Всем детям и взрослым нравится хрустящий и ароматный хворост. Это аппетитное лакомство отличается превосходным вкусом и простотой в приготовлении. Приготовление воздушного хвороста на сметане в домашних условиях – это быстрый процесс, требующий доступных и недорогих ингредиентов.
Классический хворост на сметане
Этот изысканный десерт, приготовленный по традиционному рецепту, непременно порадует всех ценителей сладкого. Воздушный хворост на сметане, испеченный к полднику, улучшит настроение и придаст сил.

Необходимо взять:
- стакан сметаны;
- мука – 250 грамм;
- два яйца;
- сахар – 25 грамм;
- ваниль – 2 грамма;
- щепотка соды;
- дезодорированное масло – 300 мл.
Технология:
- Смешайте яйца с сахаром с помощью миксера.
- В полученный состав добавьте сметану, ванилин и соду, тщательно перемешайте. После этого постепенно вводите муку и вымесите мягкое тесто.
- Отправить его в холодильник на 15 минут.
- Охлаждённое тесто следует разрезать на две части. Каждую часть необходимо тонко раскатать, формируя лепёшки толщиной 5 мм.
- Необходимо нарезать пласты теста на полоски длиной примерно 12 см и шириной 2,5 см.
- Прямоугольники разрезают посередине, после чего один из краев теста продевают через этот разрез, формируя изделия, похожие на бантики.
- В сковороде разогрейте масло до сильного нагрева, затем обжарьте все подготовленные ингредиенты до светло-коричневого оттенка.
- Чтобы удалить излишки масла, домашнюю выпечку следует промокнуть бумажным полотенцем.
Хворост можно выложить на изящную тарелку и подать к нему горячий чай, чёрный кофе или какао.
Пышное угощение с сахарной пудрой
Хворост, покрытый сахарной пудрой, станет прекрасным угощением для близких и друзей. Такая ароматная выпечка порадует юных гостей на детском празднике и станет отличным десертом на каждый день.
Необходимо взять:
- яйца – 2 шт.;
- мука –0,5 кг;
- сметана (не густая) – 200 грамм;
- сахар – 120 грамм;
- сода – 5 грамм;
- соль – 3 грамма;
- рафинированное масло – 350 мл;
- сахарная пудра – 80 грамм.
Технология:
- Ингредиенты – сахар, яйца и соль – следует тщательно перемешать.
- Соду следует добавить в яичную массу, затем добавить сметану и тщательно перемешать.
- После добавления муки необходимо вымесить тесто, которое должно получиться плотным и упругим. Затем дайте тесту постоять в течение 15 минут.
- Тесто необходимо достать, разрезать на две части и тонко раскатать.
- Лепешки необходимо нарезать на ромбовидные прямоугольники шириной примерно 3,5 см. В центре каждой детали следует сделать продольный разрез, затем вставить в него один из углов ромбика и сформировать скрученную форму изделия.
- В сотейнике разогрейте масло. Затем добавьте хворост и обжарьте его с обеих сторон.
- Изделия следует разместить на тарелке, предварительно застеленной бумагой.
Посыпьте тёплый хворост сахарной пудрой и подавайте с холодным молоком, лимонадом или фруктовым соком.
Рецепт хвороста на сметане с водкой
Благодаря добавлению водки в тесто, десертные изделия приобретают исключительную рассыпчатость и хрустящую текстуру. Подобный эффект можно достичь, используя любой другой крепкий алкогольный напиток.
Необходимо взять:
- два куриных желтка;
- сметана – 220 грамм;
- водка – 40 мл;
- чайная ложка подсолнечного масла;
- мука – 330 грамм;
- соль – щепотка;
- сахар – 50 грамм.
Технология:
- Яичные желтки соедините с сахаром и солью, после чего взбейте венчиком.
- Ингредиенты смешивают, добавляя сметану и водку.
- Всыпайте муку, а затем добавьте подсолнечное масло.
- Замесить тесто крутого замеса и дать ему постоять в течение 10 минут.
- Тесто на сметане следует тонко раскатать, нарезать на полоски и вытянуть в форме хвороста.
- Масло вылейте в сковороду и тщательно разогрейте.
- Изделия следует опустить в кипящее масло и обжаривать в течение 2 минут.
Готовый хворост следует выложить на поднос, полить мёдом и предложить к чашечке горячего шоколада.
