Как испечь идеальные вафли: 8 рецептов для домашней вафельницы

Вафли – это вид печенья, отличающийся своей пористой структурой. Для выпечки вафель в домашних условиях необходимы специальные устройства. С помощью вафельницы и следуя различным рецептам, можно создавать разнообразные изделия: от воздушных до тонких, от нежных до хрустящих. Рассмотрим несколько наиболее привлекательных вариантов.

Классические хрустящие вафли в электровафельнице

Фото: img.freepik.com

Обычно вафли подразумевают под собой нежные, плоские коржи , они применяются для создания тортов и разнообразных десертов. Для их приготовления в домашних условиях оптимальным выбором будет электровафельница. Сейчас ее можно купить в любом специализированном магазине. Простейший рецепт вафель в вафельнице предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 250 миллилитров цельного молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 320 грамм муки;
  • 150 грамм сливочного масла.

Как следует готовить эти вафли:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению теста, необходимо растопить масло.
  2. Яйца следует растереть с сахаром, а затем тщательно взбить при помощи миксера.
  3. Продолжая перемешивать, добавьте молоко и охлажденное сливочное масло.
  4. Всю муку следует добавить постепенно, небольшими порциями. Полученное тесто должно быть однородным.
  5. Подсоедините электровафельницу к розетке. Необходимо дождаться полного прогрева прибора.
  6. Небольшое количество теста следует аккуратно выложить на поверхность и накрыть крышкой.
  7. Выпекать 1,5-2 минуты.

Выполняя эти простые действия, можно приготовить традиционные хрустящие вафли. При необходимости, пока заготовки ещё теплые, их можно свернуть в рулон и добавить любимую начинку.

Готовим по-венски

Не меньшей популярностью в народе пользуются «венские» вафли. Они намного толще классических хрустящих пластинок и имеют нежную, воздушную серединку . Подобные продукты питания также можно изготовить с помощью электровафельницы. Однако для этого потребуются специальные насадки с более крупными углублениями. Для приготовления вафель по-венски необходимо:

  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 250 миллилитров молока;
  • 20 грамм сока лимона;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Методика приготовления пышных вафель:

  1. Необходимо аккуратно смешать масло с сахарным песком.
  2. Необходимо разбить яйца и сразу же добавить молоко.
  3. После перемешивания добавьте муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем.
  4. Добавить лимонный сок и еще раз все перемешать.
  5. Выпечку следует поместить в форму и выпекать примерно пять минут. Когда верх изделия станет достаточно румяным, его можно извлечь из духовки.

Изысканные венские вафли вкусны и в охлажденном виде, и если соединить их по две, смазав сладким кремом.

Бельгийский десерт

Особого внимания заслуживают бельгийские вафли. По консистенции они больше напоминают пирожки или пончики. Такой эффект достигается за счет введения в тесто взбитых белков либо использования дрожжей . Для классических бельгийских вафель потребуется:

  • 200 грамм муки;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 миллилитров молока;
  • чуточку ванилина.

Испечь десерт также можно с помощью электровафельницы. Для этого:

  1. После просеивания муки, ее следует смешать с остальными сухими компонентами: солью, сахаром, разрыхлителем и ванилином).
  2. Необходимо отделить желтки от белков. После этого их следует растереть с маслом в отдельной емкости.
  3. Постепенно добавляйте мучную смесь, следя за отсутствием комков.
  4. Для получения пышной пены необходимо взбить белки. Чтобы упростить этот этап, рекомендуется заранее охладить их в холодильнике.
  5. Соединить обе массы.
  6. Форму промазать сливочным маслом.
  7. Выложить на нее тесто.

Бельгийские вафли с нежной текстурой традиционно подают с ягодами, мороженым или разными сиропами.

Рецепт вафель для советской вафельницы

В ряде домов до сих пор можно встретить вафельницы, доставшиеся еще из советской эпохи. Их конструкция значительно отличается от современных моделей. Вафельница советского образца – это две чугунные пластины с рельефной поверхностью и ручки, которые необходимо нагревать на плите. Для приготовления любимого лакомства наши бабушки применяли такую технологию:

  • ½ пачки маргарина (100 грамм);
  • 200 грамм сахара;
  • 2-3 грамма поваренной соли;
  • чуточку ванили;
  • 400 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм жирной сметаны;
  • 12 грамм пищевой соды.

Методика приготовления вафель:

  1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают. На поверхности должно образоваться небольшое количество пены.
  2. Добавить ванилин.
  3. В небольшой емкости смешайте соду со сметаной.
  4. Соединить обе массы.
  5. Добавить размягченный маргарин.
  6. Сначала добавьте соль, а затем аккуратно вводите муку.
  7. Необходимо взбивать тесто венчиком до консистенции густой сметаны.
  8. Прогреть обе стороны вафельницу.
  9. Небольшое количество теста выкладывают на поверхность. После этого его прижимают крышкой и дают настояться несколько минут.

Желтые вафельные листы можно складывать друг на друга. Однако, как правило, их скручивали в трубочки и наполняли разнообразными сладкими начинками, например, сгущенкой или кремами).

