Гуляш из куриного филе – это, своего рода, облегченный рецепт венгерского супа. Традиционно его готовят из телятины, однако замена на курицу не повлияет на вкусовые качества. Более того, блюдо приобретет более мягкий и богатый вкус. Для приготовления соуса можно использовать сметану, сливки, томатную пасту или обычный бульон.
Ароматное куриное филе, тушеное в гуляше с соусом
Домашний мясной гуляш – отличный способ оперативно обеспечить семью едой. Приготовление этого блюда не требует особых усилий и занимает немного времени, а для рецепта можно использовать любое мясо, включая куриное филе.

Ингредиенты:
- 650 г филе птицы;
- две средних моркови;
- две небольших луковицы;
- 320 мл бульона;
- две ложки муки;
- два зубца чеснока.
Способ приготовления:
- Птицу измельчаем на небольшие кусочки, лук нарезаем соломкой, морковь нарезаем тонкими полосками. Помимо моркови и лука, в гуляш можно включить и другие овощи, такие как сельдерей или болгарский перец.
- Для приготовления блюда потребуется глубокая сковорода или сотейник. В него наливают масло без запаха и начинают обжаривать овощи: сначала морковь, затем лук.
- Когда лук приобретет прозрачность, добавляем мясо и обжариваем до появления румяной корочки. После чего солим, посыпаем мукой и перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно. Затем вливаем бульон (овощной или мясной) и тушим в течение 30-35 минут.
- После этого добавляем измельченный чеснок, лавровый лист и другие приправы, такие как прованские травы. Готовим еще пару минут, затем снимаем с огня.
Рецепт приготовления со сметаной
Гуляш из куриного филе со сметаной радует не только своей нежностью и мягкостью, но и обладает восхитительным вкусом подливы. Многие ценители кулинарии предпочитают это блюдо из-за соуса. Его готовят на основе кисломолочных продуктов, которые прекрасно сочетаются с мясом и овощами.
Ингредиенты:
- две куриных грудки;
- две луковицы;
- большая морковь;
- пять чесночных зубчиков;
- пять ложек сметаны;
- 35 г муки.
Способ приготовления:
- Мясо, предварительно охлажденное, нарезают на куски одинакового размера. Чеснок крупно порубивается, добавляется к мясу и маринуется вместе со специями.
- В сотейнике обжариваем нарезанный кубиками лук, затем добавляем натертую морковь. После нескольких минут добавляем мясо и поджариваем до образования золотистой корочки.
- В пиале соединяем сметану и муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.
- Добавляем соус к мясу с овощами, при необходимости добавляя немного воды, и томим гуляш в течение 10-15 минут.
В томатном соусе
Гуляш с томатной подливой обладает особенно насыщенным вкусом. Это мясное блюдо отлично сочетается с разнообразными гарнирами, такими как картофельное пюре, рис или макароны.
Ингредиенты:
- 550 г филе птицы;
- по одной луковицы и моркови;
- большой плод сладкого перца;
- 65 мл томат-пюре;
- две ложечки кетчупа.
Способ приготовления:
- Небольшими кусочками нарезают мясо птицы. Лук шинкуют полукольцами, морковь и перец – соломкой. Для приготовления сочного и привлекательного гуляша не рекомендуется использовать терку при нарезке овощей.
- Для начала обжариваем лук до состояния прозрачности, после чего добавляем морковь.
- После того, как овощи обжарятся, добавляем мясо, а спустя пять минут – сладкий перец.
- В чаше соединяют томат-пюре и кетчуп, добавляют соль и перец, затем тщательно перемешивают.
- Когда мясо приобрело золотистый цвет, можно добавить томатный соус и два стакана воды (бульона), после чего тушить блюдо в течение 15 минут.
Гуляш из куриной грудки с грибами
Гуляш – это удобное в приготовлении и аппетитное блюдо. Кроме того, мясо для гуляша можно готовить с различной подливкой и добавлять разнообразные ингредиенты, такие как грибы.
