Истории Донны

Девушкам от девушек

Трюфельное масло в кулинарии: 6 рецептов с изысканным вкусом

Трюфельное масло заслуженно считается деликатесом. Его производят из съедобных грибов, обладающих характерным ореховым вкусом с пикантными оттенками. Такое особенное масло часто используется во французских блюдах.

Трюфельное масло: процесс производства и история возникновения

Следует сразу подчеркнуть, что стоимость трюфельного масла сопоставима с ценой самих грибов, являющихся деликатесом, поэтому оно не пользуется большой популярностью у современных кулинаров. Однако, время от времени стоит радовать себя блюдами, приготовленными с использованием этого ингредиента.

Фото: img.freepik.com

Как указывалось ранее, для производства этого масла используются редкие и дорогие грибы. Наиболее вкусные и ценные трюфели можно найти в Северной Италии и Швейцарии. Также они встречаются на юге Франции.

Масло из редких грибов изготавливается двумя методами:

  1. Используется натуральное сырье. Для производства продукта целые грибы или их остатки заливаются любым растительным маслом. Затем смесь настаивается в течение определенного времени и подвергается тщательной фильтрации. Как правило, таким образом создается трюфельное оливковое масло. Готовый продукт всегда отличается высокой стоимостью.
  2. Материал получают из искусственного сырья. В качестве основы используется ароматическое вещество, извлеченное из трюфелей. Это – синтетический ингредиент. В результате получается масло, которое уступает по натуральности и пользе продукту, полученному первым способом. Однако, оно характеризуется стойким вкусом и ароматом, практически неотличимым от запаха настоящих грибов. В настоящее время этот метод производства применяется гораздо чаще, чем первый, поскольку позволяет выпускать более доступный по цене продукт.

По одной из версий, трюфельное масло появилось благодаря французскому повару, которому неожиданно досталось значительное количество ценных грибов. Стремясь продлить свежесть деликатеса, опытный кулинар принял решение залить их оливковым маслом. Через две недели в его распоряжении оказалась насыщенная ароматом масляная жидкость, которую он, в качестве эксперимента, добавил в мясной салат. Необыкновенный вкус готового блюда произвел на него приятное впечатление. После этого повар начал систематически производить трюфельное масло и активно продвигал его использование в кулинарии.

Особенности применения в кулинарии

Трюфельное масло можно использовать в качестве альтернативы свежим трюфелям при приготовлении различных блюд, а также в качестве дополнительного ингредиента.

По мнению опытных поваров, этот ингредиент подойдет для приготовления любых несоленых блюд.

Трюфельное масло добавляют в небольших количествах. Всего нескольких капель достаточно, чтобы раскрылся насыщенный грибной аромат. Избыточное количество масла может испортить вкус супа или салата. Поэтому важно точно следовать указаниям рецепта.

Трюфельное масло отлично подходит для придания вкуса разнообразным соусам. В качестве заправки для салатов оно особенно хорошо сочетается со свежемолотым черным перцем и соком лайма или лимона.

Следует учитывать, что это масло не рекомендуется использовать для жарки. Такой метод приготовления полностью разрушит его неповторимый аромат. В связи с этим, продукт следует добавлять в уже приготовленные блюда.

Читать также:  Как приготовить заливное тесто для пирога: 6 простых и вкусных рецептов

Блюда с трюфельным маслом

В современных кулинарных книгах можно найти множество рецептов блюд с трюфелевым маслом. Это могут быть как изделия из теста, например пицца, так и различные холодные закуски, а также супы.

Закуска из красной рыбы

Ингредиенты:

  • филе слабосоленого лосося – 200 – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • трюфельное масло – 5 мл;
  • зернистая горчица – 20 – 30 г;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • уксус (столовый) – 60 мл;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Добавить соль и уксус.
  2. С помощью ложки сформируйте воронку в центре емкости. Затем, при активном кипении воды, аккуратно вылейте в нее содержимое сырого яйца.
  3. Варите яйцо в течение 2-2,5 минуты. Извлеките его ложкой. Повторите процесс со вторым яйцом.
  4. Филе следует нарезать очень тонко. Укроп необходимо мелко порубить, удалив стебли.
  5. Соедините горчицу, зелень и трюфельное масло.
  6. Выложите рыбу на тарелку, затем полейте ее соусом. Посолите и поперчите.

Для завершения подачи рекомендуется добавить горячие яйца-пашот и немедленно подать их к столу.

Салат с трюфельным маслом

Ингредиенты:

  • прошутто – 130 г;
  • портобелло (грибы) – 5 шт.;
  • сельдерей с листьями (стебли) – 6 шт.;
  • измельченная петрушка – 40 г;
  • красный лук – половинка;
  • руккола – 1 пучок;
  • лимон – половинка;
  • трюфельное масло – 3 мл;
  • масло оливы и соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте прошутто полосками и обжарьте до хрустящей корочки.
  2. На большое блюдо выложите подготовленную рукколу, предварительно порвав ее руками.
  3. Разместите сверху небольшие кусочки сельдерея, полукольца лука, пластинки грибов и рубленую петрушку.
  4. Сбрызните закуску подсоленным оливковым маслом с добавлением свежевыжатого лимонного сока (без косточек).
  5. Украсить обжаренными мясными кусочками.

