7 аппетитных рецептов блюд из свиной шеи

Свиную шею справедливо называют самым аппетитным куском мяса, который подходит для приготовления множества различных блюд. Ниже представлены наиболее удачные рецепты из свиной шеи с подробным описанием процесса приготовления.

Свиная шея, запеченная в духовке

Запеченное мясо с аппетитным ароматом и сочным вкусом – блюдо, которое пользуется широкой популярностью благодаря легкости приготовления и богатому вкусу.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 1 кг шеи;
  • 5 луковиц;
  • горчица;
  • майонез;
  • уксус;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Смесь специй наносится на шею, предварительно очищенную и высушенную, и втирается в кожу.
  2. Пока мясо пропитывается солью, готовится маринад: лук нарезают полукольцами и заливают уксусным раствором.
  3. Через 15 минут мясо заливается маринадом и помещается в холодное место на 2 часа.
  4. После истечения необходимого времени мясо помещают на противень и покрывают соусом, приготовленным из горчицы и майонеза.
  5. Шею запекают в духовке, разогретой до 180°С, в течение двух часов.

При выборе куска мяса с шеи важно учитывать цвет жировых отложений – они должны быть белыми или розоватыми, что указывает на свежесть свинины.

Как вкусно пожарить мясо на сковороде

Свиная шея, замаринованная в майонезе, получается особенно нежной благодаря кислой среде, которая размягчает мышечные волокна.

Для приготовления сочной свинины с румяной корочкой на сковороде потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • 700 г шеи;
  • пачка майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • пряные специи.

Очерёдность действий:

  1. Перед нарезкой мясной кусок промывают и промакивают, чтобы удалить лишнюю влагу, а затем разделывают на небольшие кусочки.
  2. В пиале майонез соединяется с пряными специями.
  3. В глубокой миске, содержащей ломтики шеи, добавляют майонезную заправку, после чего содержимое тщательно перемешивают.
  4. Через полчаса, после двукратного перемешивания содержимого миски, мясо выкладывается на сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством масла.
  5. Мясо шеи обжаривается, постоянно помешивая, в течение 10 минут на сильном огне, после чего жар уменьшают и доводят его до полной готовности под крышкой.

Для приготовления маринада можно использовать измельчённый лук, добавляя его по вкусу.

Очень вкусный шашлык

Сочные ломтики свиной шеи, приготовленные на углях, наверняка понравятся всем. Особенно, если поблизости от костра собрались близкие друзья.

Для подготовки потребуются:

  • 2 кг шеи;
  • 4 луковицы;
  • набор специй для шашлыка (перец, базилик, хмели-сунели и прочие);
  • соль.

Для создания блюда необходимо следовать следующей последовательности действий:

  1. Для начала шею промывают и разделывают на достаточно крупные фрагменты, которые помещаются в глубокую емкость.
  2. Чтобы подготовить луковицы, их очищают и нарезают: из одной половины формируют кубики, а из другой – кольца.
  3. Измельчённые овощи добавляются к мясу и перемешиваются, чтобы они отдали сок.
  4. Специи добавляются в миску с основным ингредиентом, после чего она помещается в холодильник как минимум на 3 часа.
  5. Пока костёр горит, мясо достают из холодильника, солят и насаживают на шампуры.

Шею обжаривают на горячих углях, постоянно поворачивая шампуры.

Стейк из свиной шеи в маринаде из кефира

Приготовление стейка в американской кулинарной традиции предполагает использование говядины или телятины. В результате экспериментов с блюдами, родом из-за границы, наши хозяйки внесли изменения в рецептуру.

Для приготовления мясного блюда из килограмма свиной шеи потребуются также:

  • ½ л кефира;
  • свежемолотый перец;
  • соль.

