Тушеная свинина с овощами — это прекрасное блюдо, которое подают самостоятельно, без дополнительных гарниров. Благодаря этому оно становится полноценным. Мясо выглядит очень аппетитно, а все ингредиенты идеально сочетаются по вкусу. А какой восхитительный аромат! Устоять просто невозможно! Преимуществом этого блюда является его быстрота приготовления.
Свинина, тушенная с овощами на сковородке
Тушение свинины с овощами на сковороде – это простой и необходимый рецепт, который должен быть известен каждой хозяйке. Приготовление этого блюда не требует особых усилий, но оно получается весьма питательным. Мясо в нём получается сочным и нежным, а соус – насыщенным и густым. Устоять перед таким ароматным угощением довольно сложно.

Ингредиенты:
- свиная шея — 600 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- болгарский перчик — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста 1 ст. л.;
- вода — 500 мл;
- специи, соль и перец — на глаз.
Приготовление:
- Мясо нарезают небольшими кусочками. Его обжаривают на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла в течение 3-4 минут. Для достижения равномерной обжарки со всех сторон, рекомендуется готовить мясо небольшими партиями. Обжаренные компоненты объединяют на сковороде и приправляют перцем.
- Морковь и лук, предварительно очищенные, нарезаем кубиками и добавляем к мясу. Обжариваем до золотистого цвета лука.
- Перец нарезают, чеснок измельчают, затем овощи выкладывают на сковороду.
- Натертые на терке томаты, имеющие консистенцию пюре, добавляют к мясу, а также добавляют томатную пасту.
- Заливаем водой.
- После закипания добавляем специи, солим и перчим. Для придания аромата можно использовать хмели-сунели, так как они сделают мясо очень ароматным.
- Свинина приготовится через 40 минут.
Блюдо подают горячим, в качестве гарнира рекомендуется картофельное пюре, макароны или рис.
Готовим в мультиварке
Тушеное мясо с помидорами, приготовленное в мультиварке, отличается особой нежностью и буквально растворяется во рту. Благодаря своему универсальному вкусу, оно прекрасно сочетается с любым гарниром и является отличной основой для разнообразных блюд.
Продукты для приготовления блюда на 4 человек:
- свинина — 500 г;
- лучок — 1 головка;
- томаты — 4 шт.;
- морковина — 1 шт.;
- масло оливы — 2 ст. л.;
- соль и перчик — по вкусу.
Для приготовления свинины в мультиварке следуйте этой инструкции:
- Морковь и лук нарезаем кольцами. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем овощи на масле.
- Нарезанную свинину добавляем к овощам и готовим в течение 20 минут.
- Порезанный томат помещаем в мультиварку и готовим ещё 40 минут.
- Через некоторое время добавляем воду, полностью покрывающую все ингредиенты, выбираем режим «Тушение» и готовим в течение 1 часа.
- Для придания вкуса можно использовать веточку розмарина.
- Блюдо готово, его украшают нарубленной зеленью и подают к столу.
В холодное время года свежие помидоры можно заменить консервированными томатами в собственном соку.
С добавлением картофеля
Тушеная свинина с овощами и картофелем – блюдо знакомое многим. Однако, несмотря на использование привычных ингредиентов, оно способно удивить совершенно новым вкусовым сочетанием.
Ингредиенты:
- свинина — 550 г;
- стручковая фасоль — 300 г;
- томаты — 5 шт.;
- чесночок — 3 зубчика;
- картошка — 0,5 кг;
- морковка — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло, соль и молотый перчик — по вкусу.
Рецепт:
- Морковину нарезаем кубиками, лук шинкуем.
- Для приготовления блюда требуется мясо, которое нарезано крупными кусками. Его выкладывают на сковороду с растопленным маслом. После того как мясо подрумянится и образует коричневую корочку, добавляют подготовленные овощи.
- Добавьте полстакана воды через 10 минут. Готовьте под крышкой в течение 20 минут.
- Фасоль нарезается, чеснок измельчается с помощью пресса.
- Картофель нарезаем крупными дольками и добавляем к мясу. Пока это происходит, необходимо дождаться выпаривания жидкости. Затем добавляем перец, соль и немного воды, чтобы она наполовину покрывала картофель.
- Обжариваем фасоль с чесноком в отдельной сковороде до тех пор, пока чеснок не станет прозрачным, затем выключаем огонь и добавляем к остальным овощам.
- Нарезаем помидоры, соединяем их с мясом и готовим на медленном огне. Затем выключаем конфорку.
Подождите, прежде чем приступать к еде, блюду потребуется ещё 20 минут для настаивания.
Тушенная свинина с овощами в духовке
Запечённая свинина станет отличным основным блюдом для праздничного застолья и хорошо гармонирует с красным вином.
Используемые продукты:
- мясо — 0,5 кг;
- картофель — 6 шт.;
- твёрдый сыр — 150 г;
- томаты — 2 шт.;
- чесночок — 3 зубчика;
- майонез — 3 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезанный картофель выкладывается в форму, смазанную маслом, после чего добавляется соль и перец.
- На картофель выкладываем нашинкованный лук.
- Затем следует слой, состоящий из нарезанного на средние куски мяса.
- В отдельной емкости взбиваем яйцо с майонезом и выливаем полученную смесь в форму.
- Помидоры нарезаем кружочками и используем в качестве верхнего слоя.
- Натертым сыром и чесноком посыпают помидоры.
- Поместите форму в предварительно разогретую до 180°C духовку. Время приготовления составит 45 минут.
Разложите блюдо по тарелкам, обильно украсьте зеленью.
Как приготовить с грибами
Использование лесных грибов делает блюдо особенно вкусным.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- грибы — 0,3 кг;
- лучок — 2 шт.;
- сметана — 10 ст. л.;
- масло, соль, специи — на глаз.
Приготовление:
- Мясо обжаривают до появления румяной корочки.
- Лук нарезают, грибы — средними ломтиками. Их обжаривают на другой сковороде.
- Овощи смешивают с мясом и заливают половиной стакана горячей воды. Через полчаса добавляют сметану, соль и специи. Блюдо тушат до полной готовности мяса.
Блюдо украшают зеленью и выносят к столу.
Необычный рецепт с черносливом
Сочное мясо с нежным вкусом, приятной кислинкой и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- свинина — 0,6 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чернослив — 100 г;
- морковка — 1 шт.;
- масло, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи, а именно лук, нарезают, морковь нарезают соломкой, затем выкладывают в казан и обжаривают.
- Мясо нарезают на куски среднего размера и добавляют к овощной смеси. После появления корочки блюдо заливают водой.
- К мясу выкладывают чернослив без косточек.
- В течение 40 минут мясо тушится на медленном огне, при этом вода должна полностью испариться.
Блюдо из мяса готово, можно подавать с гарниром.
Свинину можно сочетать с широким спектром продуктов, делая её универсальным выбором. Здесь всё зависит от ваших личных вкусовых ощущений. Не ограничивайте себя, пробуйте новые сочетания!