приготовления, пока они теплые.

Использование яиц в тесте приводит к более быстрому черствению, тогда как выпечка без яиц дольше остается свежей, что особенно полезно, если планируется сохранить часть лакомства, к примеру, от вечернего чаепития до следующего утра.

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • 200 миллилитров молока прокисшего;
  • 200 миллилитров сметаны, жирность 10-15 %;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • пакет пекарского разрыхлителя;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Просейте муку через сито. Соедините сахарный песок и соль.
  2. В чашке смешивают сметану с мучной смесью, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
  3. Молоко нагревают, не доводя до кипения, затем добавляют в тесто, постоянно помешивая. Прокисшее молоко впитывается, и тесто приобретает густую консистенцию.
  4. В тесто высыпают разрыхлитель и размешивают.
  5. Тесто, которое было приготовлено, оставляют для расстойки в теплом месте на срок до тридцати минут.
  6. Для приготовления оладьев используют топленое или растительное масло, жарят до полной готовности.

В данном рецепте пористая текстура теста формируется не благодаря взаимодействию соды с молоком, а за счет использования разрыхлителя, при этом вкус и пышность выпечки сохраняются.

С добавлением яблок

Для разнообразия привычного вкуса оладий можно добавить в тесто яблоки.

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • пол-литра прокисшего молока либо кефира;
  • два больших яблока;
  • пятьдесят грамм сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. блоки промыть, срезать кожуру и отделить серединки. Размельчить фрукты согласно предпочтениям – нашинковать кубиками, пластами, натереть на грубой тёрке. Излишки сока лучше отцедить.
  2. Для приготовления оладий тесто замешивается из просеянной муки. Фруктовую начинку добавляют в тесто постепенно, обеспечивая ее равномерное распределение.
  3. Дать яблочному тесту созреть.
  4. Обжаривайте оладьи в масле, следуя инструкции, переворачивайте на другую сторону через две минуты.

Запечённые фрукты в воздушном тесте похожи на шарлотку, однако приготовить яблочные оладьи значительно легче, чем печь пирог.

Приготовление из ржаной муки

Использование ржаной муки вместо пшеничной позволит придать оладьям на кислом молоке новые вкусовые оттенки.

Понадобятся продукты:

  • два стакана ржаной муки;
  • стакан прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соды.

Технология:

  1. Процедить муку. Приготовить тесто для оладий, следуя рецепту.
  2. Оставьте ржаное тесто в теплом месте на пятнадцать-тридцать минут, пока оно не поднимется.
  3. Для приготовления ржаных оладий лучше использовать сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием, поскольку они жарятся без добавления масла и не пригорают. Необходимо хорошо разогреть сковороду и затем обжарить оладьи.
  4. Оладьи с румяной корочкой выкладываются на противень и запекаются в духовке пятнадцать-двадцать минут при температуре сто пятьдесят градусов.

Ржаное тесто отличается большей воздушностью и характерной кислинкой, а к оладьям будет прекрасным дополнением сметана с измельчённой зеленью.

Апельсиновые оладьи

Этот второй рецепт фруктовых оладий, обладающий насыщенным летним вкусом, создает ощущение тропического солнца даже в зимние вечера.

Понадобятся продукты:

  • большой зрелый апельсин;
  • полтора стакана муки пшеничной;
  • два стакана прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • шесть столовых ложек сахарного песка;
  • полная чайная ложка разрыхлителя либо соды;
  • 150 миллилитров цветочного мёда;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Просеять муку через сито, соединить сахар и соль.
  2. Апельсин необходимо вымыть и тщательно высушить полотенцем. С помощью мелкой терки аккуратно соскребите цедру со всей поверхности кожуры, удалив верхний оранжевый слой, но не затрагивая нижний, белый.
  3. Яйца разбиваются в миску и взбиваются.
  4. В яичную массу вводят муку, аккуратно перемешивают до получения теста. Добавляют цедру, тщательно вмешивают ее в массу до полного распределения.
  5. В тестовую массу добавляют разрыхлитель или соду, после чего все компоненты аккуратно и медленно перемешивают.
  6. Выпекание требует двадцатиминутной выдержки в теплом месте.

Сковорода нагревается, наливается масло. С помощью столовой ложки тесто выкладывается небольшими порциями с промежутками для переворачивания оладий. Выпекают до появления румяной корочки.

Для апельсиновых оладий готовится отдельный соус: из очищенных фруктов извлекают сок, который затем смешивают с медом до получения однородной массы.

Оладушки, избавленные от избыточного масла, помещают на тарелки и поливают медово-апельсиновым сиропом. Пропитанное сиропом тесто обретает уникальный, праздничный и насыщенный фруктовый вкус.