Продукт пользуется популярностью во многих странах, и хотя повсеместно используется один и тот же вид муки, вкус у него различается. Это обусловлено рецептурой и особенностями выпечки. На Руси его выпекали с давних времен, но что представляет собой подовый хлеб? В чем заключаются отличия от других видов выпечки? Подробности об этом и многом другом вы найдете в этой статье.
Подовый хлеб – что это такое
Подовый хлеб – это русское наименование хлеба, который выпекается без использования специальной формы, в результате чего получается круглый каравай.

Изначально основание русской печи имело название «под», что и послужило источником современного термина.
Для прогрева печи, необходимой для выпечки, требовалось не менее трех часов. После этого крупные угли перемещали вглубь, а мелкую золу и пыль удаляли березовым веником. Выпекались караваи, которые помещали на мучным слоем листе.
Сейчас для приготовления хлеба существует множество новых вариантов. Хлебопечки и мультиварки стали доступны. В магазине можно приобрести пшеничный и ржаной подовый хлеб. Или самостоятельно испечь дома ароматную буханку с румяной корочкой.
Состав продукта, его калорийность и пищевая ценность
Хлеб относится к продуктам с высокой энергетической ценностью. В одной белой буханке содержится 265 килокалорий на 100 граммов, в то время как в ржаной – на 100 килокалорий меньше. Отличается и пищевая ценность этих видов хлебобулочных изделий. Несмотря на значительную калорийность, белый хлеб обладает мягким воздействием на слизистую оболочку желудка и кишечника. В связи с этим, его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, гастродуоденитом и другими подобными заболеваниями.
Оценивается пищевая ценность хлеба, исходя из энергетической и биологической ценности его компонентов, а также содержания белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.
Все виды хлеба – углеводистая пища.
Ржаной подовый хлеб является лидером по содержанию микроэлементов. В 100 граммах продукта содержится суточная норма марганца, половина суточной нормы натрия, хлора, железа и меди, а также фосфор. В белом хлебе содержится больше белка и витаминов группы В, а также селен и кальций, чем в ржаном.
Польза и вред подового хлеба
История хлеба уходит корнями в прошлое на 15 тысяч лет. О нем сложилось немало народных пословиц и поговорок. Хлеб заслуженно считается универсальным продуктом питания, способным обеспечить примерно половину необходимой суточной нормы углеводов и треть – белков. Известны случаи, когда люди, употребляя в пищу только хлеб и воду, сохраняли крепкое здоровье на протяжении многих лет.
Цельнозерновой хлеб богат витаминами группы В, поддерживающими здоровье нервной системы и помогающими справляться со стрессом. Этот продукт всегда пользовался большим уважением. Ни одна трапеза наших предков не обходилась без него. Многие в детстве получали наставления бережно относиться к хлебу и не выбрасывать его.
Хлеб также содержит витамины А и Е, которые способствуют сохранению молодости. В одной буханке можно найти почти половину таблицы Менделеева – цинк, магний, марганец, йод, селен и другие важные минеральные вещества.
В ассортименте хлебобулочных изделий присутствуют обогащенные сорта, производимые с использованием молочной сыворотки и содержащие витамины и микроэлементы. Такая продукция стоит несколько дороже обычного хлеба, однако пользуется популярностью у потребителей.
Не вся выпечка оказывает положительное влияние на здоровье. Белый пшеничный хлеб, созданный из муки высшего сорта, признан наименее ценным для организма. После употребления такого хлеба наблюдается резкий скачок уровня сахара в крови, за которым следует столь же резкое снижение. Это усиливает чувство голода.
Для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой и придерживающихся различных диет, гораздо полезнее употреблять серый или черный хлеб. Он изготавливается из смеси пшеничной и ржаной муки, которая переваривается организмом медленнее, благодаря чему чувство насыщения сохраняется на более длительное время. В его составе содержится большое количество полезных веществ, включая микроэлементы, минеральные соли и клетчатку, необходимую для нормального функционирования кишечника.
Цельнозерновой хлеб также полезен для пищеварения. Он отличается от пшеничного более темным цветом и содержит заметные вкрапления зерен. Часто его ошибочно принимают за хлеб со злаками. Разница заключается в том, что последний изготавливается из обычной муки с добавлением кукурузы, овса, риса, ржи, ячменя или проса.
Исключение мучных продуктов из рациона может спровоцировать депрессивное состояние, слабость и повышенную раздражительность. Важно употреблять их в умеренных количествах. Рекомендуемая ежедневная порция – 150 г ржаного или бородинского хлеба, по одному кусочку к каждому приему пищи.
Приготовление подового хлеба дома – вполне реальная задача
- В небольшой емкости растворяют сухие дрожжи, мед, и добавляют теплую жидкость. В емкость просеивают муку, добавляют соль, а затем вливают раствор дрожжей. Добавляют оливковое или обычное растительное масло. Замешивают тесто.
