Истории Донны

Девушкам от девушек

6 способов приготовить тушеную свинину с овощами на сковороде

Тушеная свинина с овощами — это прекрасное блюдо, которое подают самостоятельно, без дополнительных гарниров. Благодаря этому оно становится полноценным. Мясо выглядит очень аппетитно, а все ингредиенты идеально сочетаются по вкусу. А какой восхитительный аромат! Устоять просто невозможно! Преимуществом этого блюда является его быстрота приготовления.

Свинина, тушенная с овощами на сковородке

Тушение свинины с овощами на сковороде – это простой и необходимый рецепт, который должен быть известен каждой хозяйке. Приготовление этого блюда не требует особых усилий, но оно получается весьма питательным. Мясо в нём получается сочным и нежным, а соус – насыщенным и густым. Устоять перед таким ароматным угощением довольно сложно.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • свиная шея — 600 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • болгарский перчик — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл;
  • специи, соль и перец — на глаз.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают небольшими кусочками. Его обжаривают на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла в течение 3-4 минут. Для достижения равномерной обжарки со всех сторон, рекомендуется готовить мясо небольшими партиями. Обжаренные компоненты объединяют на сковороде и приправляют перцем.
  2. Морковь и лук, предварительно очищенные, нарезаем кубиками и добавляем к мясу. Обжариваем до золотистого цвета лука.
  3. Перец нарезают, чеснок измельчают, затем овощи выкладывают на сковороду.
  4. Натертые на терке томаты, имеющие консистенцию пюре, добавляют к мясу, а также добавляют томатную пасту.
  5. Заливаем водой.
  6. После закипания добавляем специи, солим и перчим. Для придания аромата можно использовать хмели-сунели, так как они сделают мясо очень ароматным.
  7. Свинина приготовится через 40 минут.

Блюдо подают горячим, в качестве гарнира рекомендуется картофельное пюре, макароны или рис.

Читать также:  Семь рецептов вкусного и полезного калинового желе.

Готовим в мультиварке

Тушеное мясо с помидорами, приготовленное в мультиварке, отличается особой нежностью и буквально растворяется во рту. Благодаря своему универсальному вкусу, оно прекрасно сочетается с любым гарниром и является отличной основой для разнообразных блюд.

Продукты для приготовления блюда на 4 человек:

  • свинина — 500 г;
  • лучок — 1 головка;
  • томаты — 4 шт.;
  • морковина — 1 шт.;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • соль и перчик — по вкусу.

Для приготовления свинины в мультиварке следуйте этой инструкции:

  1. Морковь и лук нарезаем кольцами. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем овощи на масле.
  2. Нарезанную свинину добавляем к овощам и готовим в течение 20 минут.
  3. Порезанный томат помещаем в мультиварку и готовим ещё 40 минут.
  4. Через некоторое время добавляем воду, полностью покрывающую все ингредиенты, выбираем режим «Тушение» и готовим в течение 1 часа.
  5. Для придания вкуса можно использовать веточку розмарина.
  6. Блюдо готово, его украшают нарубленной зеленью и подают к столу.

В холодное время года свежие помидоры можно заменить консервированными томатами в собственном соку.

С добавлением картофеля

Тушеная свинина с овощами и картофелем – блюдо знакомое многим. Однако, несмотря на использование привычных ингредиентов, оно способно удивить совершенно новым вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • свинина — 550 г;
  • стручковая фасоль — 300 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • картошка — 0,5 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло, соль и молотый перчик — по вкусу.

Рецепт:

  1. Морковину нарезаем кубиками, лук шинкуем.
  2. Для приготовления блюда требуется мясо, которое нарезано крупными кусками. Его выкладывают на сковороду с растопленным маслом. После того как мясо подрумянится и образует коричневую корочку, добавляют подготовленные овощи.
  3. Добавьте полстакана воды через 10 минут. Готовьте под крышкой в течение 20 минут.
  4. Фасоль нарезается, чеснок измельчается с помощью пресса.
  5. Картофель нарезаем крупными дольками и добавляем к мясу. Пока это происходит, необходимо дождаться выпаривания жидкости. Затем добавляем перец, соль и немного воды, чтобы она наполовину покрывала картофель.
  6. Обжариваем фасоль с чесноком в отдельной сковороде до тех пор, пока чеснок не станет прозрачным, затем выключаем огонь и добавляем к остальным овощам.
  7. Нарезаем помидоры, соединяем их с мясом и готовим на медленном огне. Затем выключаем конфорку.

Подождите, прежде чем приступать к еде, блюду потребуется ещё 20 минут для настаивания.

Читать также:  Запеченная грудинка в духовке с фольгой: шесть простых рецептов

Тушенная свинина с овощами в духовке

Запечённая свинина станет отличным основным блюдом для праздничного застолья и хорошо гармонирует с красным вином.

Используемые продукты:

  • мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный картофель выкладывается в форму, смазанную маслом, после чего добавляется соль и перец.
  2. На картофель выкладываем нашинкованный лук.
  3. Затем следует слой, состоящий из нарезанного на средние куски мяса.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо с майонезом и выливаем полученную смесь в форму.
  5. Помидоры нарезаем кружочками и используем в качестве верхнего слоя.
  6. Натертым сыром и чесноком посыпают помидоры.
  7. Поместите форму в предварительно разогретую до 180°C духовку. Время приготовления составит 45 минут.

Разложите блюдо по тарелкам, обильно украсьте зеленью.

Как приготовить с грибами

Использование лесных грибов делает блюдо особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • грибы — 0,3 кг;
  • лучок — 2 шт.;
  • сметана — 10 ст. л.;
  • масло, соль, специи — на глаз.

Приготовление:

  1. Мясо обжаривают до появления румяной корочки.
  2. Лук нарезают, грибы — средними ломтиками. Их обжаривают на другой сковороде.
  3. Овощи смешивают с мясом и заливают половиной стакана горячей воды. Через полчаса добавляют сметану, соль и специи. Блюдо тушат до полной готовности мяса.

Блюдо украшают зеленью и выносят к столу.

Необычный рецепт с черносливом

Сочное мясо с нежным вкусом, приятной кислинкой и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,6 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи, а именно лук, нарезают, морковь нарезают соломкой, затем выкладывают в казан и обжаривают.
  2. Мясо нарезают на куски среднего размера и добавляют к овощной смеси. После появления корочки блюдо заливают водой.
  3. К мясу выкладывают чернослив без косточек.
  4. В течение 40 минут мясо тушится на медленном огне, при этом вода должна полностью испариться.

Блюдо из мяса готово, можно подавать с гарниром.

Читать также:  Шесть рецептов классических шведских фрикаделек

Свинину можно сочетать с широким спектром продуктов, делая её универсальным выбором. Здесь всё зависит от ваших личных вкусовых ощущений. Не ограничивайте себя, пробуйте новые сочетания!