Выпечка в микроволновке не уступает по внешнему виду и вкусу блюдам, приготовленным традиционными способами. Более того, в некоторых случаях она даже превосходит их: в микроволновой печи можно быстро приготовить пирожные, кексики, торты и пиццу. И в условиях современного ритма жизни это является значительным преимуществом.
Творожная выпечка в микроволновке
Обычно дети не проявляют особого интереса к творогу. Часто бывает непросто убедить ребенка съесть даже небольшую порцию этого продукта, поскольку аргументы о его полезных свойствах оказываются неэффективными. Однако, если приготовить на завтрак творожный десерт в микроволновой печи, он будет съеден за считанные минуты. Это связано с тем, что творог – продукт, который легко превратить во что-то вкусное: прекрасно пропекается и гармонирует практически со всеми фруктами, ягодами и многими пряностями.

Для него понадобятся:
- творог (идеальный вариант домашний продукт) – 400 граммов;
- яйца – возьмем пару штук;
- яблоки – столько же;
- сахар-песок – 40 граммов будет достаточно.
Творог процеживаем через сито, чтобы получить нежную пастообразную консистенцию. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Затем смешиваем ингредиенты в однородную творожно-яблочную массу.
После этого в полученную массу добавляем яйца и перемешиваем еще раз.
Необходимо распределить ингредиенты по формам и поместить готовящееся лакомство в микроволновую печь. Для прогрева творожной выпечки потребуется 7 минут при мощности 800 Вт, после чего ее можно будет предложить ребенку.
Яблочный десерт из слоеного теста
Учитывая нехватку времени на приготовление десерта, но желание предложить к чаю что-то приятное, мы используем готовое слоеное тесто и будем готовить с ним яблоки.
Будем печь из:
- слоеного теста – возьмем ½ килограмма;
- яиц – одной штуки;
- яблок – хватит 200 граммов;
- сахара-песка (лучше коричневого, но вполне подойдет и белый компонент) и сахара ванильного: первого трех столовых ложек, второго одной столовой ложки.
Кожицу с яблок снимаем. Далее их можно обработать двумя способами: нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке.
Немного размороженное тесто аккуратно раскатывается, а затем полотно разрезают на прямоугольники.
На каждый прямоугольник из теста выкладывают яблочную начинку. Затем присыпают сахарным песком и защипывают края будущих слойки.
Желток отделяется от белка. Белок слегка взбивается венчиком и им смазываются «швы», чтобы слоеное тесто не развалилось при приготовлении в микроволновке. Далее слоек смазывают желтком и отправляют в микроволновку. Время приготовления – 30-35 минут, что обеспечит равномерное пропекание и предотвратит пригорание.
Выпечка за 5 минут на кефире
конечно, пять минут – это преувеличение. Однако, для выпечки шарлотки на кефире потребуется не больше 20 минут – это бесспорно. Благодаря кефиру десерт перестает быть сухим и приобретает нежный молочный оттенок.
Какие ингредиенты нужны под рукой?
- Кефир – возьмем стакан.
- Сахарный песок – такой же объем.
- Мука – стакана будет достаточно.
- Яблоки – хватит 4-5-ти.
- Ваниль – щепоть.
- Для выпечки требуется полторы чайные ложки пекарского порошка.
- Масло – чтобы смазать форму.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки.
Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар-песок и взбиваем. В яично-сахарную массу вливаем кефир. Затем добавляем все остальные сухие ингредиенты. После этого добавляем нарезанные фрукты. Можно приступать к замесу теста.
Необходимо перевести его в промасленную форму и поместить в СВЧ-печь. Установите прибор на максимальную мощность и выберите время приготовления от 10 до 20 минут.
Шоколадный пирог в микроволновке
В микроволновой печи вполне возможно приготовить, к примеру, десерт «Зебра». Сначала можно угостить им семью за чаем, а затем испечь для праздничного застолья.
Возьмем продукты:
- муку – необходимо 4 столовые ложки;
- сахар-песок – такой же объем;
- порошок из какао – 1 столовая ложка;
- пекарский порошок – ¼ чайной ложки;
- кофе (нужен растворимый) – чайной ложки хватит;
- сливочное масло, молоко – по три столовых ложки первого и второго;
- яйцо.
Все жидкие ингредиенты объединяют в одной емкости и перемешивают до получения однородной массы.
Все сухие компоненты, кроме какао и кофе, пересыпаем в отдельную емкость).
Затем соединяем обе смеси вместе. Разделяем их на две части, и в одну добавляем кофе и порошок какао, тщательно перемешиваем для получения насыщенного шоколадного оттенка.