- Использовать специальный миксер для замеса очень удобно. Этот процесс обычно занимает около 8 минут.
- После достижения однородной консистенции тесто аккуратно формируют в шар, помещают в миску, где оно замешивалось, накрывают и оставляют для подъема. Объем тестирования возрастает как минимум вдвое.
- Тесто, поднявшееся, на несколько секунд перемешивают. Затем его выкладывают на доску, посыпанную мукой, и делят на отдельные куски. Из каждого куска формируют буханку.
Изделия выкладывают на противень, покрытый бумагой. Для выпечки на предприятиях и в ресторанах применяют подовые печи, а в домашних условиях – духовки.
Классический рецепт в духовке
Этот рецепт выпечки, основанный на практическом опыте, отличается простотой. Количество каждого ингредиента можно изменять по вкусу.
Продукты:
- 1200 мл воды;
- 45 г соли;
- 2 кг муки;
- 100 г постного масла;
- 50 г сахара;
- 30 г дрожжей.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты, указанные в рецепте, соединяют вместе. Воду перед этим необходимо нагреть до температуры 40 °C.
- После замешивания тесто оставляют подходить в теплое место на 2 часа.
- Объем теста возрастет приблизительно в три раза.
- Его делят на равные куски по 600 г.
- Буханки формируют вручную на доске, а затем выпекают.
Готовим в хлебопечке тыквенный хлеб
Приготовление с помощью этого метода отличается простотой: тесто не требует длительного замеса, а за временем выпечки следить не нужно – все процессы выполняет машина. Необходимо лишь соблюдать правильные пропорции при закладке ингредиентов.
К каждой хлебопечке прилагается сборник рецептов разнообразной выпечки. Рекомендуем попробовать испечь один из интересных и полезных видов хлеба с тыквой.
Продукты
- 190 мл воды (t 40 °C);
- 100 г тертой тыквы;
- 450 г муки;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 с. л. сухого молока;
- 1 с. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 50 г жареных тыквенных семечек.
Приготовление:
- Перед выпечкой форму для хлебопечки необходимо смазать растительным маслом.
- Ингредиенты добавляют в соответствии с последовательностью, указанной в рецепте.
- Оснащены программой для выпечки основного хлеба.
- После первого звукового сигнала добавляют семечки.
- После выпечки хлеб оставляют остывать и извлекают из формы.
Вес готовой буханки составит приблизительно 750 грамм.
В мультиварке
Этот хлеб, благодаря льняным зернам и семечкам подсолнуха, не крошится и обладает хрустящей, золотистой корочкой.
Продукты:
- 300 мл воды;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- 400 г муки 2 сорта;
- 1 ст. л. поджаренных семечек;
- 1 ст. л. льна.
Этапы приготовления:
- Дрожжи, сахар и соль растворяют в теплой жидкости.
- В тесто добавляют муку, семечки льна и масло.
- Перемешивают все силиконовой лопаткой.
- Тесто имеет консистенцию густой каши и получается неэластичным.
- Продукт перекладывают в смазанную чашу мультиварки и распределяют по ней.
- Для того чтобы тесто успело подняться, выбирают режим «Хлебопечка.
- Через 3 часа хлеб готов. Снаружи буханка имеет светлый оттенок, однако это не влияет на качество, поскольку она выпекается равномерно. Ее немедленно извлекают и выкладывают на решетку для остывания.
Белый подовый хлеб
Рецепт белого хлеба в духовке
Продукты:
- 400 г муки;
- 150 мл теплого молока;
- 100 мл воды;
- 7 г (1 ч. л.) сухих дрожжей;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 1/4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. постного масла.
Этапы приготовления:
- Дрожжи растворяют в теплом молоке. Затем смесь оставляют на 15 минут для активации.
- Муку просеивают, затем добавляют закваску на дрожжах, соль, масло и воду.
- Тесто вымешивают на столе в течение 5–10 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Выкладывают в емкости, смазанные растительным маслом, и помещают в теплое место на 1 час. В процессе подъема тесто увеличится в объеме более чем вдвое.
- Круглый хлеб аккуратно формируется и выкладывается на смазанный противень на 30 минут.
- Выпекают в разогретой до 200 °C духовке до полной готовности, предварительно сделав надрезы для выхода пара. Для получения румяной и аппетитной корочки на хлебе, на дно духовки рекомендуется поместить небольшую емкость с водой.
- Готовый каравай вынимают из духовки и накрывают полотенцем, чтобы он остыл.
Какую роль играет подовый хлеб в рационе современного человека? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Широкий выбор продуктов питания привел к уменьшению его значимости в питании. Тем не менее, стоит помнить о добрых традициях предков, когда на Руси хлеб был основой всего.