Булочки без дрожжей готовы к выпечке сразу после замешивания теста. Их можно подавать к чаю, брать с собой в дорогу и на работу, а также давать детям в школу. Быстрота приготовления, приятный вкус и возможность использования разнообразных ингредиентов – лишь некоторые из достоинств мелкоштучной выпечки.
Пышные булочки на кефире без дрожжей
Не все хозяйки готовы тратить время на дрожжевое тесто, некоторые опасаются негативного влияния термофильных дрожжей, а на создание закваски просто не хватает времени. Когда дома нет хлеба, а время ужина неумолимо приближается, на помощь приходят рецепты булочек без дрожжей, позволяющие быстро приготовить вкусную выпечку.

Муку соединяют с молочными продуктами, яйцами и маслом. Для подъема теста добавляют разрыхлитель, приобретенный в магазине, или соду, погашенную уксусом (столовым или яблочным, концентрацией 4–6%). Вместо нее можно использовать ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в 1 столовой ложке воды.
Булочки выпекают на противне, предварительно смазанном маслом, или на листе пергаментной бумаги. Поскольку бездрожжевое тесто поднимается в процессе выпечки, между изделиями следует оставлять больше расстояния. Температура выпечки составляет 180–200°С, время – около 15–30 минут. Оптимальный режим и температуру для разных видов теста лучше всего определяет каждая хозяйка, исходя из особенностей своей духовки.
Для приготовления воздушных булочек на кефире без дрожжей потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- стакан сахара;
- стакан кефира;
- 2 яйца;
- ½ ст. л. соды;
- ½ пачки масла;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- В миску наливают кефир, добавляют соду и перемешивают.
- В отдельной миске яйца, сахар и масло тщательно растирают.
- Объединяют подготовленные ингредиенты в одной миске.
- Добавляют муку, ванилин, все смешивают.
- После замешивания тесто разделяют на порции, из которых формируют и выпекают булочки.
Использование жиров, сахара и начинок делает булочки более плотными и менее воздушными. Для улучшения вкуса и текстуры рекомендуется добавлять изюм, корицу или посыпать маком, кунжутом.
Ингредиенты:
- 1–1 ½ стакана муки;
- 130 г кефира;
- 1 яйцо;
- 2/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 с. л. растительного масла;
- 1 ст. л. семян кунжута.
Как приготовить:
- Муку с разрыхлителем смешивают в миске.
- В тесто добавляют йогурт, одно яйцо, соль и растительное масло.
- Смешивают ингредиенты до однородности.
- Тесто разделяют на четыре части, из которых формируют булочки.
- Верх смазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутом.
Выпекание при недостаточной температуре приводит к тому, что булочки получаются сухими. Слишком быстрый и интенсивный нагрев может привести к подрумяниванию верха, в то время как внутри тесто останется не пропеченным.
Готовим на молоке
Небольшие, мягкие английские булочки часто подают на завтрак с маслом или вареньем. Внутри они отличаются нежной текстурой, а снаружи имеют хрустящую корочку. В тесто для выпечки можно добавить изюм.
Ингредиенты для булочек на молоке:
- 2–3 стакана муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 150 мл теплого (не горячего) молока;
- используйте 2–3 чайные ложки разрыхлителя муки с содой или такое же количество гашеного уксусом порошка;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
- 1 яйцо;
- 2. ст. л. изюма.
Как приготовить:
- В миске соединяют муку, разрыхлитель, сахар и соль.
- Масло вводят и вымешивают тесто до получения однородной массы.
- Формируют 8–10 булочек.
- Смазывают верх взбитым яйцом.
- Выпекают 10–12 минут.
- Для придания тесту дополнительный вкус в него, перед вымешиванием, можно добавить изюм и яйцо.
Бездрожжевое тесто для булочек, которое уже готово, можно хранить в холодильнике. Также есть рекомендации по его заморозке. Необходимо учитывать сроки хранения: 7 дней при помещении на полку холодильника и 4 недели – в морозильной камере.
Из теста на сметане
Хорошие кулинары знают, что выпечка получается вкуснее при использовании сахара и жиров. Однако в этом случае булочки могут плохо подниматься. Тесто со сметаной, как правило, имеет плотную и эластичную структуру.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- ½ стакана воды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ст. л. соды.
Как приготовить:
- Ингредиенты – воду, сметану, яйца, соду и соль – соединяют в миске, тщательно перемешивая ложкой до получения однородной массы.
- Муку постепенно вмешивают в смесь, непрерывно помешивая.
- После того, как тесто загустело, его выкладывают на стол и вымешивают руками.
- Ему дают возможность «отдохнуть» на протяжении 10–15 минут, накрыв чистой салфеткой или миской.
- Формируют булочки, выпекают при 190–200°С 20–30 минут.