Приготовление «Зебры» начинается с заливки теста в промасленную форму, где чередуются светлые и темные слои. Для удобства работы рекомендуется использовать столовую ложку. Затем включаем микроволновую печь на максимальную мощность и выпекаем в течение 4-5 минут. После этого пирог готов. Если полить верх растопленным черным шоколадом и посыпать орехами, получится восхитительное лакомство!
Самое вкусное и быстрое печенье
Приготовление этого блюда позволит вам с уверенностью взять на вооружение девиз: «Для быстрого перекуса – быстрая выпечка!».
Что для печенья нужно?
- Возьмите четверть килограмма овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- яйцо – одного достаточно;
- мука – не менее 20 граммов;
- масло – 40 граммов.
Установив мощность микроволновки на 600 Вт, можно растопить масло всего за 10 секунд.
Сначала добавляем ингредиенты в хлопья овса и перемешиваем. Затем добавляем яйцо и муку в овсяно-масляную смесь и снова перемешиваем.
Тесто для печенья готово. Ложкой выкладываем его на промасленный пергамент и помещаем в микроволновую печь. При мощности 600 Вт и времени приготовления 9 минут можно получить хрустящее овсяное печенье без сахара.
Брауни с шоколадом
Брауни – популярный десерт, любимый многими. Приготовить его по простому рецепту под силу каждому. Даже без похода в ресторан или кафе, можно испечь брауни самостоятельно.
Для него понадобятся:
- сахарный песок (коричневый идеально, но подойдет и белый продукт) – пара столовых ложек;
- мука из пшеницы – такой же объем;
- молоко – возьмем 100 граммов;
- яйцо – одна штука;
- соль – щепотка;
- порошок какао – одна столовая ложка.
Сначала все сухие ингредиенты соединяем в одной емкости. Затем добавляем молоко и вбиваем яйцо. В результате смешивания тесто должно получиться с консистенцией, напоминающей жидкую сметану.
В керамическую кружку наливаем щедрую порцию шоколадного теста, заполняя ее примерно на две трети. Это позволит избежать выливания при выпечке и поддерживать чистоту печи.
Установите микроволновую печь на максимальную мощность и включите ее на 5 минут. Шоколадный брауни готов!
Маффин в кружке в микроволновке
В отличие от традиционных маффинов, приготовление этого десерта занимает всего несколько минут.
Для быстрого приготовления выпечки в полулитровой чашке потребуются:
- яйцо – одна штука;
- сахар-песок, растительное масло (без запаха) – по 3 столовые ложки одного и другого;
- молоко – не больше 2 столовых ложек;
- порошок какао – хотя бы столовая ложка;
- пекарский порошок – достаточно чайной ложки;
- клюква (ее можно заменить, или дополнить изюмом, маком, шоколадной крошкой, орехами и т. д.) – горсти хватит;
- ванилин – щепотка.
Яйцо взбивается с сахаром и ванилином в отдельной чашке. Для этого лучше всего использовать вилку, которую удобно держать в руке. После этого добавляются молоко, какао и растительное масло. Затем в тесто вводят заранее просеянную муку и пекарский порошок. И замешивают тесто, которое по консистенции похоже на нежирную сметану. В конце добавляются ягоды.
Наносим растительным маслом внутреннюю поверхность чашки и выкладываем в неё тесто, не переполняя её до половины.
Не рекомендуется использовать микроволновую печь на максимальной мощности. Для достижения нужной температуры маффина будет достаточно режима «разогрев» и трех минут. Добавление йогурта, сметаны или шоколадной глазури позволит быстро приготовить завтрак.
Пицца с грибами, колбасой и сыром
Приготовление пиццы в микроволновой печи – действительно удобный способ. Он позволяет сэкономить время и обеспечивает равномерное пропекание теста. К тому же, для каждой пиццы можно использовать различные ингредиенты, например, колбасу, сыр и грибы.
- В миску просеиваем муку (200 граммов). Добавляем одно яйцо и вливаем 120 граммов молока. Можно приступать к замешиванию теста.
- Равномерно раскатываем тесто в тонкий круг. Он станет основой для пиццы.
- Выкладываем продукт на ровную тарелку, предназначенную для использования в микроволновой печи. Наносим томатную пасту и посыпаем смесью приправ.
- Нарезаем колбасу максимально тонкими ломтиками (используем подкопченую, чтобы пицца приобрела приятный привкус и аромат), затем смешиваем с жареными грибами.
- На тесто выкладывается начинка, сверху посыпается тертым твердым сыром.
- Ставим полуфабрикат в СВЧ-печь на 7 минут.