Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь способов приготовить пудинг из манки

Манный пудинг – это деликатный и очень вкусный десерт, который можно приготовить в духовке, на водяной бане или на пару. Он напоминает густой застывший кисель, изготовленный, по сути, из манной каши. Чтобы придать блюду уникальный вкус, в рецепт часто добавляют различные ингредиенты.

Классический пудинг из манки в духовке

Манный пудинг – отличный вариант для утреннего приема пищи всей семьей.

Для приготовления традиционного блюда потребуется лишь небольшой перечень базовых продуктов:

  • 0,5 л молока;
  • 3 крупных куриных яйца (или 4 мелких);
  • 100 г манки и столько же сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 10 г ванильного сахара.
Фото: img.freepik.com

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю наливают молоко и нагревают до кипения.
  2. Добавьте соль и сахар (включая обычный и ванильный). Тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. После повторного закипания молока, манку следует постепенно всыпать тонкой струйкой. Важно непрерывно помешивать, чтобы избежать образования комков.
  4. После того, как крупа прокипит пару минут, снимите кастрюлю с источника тепла. В итоге получилась стандартная манная каша.
  5. Пока она остывает, отделите яичные белки от желтков и взбейте их до устойчивых пиков. При использовании миксера должно образовываться плотное пенообразование.
  6. Добавьте желтки в уже остывшую кашу и аккуратно перемешайте венчиком до получения однородной консистенции.
  7. Аккуратно выложить взбитые белки порциями. Рекомендуется перемешивать, двигаясь снизу вверх.
  8. Поверхность изделия необходимо обработать маслом, желательно сливочным).
  9. Приготовленную массу помещают в форму и выпекают в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение получаса.

Этот пудинг лучше всего подавать теплым, однако он не потеряет своих вкусовых качеств и в прохладном состоянии.

Готовим в мультиварке

Как вариант пудинг из манки можно приготовить также и в мультиварке . Если в доме имеется подобная умная техника, логично воспользоваться ее возможностями. Более того, это блюдо можно приготовить и с использованием кефира.

Для работы понадобятся:

  • 250 мл кефира;
  • 200 г манной крупы (1 стакан);
  • 160 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 5 г поваренной соли;
  • 7-8 г разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла;
  • немного ванилина.

Как правильно готовить это блюдо в мультиварке:

  1. Прежде всего, необходимо поместить манку в тарелку, налить на нее кефир и дать ей постоять в течение получаса, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо тщательно взбить яйца с сахаром.
  3. Всыпьте к ним ванилин, ранее растопленное сливочное масло и набухшую крупу. Аккуратно соедините все ингредиенты.
  4. Постепенно добавляйте муку, содержащую разрыхлитель. В результате должно получиться тесто с однородной консистенцией, но не слишком густое.
  5. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки следует смазать маслом.
  6. Вылить в нее тесто.
  7. Накройте крышку и выберите режим «выпечка» на панели управления. Установите таймер на 60-65 минут.
Читать также:  Вкусная свинина: 6 рецептов жарки на сковороде с луком

Приготовленный в мультиварке на кефире манный пудинг отличается нежной текстурой и высокой воздушностью.

С добавлением шоколада

Для того чтобы сделать рацион питания более интересным, стоит попробовать испечь ароматный шоколадный пудинг. К тому же, его можно сделать довольно легко, не требуя варки.

Для такого рецепта надо взять:

  • 100 г манки;
  • 500 мл молока;
  • 75 г шоколада (желательно молочного);
  • 100 г сахара;
  • 25 г масла сливочного.

В данном случае способ приготовления отличается:

  1. Молоко в сотейнике довести до кипения.
  2. В него следует добавить масло и сахар. За одно с шоколадом, который нужно помешивать до полного растворения.
  3. Обработать холодной водой форму.
  4. Готовую смесь перелейте в емкость и поместите в холодильник на 2 часа.

Перед подачей готовый десерт можно украсить тертыми орехами или свежими ягодами. Это лакомство способно покорить любого.

Манный пудинг, как в детском саду

Манная каша не пользуется популярностью у большинства детей. Родителям часто приходится прикладывать значительные усилия, чтобы убедить ребёнка съесть хотя бы немного этого блюда. В детских садах для него нашли более привлекательную замену – манный пудинг, который дети едят с большим аппетитом.

Для приготовления пудинга из манки, напоминающего тот, что подают в детских садах, вам понадобятся:

  • 1 л молока;
  • 60 г муки;
  • 170 г манки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • немного ванили.

