В западных странах вопрос решения проблемы непереносимости коровьего молока был успешно решен. Сейчас в магазинах там представлены альтернативные молочные напитки на основе миндаля, кокоса, конопли и злаков. Подобные продукты постепенно появляются и в наших супермаркетах, хотя их стоимость остается достаточно высокой. Однако многие из них можно приготовить самостоятельно, например, овсяное молоко. В нашей статье мы расскажем о секретах его приготовления.
Химический состав и калорийность напитка
Люди употребляют молоко в пищу на протяжении многих тысячелетий. Наиболее распространенным является коровье молоко, которое содержит витамины и ценные питательные вещества. Однако не все могут употреблять этот напиток, поскольку существует непереносимость лактозы – углевода, входящего в его состав. Что делать в подобной ситуации? Ведь молоко содержит кальций, необходимый для здоровья любого организма, вне зависимости от возраста…

Существует решение этой проблемы. Оно заключается в использовании овсяных зерен, которые являются ценным источником не только кальция, но и множества других полезных веществ. Из этого злака можно приготовить вкусное и питательное молоко, по цвету и консистенции схожее с коровьим. В процессе приготовления овес не подвергается тепловой обработке, поэтому в напитке сохраняются все его питательные свойства и польза. Он содержит все необходимое для нормальной работы организма: витамины, минералы, растительный белок, масла, липиды и ненасыщенные жиры.
Несмотря на свою популярность, овсяное молоко не является низкокалорийным, так как в 100 мл содержится 145 Ккал.
Этот напиток полезен не только для людей с непереносимостью коровьего молока, но и для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением, а также для людей с ослабленным иммунитетом. Регулярное употребление злакового напитка положительно влияет на здоровье кожи, зубов, ногтей и волос, помогает выводить из организма избыток жидкости, поддерживает нормальную работу сердца и стимулирует когнитивные функции.
Прием овсяного молока не ограничен, за исключением случаев аллергии на злаковые.
Классический рецепт овсяного молока
Овсяное молоко – это уникальный продукт, однако его стоимость значительно выше, чем у молока животного происхождения. Поэтому приготовить овсяное молоко самостоятельно – оптимальное решение, позволяющее сэкономить и получить напиток более высокого качества. Инструкцию по приготовлению овсяного молока в домашних условиях вы найдете ниже.
Для приготовления потребуется овсяные хлопья, например, «Геркулес», и обычная вода, которую предварительно прокипятили и остудили. Для получения овсяного молока необходимо смешивать ингредиенты в пропорции 1:10, что означает, что на каждые 100 г хлопьев понадобится литр воды. Также потребуются блендер и сито (или марля).
Способ приготовления:
- В посуду добавляют хлопья, но только те, которые не требуют варки. При пропаривании такие хлопья теряют практически все витамины, что делает молоко практически бесполезным.
- Хлопья заливают водой и дают им набухнуть. Этот процесс занимает около 10-12 часов. Рекомендуется начинать его на ночь, чтобы к утру получить готовый напиток.
- Хлопья измельчаем блендером до получения однородной массы. В процессе смешивания она станет почти белой. Это можно сравнить с молоком, однако для получения более приятного вкуса рекомендуется профильтровать напиток.
- Полученный состав процеживают через сито или марлю. Отфильтрованную массу можно есть, например, с фруктами, или использовать в качестве компонента при приготовлении выпечки.
Примерно из 100 г хлопьев получается около четырех стаканов молока, которое можно хранить в холодильнике в течение недели.
Из цельного овса
Вкусный и полезный напиток можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но и из цельного зерна. Для этого овес необходимо промыть и поместить в подходящую емкость.
Перед употреблением воду необходимо прокипятить и остудить (соотношение овса и воды указано выше). Овсяные зерна залейте водой и оставьте на 12 часов.
Смешиваем все компоненты блендером, а затем процеживаем полученный напиток, как и в предыдущем рецепте. Молоко, приготовленное из овсяных хлопьев или цельного овса, обладает схожими полезными качествами.
Готовим с использованием коровьего молока
Людям, не имеющим непереносимости коровьего молока, можно использовать его при создании овсяного продукта.
Ингредиенты:
- литр коровьего молока;
- стакан неочищенного овса;
- сахар по желанию и по вкусу, начиная от одной ложки.
Способ приготовления:
- Овес перебираем, промываем и подсушиваем.
- Молоко наливаем в сотейник, помещаем на огонь и, дождавшись закипания, добавляем зерна. Затем снижаем температуру и варим под крышкой в течение двух часов.
- Наличие мультиварки позволит вам с легкостью приготовить этот напиток. Для этого поместите все перечисленные ингредиенты в чашу мультиварки, выберите режим «Тушение» и дождайтесь звукового сигнала.
- После того, как прошло необходимое время, молоко процеживается, а овес следует хорошо отжать.
Для тех, кто предпочитает сладкие напитки, можно добавить подсластитель в полученный состав, однако он будет наиболее полезен без дополнительных ингредиентов.
Смузи на овсяном молоке
Смузи – это насыщенный напиток, созданный из пюрированных фруктов, ягод и овощей, с добавлением сока, мороженого или молока. Овсяная крупа также хорошо подходит для приготовления такого коктейля. Можно использовать любые ягоды или фрукты, поскольку каждый ингредиент обладает своими особенностями.
Ингредиенты:
- стакан зернового молока;
- по одному банану и киви;
- при желании, ложечка меда.
Способ приготовления:
- Фрукты нарезаем кусочками и помещаем их в чашу блендера или миксера. Если добавить мед, это допустимо, однако стоит учитывать, что фрукты и так содержат достаточно сахара.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы, после чего добавляется молоко и происходит аккуратное перемешивание.
- Оптимальная температура подачи готового смузи – охлажденная.
Напиток с ореховым вкусом
Добавление небольшого количества мускатного ореха придает овсяному молоку приятный ореховый вкус. Следует также учитывать, что мускатный орех обладает рядом полезных свойств. Он способствует улучшению усвоения молока организмом, а также оказывает положительное влияние на память, ясность мышления и качество сна. Однако важно помнить, что чрезмерное употребление мускатного ореха может негативно сказаться на когнитивных функциях. Поэтому рекомендуется добавлять в стакан овсяного молока мускатный орех на кончике ножа и тщательно перемешивать.
Чтобы приготовить этот напиток, рекомендуется использовать целый орех муската и натереть его на мелкой терке. Полезные масла из ореха быстро испаряются, поэтому готовый порошок сможет придать напитку лишь ореховый вкус, но не аромат.
С добавлением разных злаков
Существует более оригинальный способ приготовления молочной каши – с использованием смеси хлопьев из пяти злаков. Этот продукт доступен практически в любом магазине, при условии, что хлопья подходят для длительного приготовления.
Ингредиенты:
- 15 ложек смеси хлопьев;
- 700 мл воды плюс стакан для замачивания;
- при желании, мед, корица и ваниль.
Способ приготовления:
- В чашу добавляем хлопья, заливаем их водой и дожидаемся набухания.
- После этого воду сливают, а набухшую массу помещают в миксер. В чашу наливают чистую кипяченую воду и взбивают не более минуты.
- Полученный состав просеиваем через сито, молоко возвращаем в миксер и снова взбиваем. Затем процеживаем и переливаем в подходящую емкость.
По вкусу в напиток можно добавить мёд, корицу и ваниль.
Добавление какао позволит приготовить вкусное шоколадное молоко.
Овсяное молоко обладает полезными свойствами, однако если нет аллергии на коровье молоко, не стоит от него отказываться, поскольку оба этих продукта ценны и обладают уникальным составом.