Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов вкусного гуляша из куриного филе: с подливкой, сметаной и грибами

Гуляш из куриного филе – это, своего рода, облегченный рецепт венгерского супа. Традиционно его готовят из телятины, однако замена на курицу не повлияет на вкусовые качества. Более того, блюдо приобретет более мягкий и богатый вкус. Для приготовления соуса можно использовать сметану, сливки, томатную пасту или обычный бульон.

Ароматное куриное филе, тушеное в гуляше с соусом

Домашний мясной гуляш – отличный способ оперативно обеспечить семью едой. Приготовление этого блюда не требует особых усилий и занимает немного времени, а для рецепта можно использовать любое мясо, включая куриное филе.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 650 г филе птицы;
  • две средних моркови;
  • две небольших луковицы;
  • 320 мл бульона;
  • две ложки муки;
  • два зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Птицу измельчаем на небольшие кусочки, лук нарезаем соломкой, морковь нарезаем тонкими полосками. Помимо моркови и лука, в гуляш можно включить и другие овощи, такие как сельдерей или болгарский перец.
  2. Для приготовления блюда потребуется глубокая сковорода или сотейник. В него наливают масло без запаха и начинают обжаривать овощи: сначала морковь, затем лук.
  3. Когда лук приобретет прозрачность, добавляем мясо и обжариваем до появления румяной корочки. После чего солим, посыпаем мукой и перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно. Затем вливаем бульон (овощной или мясной) и тушим в течение 30-35 минут.
  4. После этого добавляем измельченный чеснок, лавровый лист и другие приправы, такие как прованские травы. Готовим еще пару минут, затем снимаем с огня.

Рецепт приготовления со сметаной

Гуляш из куриного филе со сметаной радует не только своей нежностью и мягкостью, но и обладает восхитительным вкусом подливы. Многие ценители кулинарии предпочитают это блюдо из-за соуса. Его готовят на основе кисломолочных продуктов, которые прекрасно сочетаются с мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • две куриных грудки;
  • две луковицы;
  • большая морковь;
  • пять чесночных зубчиков;
  • пять ложек сметаны;
  • 35 г муки.
Читать также:  Испеки корнуэльский яблочный пирог: шесть рецептов

Способ приготовления:

  1. Мясо, предварительно охлажденное, нарезают на куски одинакового размера. Чеснок крупно порубивается, добавляется к мясу и маринуется вместе со специями.
  2. В сотейнике обжариваем нарезанный кубиками лук, затем добавляем натертую морковь. После нескольких минут добавляем мясо и поджариваем до образования золотистой корочки.
  3. В пиале соединяем сметану и муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.
  4. Добавляем соус к мясу с овощами, при необходимости добавляя немного воды, и томим гуляш в течение 10-15 минут.

В томатном соусе

Гуляш с томатной подливой обладает особенно насыщенным вкусом. Это мясное блюдо отлично сочетается с разнообразными гарнирами, такими как картофельное пюре, рис или макароны.

Ингредиенты:

  • 550 г филе птицы;
  • по одной луковицы и моркови;
  • большой плод сладкого перца;
  • 65 мл томат-пюре;
  • две ложечки кетчупа.

Способ приготовления:

  1. Небольшими кусочками нарезают мясо птицы. Лук шинкуют полукольцами, морковь и перец – соломкой. Для приготовления сочного и привлекательного гуляша не рекомендуется использовать терку при нарезке овощей.
  2. Для начала обжариваем лук до состояния прозрачности, после чего добавляем морковь.
  3. После того, как овощи обжарятся, добавляем мясо, а спустя пять минут – сладкий перец.
  4. В чаше соединяют томат-пюре и кетчуп, добавляют соль и перец, затем тщательно перемешивают.
  5. Когда мясо приобрело золотистый цвет, можно добавить томатный соус и два стакана воды (бульона), после чего тушить блюдо в течение 15 минут.

Гуляш из куриной грудки с грибами

Гуляш – это удобное в приготовлении и аппетитное блюдо. Кроме того, мясо для гуляша можно готовить с различной подливкой и добавлять разнообразные ингредиенты, такие как грибы.

Ингредиенты:

  • грудки птицы;
  • большая луковица;
  • 280 г грибов;
  • стакан сливок (сметаны);
  • ложка муки.

