Манный пудинг – это деликатный и очень вкусный десерт, который можно приготовить в духовке, на водяной бане или на пару. Он напоминает густой застывший кисель, изготовленный, по сути, из манной каши. Чтобы придать блюду уникальный вкус, в рецепт часто добавляют различные ингредиенты.
Классический пудинг из манки в духовке
Манный пудинг – отличный вариант для утреннего приема пищи всей семьей.
Для приготовления традиционного блюда потребуется лишь небольшой перечень базовых продуктов:
- 0,5 л молока;
- 3 крупных куриных яйца (или 4 мелких);
- 100 г манки и столько же сахарного песка;
- 5 г соли;
- 10 г ванильного сахара.

Пошаговая инструкция:
- В кастрюлю наливают молоко и нагревают до кипения.
- Добавьте соль и сахар (включая обычный и ванильный). Тщательно перемешайте до полного растворения.
- После повторного закипания молока, манку следует постепенно всыпать тонкой струйкой. Важно непрерывно помешивать, чтобы избежать образования комков.
- После того, как крупа прокипит пару минут, снимите кастрюлю с источника тепла. В итоге получилась стандартная манная каша.
- Пока она остывает, отделите яичные белки от желтков и взбейте их до устойчивых пиков. При использовании миксера должно образовываться плотное пенообразование.
- Добавьте желтки в уже остывшую кашу и аккуратно перемешайте венчиком до получения однородной консистенции.
- Аккуратно выложить взбитые белки порциями. Рекомендуется перемешивать, двигаясь снизу вверх.
- Поверхность изделия необходимо обработать маслом, желательно сливочным).
- Приготовленную массу помещают в форму и выпекают в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение получаса.
Этот пудинг лучше всего подавать теплым, однако он не потеряет своих вкусовых качеств и в прохладном состоянии.
Готовим в мультиварке
Как вариант пудинг из манки можно приготовить также и в мультиварке . Если в доме имеется подобная умная техника, логично воспользоваться ее возможностями. Более того, это блюдо можно приготовить и с использованием кефира.
Для работы понадобятся:
- 250 мл кефира;
- 200 г манной крупы (1 стакан);
- 160 г муки;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 5 г поваренной соли;
- 7-8 г разрыхлителя
- 100 г сливочного масла;
- немного ванилина.
Как правильно готовить это блюдо в мультиварке:
- Прежде всего, необходимо поместить манку в тарелку, налить на нее кефир и дать ей постоять в течение получаса, чтобы она набухла.
- В это время необходимо тщательно взбить яйца с сахаром.
- Всыпьте к ним ванилин, ранее растопленное сливочное масло и набухшую крупу. Аккуратно соедините все ингредиенты.
- Постепенно добавляйте муку, содержащую разрыхлитель. В результате должно получиться тесто с однородной консистенцией, но не слишком густое.
- Внутреннюю поверхность чаши мультиварки следует смазать маслом.
- Вылить в нее тесто.
- Накройте крышку и выберите режим «выпечка» на панели управления. Установите таймер на 60-65 минут.
Приготовленный в мультиварке на кефире манный пудинг отличается нежной текстурой и высокой воздушностью.
С добавлением шоколада
Для того чтобы сделать рацион питания более интересным, стоит попробовать испечь ароматный шоколадный пудинг. К тому же, его можно сделать довольно легко, не требуя варки.
Для такого рецепта надо взять:
- 100 г манки;
- 500 мл молока;
- 75 г шоколада (желательно молочного);
- 100 г сахара;
- 25 г масла сливочного.
В данном случае способ приготовления отличается:
- Молоко в сотейнике довести до кипения.
- В него следует добавить масло и сахар. За одно с шоколадом, который нужно помешивать до полного растворения.
- Обработать холодной водой форму.
- Готовую смесь перелейте в емкость и поместите в холодильник на 2 часа.
Перед подачей готовый десерт можно украсить тертыми орехами или свежими ягодами. Это лакомство способно покорить любого.
Манный пудинг, как в детском саду
Манная каша не пользуется популярностью у большинства детей. Родителям часто приходится прикладывать значительные усилия, чтобы убедить ребёнка съесть хотя бы немного этого блюда. В детских садах для него нашли более привлекательную замену – манный пудинг, который дети едят с большим аппетитом.
Для приготовления пудинга из манки, напоминающего тот, что подают в детских садах, вам понадобятся:
- 1 л молока;
- 60 г муки;
- 170 г манки;
- соль;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- немного ванили.
Приготовить это блюдо под силу любой молодой маме или начинающей хозяйке:
- Для начала необходимо приготовить обычную молочную кашу. Для этого можно использовать порцию, которую ребенок не съел накануне.
