Полноценный диетический завтрак вполне может быть аппетитным и обеспечивать чувство насыщения. Вместо обычных бутербродов имеет смысл приготовить полезные каши с различными добавками, несложные блюда из яиц, разнообразную выпечку. Ключевым фактором для таких рецептов является быстрота приготовления, так как по утрам у хозяек часто не хватает времени на длительное пребывание на кухне.
Полезные каши
Каши различных видов – один из самых востребованных вариантов утреннего приема пищи. Они обеспечивают человека энергией и помогают чувствовать себя бодрым и активным.
Гречка с фруктами в мультиварке

Ингредиенты:
- греча – 1 мультиварочный стакан;
- яблоко (сладкое) – 1 шт.;
- банан (очень спелый) – 1 шт.;
- нежирное молоко – 1 мультиварочный стакан;
- сахар – по вкусу;
- вода – 3 мультиварочных стакана.
Приготовление:
- В чашу кухонного комбайна следует поместить подготовленную крупу.
- Фрукты необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Сначала добавьте яблоки в крупу. Затем залейте все кипятком.
- Используйте стандартное время приготовления в программе «Крупа.
- После этого следует добавить кусочки банана, молоко и сахар, а затем оставить угощение на медленном огне еще на 10–12 минут.
По запросу гостей к завтраку можно добавить сливки.
Пшенка с тыквой
Ингредиенты:
- пшённая крупа – 1 полный стакан;
- мякоть тыквы – 380 – 400 г;
- вода – 1 полный стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахар и соль.
Приготовление:
- Залейте крупу водой из-под крана. Перемешайте руками. Отделите крупу на мелкое сито. Отожмите жидкость.
- Необходимо нагреть воду, указанную в рецепте. Крупу следует добавлять в кипящую воду сразу после закипания.
- Когда пшенная крупа будет готова примерно на половину, добавьте молоко, натрите овощ на крупной терке и добавьте все сухие ингредиенты.
- Готовить нужно 17–20 минут на слабом огне.
Остывшую кашу можно употреблять в пищу и в холодном виде, добавив смородиновое варенье.
Взбитая манка с брусникой
Это финская интерпретация популярной манной каши. Ее приготовление не отнимает много времени и не требует особых навыков, как и приготовление по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- свежие ягоды брусники – 1 стакан;
- манка (крупа) – 5 десертных ложек;
- сахар – 6 десертных ложек;
- вода – 2 полных стакана;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
- Ягоды следует аккуратно перемешать с сахарным песком. Затем выложить в сотейник.
- Сверху вылить всю воду.
- Поместите емкость на включенную плиту. Варите содержимое в течение 8–9 минут, используя минимальную температуру нагрева.
- Полученную жидкость необходимо процедить. Ягоды следует растолочь толкушкой.
- В брусничный морс добавляют крупу и ванилин. Массу варят 5–6 минут до загустения. Обязательно периодически помешивать компоненты.
- Охладите кашу. Взбейте ее погружным блендером или миксером до получения более светлой консистенции. В результате угощение станет воздушным.
Рекомендуется подавать взбитую манку с размятыми ягодами. Для улучшения вкуса можно добавить жирные сливки и масло.
Что можно кушать худеющим на завтрак
При составлении меню завтраков для снижения веса важно тщательно изучать каждый рецепт. В них не должны присутствовать продукты с высоким содержанием жира и калорий. В целом, можно продолжать употреблять привычные блюда, внеся лишь небольшие изменения:
- Омлет можно приготовить на небольшом количестве жира, запечь в духовке или сварить в пакете. Для приготовления в пакете яично-молочную смесь выливают в обычный пакет, помещают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют до полной готовности.
- Для приготовления яичницы используйте антипригарную сковороду без добавления масла. Вместо колбасы и сыра добавьте свежие овощи.
- Для приготовления выпечки можно использовать рисовую, ржаную и гречневую муку.