Благодаря аппетитной румяной корочкой угощение обладает прекрасным вкусом. Следует учитывать, что продукт содержит значительное количество калорий, особенно для тех, кто следит за своим весом или придерживается диеты.
Бездрожжевые булочки с корицей
Пряные добавки используют для украшения и в качестве начинки. Если используется второй вариант, то добавляют сахар и сливочное масло. Булочки с корицей получаются по-настоящему ароматными, но вкус специфический. Не все любят пряности в выпечке, поэтому прежде чем готовить, стоит спросить у близких, будут ли они готовы попробовать что-то новое.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 200 мл теплого молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ст. л. соды, гашеной уксусом;
- 2–3 ст. л сахара;
- 2 ст. л. корицы;
- 1 яйцо.
Как приготовить:
- В миске соединяют просеянную муку, соль, молоко, белок от яйца и гашеную соду, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
- В случае, когда тесто сильно липнет к рукам, рекомендуется добавить еще половину стакана муки при вымешивании.
- Оставляют тесто на столе на 15 минут.
- Для приготовления начинки корицу смешивают с сахаром, при желании можно добавить немного сливочного масла.
- Тесто разделяют на две части, после чего каждую из них раскатывают, формируя прямоугольник толщиной около 5–7 мм.
- Сверху насыпают начинку с корицей.
- Тесто раскатывают в рулет, после чего разрезают на кусочки одинаковой высоты 2–3 см.
- Поверхность булочек смазывают взбитым желтком яйца с помощью кулинарной кисточки.
Чтобы булочки не подгорели, испортив их внешний вид и вкус, их следует извлекать из духовки, как только верх начнет приобретать золотистый оттенок.
Выпечка с маком
Мак используют как для декоративных целей при украшении булочек, так и в качестве начинки. Такая выпечка обладает необычным вкусом и пользуется популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Для приготовления начинки мак предварительно отваривают в молоке в течение 15 минут на медленном огне, затем его снимают и дают набухнуть в течение 2 часов. После этого начинку процеживают через сито.
Ингредиенты:
- ½ кг бездрожжевого теста;
- 2 ст. л мака для пищевых целей;
- 80 мл молока;
- ¼ пачки масла сливочного;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Тесто раскатывают в тонкий слой и смазывают сливочным маслом.
- Мак выкладывают на тесто, посыпают сахаром.
- Складывают края пласта внахлест.
- Разрезают на равные части.
- Каждый фрагмент тщательно скручивается и формируется в круглую булочку.
После этого заготовки покрывают взбитым желтком и выпекают в духовке.
Творожные булочки на скорую руку
Использование творога в выпечке — распространенная практика на протяжении многих лет. Этот кисломолочный ингредиент улучшает вкусовые качества, увеличивает содержание белка и придает тесту и готовой выпечке характерную зернистую структуру.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 ½ стакана муки;
- 120 г сахара;
- 50 мл кефира или простокваши;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- растительное масло;
- ½ ч. л. соли;
- яйцо.
Как приготовить:
- Творог измельчается с помощью блендера, затем добавляют кефир и 2 столовые ложки масла.
- Яйцо взбивают с сахаром.
- Смешивают творожную и яичную массы.
- В муку добавляют разрыхлитель и творожно-яичную смесь.
- При необходимости, в тесто добавляют полстакана муки.
- Тесто накрывают чистой салфеткой и дают ему постоять около 15 минут.
- Раскатывают так же, как для булочек с маком или корицей.
- На пласт, смазанный сливочным маслом, наносят тонкий слой сахара.
- Тесто сворачивают в рулет, затем разрезают поперек на порционные кусочки.
Выпекают такие булочки до румяности.
Ржаные булочки без дрожжей
Ржаные булочки имеют мягкую текстуру и привлекательный вид, их удобно использовать для приготовления бутербродов. Они становятся отличным решением, когда отсутствует обычный хлеб или требуется быстрый и необычный перекус.
Ингредиенты:
- по 1 стакану ржаной и пшеничной муки;
- 300 мл кефира или простокваши;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. сахара.
Как приготовить:
- Смешивают муку с остальными сухими ингредиентами.
- Смешивают кефир с растительным маслом.
- Сухие ингредиенты смешивают с жидкими, обеспечивая тщательное перемешивание.
- Тесту дают «отдохнуть» 10–15 минут.
- Делят на 8 частей, формируют «колобки».
- Неглубокую бороздку формируют, вдавливая тупой стороной ножа в поверхность шариков.
Булочки нарезают поперек, после чего каждую половинку смазывают маслом. Их можно подавать с беконом и веточкой петрушки.
Когда необходимо оперативно угостить близких или встретить гостей, рецепты бездрожжевых булочек становятся незаменимым помощником. Внесение небольших изменений в состав ингредиентов (соблюдая определенные ограничения) позволяет получить экономию времени по сравнению с приготовлением дрожжевой выпечки, сохраняя при этом разнообразие вкусов и способов применения готового продукта.