Добавьте трюфельное масло к готовому салату.

Необычное первое блюдо

Ингредиенты:

  • замороженные белые грибы – 350 – 370 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • белый лук – 1 головка;
  • сливки – ½ ст.;
  • чеснок – 2 – 3 дольки;
  • соевый соус – 10 мл;
  • трюфельное масло – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • тимьян и соль – по вкусу;
  • измельченный пармезан – 60 г.
Читать также:  Грибной суп из вешенок: семь шагов к кулинарному совершенству

Приготовление:

  1. Разморозить грибы.
  2. Разогрейте на чугунной сковороде сливочное масло, добавив соевый соус. В получившуюся смесь добавьте мелко нарезанный лук и чеснок.
  3. После того как ингредиенты размягчатся, добавьте грибы.
  4. Тушить массу под крышкой 7 – 8 минут.
  5. Перенесите ее в кастрюлю. Залейте сливками и молоком. Варите 12–15 минут.
  6. Посолить суп и взбить его блендером.
  7. Добавьте тимьян. Доведите до кипения и немедленно снимите с огня.

Трюфельное масло добавляют в уже приготовленное блюдо. Суп разливают по тарелкам и посыпают тертым пармезаном.

Ризотто с трюфельным маслом

Состав ингредиентов:

  • Пекорино (сыр) – 100 – 120 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • масло оливы – 40 мл;
  • рис (Арборио) – 350 г;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • тимьян – 8 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • трюфельное масло – 10 мл;
  • овощной бульон – литр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Добавьте рис к жареному мясу. Готовьте вместе в течение 5–6 минут.
  3. Аккуратно добавьте вино. Позвольте алкоголю полностью испариться.
  4. Залить бульон. Готовить 20 – 25 минут.
  5. После добавления тимьяна продолжайте готовить массу на плите в течение 3–4 минут.
  6. Отправьте рис с добавлением сливочного и трюфельного масла. Посолите его.

В завершение добавьте измельчённый овечий сыр и тщательно перемешайте.

Грибной соус к макаронам

Ингредиенты:

  • лесные грибы (шляпки) – 270 – 300 г;
  • жирные сливки – 1 полный стакан;
  • лук – 1 головка;
  • трюфелевое масло – 5 мл;
  • грибной или овощной бульон – 1/2 ст.;
  • топленое масло, соль.

Приготовление:

  1. Масло нужно нагреть. На этом масле обжариваются кусочки шляпок лесных грибов до полной готовности. В процессе жарки с сковороды необходимо выпарить жидкость.
  2. Залить грибы сливками и бульоном.
  3. Довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и варить до загустения.
  4. Соус следует немного остудить. Затем добавить трюфельное масло.

Рекомендуется подавать ароматный соус вместе с длинной лапшой.

Читать также:  Пять рецептов вкусного хашбрауна из картофеля

Креветки, обжаренные с белыми грибами и трюфельным маслом

Состав ингредиентов:

  • тигровые креветки – 1 кг;
  • мороженные белые грибы – полкило;
  • белое сухое вино – 1 полный стакан;
  • измельченный зеленый лук – 1 ст. л.;
  • трюфельное масло – ½ ч. л.;
  • лук-шалот («малыш») – 4 головки;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • сливки (средней жирности) – 2/3 ст.;
  • масло оливы;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Крупно нарезанные белые грибы обжариваются на оливковом масле. Время приготовления составляет около 20-25 минут, не забывая периодически помешивать.
  2. Лук и чеснок необходимо очень мелко нарезать. Переложить в небольшой сотейник. Залить вином, посолить и поставить на медленный огонь. Готовить около 8–9 минут.
  3. Необходимо промыть креветки под струей холодной воды и тщательно очистить.
  4. В сотейник помещают морепродукты и сливки. Массу готовят в течение 3–4 минут.
  5. Добавить соль и перец. Оставить сотейник на огне на несколько минут.
  6. Соединить с предварительно подготовленными грибами. Ввести в состав «грибное» масло.
  7. В конце добавьте измельченные луковые перья.

Предлагайте угощение с нежным, отварным картофелем. К нему хорошо подойдет и рисовый, и бобовый гарнир.

Трюфельное масло: влияние на здоровье человека

Прежде всего необходимо обсудить преимущества данного продукта.

Он оказывает благотворное воздействие на организм человека, проявляющееся в следующем:

  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • замедляет старение;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • ускоряет процесс обмена веществ (что благоприятно сказывается на фигуре), повышает метаболизм;
  • при употреблении во время беременности предупреждает развитие патологий у ребенка (особенно полезно использовать его в первом триместре);
  • нормализует работу нервной системы, делает сон крепче и спокойнее.

При условии, что масло изготовлено из качественного сырья, его можно включать в рацион даже во время беременности. Потенциальный вред для организма возможен лишь при наличии аллергической реакции на трюфели или при использовании некачественного сырья. В настоящее время широко распространена продажа подделок, особенно часто фальсифицированные трюфели встречаются в онлайн-магазинах. Употреблять их в пищу или использовать для приготовления ароматного масла категорически не рекомендуется.