Истории Донны

Девушкам от девушек

5 секретов приготовления идеального красного борща

Красный борщ – это аппетитное и питательное блюдо. Но не всегда удается добиться насыщенного красного цвета, порой он приобретает оранжевый или розовый оттенок.

Как добиться насыщенного красного цвета при приготовлении борща

Именно поэтому многие домохозяйки стремятся узнать секреты приготовления борща насыщенного красного цвета. Значительную роль в этом играет свекла. Рекомендуется выбирать салатные сорта, которые отличаются сочным, глубоким бордовым цветом.

Фото: img.freepik.com

Прежде всего, необходимо понять причины потери борщом насыщенного красного оттенка. В большинстве случаев это связано с некорректным соблюдением процесса приготовления.

Слишком раннее добавление свеклы в борщ приводит к тому, что она переваривается и теряет привлекательный вид. Приготовление свеклы в воде – не самый удачный способ. Более предпочтительно предварительно запечь или отварить её на пару, а затем нарезать соломкой и добавить в борщ.

Прежде чем добавлять свеклу, нарезанную соломкой, в кастрюлю, ее следует сбрызнуть лимонным соком. Благодаря кислоте удается сохранить яркий и привлекательный цвет овоща. Наиболее эффективными подкислителями являются натуральные продукты: лимонный сок, кисловатое томатное пюре, томатная паста, винный или яблочный уксус, рассол квашеной капусты. Кроме того, при жарке свеклы советуют добавлять в сковороду небольшое количество сахара.

Классический рецепт со свеклой и капустой

Чтобы приготовить борщ по традиционному рецепту, необходимы определенные навыки. Перечень ингредиентов довольно обширен, а для подготовки потребуется выполнить немало действий.

Необходимые составляющие:

  • мясо – 350 г (свинина либо говядина);
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста – треть кочана;
  • морковь, лук, перец – по 1 шт.;
  • картофель -4-5 клубней;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Мясо необходимо нарезать на куски, поместить в воду и поставить на плиту. После закипания снимите пену, добавьте лавровый лист и варите в течение получаса.
  2. Капусту нашинковать, картофель нарезать брусками. Затем добавить в бульон.
  3. Остальные овощи необходимо измельчить и обжарить на сковороде. После этого влейте лимонный сок, добавьте томатную пасту, а также соль и сахар по вкусу. Тушите в течение пятнадцати минут. При необходимости добавьте немного воды.
  4. Положите зажарку в кастрюлю и готовьте на слабом огне до готовности. После этого попробуйте блюдо, добавьте чеснок и специи.
Читать также:  Шесть рецептов пирогов с мандаринами

Перед подачей рекомендуется посыпать измельченной зеленью. К блюду хорошо подойдут чесночные пампушки.

Готовим по-украински

Борщ особенно ценен тем, что со временем его вкус улучшается. Поэтому, если борщ только что приготовлен, ему следует настояться минимум час, чтобы все компоненты насытились ароматами.

Набор компонентов:

  • свинина и говядина – по 400 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • фасоль – стакан;
  • свекла красная – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • коренья петрушки и сельдерей – по 1 шт.;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3зубка;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по личному усмотрению.

Пошаговый рецепт:

  1. Необходимо нарезать мясо на порционные куски, поместить их в воду, довести до кипения и удалить образовавшуюся пену. При наличии мозговой косточки, ее также следует добавить в бульон.
  2. В кастрюлю с водой положите коренья, лавровый лист, соль и перец. Приготовьте насыщенный бульон.
  3. Необходимо исключить корень сельдерея и лавровый лист, а также использовать фасоль, предварительно замоченную в воде. Время варки от начала закипания составляет 20 минут.
  4. Нарежьте морковь, лук и перец, поместите их в кастрюлю вместе с измельченным чесноком. Готовьте в течение пятнадцати минут.
  5. Свеклу можно натереть на терке или нашинковать тонкими полосками, затем добавить в борщ вместе с картофелем.
  6. Через пятнадцать минут добавьте томатную пасту и мелко нашинкованную капусту.
  7. По вкусу добавить соль и перец, при желании посыпать зеленью. Дать настояться.

Подавать с домашней сметаной.

Первое блюдо с фасолью

Красный борщ можно приготовить и с фасолью. Благодаря этому блюдо становится более питательным и насыщенным, что делает фасоль популярным дополнением при приготовлении постного варианта.

Читать также:  7 способов приготовить салат "Селёдка под шубой" в виде рулета

Необходимые составляющие:

  • фасоль – 300 г;
  • картошка – полкило;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Фасоль следует варить на слабом огне до полной готовности.
  2. Налейте в кастрюлю два литра воды, поместите в нее целую очищенную свеклу и варите около часа до мягкости.
  3. Измельчить остальные овощи и зелень.
  4. Извлеките свеклу из кипятка и разложите на тарелке.
  5. Картофель добавляют в свекольный отвар, затем добавляют лук с морковью. Солят и варят 10 минут.
  6. Добавьте капусту, через 10 минут – фасоль. Время варки – 7 минут.
  7. Свеклу крупно натирают, смешивают с томатной пастой, зеленью и чесноком. Полученную массу выкладывают в кастрюлю и перемешивают.
  8. Вскипятить и варить 2 минуты.

Оставьте под крышкой на это время, как минимум, тридцать минут.

Насыщенный борщ, приготовленный с использованием квашеной капусты и мяса

В борщ можно добавлять не только свежую, но и квашеную капусту, которая придает ему характерную кислинку.

Что нужно:

  • мясо – 300 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук с морковью и свеклой – по 1 шт.;
  • фасоль – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи, масло – сколько потребуется.

Как готовить:

  1. Мясо помещают в воду и доводят до кипения. После чего снимают образовавшуюся пену, добавляют фасоль и варят в течение полутора часов.
  2. Ввести нарезанный кубиками картофель.
  3. Овощи необходимо очистить и измельчить. Лук и морковь обжарьте до готовности. Затем добавьте квашеную капусту в сковороду, влейте небольшое количество воды и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  4. Добавьте томатную пасту и свеклу.
  5. Бульон посолить и приправить.
  6. После того, как картофель станет мягким, содержимое сковороды следует переложить в кастрюлю, довести до кипения и выключить огонь.

Перед подачей блюдо можно дополнить сметаной и украсить свежей зеленью.

Читать также:  Семь рецептов детского торта из сладостей

Как приготовить в мультиварке

«Умная кастрюля способна приготовить вкусный борщ.

Необходимые составляющие:

  • мясо на кости – 400 г;
  • капуста – треть кочана;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста, соль, специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Овощи можно измельчить, используя наиболее подходящий метод (свеклу достаточно нарезать на несколько частей).
  2. Чтобы начать процесс приготовления, активируйте программу «Выпечка», добавьте масло в чашу устройства и обжарьте лук с морковью.
  3. В емкость поместите мясо, картофель и капусту. Добавьте соль, перец, лавровый лист и томатную пасту.
  4. Необходимо наполнить водой до указанного максимума. Разместите корзину для приготовления на пару.
  5. В контейнер помещают куски свеклы. После этого крышку закрывают и запускают программу «Тушение» на полтора часа.
  6. После подачи звукового сигнала необходимо извлечь нарезанные корнеплоды и натереть их на крупной терке. Затем добавить их в борщ и тщательно перемешать.
  7. Активируйте режим «Варка на пару» и установите таймер на 10 минут.

Для придания блюду завершенности используйте домашнюю сметану.

Борщ, приготовленный в мультиварке, требует значительно меньше усилий, чем при готовке по классическому рецепту.