- Всыпьте 75 граммов сахара, добавьте соль и ваниль. Тщательно перемешайте.
- Яйца тщательно взбейте с оставшимся сахаром до образования плотной пены. Затем добавьте муку небольшими порциями и аккуратно перемешайте.
- Ввести яичную массу в кашу.
- Внутреннюю поверхность формы следует смазать маслом. Для улучшения эффекта можно также слегка посыпать ее мукой (или сухарями).
- Поместите приготовленную манную смесь в форму.
- Запекать в духовке 35 минут при 185-190 градусах.
Этот пудинг наиболее вкусен в охлажденном виде, если его полить вареньем или сладким сиропом. Внешний вид этого десерта вызывает у многих приятные воспоминания о детстве.
Пошаговое приготовление с бананами
Банановый пудинг наверняка придется по вкусу тем, кто любит экзотические фрукты.
Для приготовления в домашних условиях понадобятся:
- 200 г крупы манной;
- 2 яйца;
- немного лимонки;
- 1 л молока;
- 180 г сахара;
- 300 г бананов;
- 30 г масла сливочного.
Для приготовления этого десерта предпочтительнее использовать водяную баню.
Для этого надо:
- Приготовьте обычную манную кашу на молоке, не добавляя масло и сахар.
- Бананы очищают и нарезают кружочками, затем помещают в сотейник. Лимон растворяют в воде и добавляют этот раствор к нарезанным фруктам. Полученную массу варят в течение нескольких минут.
- Соедините остывшую кашу с настоем бананов, яичными желтками и сахаром.
- Добавить отдельно взбитые белки.
- Для приготовления необходимо поместить все ингредиенты в емкость, покрытую маслом, и установить ее на водяную баню. Готовить на слабом огне в течение 25 минут.
Охладить пудинг – последний этап приготовления. Взбитые сливки станут отличным дополнением к этому ароматной и очень вкусной сладости.
Десерт с тыквой
В период осеннего сбора урожая можно приготовить восхитительный манный пудинг с тыквой. Это блюдо порадует не только превосходным вкусом, но и принесет пользу здоровью.
В данном случае потребуются следующие компоненты:
- 200 мл молока;
- 75 г манной крупы;
- по 400 г мякоти тыквы и свежих яблок;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- щепотка корицы молотой.
Как надо делать такой десерт:
- Яблоки необходимо вымыть и нарезать дольками, предварительно удалив сердцевину. Затем залить их горячей водой и варить на слабом огне до состояния полуготовности.
- Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками. Полученные кубики помещают в кастрюлю, заливают молоком и варят на огне в течение пяти минут после закипания.
- Яблоки, которые были подварены, необходимо процедить, отделив их от жидкости через дуршлаг. Затем их следует добавить к тыкве и тщательно перемешать.
- Постепенно добавляйте манку в эту массу. Готовьте пять минут, постоянно помешивая.
- В подготовленную охлажденную массу следует добавить сахар и яичные желтки.
- Белки необходимо взбить до образования устойчивой пены. Затем аккуратно соединить их с тыквенной массой. Для придания аромата добавьте небольшое количество корицы.
- Выпекать смесь в форме, смазанной маслом, в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Перед тем, как подавать пудинг, полейте его растопленным маслом, которое осталось после приготовления.
Творожный пудинг с манкой
Пудинг из манной крупы и творога часто оставляет яркие воспоминания как у взрослых, так и у детей. При этом для приготовления можно использовать уже готовую манную кашу, что особенно удобно для семей с маленькими детьми.
Для работы потребуются:
- ½ стакана готовой манной каши;
- 200 г творога;
- щепотка соли;
- 75 г сахара;
- 1 яйцо.
Методика приготовления:
- Сначала необходимо приготовить кашу. Для этого нужно закипятить 200 мл молока, затем добавить в него 25 г сахара и постепенно всыпать 35-40 г манки. Варите до появления первых пузырьков на поверхности. После приготовления кашу следует охладить.
- Творог процеживают через сито. Затем добавляют желток, взбитый с сахаром (25 г). Полученную массу аккуратно перемешивают.
- Взбить белок с остатками сахара (50 г) до образования плотной пены.
- Медленно ввести его в «тесто» и еще раз все перемешать.
- Готовую смесь следует выложить в подготовленные формочки, заполняя их примерно на три четверти.
- Творожный пудинг с манкой следует выпекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Для более привлекательной подачи блюда в каждую порционную формочку стоит добавить свежие ягоды. Этот десерт удачно сочетается с компотом или фруктовым киселем.