- Кашу рекомендуется готовить на воде или обезжиренном молоке. В готовые блюда не следует добавлять сливочное масло, сливки или сгущенное молоко. Во время диеты оптимальным выбором будут овсяная, гречневая, пшенная и кукурузная каши.
- Рекомендуется использовать творог с низким содержанием жира или обезжиренный творог для запеканок. Также стоит уменьшить количество сахара в творожных десертах.
Отварная птица в сочетании с салатом из яиц и овощей станет отличным вариантом для диетического завтрака. Белковый завтрак особенно полезен перед важным и насыщенным днем.
Придерживаясь ограничения углеводов в течение дня, человек, стремящийся к снижению веса, может позволить себе съесть порцию спагетти или бутерброд из цельнозернового хлеба на завтрак.
Для приготовления блюд важно выбирать макаронные изделия высокого качества, изготовленные из твердых сортов пшеницы, и комбинировать их с томатами, шпинатом, зеленью, но не с мясом и молочными продуктами. Оптимальный бутерброд предполагает использование зернового хлеба или хлебца, дополненного вареным яйцом, порцией творога с солью, красной рыбой и ломтиком вареной курицы. Сверху его можно украсить свежими овощами.
Легкие и быстрые блюда из яиц
Яйца на завтрак в различных вариациях готовят не менее часто, чем каши. Это не всегда означает яичницу; достаточно проявить фантазию, чтобы найти более интересные и аппетитные способы их приготовления.
Яйца со сметаной и томатами
Ингредиенты:
- маложирная сметана – 1 полный стакан;
- сырые яйца – 4 шт.;
- спелые томаты – 100 – 150 г;
- соль и ароматные травы.
Приготовление:
- Выберите жаропрочные формочки, соответствующие размеру и форме. Формочки, предназначенные для жульена, будут отличным выбором.
- В каждую из выбранных емкостей следует добавить по одной большой ложке сметаны.
- Сверху необходимо аккуратно вылить, стараясь не повредить целостность желтка.
- На верхушку положите дополнительную порцию сметаны. Необходимо равномерно распределить оставшуюся часть молочного продукта между всеми формочками.
- В сметану добавьте кусочки помидоров, очищенных от кожицы.
- Добавьте соль и любимые ароматные травы в посуду с содержимым.
- Не размещайте формы на противне, наполненном водой.
- Каждую покрыть фольгой.
- Готовить 15 – 17 минут при 170 градусах в духовке.
Завтрак должен быть подано горячим. Особенно аппетитно его дополняют румяные гренки с чесноком.
Диетический омлет
Существует множество способов приготовления диетического омлета на завтрак. Описанный ниже – один из наиболее распространенных и легких в исполнении.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 1 мал. ложка;
- соль и рубленая петрушка.
Приготовление:
- На сковороде необходимо разогреть небольшое количество подсолнечного масла.
- Аккуратно влейте хорошо взбитые яйца, смешанные с тремя десертными ложками воды и щепоткой соли.
- Подождать, пока угощение загустеет.
Для придания блюду привлекательности украсьте его измельченной петрушкой.
Яичный ролл
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- морковка – 1 шт.;
- соль, масло.
Приготовление:
- В миску вылейте сырые яйца. С солью слегка взбейте. Для придания аромата можно использовать любые травы.
- Морковь необходимо натереть на терке. Лук следует измельчить.
- Яичную массу соединить с овощами и зеленью.
- Выложить на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла.
- Подрумянить заготовку с двух сторон.
Сформировать из теста рулет. Нарезать на порционные кусочки и предложить на завтрак.
Диетические бутерброды на завтрак
Хотя бутерброды на завтрак не являются запрещенным продуктом даже при диете, важно готовить их с соблюдением определенных правил. Ниже представлены наиболее подходящие рецепты диетических бутербродов.
С авокадо
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – ½ ст. (лучше всего брать зерненный подсоленный);
- спелое авокадо – 1 плод;
- ассорти из любой зелени;
- ржаные или гречневые хлебцы.
