Гранат без косточек: миф или реальность и чем он полезен?

Гранат без косточек относительно недавно появился в продаже и быстро стал любимым выбором покупателей. Его зёрна обладают приятным сладким вкусом, и ими очень удобно перекусывать. Следует отметить, что название «без косточек» является условным. Косточки присутствуют, но они мягкие и полупрозрачные, что не портит удовольствия от употребления фрукта.

Бывает ли гранат без косточек

Существует ли гранат без косточек? Многие сомневаются в этом. Ведь эти плоды человек использует на протяжении многих веков, начиная с античных времен, и за это время они практически не претерпели изменений.

Гранатовые деревья культивируются в тёплых регионах практически во всём мире, включая территории, расположенные рядом с Россией. В диком виде гранаты произрастают в странах Средней Азии, а плантации сортов, выращиваемых для получения плодов, встречаются также в Закавказье, помимо среднеазиатских государств.

Фото: img.freepik.com

В последние годы стали появляться плоды с разнообразной окраской – от жёлтого и белого до бурого. Однако настоящим прорывом в селекции стало представление американских учёных нового сорта – с прозрачными, мягкими косточками, которые почти не чувствуются при употреблении. Безусловно, эту удивительную новинку попытались акклиматизировать и садоводы других стран.

Чтобы получить новые сорта, селекционеры скрещивали бескосточковые гранаты с гибридами, хорошо зарекомендовавшими себя в различных регионах. В результате появились несколько сортов гранатов без косточек.

Состав и калорийность граната без косточек

Врачи нередко рекомендуют употреблять гранатовый сок людям с анемией и низким уровнем гемоглобина. Поэтому, как правило, люди ожидают, что зёрна граната будут насыщенного красного цвета, похожего на кровь. Однако зёрна бескосточковых сортов обычно имеют более светлый и прозрачный вид. Тем не менее, они сохраняют полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в гранатах обычных сортов.

В составе зёрен присутствуют витамины В5, С, А, Е, а также микроэлементы: калий, кальций, йод, кремний, железо, медь и марганец. Помимо этого, в них содержатся важные для человека кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Полезные компоненты можно найти и в косточках.

Бескосточковый гранат обладает меньшей калорийностью по сравнению с гранатом с косточками. В среднем, на 100 грамм граната приходится 60 ккал, а на 100 грамм бескосточкового – всего 50 ккал.

Врачи давно признают гранат полезным диетическим продуктом. Он не только обеспечивает организм необходимыми веществами и не способствует накоплению жиров, но и помогает ускорить их расщепление и выведение.

Разновидность и сорта

Гранат без косточек пока не так распространен, поэтому и количество его сортов ограничено. Все плоды отличаются высокой сочностью, они вкусны и взрослым, и детям. Также из них просто извлекать сок.

В Перу наиболее распространено выращивание сортового граната без косточек – «Вандефул». Плоды этого сорта имеют средние размеры и вес до 300 г, а урожайность относительно невелика – от 14 до 15 кг с одного дерева. Сорт «Вандефул» пользуется популярностью в Израиле и странах Азии.

В Испании наиболее востребован сорт «Моллар де Эльче». Этот сорт отличается высокой урожайностью, а его плоды достигают внушительных размеров – до 800 граммов. Также для него свойственна тонкая кожура, под которой скрываются очень сладкие зёрна.

Как выглядит такой гранат

Определить визуально гранат без косточек от обычного граната довольно сложно. Единственное отличие может заключаться в более светлом оттенке кожуры. Кроме того, при ощупывании можно заметить, что кожица у него значительно тоньше. Поэтому транспортировка урожая таких гранатов требует аккуратности, чтобы плоды не повредились.

Под кожурой граната скрываются зёрна, отличающиеся красным или бордовым оттенком. Эти зёрна – настоящий деликатес, обладающий сладким, сочным вкусом, а косточки при употреблении не ощущаются. Европейские сорта граната отличаются выносливостью и способны переносить зимние морозы, а летом радуют богатым урожаем.

Это интересно: польза хурмы

В чем польза бессемянных сортов граната

Гранат без косточек обладает значительной пользой. Он богат витаминами, и его зёрна, а также сок, часто используются в составе диет для снижения веса.

Гранат часто включают в успокоительные травяные сборы, используя для этого кожуру и перегородки. Гранатовые корки также являются эффективным средством при диарее. Гранат может быть полезен при болезнях щитовидной железы, астме, гипотонии, сниженном иммунитете, и способствует повышению уровня гемоглобина.

Благодаря отсутствию косточек, плоды граната легко применять в кулинарии. Ядра граната подходят для добавления в салаты, а сок можно использовать для приготовления соусов, напитков и десертов.

Дети часто отказываются от гранатов из-за их кисловатого вкуса и твёрдых косточек. Бескосточковые плоды в этом случае представляют собой значительное преимущество: ребёнок с удовольствием ест такие зёрнышки и одновременно получает необходимые для здоровья питательные вещества.

Как правильно чистить

Выбор зависит от того, необходимо ли вам получить сегменты плода или только удалить кожуру.

Чтобы разделить гранат на дольки, необходимо:

  1. Аккуратным резом ножом удалите верхнюю часть плода, избегая повреждения зерен.
  2. На белых полосках делают надрезы. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы не допустить вытекания сока.
  3. Отрезанный кусок необходимо осторожно потянуть в сторону – он отделится от плода вместе с косточками. Аналогичным образом отделяются и остальные сегменты.

Для извлечения зёрен с фрукта снимают верхнюю часть, а затем по всей поверхности плода делают четыре крестообразных надреза. Далее, надавливая на середину граната руками, его разделяют на части. Зёрна, расположенные на каждой части, перекладывают в миску.

Народные советы: конский каштан: лечебные свойства и противопоказания

Возможный вред от употребления

Несмотря на ярко выраженный сладкий вкус зерен граната без косточек, в них присутствует заметная кислотность. В некоторых ситуациях она способна вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы, поэтому гранатовый сок рекомендуется употреблять в разбавленном виде, а гранат натощак можно есть только людям, не имеющим проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять гранат тем, у кого:

  1. Панкреатит в стадии обострения.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Язва желудка.
  4. Язвенный колит.
  5. Воспалительные заболевания полости рта.
  6. Повышенная чувствительность зубной эмали.
  7. Аллергия.
  8. Нарушение моторики кишечника, предрасположенность к запорам.

Не рекомендуется вводить в рацион детей до года гранат и гранатовый сок.

Несмотря на скептические настроения, гранат без косточек существует и набирает все большую известность. В связи с этим, предпринимаются успешные попытки адаптировать этот вид для выращивания в России. Вероятно, в скором времени мы перестанем обращать внимание на традиционные сорта с твердыми семенами.