9 простых рецептов засолки сельди в домашних условиях

Упоминание соленой сельди уже вызывает аппетит, однако приобретение этого деликатеса нередко приводит к досаде. Рыба может оказаться недостаточно просоленной, из нее может выделяться кровь, или же продукт просто не порадует своим вкусом. Поэтому многие хозяйки задумываются о том, как приготовить соленую сельдь в домашних условиях. И надо сказать, они весьма успешно справляются с этой задачей. Подтверждением тому станет вкусная подборка рецептов домашней засолки селедки, представленная ниже.

Выбор рыбы для засолки

Фото: img.freepik.com

Рекомендации по выбору рыбы для данного способа приготовления ограничены, однако их строгое соблюдение необходимо для получения блюда с приятным вкусом:

  1. Чешуя рыбы должна иметь натуральный серебристый оттенок, глаза – быть выпуклыми и прозрачными, а жаберные крышки и плавники – плотно прилегать к телу.
  2. Покупка тушек, лишенных головы, нежелательна, так как таким образом нечестные продавцы могут скрывать низкое качество товара.
  3. Рыба с толстыми спинками и выпуклыми боками получается особенно вкусной и сочной.
  4. При наличии каких-либо дефектов на корпусе рекомендуется отказаться от приобретения.

Океанская сельдь, выловленная зимой, считается наиболее качественной, так как она обладает повышенной жирностью и свободна от тяжелых металлов, которые могут присутствовать в морских обитателях из-за загрязнения морской среды.

Как посолить сельдь в рассоле целиком

Классический способ засолки сельди является одним из самых востребованных. Рыба, приготовленная по этому рецепту, может быть использована для приготовления бутербродов, салатов или подаваться как отдельное блюдо, например, с вареным картофелем.

Для засолки сельди потребуются ингредиенты, которые обычно есть на любой кухне:

  • 400 г свежей или мороженой селедки;
  • 0,5-0,75 л питьевой воды;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца.

Рецептура по шагам:

  1. Если рыба была заморожена, её следует разморозить, тщательно промыть в холодной воде и извлечь жабры. Чтобы избежать появления горьковатого привкуса в готовом блюде, не рекомендуется солить рыбу с жабрами.
  2. Для приготовления маринада необходимо сначала вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Чтобы специи полностью раскрыли свой аромат в жидкости, после закипания рассол следует проварить в течение 2-3 минут.
  3. В подходящий по размеру пластиковый контейнер или эмалированный лоток выкладывают подготовленную сельдь и заливают остывшим маринадом. Затем блюдо оставляют на 3-4 часа при комнатной температуре, а после убирают в холодильник на три дня. По истечении этого срока можно попробовать вкусную домашнюю селедку.

Для сохранения качества рыбы необходимо правильно ее размораживать. Рекомендуется помещать ее на полку холодильника в закрытой емкости или полиэтиленовом пакете, чтобы исключить попадание рыбного запаха на другие продукты.

Рыба пряного посола

Рыба пряного посола пользуется большим спросом среди любителей соленой селедки. Для ее приготовления используют различные смеси пряностей и специй, которые подбираются в разных пропорциях. В промышленном производстве рецептуры для засолки регламентированы и зафиксированы в «Сборнике технологических инструкций по обработке рыбы». В домашних условиях можно проявить большую свободу и создать собственный рецепт, используя любимые специи.

Потребуется взять:

  • 700 г свежемороженой рыбы;
  • 90 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1000 мл воды;
  • специи: перец душистый и черный, корица, гвоздика, кориандр, лавровый лист, тмин, анис.

Технология засолки:

  1. Рыбу можно солить целиком, однако для разнообразия предлагаем рецепт приготовления пряной сельди потрошенной. Вначале тушки размораживают, затем удаляют жабры, выпотрошат и удаляют темные пленки, расположенные внутри брюшка.
  2. Специи, за исключением лаврового листа, немного измельчают в ступке, добавляют сахар и около 10-15 граммов соли. Оставшуюся соль используют для приготовления рассола, растворяя ее в необходимом количестве питьевой воды.
  3. В прямоугольный контейнер, предназначенный для размещения тушки, помещают полиэтиленовый пакет и выстилают дно лавровым листом. Сельдь натирают смесью специй с солью и сахаром. Затем ее укладывают в пакет, куда переливают рассол.
  4. Упаковку фиксируют, помещают сверху небольшой груз и оставляют на сутки в помещении с обычной температурой, после чего рыбу выдерживают в холодильнике еще в течение трех дней.

