Наши предки верили, что это красочное и необычное растение является символом вечной жизни. Из амарантовой муки они пекли хлеб, который, по поверьям, способствовал укреплению здоровья и продлевал жизнь. В настоящее время амарант, также известный как ширица, выращивается как декоративное растение и используется в качестве корма для скота. Познакомьтесь с полезными свойствами и способами применения этого забытого растения в кулинарии, медицине и косметологии.
Химический состав амаранта, содержание витаминов и минералов
Растение, известное древним ацтекам как источник бессмертия, обладает уникальным составом полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм. В частности, зерна этой культуры отличаются высоким содержанием легкоусвояемого белка, что делает амарант более ценным, чем даже пшеница, широко распространенную в сельском хозяйстве.

Растения содержат впечатляющий комплекс питательных веществ:
- витамины — тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, токоферол, холин;
- минералы — калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, кальций, цинк, магний, марганец;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- стеролы;
- амартин;
- глутамин, гистидин;
- флавоноиды;
- аспаргиновая кислота, лизин;
- крахмал и пищевые волокна.
Уникальное вещество сквален содержится в зёрнах растений и способно насыщать кожу и внутренние ткани организма кислородом, что способствует улучшению самочувствия и повышению иммунитета.
В составе растения присутствуют вода, клетчатка, зола, белки, жиры и углеводы. Калорийность щирицы составляет 360 ккал на каждые 100 граммов продукта.
Полезные и лечебные свойства растения
Растение используется в различных областях:
- парфюмерии;
- официальной и народной медицине;
- фармацевтике;
- кулинарии;
- для подкормки животных;
- косметологии;
- как декоративное украшение ландшафта.
Уникальный состав амаранта обуславливает его эффективность в качестве лечебного средства при различных заболеваниях.
Растение обладает такими свойствами:
- питательное;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- общеукрепляющее;
- кровоостанавливающее;
- гематомное;
- противоопухолевое.
Благодаря своим свойствам, щирица находит применение в народной медицине при лечении различных заболеваний и состояний:
- истощение;
- анемия, авитаминоз;
- ожирение;
- атеросклероз и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- раковые новообразования;
- геморрой;
- воспаление мочеполовых органов, энурез;
- невроз;
- варикозное расширение вен;
- кожные заболевания;
- аденома простаты у мужчин;
- язва желудка, гастрит;
- хронический бронхит, туберкулёз лёгких, астма;
- кишечные колики, запоры;
- патологии печени и почек;
- повышенный уровень холестерина;
- стоматит, пародонтит;
- ожоги, укусы насекомых, герпес;
- сахарный диабет.
Средства, изготовленные из листьев и семян амаранта, могут использоваться как при приеме внутрь, так и при наружном применении. Они способствуют укреплению организма, помогают организму бороться с инфекциями, а также повышают уровень энергии и жизненного тонуса.
Чем полезны семена и листья амаранта
Листья щирицы применяют в кулинарии, поскольку они содержат ценные вещества, поддерживающие рост, развитие и здоровье человека.
Так, вещества содержащиеся в листьях растения:
- нормализуют гормональный фон;
- устраняют боль разного происхождения;
- улучшают состояние при горячке, устраняют жар;
- повышают сопротивляемость инфекциям;
- укрепляют сосуды;
- способствуют повышению потенции;
- нормализуют работу дыхательной системы;
- улучшают состояние кожных покровов.
Экстракт из листьев можно давать детям с двухлетнего возраста. Сок повышает иммунитет и поддерживает здоровое развитие всех органов и систем организма.
Из семян амаранта получают муку, крахмал, масло и отруби.
Эти продукты:
- нормализуют уровень сахара и холестерина;
- ускоряют обменные процессы;
- улучшают перистальтику кишечника;
- стимулируют функциональность печени и почек;
- улучшают работу нервной системы;
- нормализуют артериальное давление.
Народные советы: свекла: польза и вред
Применение в народной медицине
Для улучшения самочувствия пациентов при различных недугах целители применяют лечебные свойства щирицы. Разработано множество рецептов, в которых используются семена и листья этого растения.
- В период сезонных заболеваний для поддержки иммунитета рекомендуется принимать настойку из сушеных листьев на спирту. Для приготовления этого средства необходимо залить 200 г сухого сырья стаканом водки. Полученный состав следует настаивать в темном месте в течение 7–8 дней. Принимать настойку нужно по 10 капель три раза в день, добавляя ее в чай.
- Курс целебных ванн эффективно помогает при различных кожных заболеваниях. Для приготовления настоя необходимо взять 2 литра кипяченой воды на 500 граммов сухих листьев и семян. Полученную жидкость следует немного остудить, а затем опустить в нее руки или ноги на 20 минут. Умывание этим средством может замедлить процессы старения, уменьшить выраженность мелких морщин и придать коже здоровое сияние.
- Водная настойка из измельченных листьев щирицы способствует улучшению функции почек и печени. Для ее приготовления необходимо залить 15 г сырья литром кипятка, настоять в течение 10–15 минут и затем процедить. Полученный настой имеет сладковатый вкус, который можно смягчить добавлением лимонного сока. Рекомендуется принимать по 15 мл трижды в день, продолжительность курса лечения составляет 10–14 дней.
- Этот уникальный продукт питания, полученный из пророщенных семян, демонстрирует противоопухолевую активность. Пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, рекомендуется употреблять его за 2 часа до приема пищи или после курса химиотерапии.
Амарантовая мука
Измельчение семян приводит к образованию ценной муки, интерес к которой в настоящее время растет. Эта мука не содержит глютен, поэтому из нее можно приготовить безглютеновый хлеб, который не вызывает аллергические реакции, улучшает пищеварение, помогает выводить токсины и стимулирует перистальтику кишечника.
Из муки также изготавливают разнообразную выпечку, такую как вафли, печенье, блины и кексы. Во многих государствах мука является компонентом детских пищевых смесей.
Масло из семян амаранта
Масло щирицы содержит высокую концентрацию полезных веществ. Кулинары используют этот продукт для создания вкусных и питательных блюд, а в медицине и косметологии — для поддержания здоровья и улучшения самочувствия.
Несмотря на то, что влияние амарантового масла на организм человека изучено не до конца, оно высоко ценится народными целителями благодаря его способности способствовать восстановлению тканей.
Кроме того, амарантовое масло:
- устраняет гинекологические заболевания;
- нормализует работу печени;
- снимает воспаления суставов;
- устраняет боль в горле;
- улучшает работу ЖКТ;
- борется с отёками, опухолями;
- улучшает зрение;
- насыщает клетки кислородом.
Масло из щирицы помогает организму оставаться молодым. Уже давно известно, что регулярное употребление этого продукта в пищу уменьшает проявление седины, улучшает состояние кожи, укрепляет память, повышает уровень энергии и улучшает настроение.
Противопоказания и возможный вред
Потенциальные полезные качества растения могут проявиться не в полной мере, если у человека есть индивидуальная несовместимость с ним. Аллергические реакции на продукты из амаранта встречаются нечасто, но возможны.
Существуют определенные состояния, при которых прием данного растения требует особой осторожности:
- хронические патологии поджелудочной железы;
- скопление плохого холестерина в организме;
- камни в жёлчном пузыре и почках;
- панкреатит в хронической форме;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- целиакия.
В других ситуациях грамотное применение полезной щирицы поможет укрепить организм, вернуть молодость, красоту и здоровье.