Приготовление:
- Чтобы подготовить авокадо к употреблению, необходимо очистить его от кожуры с помощью острого ножа. Спелый плод легко поддается очистке, и для этого потребуется всего несколько движений.
- Оставшуюся часть можно размять вилкой или использовать специальную насадку для блендера.
- Будет здорово, если в ассортименте появится зелень, в частности мята и руккола.
- Смешайте зеленую пасту с творогом.
Нанесите пасту на выбранные хлебцы. Готовое блюдо можно украсить дольками авокадо.
Со слабосоленым лососем
Ингредиенты:
- слабосоленая рыба – 330 – 350 г;
- творожный сыр – 130 – 150 г;
- зелень (измельченная) – 2 десертные ложки;
- сок лайма – 1 мал. ложка;
- зерновой хлеб – по количеству порций;
- соль.
Приготовление:
- В чашу блендера помещают творожный сыр. Сразу же добавляют в него сок цитруса, соль и зелень. Перемешивают все ингредиенты.
- Рыбу следует нарезать на мелкие кусочки.
- Смешать с получившейся сырной пастой.
- Нанесите массу на тонкие ломтики подсушенного зернового хлеба
С брынзой и зеленым горошком
Ингредиенты:
- брынза – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- несладкий йогурт – 2 десертные ложки;
- зеленый горошек – 1 десертная ложка;
- зелень и соль;
- хлебцы с морской капустой.
Приготовление:
- Отварите яйцо. Очистите его и натрите на мелкой терке.
- Яичную стружку следует соединить с измельченным сыром и горохом.
- Добавьте натуральный йогурт. Посолите полученную массу.
- Намазать ей хлебцы.
Приготовленные бутерброды можно украсить свежей зеленью, нарезанной ножом.
Бутерброд-ролл
Ингредиенты:
- вареная индейка – 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- салат – 2 листочка;
- редис – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сыр – 60 г;
- горчица – 1 мал. ложка;
- сметана (маложирная) – 2 десертные ложки;
- овсяноблин – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Для смазывания лепешек используйте смесь сметаны, горчицы и соли.
- Выложите сверху листочки салата, ломтики редиса, огурца и томата.
- Добавить кусочки вареной птицы.
- Накрыть начинку измельченным сыром.
Лепешки с начинкой следует оставить на несколько минут, чтобы они были готовы к подаче на завтрак.
Готовим из творога
Сладкие диетические завтраки особенно удаются с творогом. К ним относятся сырники, вареники и запеканка.
Сырники
Ингредиенты:
- нежирный творог – 380 – 400 г;
- груши (твердые) – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 2 мал. ложки;
- жидкий мед – 4 десертные ложки;
- мак – 4 десертные ложки;
- пекарский порошок – 1 мал. ложка.
Приготовление:
- В творог вбить яйца, мед.
- Всыпьте разрыхлитель и остальные сухие компоненты. Мак следует предварительно пропарить и измельчить в ступке.
- Тщательно перемешайте тесто и выложите его в подготовленные формы для кексов, смазанные маслом. В каждую порцию добавьте несколько кусочков очищенных груш.
Запекать полчаса при 170º C.
Вареники
Ингредиенты:
- нежирный творог – 380 – 400 г;
- овсяная мука – ½ ст.;
- сахар-песок – 2 десертные ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Измельчить овсяные хлопья.
- Вмешайте творог, яйца и все остальные ингредиенты.
- Дайте тесту постоять в течение 10–12 минут, чтобы оно «отдохнуло».
- Раскатать тесто в тонкие колбаски. Нарезать наискос кусочками.
- Поместите заготовки в кипящую воду. После того, как они всплывут, выдержите их там еще минуту, затем извлеките шумовкой.
Подать со свежими ягодами.
Запеканка
Ингредиенты:
- среднежирный творог – полкило;
- яйца – 3 шт.;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 4 десертные ложки;
- вишневый сок – 3 десертные ложки;
- мед – 3 мал. ложки;
- гашеная сода – 1 мал. ложка;
- соль.