Оставшиеся после обработки молоки, икру и брюшки сельди можно посолить отдельно. Для этого их помещают в стеклянную банку, слегка присаливают. Банку закрывают, содержимое тщательно взбалтывают и выдерживают в течение 24 часа в холодильнике.

Малосольная селедка кусочками

Кусочки малосольной сельди обладают рядом достоинств по сравнению с цельными тушками: их не нужно нарезать перед подачей, а благодаря меньшему размеру, они быстрее просаливаются и, соответственно, готовятся.

Для изготовления одной или двух рыбок, выполненных данным способом, потребуется:

  • 70 г репчатого лука;
  • 20 мл растительного масла;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 35-40 г соли.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо удалить голову, плавники и хвост рыбы, затем извлечь внутренности и очистить от тёмной пленки. После этого тушку следует нарезать на куски толщиной 2-3 см.
  2. Для приготовления рассола для сельди воду доводят до кипения, затем в ней растворяют соль и дают остыть. С лука удаляют верхний слой и нарезают кольцами или полукольцами.
  3. Рыбные ломтики следует перемешать с луком, поместить в банку, залить соляным раствором, сверху добавить растительное масло и убрать на сутки в холодильник.

Для придания маринаду индивидуальности рекомендуется добавить любимые специи. Их следует добавлять вместе с солью в горячую воду.

Экспресс-метод засолки сельди

Как долго длится процесс посола селедки в домашних условиях? Требуется ли сутки или больше? А если возникает желание съесть соленую рыбу незамедлительно? В этом случае можно прибегнуть к экспресс-методу сухой засолки селедки, который занимает всего два часа.

Для него понадобятся только:

  • свежая селедка;
  • сахар;
  • соль.

Способ засолки:

  1. Жабры необходимо удалить у рыбы, а затем тщательно промыть тушку в холодной воде.
  2. На дно емкости, предназначенной для засолки, высыпьте толстый слой смеси из сахара и соли. Затем поместите подготовленную рыбу, а поверх нее – еще один слой соли с сахаром.
  3. На рыбу следует поместить груз и выдержать ее при комнатной температуре в течение двух часов.

Перед подачей кристаллы соли потребуется лишь промыть, а рыбу следует сбрызнуть лимонным соком. Время, которое селедка проводит под прессом, напрямую влияет на степень ее солености.

С подсолнечным маслом

Существует способ посолить рыбу, не используя воду.

Уникальность этого рецепта заключается в том, что в результате засолки получается не только соленая селедка, но и полноценная закуска, поскольку лук и морковь, используемые при ее приготовлении, пригодны для употребления в пищу:

  • 600 г свежемороженой селедки;
  • 160 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 150 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы в зернах;
  • 10 г соли;
  • 3,5 г сахара;
  • горошины черного перца.

Ход работы:

  1. Разморозьте рыбу, но не полностью, чтобы ее было удобнее нарезать на порционные куски. Затем выпотрошите тушку, удалите плавники и нарежьте ее на ломтики толщиной 2-3 см.
  2. Овощи необходимо подготовить: очистить, вымыть и нарезать кружочками.
  3. Овощи, селедку укладывают слоями в чистую стеклянную банку, пересыпая солью, специями и сахаром.
  4. Когда банка заполнится, рыбу следует залить растительным маслом, плотно закрыть крышкой и аккуратно встряхнуть. Затем банку с селедкой необходимо поместить в холодильник на полтора–два дня, чтобы она полностью приготовилась.

Для того чтобы сельдь впитала ароматы специй, в рецепте используется масло. При выборе этого компонента предпочтительно использовать дезодорированное или рафинированное масло, лишенное запаха.

Готовим сухим способом

Среди различных методов сухого посола рыбы выделяется способ приготовления в пакете, который заслуживает особого внимания. Он позволяет избежать проникновения посторонних запахов в рыбу и предотвращает распространение её собственного аромата на другие продукты, хранящиеся рядом. Кроме того, даже при более длительном нахождении сельди в рассоле, она не станет чрезмерно соленой.

Для засолки также потребуются:

  • 2 сельди весом 600-700 г;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 14 граммов готовой смеси специй для засолки рыбы.