В процессе приготовления:

  1. Подготовленное мясо промывают и обсушивают, затем нарезают на куски толщиной 3 см и слегка отбивают.
  2. В миску помещают стейки, которые приправляют специями и солью, а затем заливают кисломолочным продуктом.
  3. После того, как мясные кусочки промаринуются в холодильнике под пищевой плёнкой в течение примерно двух часов, стейки готовятся на сухой, сильно разогретой сковороде в течение четырёх минут с каждой стороны.

При появлении признаков перегрева шеи, рекомендуется добавить в сковороду небольшое количество кисломолочного маринада.

С соевым соусом в мультиварке

Для тех, кто любит мясные блюда, но следит за фигурой, предлагается рецепт, не требующий добавления масла.

Для создания кулинарного творения необходимы:

  • 750 г шеи;
  • 2 луковицы;
  • 2-4 ложки соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели и соль.

Подготовка мяса для приготовления в собственном соку включает в себя следующие шаги:

  1. После промывки и обсушивания шею нарезают на средние куски, которые затем помещают в отдельную емкость и приправляют солью и специями.
  2. В блюдо добавляют измельченный чеснок, приготовленный путем измельчения или пропуская через пресс, а также лук, нарезанный тонкими кольцами.
  3. После аккуратного перемешивания содержимое миски выливается в соевый соус и выдерживается в течение получаса.
  4. После истечения установленного периода мясо помещается в чашу мультиварки, а затем включается режим «Тушение» на 1,5 часа.

Для получения большего количества сока из лука, рекомендуется перед добавлением к мясу тщательно размять его руками.

Мясное блюдо по-французски

Популярное блюдо мясо по-французски, которое любят многие, на самом деле не имеет отношения к французской кулинарии. Оригинальное французское блюдо известно как «Телятина по-Орловски». В его состав входят говядина, грибы, лук, картофель и соус бешамель с сыром.

В Российской Федерации рецептура была существенно пересмотрена и теперь включает в себя следующие ингредиенты:

  • 500 г шеи;
  • 4 луковицы;
  • 400 г майонеза;
  • 200 г сыра;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и зелень.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясное сырье нарезают поперек волокон на пласты толщиной около одного сантиметра, а затем слегка отбивают.
  2. Луковицы нарезаются тонкими кольцами.
  3. Сыр натирается.
  4. На противень, смазанный маслом, помещается мясо, предварительно посоленное, которое затем перекрывается слоем лука.
  5. Для приготовления блюда основу покрывают майонезом, а затем посыпают тёртым сыром.
  6. Выпекается мясо 25 минут при 180°C.

Для придания блюду более привлекательного вида перед подачей его рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью.

Свиная шея в кисло-сладком соусе

Любители блюд азиатской кухни оценят нежное мясо в кисло-сладком соусе.

Составляющие блюда:

  • ½ кг шеи;
  • 100 мл соевого соуса;
  • по 15 г муки и крахмала;
  • небольшая морковка;
  • половина болгарского перца;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 г кетчупа;
  • 40 г сахара;
  • 30 мл уксуса.

Как приготовить вкусное мясо по-азиатски на второй день:

  1. Мясо, предварительно промытое, нарезают на небольшие пластинки. Затем их отбивают и делят пополам.
  2. Для приготовления маринада смешивают половину соевого соуса, муку и крахмал, после чего шею замачивают в полученном маринаде.
  3. Пока свинина пропитывается маринадом, морковь натирается на терке, а перец нарезают небольшими кусочками.
  4. Для приготовления зажарки используются овощи, а в конце добавляются измельчённые ананасы.
  5. Соус на основе кетчупа, сахара и уксуса готовится в пиале.
  6. Мясо обжаривается на сливочном масле до появления румяной корочки, после чего добавляются зажарка и кисло-сладкий соус.

Для достижения насыщенного кисло-сладкого вкуса мясо дополнительно тушится под крышкой в течение 10 минут после добавления соуса.

Обнаружение небольшого куска свиной шеи в холодильнике – повод отказаться от привычного способа приготовления. С помощью интересных рецептов из нее можно приготовить утонченное блюдо, которое станет украшением праздничного стола.