Как приготовить из творога?

Творожное тесто позволяет приготовить очень вкусные домашние вафли. Однако стоит учитывать, что они получаются довольно толстыми, поэтому для выпечки лучше использовать формы с глубокими ячейками.

Для теста понадобится:

  • 200 грамм творога (желательно 9%);
  • потребуется 50 граммов сахара и такое же количество сливочного масла;
  • 120 миллилитров цельного молока (3,2%);
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления вафель из творога:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и тщательно взбейте ингредиенты венчиком до получения воздушной пены.
  2. Добавьте творог, протертый через сито.
  3. Добавьте молоко. Продолжайте перемешивать обычным ручным венчиком.
  4. Добавить растопленное, но не горячее масло.
  5. Постепенно добавляйте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
  6. Тесто должно иметь консистенцию, близкую к густой и слегка тягучей массе. Оставьте его на 10 минут.
  7. На разогретую и смазанную подсолнечным маслом нижнюю поверхность вафельницы выкладывают часть теста. Затем ее накрывают верхней крышкой и выдерживают в течение 4 минут.

Для подачи в качестве десерта к чаю или кофе готовые вафельки можно немного посыпать сахарной пудрой.

Мягки домашние вафли

Вафли пользуются большой популярностью в Америке и считаются одним из самых любимых блюд. В США их чаще всего готовят мягкими и воздушными.

Для приготовления домашних вафель потребуется:

  • 250 грамм сметаны;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 400 грамм пшеничной муки.

В данном случае применяется наиболее элементарный метод:

  1. Сначала необходимо взбить яйца с сахаром до образования воздушной массы.
  2. Добавить сметану.
  3. Остальные сухие ингредиенты следует добавлять постепенно. В результате замеса получится тесто с ровной и однородной текстурой.
  4. Небольшое количество смеси следует вылить на нижнюю поверхность вафельницы. Время запекания не должно превышать двух минут.

В итоге формируются объемные изделия, напоминающие воздушные булочки.

Домашние вафельные трубочки

С помощью электровафельницы можно быстро и легко сделать необычные трубочки.

Для этого потребуется лишь пять ключевых компонентов:

  • 150 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • чуточку ванилина;
  • необходимо 100 грамм сливочного масла или маргарина, а также такое же количество пшеничной муки.

Приготовить это блюдо самостоятельно довольно просто:

  1. Для начала приготовления теста яйца следует тщательно взбить вилкой, предварительно смешав их с размягченным маслом.
  2. Ввести сахар.
  3. Добавляйте муку с ванилином небольшими порциями. Консистенция готового теста должна быть похожа на жидкую сметану.
  4. Перед началом использования необходимо тщательно протереть разогретые рабочие поверхности вафельницы растительным маслом.
  5. На нижнюю форму следует выложить столовую ложку теста.
  6. Накройте его верхней частью и слегка прижмите.
  7. После того, как пар прекратится, можно открывать вафельницу.
  8. Пока изделие еще теплое, его следует осторожно отделить ножом и, подвернув край, сформировать в виде трубочки.

Осталось лишь выложить заготовки на блюдо и предложить их к чаю или молоку. По желанию, трубочки можно наполнить сладким, насыщенным кремом, добавив в него орехи или сухофрукты.

Вариант приготовления по-голландски

Оригинальные десерты порадуют настоящих любителей сладкого голландские вафли. Это – хрустящие рифленые пластинки, соединенные между собой попарно карамельным сиропом. Для приготовления такого лакомства взять:

Для теста:

  • 65 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 480 грамм муки;
  • щепотка мелкой поваренной соли;
  • 20 грамм молотой корицы;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 230 грамм сливочного масла.

Для сиропа:

  • 1 стакан тростникового коричневого сахара;
  • 220 грамм жидкого меда;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 20 грамм корицы молотой.

Рецепт вафель в вафельнице «по-голландски»:

  1. Для приготовления теста дрожжи необходимо развести в половине стакана воды, добавив 25 грамм сахара.
  2. Масло отдельно взбить добела.
  3. Необходимо добавить сахар, корицу и соль.
  4. Аккуратно ввести разведенные дрожжи.
  5. По мере добавления муки необходимо завершить замес теста. Оставить тесто для расстойки как минимум на 40 минут.
  6. Необходимо вылить мед в сотейник. После этого добавьте к нему сахар и корицу, тщательно перемешайте и прогревайте на среднем огне в течение 8 минут. Затем добавьте масло и немного посолите.
  7. Приготовленное тесто необходимо разделить на порции и сформировать из них небольшие шарики.
  8. Разогреть вафельницу.
  9. На нижнюю платину выкладывают шарик теста и прижимают его верхней. Выпекают в течение нескольких минут, до образования румяной корочки на поверхности заготовки.
  10. Используйте кондитерское кольцо для обрезки готовых изделий.
  11. Необходимо сложить заготовки пополам и покрыть их остывшим сиропом.

Употреблять вафли можно после того, как они остынут и достаточно пропитаются. Вкус этого десерта схож с тягучей нугой.