Очередность действий:

  1. Перед приготовлением рыбу следует полностью разморозить в холодильнике, после чего тщательно вымыть. В небольшой емкости нужно смешать соль, сахар и специи, тщательно перемешав их.
  2. Сначала сложите пакеты друг на друга, затем разверните их. После этого начинайте распределять рыбную смесь для засолки непосредственно на пакет. Селедка, тщательно покрытая смесью, помещается в пакеты и плотно перевязывается.
  3. После всех проведенных действий необходимо лишь оставить рыбу на два дня в холодильник, чтобы она стала пригодной для употребления.

Для равномерного просаливания селедки через сутки ее необходимо перевернуть. Это позволит каждому боку пропитаться выделяющимся собственным соком.

Филе сельди, засоленное с лимоном

Приготовить изысканную сельдь, которая порадует своим вкусом и не потребует особого внимания к удалению костей, – задача, требующая более тщательной подготовки.

Филе сельди, засоленное с лимоном, отличается превосходным вкусом благодаря удачной рецептуре:

  • 2000 г сельди;
  • 50 г каменной соли;
  • 25 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 12-15 горошин душистого перца.

Как засолить филе с лимоном:

  1. Необходимо вымыть рыбу, удалить внутренности и отделить филе, прилагая максимум усилий для извлечения всех костей. Рыбу следует нарезать на небольшие кусочки. Лимон нужно вымыть щеткой в горячей воде, вытереть насухо и нарезать тонкими кружочками.
  2. Для засолки необходимо выбрать эмалированную кастрюлю или круглый пластиковый контейнер, в который поместится тарелка, используемая в качестве гнета. Затем в подготовленную емкость слоями выкладывают филе и ломтики лимона, пересыпая их смесью соли, сахара и специй.
  3. Для каждого килограмма рыбы необходимо установить 0,5 кг груза. После этого рыбу следует поместить в холодильную камеру на одни сутки, затем переложить слои, снова установить груз и выдержать еще 2-3 дня.

Получившуюся рыбу можно применять для приготовления салатов, таких как «Селедка под шубой», или для бутербродов.

С добавлением уксуса

Благодаря уксусу время засолки сокращается, а структура мяса преобразуется, становясь мягкой и приобретая маслянистую текстуру.

Приготовленный по этому рецепту маринад не придает селедке кислый вкус:

  • 125 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 7 г соли;
  • 7 г сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • 5 г готовой горчицы.

Алгоритм засолки:

  1. Чтобы подготовить селедку к употреблению, необходимо сначала разморозить ее, затем отрезать хвост и голову, удалить внутренности, срезать плавники и снять кожу. После этого рыбу можно нарезать на порционные куски, оставляя кости, или же приготовить филе.
  2. Все компоненты маринада необходимо смешать. Подготовленную рыбу поместите в стеклянную банку или другую подходящую емкость, залейте маринадом и уберите в холодильник на один или два дня.

Для данного рецепта допустимо использование обычного столового уксуса, однако подойдут и другие его разновидности, такие как яблочный, винный или бальзамический. После суток выдержки в холодильнике рекомендуется попробовать маринад и, при необходимости, добавить еще уксуса, если его покажется недостаточно.

Рецепт по-голландски

Этот проверенный временем рецепт сухого посола сельди с овощами и лимоном позволит вам больше не покупать рыбу, ведь такая вкусная закуска всегда пользуется успехом и быстро исчезает со стола.

Для приготовления рыбы по голландскому рецепту, рассчитанному на одну порцию, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина;
  • 100 г лука;
  • 1/4 лимона;
  • 45 г моркови;
  • 15 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 горошин черного перца.

Засолка сельди по шагам:

  1. Овощи готовятся следующим образом: лук очищают и нарезают кольцами. С моркови снимают кожицу, моют и натирают на крупной терке, при необходимости используя терку для корейской моркови. Лимон тщательно моют и нарезают тонкими ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки.
  2. Рыбу обрабатываем так же, как и в предыдущем рецепте. Затем в продезинфицированную и сухую стеклянную банку помещаем слоями: лук, лавровый лист, морковь, лимон и рыба. Сверху рыбные кусочки присыпаем сахаром с солью и добавляем несколько горошин перца.
  3. Для завершения процесса залейте емкость до самого верха. Завершающим слоем должны быть овощи. Плотно закройте селедочный продукт крышкой и поместите в холодильное оборудование на два-три дня.

Для обеспечения равномерного распределения маринада в емкости, ее следует несколько раз в день переворачивать.

Соленая селедка, содержащая множество полезных веществ, является не только вкусной закуской, но и ингредиентом для разнообразных кулинарных рецептов. Возможность приготовления селедки в домашних условиях дает возможность следить за качеством используемых продуктов.