Истории Донны

Девушкам от девушек

5 идей, как эффектно оформить овощную нарезку для праздника

Овощная нарезка способна стать ярким украшением любого стола. Существует множество вариантов сервировки этой вкусной и полезной закуски, которые под силу как начинающим поварам, так и профессионалам карвинга.

Овощная нарезка: основные рекомендации

Фото: img.freepik.com

При создании овощной нарезки важно следовать определенным советам:

  1. Рекомендуется отдавать предпочтение эстетичным плоским тарелкам.
  2. Овощи, изящно расположенные на салате, выглядят привлекательно и вызывают аппетит.
  3. Чтобы процесс приготовления пищи был эффективным, необходимо заранее убедиться в остроте ножей.
  4. Для сохранения привлекательного внешнего вида и свежести овощей рекомендуется нарезать их непосредственно перед подачей к праздничному столу.
  5. Отдавать предпочтение сезонным продуктам.
  6. Редька и цветная капуста – важные овощи, которые заслуживают внимания.
  7. В качестве гарнира к блюду можно использовать вареные овощи.

Существуют дополнительные рекомендации, относящиеся к конкретным видам овощей:

  1. При выборе томатов предпочтение отдается плодам с нежной кожицей и небольшим зеленым хвостиком.
  2. В качестве основы для нарезки используют огурцы темно-зеленого цвета с нежной кожицей.
  3. Листья капусты должны быть плотными.
  4. Морковь подойдет оранжевая, без точек.
  5. Не рекомендуется длительное замачивание перца в воде перед нарезкой.
  6. Выбирайте редис с плотной структурой и равномерным окрасом.

Следуя этим рекомендациям, можно создать отличное ассорти из овощей.

Овощная нарезка: идеи красивой подачи

Овощная нарезка, представленная в необычной подаче, всегда украшает любое праздничное мероприятие.

Популярны следующие идеи:

  1. Букет формируется из зелени и листьев салата, а сверху выкладываются рядами помидоры, редис, огурцы и перец.
  2. На новогоднем столе эффектно выглядит композиция из зеленых овощей, стилизованная под елку. Для ее создания используют огурцы и зелень, а перец и томаты служат в качестве украшений.
  3. Нарезка радужных цветов выглядит очень эффектно. Для ее приготовления понадобятся фиолетовый лук, красный, оранжевый и желтый перец, а также огурцы и томаты.
  4. Небольшие лодочки с парусом. Огурец разрезают вдоль пополам, извлекают сердцевину и заполняют салатом. Затем вставляют шпажку, на которую насаживают «парус» – тонкую огуречную дольку.
  5. Для создания композиции используются перья павлина. Кружки с помидорами и огурцами формируют хвост птицы, который дополнительно декорируют половинками маслин.

Овощную нарезку для детского праздника часто оформляют в виде забавных зверюшек или персонажей из мультфильмов. Детям нравится употреблять продукты в такой подаче.

Читать также:  Простота и вкусовые изыски сметанного пирога в 15 рецептах

Овощное канапе на шпажках

Это отличный вариант легкой и простой закуски – овощи на шпажках.

Для ее приготовления берут следующие компоненты:

  • томаты черри;
  • маслины или оливки;
  • огурец;
  • брынза.

Число необходимых продуктов определяется количеством приглашенных гостей. Для изготовления шашлыка требуется такое же количество шпажек, как и помидоров.

Готовят канапе в несколько этапов:

  • нарезают сыр одинаковыми кусочками (квадратиками);
  • надевают их на шпажку;
  • вторым слоем идут кубики огурцов;
  • затем нанизывают маслины;
  • в завершение шпажку украшают черри.

К овощам можно добавить кусочки болгарского перца. Канапе выкладывают на плоское блюдо, располагая их в ряд.

Как красиво оформить ассорти-закуски

Для разнообразия овощной тарелки можно использовать следующие продукты:

  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • оливки или маслины;
  • листья салата;
  • кубики сыра;
  • консервированный горошек;
  • дольки лимона;
  • грибы;
  • фасоль;
  • кукуруза.

Овощную нарезку часто подают вместе с сырной и мясной тарелкой. Сочетание томатов, редиса, огурцов и перцев с более питательными продуктами позволяет создать эффектную и необычную закуску.

Овощная тарелка: руководство для новичков
Подготовка и красивое оформление овощной тарелки – это простой способ добавить полезные и яркие продукты в рацион

Нарезать плоды пополам и выложить их на тарелке в определенном порядке – самый простой способ. Для завершения оформления можно использовать зелень или маслины. Такой подход к оформлению овощной нарезки не требует много времени и вполне доступен даже начинающим поварам.

Овощи, аккуратно выложенные на квадратный поднос, выглядят эффектно. Продукты можно подавать в стаканчиках. Для этого твердые овощи нарезают длинными брусочками и помещают в стеклянные емкости, которые располагают по окружности. В центре сервировки размещают сметанно-чесночный соус.

С помощью специальных формочек для печенья можно создать эффектную овощную нарезку. Огурцы, редис и томаты нарезают тонкими кружочками, а затем с помощью формочек вырезают из них фигурки в виде цветов, солнышек, сердечек и другие. Недостаток такого способа – обрезки овощей не используются.

Создание фигурок из овощей и фруктов своими руками

Карвинг – это оригинальная техника декорирования пищевых продуктов, представляющая собой настоящее искусство. Она позволяет эффектно оформить любое блюдо. Для создания овощной композиции потребуются специальные инструменты, но в их отсутствие можно использовать нож для очистки овощей или скальпель.

Читать также:  7 способов испечь идеальные домашние пирожки с фаршем

Овощная композиция выглядит особенно эффектно, если в ее центре расположено цветок или шишка, выполненная из моркови. Из лука можно создать восхитительную хризантему.

Для нее понадобятся:

  • большая луковица;
  • сок свеклы;
  • тарелка с водой;
  • острый нож.

Делают хризантему следующим образом:

  • луковицу очищают и срезают ее верхнюю часть (примерно пять миллиметров);
  • разрезают головку пополам, не доходя до нижней границы около 10 миллиметров;
  • делают надрез, перпендикулярный предыдущему;
  • затем еще несколько насечек, чем их больше – тем пушистее будет хризантема;
  • в миску с водой опускают лук и оставляют его на 1-2 часа;
  • готовый цветок смачивают в свекольном соке.

Отдельные сорта овощей начинают раскрываться всего через сорок минут.

Овощное сочетание для приготовления нарезки

Необходимо учитывать вкусовые предпочтения гостей и заблаговременно планировать меню с учетом сочетаемости продуктов. Если на столе будут мясо или рыба, то овощные нарезки являются необходимым дополнением.

Перед тем, как приступить к приготовлению закуски, важно заранее определиться с ее цветовой палитрой. Нарезка выглядит более эффектной, когда продукты имеют разные оттенки. При этом их форма и размер должны быть одинаковыми. В любом случае, оформление закуски должно соответствовать общей стилистике сервировки.

Чрезмерно сложная овощная тарелка выглядит неаккуратно. Лучше сделать её простой, но интересной. Овощи не должны доминировать над основным блюдом.

В настоящее время в сети можно найти огромное количество рецептов и примеров блюд, демонстрирующих идеальные сочетания продуктов. Легко найти обучающие материалы по карвингу, предназначенные как для новичков, так и для опытных мастеров.