Приготовление:
- Порубить очищенные яблоки соломкой.
- Яйца и песок необходимо взбить по отдельности до образования густой пены.
- В яичную смесь следует добавить творог и тертое яблоко.
- Добавьте измельченные овсяные хлопья, соду, соль и ягодный сок.
- Оставить массу на 10 – 12 минут набухать.
- Выложить в промасленную форму.
Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Подавать запеканку горячей, разделив на порции.
Полезный и сытный диетический завтрак
Приготовить вкусный и диетический завтрак можно очень быстро. Для этого потребуется лишь несколько проверенных рецептов.
Яблочные оладьи
Ингредиенты:
- крупные яблоки – 5 – 6 шт.;
- овсянка в виде хлопьев – 4 – 5 десертных ложек;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал – ½ мал. ложки;
- сахар – 1-2 большие ложки (в зависимости от того, насколько кислые яблоки);
- ванилин, корица, соль и сода – по щепотке.
Приготовление:
- Фрукты следует вымыть и очистить. Оставшуюся часть измельчить.
- Фруктовую стружку следует смешать со всеми остальными ингредиентами. Количество сахара можно увеличить по вкусу.
- Оставить на 40 минут.
- Выкладывайте тесто для оладий ложкой на сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Обжаривайте до золотистого цвета.
Подать со свежими/размороженными ягодами.
Овсяноблин с овощами
Ингредиенты:
- овсянка – 5 десертных ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 60 мл;
- ассорти из мелких овощных кусочков – горсть;
- слабосоленый лосось – 60 г;
- салат – 1 лист.
Приготовление:
- Крупу необходимо измельчить до консистенции муки. Затем соединить с молоком и яйцом.
- Блины выпекаются на сковороде без добавления масла.
- Остудить. Покрыть его листом салата.
- Выложите рыбу, сверху посыпьте овощами.
- Свернуть лепешку и подать к завтраку.
Для придания блюду дополнительного вкуса можно добавить нежирную сметану или несладкий йогурт.
Блюда, приготовленные в духовке
Чтобы избежать длительного пребывания у плиты и контроля за процессом приготовления, можно приготовить завтрак в духовке. К примеру, это может быть каша, приготовленная по уникальному рецепту, или изысканное суфле из птицы.
Запеченная овсянка
Ингредиенты:
- овсянка – 1 полный стакан;
- изюм – 20 г (без косточек);
- яблоко – 1 шт.;
- молоко – 1 полный стакан;
- корица – щепотка;
- клубника – 60 г.
Приготовление:
- Фрукт нарезать кубиками, включая кожуру.
- В подготовленную форму с маслом высыпать сухую овсянку.
- Добавьте немного воды с маслом, чтобы крупа хорошо пропиталась.
- Равномерно распределите изюм, кусочки яблок, корицу и ягоды сверху.
Время приготовления составляет полчаса при стандартной температуре в духовке.
Куриное суфле
Ингредиенты:
- филе курятины – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- корень сельдерея – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- соль, мускатный орех, масло.
Приготовление:
- Нарезать яблоко и сельдерей. Обжарить ингредиенты на сковороде, добавив немного воды.
- Куски филе необходимо нарезать, а затем измельчить блендером до состояния кашицы.
- Измельченные размягченные овощи следует измельчить отдельно, а затем добавить яйцо и отправить все к птице.
- Добавьте соль и специи. Снова перемешайте.
- Распределите массу по небольшим керамическим емкостям. Поместите их в глубокий противень, наполненный водой. Выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.
Подавать суфле, дополненное свежими овощами и хлебцами.
В период диеты рекомендуется делать завтрак наиболее калорийным и насыщенным приемом пищи. Ограничение утреннего рациона лишь одним листком салата в стремлении к стройности может привести к ощущению слабости и нехватки энергии в течение дня.