Истории Донны

Девушкам от девушек

Яблочный штрудель из лаваша: 6 проверенных рецептов

Штрудель – это десерт, требующий тщательного подхода как к тесту, так и к начинке. Однако есть более простой способ его приготовления с использованием готового лаваша. Ниже представлен рецепт вкусного штруделя с яблоками, запеченного в духовке.

Простой рецепт штруделя с яблоками, приготовленного из лаваша и запеченного в духовке

Рекомендуется использовать кисло-сладкие фрукты для этого десерта. Это позволит создать по-настоящему вкусную начинку.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 4 шт.;
  • яблоки – кило;
  • сок лайма/лимона – 4 ст. л.;
  • сахар – 60 – 70 г;
  • галетное печенье – 80 – 100 г;
  • масло – 80 – 100 г;
  • свежемолотая корица – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • ванилин – щепоть.

Приготовление:

  1. Тщательно процедить сок цитрусов от косточек.
  2. Фрукты необходимо нарезать на кусочки среднего размера (без кожуры!).
  3. Положите яблоки в сковороду, добавив лимонный сок, ванилин, корицу и сахар.
  4. Процесс тушения занимает 10–12 минут. В результате в емкости должна образоваться жидкая карамель, а большая часть сока должна испариться. Длительное нахождение продукта на огне нежелательно, так как это может привести к его перевариванию и превращению в пюре.
  5. С помощью блендера сухое печенье измельчается в мелкую крошку.
  6. Каждый лаваш необходимо раскатать и посыпать печеньем с одной стороны. Затем на него выложить четверть начинки из сковороды.
  7. Сложите края лаваша к центру, накрывая яблочную начинку, после чего сверните заготовку в рулет. Повторите эту процедуру с оставшимися листами лаваша.
  8. Разложите все четыре заготовки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и смажьте их взбитым яйцом.
  9. Выпекать яблочный штрудель в духовке при температуре 190–195 градусов в течение примерно 15 минут.

Перед тем как поставить выпечку в духовку, её можно посыпать смесью сахара и корицы, чтобы получить аппетитную хрустящую корочку со сладким ароматом корицы.

Вариант для тех, кто придерживается правильного питания

Любители здорового питания тоже могут позволить себе этот десерт, однако для его приготовления потребуется специальный рецепт.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • груша – 1 крупная;
  • творог – 130 – 150 г;
  • яблоки – 2 средних;
  • изюм + орехи (любые) – 1 небольшая горсть;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • корица и любой подсластитель – по вкусу.

Для придания лакомству насыщенного вкуса и аромата следует использовать только спелые и сладкие фрукты. Груша должна быть достаточно мягкой.

Приготовление:

  1. Фрукты необходимо нарезать небольшими кубиками, не очищая от кожуры.
  2. На лаваш, развернутый на поверхности, тонким слоем распределите творожную массу, смешанную с медом.
  3. Для украшения блюда используйте промытые сухофрукты и измельченные орехи, равномерно распределив их сверху.
  4. По желанию можно добавить корицу и подсластитель, например, стевию. Однако, такая добавка часто требуется только любителям очень сладких вкусов, поскольку сухофрукты делают лакомство достаточно сладким и аппетитным и без нее и других подобных компонентов.
  5. Сформируйте основу с начинкой в рулет и поместите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверхность будущего десерта смажьте взбитым сырым желтком.
  6. Время приготовления ПП штруделя из лаваша составляет около получаса при умеренной температуре.
Читать также:  Шесть рецептов вкусного яблочного пирога со сметаной.

Этот десерт обладает приятным вкусом как в теплом, так и в холодном состоянии.

С сухофруктами

Вы можете использовать любые сухофрукты по своему вкусу в этом рецепте.

Наиболее приятный вкус у лакомства достигается при использовании разнообразных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 лист;
  • ассорти сухофруктов – 1 полный стакан;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л. (можно взять меньше или больше, по своему вкусу);
  • грецкие орешки (очищенные) – 1 горсть;
  • сметана – 3 – 4 ст. л.;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Яблоки очищают от кожуры, нарезают тонкими дольками и тушат в чугунной сковороде с сахаром до испарения большей части фруктового сока.
  2. Сухофрукты следует промыть, замочить в теплой воде на полчаса, после чего нарезать небольшими кусочками. Для приготовления подойдут чернослив, изюм, курага и инжир.
  3. Присыпать все корицей, выключить огонь.
  4. Разложите лаваш на столе. Смажьте его сметаной любой жирности.
  5. Равномерно распределите сверху размятые яблоки, измельчённые орехи и кусочки сухофруктов.
  6. Заготовку необходимо свернуть в рулет. Поверхность рулета также следует смазать сметаной.
  7. Запекать на противне при 200 градусах до румяности.