Приготовить это блюдо под силу любой молодой маме или начинающей хозяйке:

  1. Для начала необходимо приготовить обычную молочную кашу. Для этого можно использовать порцию, которую ребенок не съел накануне.
  2. Всыпьте 75 граммов сахара, добавьте соль и ваниль. Тщательно перемешайте.
  3. Яйца тщательно взбейте с оставшимся сахаром до образования плотной пены. Затем добавьте муку небольшими порциями и аккуратно перемешайте.
  4. Ввести яичную массу в кашу.
  5. Внутреннюю поверхность формы следует смазать маслом. Для улучшения эффекта можно также слегка посыпать ее мукой (или сухарями).
  6. Поместите приготовленную манную смесь в форму.
  7. Запекать в духовке 35 минут при 185-190 градусах.
Читать также:  7 рецептов нежных творожных рогаликов

Этот пудинг наиболее вкусен в охлажденном виде, если его полить вареньем или сладким сиропом. Внешний вид этого десерта вызывает у многих приятные воспоминания о детстве.

Пошаговое приготовление с бананами

Банановый пудинг наверняка придется по вкусу тем, кто любит экзотические фрукты.

Для приготовления в домашних условиях понадобятся:

  • 200 г крупы манной;
  • 2 яйца;
  • немного лимонки;
  • 1 л молока;
  • 180 г сахара;
  • 300 г бананов;
  • 30 г масла сливочного.

Для приготовления этого десерта предпочтительнее использовать водяную баню.

Для этого надо:

  1. Приготовьте обычную манную кашу на молоке, не добавляя масло и сахар.
  2. Бананы очищают и нарезают кружочками, затем помещают в сотейник. Лимон растворяют в воде и добавляют этот раствор к нарезанным фруктам. Полученную массу варят в течение нескольких минут.
  3. Соедините остывшую кашу с настоем бананов, яичными желтками и сахаром.
  4. Добавить отдельно взбитые белки.
  5. Для приготовления необходимо поместить все ингредиенты в емкость, покрытую маслом, и установить ее на водяную баню. Готовить на слабом огне в течение 25 минут.

Охладить пудинг – последний этап приготовления. Взбитые сливки станут отличным дополнением к этому ароматной и очень вкусной сладости.

Десерт с тыквой

В период осеннего сбора урожая можно приготовить восхитительный манный пудинг с тыквой. Это блюдо порадует не только превосходным вкусом, но и принесет пользу здоровью.

В данном случае потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл молока;
  • 75 г манной крупы;
  • по 400 г мякоти тыквы и свежих яблок;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • щепотка корицы молотой.

Как надо делать такой десерт:

  1. Яблоки необходимо вымыть и нарезать дольками, предварительно удалив сердцевину. Затем залить их горячей водой и варить на слабом огне до состояния полуготовности.
  2. Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками. Полученные кубики помещают в кастрюлю, заливают молоком и варят на огне в течение пяти минут после закипания.
  3. Яблоки, которые были подварены, необходимо процедить, отделив их от жидкости через дуршлаг. Затем их следует добавить к тыкве и тщательно перемешать.
  4. Постепенно добавляйте манку в эту массу. Готовьте пять минут, постоянно помешивая.
  5. В подготовленную охлажденную массу следует добавить сахар и яичные желтки.
  6. Белки необходимо взбить до образования устойчивой пены. Затем аккуратно соединить их с тыквенной массой. Для придания аромата добавьте небольшое количество корицы.
  7. Выпекать смесь в форме, смазанной маслом, в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Читать также:  Семь рецептов пирога с консервированными персиками

Перед тем, как подавать пудинг, полейте его растопленным маслом, которое осталось после приготовления.

Творожный пудинг с манкой

Пудинг из манной крупы и творога часто оставляет яркие воспоминания как у взрослых, так и у детей. При этом для приготовления можно использовать уже готовую манную кашу, что особенно удобно для семей с маленькими детьми.

Для работы потребуются:

  • ½ стакана готовой манной каши;
  • 200 г творога;
  • щепотка соли;
  • 75 г сахара;
  • 1 яйцо.

Методика приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить кашу. Для этого нужно закипятить 200 мл молока, затем добавить в него 25 г сахара и постепенно всыпать 35-40 г манки. Варите до появления первых пузырьков на поверхности. После приготовления кашу следует охладить.
  2. Творог процеживают через сито. Затем добавляют желток, взбитый с сахаром (25 г). Полученную массу аккуратно перемешивают.
  3. Взбить белок с остатками сахара (50 г) до образования плотной пены.
  4. Медленно ввести его в «тесто» и еще раз все перемешать.
  5. Готовую смесь следует выложить в подготовленные формочки, заполняя их примерно на три четверти.
  6. Творожный пудинг с манкой следует выпекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Для более привлекательной подачи блюда в каждую порционную формочку стоит добавить свежие ягоды. Этот десерт удачно сочетается с компотом или фруктовым киселем.