Способ приготовления:

  1. Вы можете использовать любые грибы по своему вкусу. В качестве примера возьмем шампиньоны, поскольку они являются наиболее распространенным выбором для приготовления различных блюд.
  2. В глубокой сковороде обжаривают мясные кусочки до появления золотистой корочки. Обжаренное мясо откладывают в сторону, а в сковороду добавляют мелко нарезанный лук и готовят его до прозрачности. После этого добавляют пластины шампиньонов и жарят их до полного выпаривания выделяющейся жидкости. Для предотвращения потемнения грибов во время жарки, рекомендуется обработать их лимонным соком.
  3. Возвращаем мясо в сковороду, солим и перчим. Через несколько минут посыпаем мукой, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков. Осталось добавить сметану и томить гуляш пять минут после закипания соуса. Если подлива получилась слишком густой, разбавьте ее водой или молоком. Если же соус жидкий, потушите блюдо до загустения.

Готовим в мультиварке

До сих пор не утихают дискуссии о том, что представляет собой гуляш. Одни считают его вторым блюдом, другие – наваристым мясным супом. Однако для любителей кулинарных изысков это нежное мясо с овощами и аппетитной подливкой, которое можно приготовить в мультиварке.

Читать также:  Копченая скумбрия в домашних условиях – 2 очень вкусных рецепта в бутылке и в аэрогриле

Ингредиенты:

  • 420 г филе птицы;
  • по одной моркови и луку;
  • по ложке муки и сахара;
  • две ложки пасты томатной;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук кубиками и помещаем вместе с очищенным растительным маслом в чашу устройства, после чего активируем функцию «Жарка».
  2. Муку распределяем по луку, тщательно перемешиваем и добавляем тонкие полоски моркови. Затем добавляем кусочки мяса и обжариваем до золотистой корочки.
  3. В небольшой пиале соединяем пасту с подсластителем и солью, затем добавляем немного воды.
  4. В чашу к лавровыми листиками и горошинами перца добавляем соус, тщательно перемешиваем, переключаем режим на программу «Тушение» и тушим гуляш в течение тридцати минут.

В сливочном соусе

Гуляш со сливочным соусом – это невероятно аппетитное блюдо. Для приготовления этого рецепта рекомендуется использовать качественный сыр, например, пармезан.

Ингредиенты:

  • 570 г филе куриного;
  • половинка луковицы;
  • 165 мл сливок;
  • ложка муки;
  • 65 г масла сливочного;
  • 110 г пармезана;
  • смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

  1. Измельченное мясо птицы обжаривается на рафинированном масле вместе с нарезанным луком.
  2. Муку рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде, после чего соединить с остальными компонентами.
  3. Затем добавляем сливки, кладем сливочное масло, прогреваем, добавляем натертый пармезан, солим и перчим, после чего тушим гуляш в течение 15 минут.

В пряно-чесночной подливе

Этот рецепт гуляша обладает насыщенным ароматом и восхитительным вкусом. Это прекрасный выбор для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 620 г филе птицы;
  • большая луковица;
  • пять чесночных зубчиков;
  • 65 мл томат-пюре;
  • по вкусу приправы для курицы, карри, перец чесночный и аджика;
  • масло топленое и рафинированное;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. В миску выкладывают кусочки курицы, добавляют специи, перемешивают и оставляют на 15 минут для маринования.
  2. Поджариваем замаринованные мясные кусочки до золотистой корочки и помещаем в миску.
  3. Обжариваем полукольца лука и два измельченных зубчика чеснока до появления золотистого цвета.
  4. Томатную пасту разводят водой, добавляют к овощам, а через пять минут добавляют мясо.
  5. Продолжаем добавлять воду, помещаем оставшиеся зубчики чеснока (неочищенные), лавровый лист и добавляем соль по вкусу. Готовим гуляш еще 10 минут, в завершение добавляем измельченную зелень.

Чтобы гуляш получился вкусным, необходимо тщательно отбирать ингредиенты, обеспечивающие их сочетаемость. Лишь в этом случае можно создать неповторимое блюдо, которое подойдет как для домашнего, так и для праздничного застолья.

Читать также:  Семь рецептов вкусного баклажанного соте