Для придания готовому лакомству более привлекательный вид, его следует обильно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Яблочный штрудель из лаваша по рецепту Юлии Высоцкой

Юлия умеет находить оригинальные решения для обычных рецептов. Например, в свой яблочный штрудель из лаваша она добавляет черничный джем и мак.

Ингредиенты:

  • кисловатые яблоки – 2 шт.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • арахис – 40 – 60 г;
  • черничный джем – 3 – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Залейте мак большим количеством кипятка, накройте емкость крышкой и оставьте на 7-8 минут.
  2. Орехи необходимо слегка подсушить на сковороде, а затем измельчить блендером до состояния крошки.
  3. Фрукты очищают и нарезают дольками. Затем их посыпают сахаром и тушат на среднем огне в течение 12–14 минут, периодически помешивая, чтобы не образовалась однородная масса.
  4. Добавьте измельчённый арахис и арахисовую крошку. Смешайте начинку с черничным джемом.
  5. Выложите приготовленную начинку на развернутый лаваш и сверните его в рулет. Поверхность смажьте растопленным маслом.
  6. Штрудель следует выпекать около тридцати минут при умеренной температуре.
Читать также:  Рецепт булочек для бургер в домашних условиях

Подавать десерт от Юлии Высоцкой вместе с порцией сливочного мороженого.

Готовим с корицей

Для приготовления этого десерта потребуется минимум ингредиентов: только яблоки и корица. Если вы хотите получить более легкий штрудель, достаточно сократить количество сливочного масла в рецепте.

Ингредиенты:

  • лист тонкого лаваша – 1 шт.;
  • свежие сладкие яблоки – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • масло – 20 – 30 г;
  • корица (обязательно свежесмолотая) – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Фрукты необходимо вымыть, а затем аккуратно снять с них кожуру. Серединную часть с семенами следует удалить. Оставшиеся части яблок нарезать на кусочки любой формы.
  2. Фруктовую нарезку следует выложить на сковороду, добавив корицу и сахар. Необходимо дождаться, пока сахар полностью растворится. Важно при этом постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел.
  3. После закипания массы в сковородке, уменьшите огонь и тушите ее в течение 7–8 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Равномерно распределите растопленное масло по всей поверхности лаваша, используя силиконовую кисточку.
  5. Равномерно распределите содержимое сковородки по всей поверхности.
  6. Сформировать рулет, завернув начинку в основу. Разместить в форме, пригодной для запекания.
  7. Выпекать угощение около тридцати минут при умеренной температуре.

Когда верхняя поверхность лаваша приобретет золотистый оттенок, его можно извлекать из духовки и начинать дегустацию.

С добавлением клубники

Для приготовления начинки штруделя клубника прекрасно сочетается со сладкими яблоками. Можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 180 – 200 г;
  • сметана средней жирности – 3 – 4 ст. л.;
  • тонкий лаваш – 1 большой лист;
  • сахар-песок – 5 – 6 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На тонком армянском лаваше, разложенном на столе, равномерно распределить слой сметаны. Необходимо обеспечить полноту работы, однако избегать излишней перегрузки.
  2. Равномерно распределите сахарную пудру по всей поверхности молочного продукта.
  3. Кожуру с яблок нужно очистить, а затем удалить сердцевину с косточками. Полученные фрукты, а также клубнику, нарезают небольшими кусочками.
  4. Яблоки следует посыпать сахаром и тушить на сковороде до мягкости. Фруктовую массу, из которой выпарилось значительное количество жидкости, нужно смешать с кусочками ягод.
  5. Выложите начинку из клубники и яблок на сметанный крем, приправленный сахарной пудрой.
  6. Сформировать основу в виде рулета. Переложить в форму для выпечки и поставить в духовку.
  7. Запекать угощение 18 – 20 минут при 180 градусах.
Читать также:  Лаваш с разнообразными начинками: 7 рецептов

Для придания готовому лакомству более привлекательный вид его можно посыпать сахарной пудрой или украсить тертым шоколадом.

Советы опытных кулинаров

Для приготовления идеального и вкусного штруделя рекомендуется придерживаться рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для предотвращения размокания основы под воздействием фруктовой начинки необходимо использовать компоненты, обладающие способностью впитывать влагу. В качестве таковых можно использовать сухарную крошку, перемолотое галетное печенье или творог, которыми следует покрыть лаваш.
  2. Чтобы лаваш приобрел аппетитную корочку, его необходимо смазать яичным желтком.
  3. Для более насыщенного аромата начинки можно использовать различные специи, такие как корица, ваниль, кардамон и другие, которые вам нравятся. Также в начинку можно добавить цедру цитрусовых.

Штрудель из лаваша отличается наименьшей калорийностью среди всех вариантов. Приготовленный по традиционному рецепту, он содержит всего 202,5 ккал на 100 грамм продукта. Этот десерт допустим даже при соблюдении диеты, однако рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.