Момордика – теплолюбивый экзотический овощ, который хорошо растет в теплице. Этот овощ обладает рядом полезных свойств, может замедлять процессы старения и использоваться для лечения вирусного иммунодефицита. В азиатской кухне его давно применяют для создания вкусных блюд. В статье расскажем, как вырастить этот уникальный овощ на своем участке.
Момордика – что за растение?
Момордика — это лиана, относящаяся к семейству Тыквенные. В условиях умеренного климата России ее культивируют в теплицах, тогда как на юге страны она успешно произрастает в открытом грунте.

В просторечии растение именуют молодильной ягодой. Это обусловлено тем, что в мякоти присутствуют компоненты-антиоксиданты, замедляющие процессы старения и снижающие риск развития онкологических заболеваний.
Зеленые и спелые плоды употребляют в пищу. Они отличаются по внешнему виду. Молодые плоды момордики обычно тушат. Горький вкус удаляют так, как это делают с баклажанами – вымачивают в соленой воде или солят, а затем промывают.
Момордику также называют бешеной дыней, плоды которой при созревании приобретают ярко-оранжевый или желтый оттенок. Их поверхность покрыта шипами или буграми. По мере созревания плоды раскалываются, обнажая ярко-красные семена, заключенные в сочную, аппетитную оболочку, похожую на зерна граната. Благодаря этому овощ получил еще одно название – индийский гранат.
Больным людям рекомендуется употреблять плоды и семена для восстановления сил. У людей с диабетом употребление спелых сладких семян способствует снижению уровня сахара в крови. Момордика ускоряет метаболические процессы, поэтому она полезна для тех, кто стремится к снижению веса. Мякоть этого растения помогает вывести из организма холестерин и токсины.
Зеленые и созревшие плоды обладают целебными свойствами. Наибольшей ценностью обладает сладкая оболочка спелых семян. Настойки, приготовленные из листьев растения, используются в качестве лекарственного средства при гипертонии и кашле.
Химический состав и калорийность момордики
Зеленые плоды момордики обычно тушат, используют для приготовления рагу или фаршируют, подобно перцам. Спелые плоды также употребляют в пищу, дожидаясь, когда они созреют и приобретут сладкие красные семена, вкус которых напоминает хурму или конфеты. При перезревании и растрескивании плода семена теряют свой характерный сладкий вкус.
В 100 граммах мякоти момордики содержится приблизительно 20 ккал, а также значительное количество воды (80%), пищевых волокон, углеводов и белков. Ценность этого продукта обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных солей. Плод момордики харанция содержит в два раза больше кальция, чем шпинат, и вдвое больше калия, чем банан.
Разновидности и сорта
Около 20 видов момордики произрастают в тропических и субтропических регионах Австралии, Африки и Азии.
В культуре выращивается 3 вида:
- момордика харанция или китайская горькая тыква – популярный в Азии овощ, его плоды полезны, они имеют продолговатую форму, покрыты шипами, их едят в свежем и тушеном виде, спелые семена красного цвета сладкие и вкусные;
- момордика кохинхинская или гак – выращивается в странах Юго-Восточной Азии и оранжереях Европы, плоды эллипсовидные, округлые, около 10 см в диаметре, с выростами в виде сосочков, семена крупные, плоские, неприятно пахнут;
- момордика двудомная – культивируется в Индии, плоды по форме напоминают лимон, покрытый шипами, их варят, тушат, жарят с мясом или рыбой.
Для лечения применяют момордику кохинхинскую, из семенной оболочки извлекают масло, богатого каротином. Этот продукт способствует заживлению ран и кожных недугов, укрепляет защитные силы организма, активизирует когнитивные функции, оказывает успокаивающее действие и помогает улучшить зрение. В медицинских целях используют и другие части растения – листья, корень. Мякоть плодов добавляют при приготовлении традиционного вьетнамского новогоднего пирога.
Особенности выращивания
Момордика, предпочитающая тепло, лучше всего развивается при выращивании через рассаду, особенно в теплицах. Для подготовки к посадке семена рекомендуется замачивать в увлажненной марле в течение 3-4 часов.
При приобретении семян важно учитывать дату их производства, так как устаревшие семена могут не прорасти.
Каждое семечко высаживают в индивидуальный горшок, поскольку сеянцы чувствительны к пересадке. Растения накрывают пленкой или стеклом и ждут появления всходов. После этого их перемещают в самое освещенное место. Когда всходы появятся, укрытие снимают. При пасмурной погоде или недостатке естественного освещения, саженцы подсвечивают люминесцентными лампами.
Рассаду момордики выращивают по технологии, применяемой для огурцов, важно не допустить её перерастания. Это теплолюбивое растение, поэтому затягивать с пересадкой в теплицу или открытый грунт не рекомендуется. Недостаток освещения в помещении приводит к вытягиванию рассады, что негативно скажется на её последующем плодоношении.
При пересадке саженцев в открытый грунт их можно заглублять до семядольных листьев, как это принято для тыквенных культур. Рассаду переносят на постоянное место обитания в возрасте 25 дней. Рекомендуется располагать кусты на расстоянии 60 см. В неподготовленную почву в каждую лунку добавляют перегной (0,5 л) и древесную золу (1 столовая ложка.).
Как ухаживать за момордикой
Растение требует аналогичного ухода, как и огурцы: необходимо подкармливать, поливать и мульчировать почву. До созревания плодов листья обжигают, словно крапива, поэтому при работе рекомендуется использовать перчатки.
Момордика нуждается в перекрестном опылении. Для обеспечения завязывания плодов при выращивании в теплице необходимо вручную опылять цветки с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.
Растению требуется влажная почва, избегайте её пересыхания, полив должен быть регулярным и достаточным. Первую подкормку момордику проводят после появления цветочных бутонов, используя комплексное минеральное удобрение, разведенное в воде. Вторую подкормку, нитрофоской, необходимо выполнить после завязывания плодов. Третью подкормку проводят за месяц до предполагаемого окончания сбора урожая.
Стебель фиксируют на шпалере и ожидают созревания плодов, которое происходит в июле. Их собирают, когда они еще зеленые, или когда их окраска становится желтой. Если не уловить подходящий момент, овощи могут лопнуть и потеряют свои потребительские качества.
Издавна плоды момордики были доступны лишь императорам, что свидетельствует об их высокой ценности. Выращивание этих необычных растений на собственном участке может стать увлекательным и полезным опытом.