Ингредиенты:
- грудки птицы;
- большая луковица;
- 280 г грибов;
- стакан сливок (сметаны);
- ложка муки.
Способ приготовления:
- Вы можете использовать любые грибы по своему вкусу. В качестве примера возьмем шампиньоны, поскольку они являются наиболее распространенным выбором для приготовления различных блюд.
- В глубокой сковороде обжаривают мясные кусочки до появления золотистой корочки. Обжаренное мясо откладывают в сторону, а в сковороду добавляют мелко нарезанный лук и готовят его до прозрачности. После этого добавляют пластины шампиньонов и жарят их до полного выпаривания выделяющейся жидкости. Для предотвращения потемнения грибов во время жарки, рекомендуется обработать их лимонным соком.
- Возвращаем мясо в сковороду, солим и перчим. Через несколько минут посыпаем мукой, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков. Осталось добавить сметану и томить гуляш пять минут после закипания соуса. Если подлива получилась слишком густой, разбавьте ее водой или молоком. Если же соус жидкий, потушите блюдо до загустения.
Готовим в мультиварке
До сих пор не утихают дискуссии о том, что представляет собой гуляш. Одни считают его вторым блюдом, другие – наваристым мясным супом. Однако для любителей кулинарных изысков это нежное мясо с овощами и аппетитной подливкой, которое можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 420 г филе птицы;
- по одной моркови и луку;
- по ложке муки и сахара;
- две ложки пасты томатной;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Нарезаем лук кубиками и помещаем вместе с очищенным растительным маслом в чашу устройства, после чего активируем функцию «Жарка».
- Муку распределяем по луку, тщательно перемешиваем и добавляем тонкие полоски моркови. Затем добавляем кусочки мяса и обжариваем до золотистой корочки.
- В небольшой пиале соединяем пасту с подсластителем и солью, затем добавляем немного воды.
- В чашу к лавровыми листиками и горошинами перца добавляем соус, тщательно перемешиваем, переключаем режим на программу «Тушение» и тушим гуляш в течение тридцати минут.
В сливочном соусе
Гуляш со сливочным соусом – это невероятно аппетитное блюдо. Для приготовления этого рецепта рекомендуется использовать качественный сыр, например, пармезан.
Ингредиенты:
- 570 г филе куриного;
- половинка луковицы;
- 165 мл сливок;
- ложка муки;
- 65 г масла сливочного;
- 110 г пармезана;
- смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- Измельченное мясо птицы обжаривается на рафинированном масле вместе с нарезанным луком.
- Муку рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде, после чего соединить с остальными компонентами.
- Затем добавляем сливки, кладем сливочное масло, прогреваем, добавляем натертый пармезан, солим и перчим, после чего тушим гуляш в течение 15 минут.
В пряно-чесночной подливе
Этот рецепт гуляша обладает насыщенным ароматом и восхитительным вкусом. Это прекрасный выбор для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 620 г филе птицы;
- большая луковица;
- пять чесночных зубчиков;
- 65 мл томат-пюре;
- по вкусу приправы для курицы, карри, перец чесночный и аджика;
- масло топленое и рафинированное;
- зелень.
Способ приготовления:
- В миску выкладывают кусочки курицы, добавляют специи, перемешивают и оставляют на 15 минут для маринования.
- Поджариваем замаринованные мясные кусочки до золотистой корочки и помещаем в миску.
- Обжариваем полукольца лука и два измельченных зубчика чеснока до появления золотистого цвета.
- Томатную пасту разводят водой, добавляют к овощам, а через пять минут добавляют мясо.
- Продолжаем добавлять воду, помещаем оставшиеся зубчики чеснока (неочищенные), лавровый лист и добавляем соль по вкусу. Готовим гуляш еще 10 минут, в завершение добавляем измельченную зелень.
Чтобы гуляш получился вкусным, необходимо тщательно отбирать ингредиенты, обеспечивающие их сочетаемость. Лишь в этом случае можно создать неповторимое блюдо, которое подойдет как для домашнего, так и для праздничного застолья.