Мягкий хворост на сметане и яйцах
Для создания нежной выпечки с использованием яиц и сметаны не понадобится много усилий и времени. В результате получается воздушный и привлекательный десерт с румяной и хрустящей корочкой.
Необходимо взять:
- сметана (20%) – 250 грамм;
- сахар – 110 грамм;
- ваниль – 1 грамм;
- два яйца;
- мука – 550 грамм;
- масло – 600 мл.
Технология:
- Яйца взбейте с ванилином и сахаром, затем тщательно перемешайте.
- В миску просеять 250 грамм муки и взбить миксером. После этого вымесить тесто с эластичной структурой. Для этого необходимо делать это вручную, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- Охладите тестообразную массу в течение 20 минут.
- Затем из теста раскатывается лепёшка толщиной не более 4 мм. Далее она нарезается на прямоугольники, в центре которых формируются прорези. После этого прямоугольникам придаётся форма, имитирующая хворост.
- В просторной сковороде нагреть масло и обжарить в нём все продукты до образования золотистой корочки.
Выложите готовый хворост, приготовленный на сметане и яйцах, на блюдо, застеленное бумагой, и посыпьте сахарной пудрой, пока он не остыл.
Ароматный хворост с хрустящей текстурой, приготовленный с использованием молока в тесте
Для приготовления теста по данному рецепту используются сметана и молоко. Благодаря сочетанию этих ингредиентов вкус выпечки получается очень нежным.
Необходимо взять:
- молоко – 130 мл;
- сахар – 20 грамм;
- соль – 5 грамм;
- желтки яиц – 4 шт.;
- сметана – 40 грамм;
- сода – щепотка;
- мука – 380 грамм;
- ванилин – 3 грамма;
- подсолнечное масло – для жарки.
Технология:
- Яйца, отделив желтки, смешать с сахаром и солью, затем тщательно растереть венчиком.
- В полученную массу следует добавить сметану, влить молоко и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Затем следует добавить муку и соду, а также вручную замесить тесто. После этого его нужно накрыть полотенцем и оставить на 25 минут.
- Раскатайте тесто скалкой в тонкую лепёшку и сформируйте из него изделия, напоминающие хворост.
- На сковороду следует налить масло и довести его до высокой температуры.
- Обжарьте хворост с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Чтобы избавить выпечку от излишков жира, выложите её на кухонную салфетку, а затем переложите в большую тарелку.
Для придания более насыщенного вкуса, хворост с хрустящей текстурой лучше посыпать маком и подавать с мёдом или сгущённым молоком.
Это интересно: классический хворост
Вкусный рецепт с использованием яиц, сметаны и орехов
Этот способ приготовления дарит десерту изысканный вкус и неповторимый аромат. Хрустящее лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию в семейном кругу или в компании друзей.
Необходимо взять:
- мука – 600 грамм;
- сметана – 240 грамм;
- два яйца;
- сода – 25 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- грецкие орехи (измельчённые) – 65 грамм;
- коричневый сахар – 50 грамм;
- рафинированное масло – 320 мл (для фритюра).
Технология:
- Яйца с сахаром необходимо тщательно растереть.
- Смешайте соду со сметаной, после чего добавьте взбитые яйца и тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и замесите мягкое и воздушное тесто.
- Заготовьте тестообразную массу и раскатайте её в лепёшку толщиной 7 мм. Затем полученный пласт разрежьте на ромбы, из которых сформируйте хворост.
- В сковороду для жарки наливают масло, доводят его до кипения и обжаривают кусочки теста до золотистой корочки.
Готовый хворост нужно разложить на блюдо, немного остудить, а затем посыпать орехами и коричневым сахаром.
Тонкий хворост на сметане
Для детского праздника можно испечь хрустящий, тонкий хворост, который наверняка понравится юным любителям сладостей. Приготовление этого лакомства не потребует большого количества ингредиентов.
Необходимо взять:
- одно яйцо;
- мука – 160 грамм;
- ром или коньяк – 30 мл;
- рафинированное масло – 140 грамм;
- пудра из сахара – на свой вкус.
Технология:
- Яйцо взбейте венчиком, добавьте ром, водку или коньяк и тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку в полученную смесь, небольшими порциями, непрерывно вымешивая до получения однородного и плотного теста.
- Оставьте тест на холоде примерно на 20 минут.
- Затем тесто следует раскатать скалкой в тонкую лепёшку, разрезать на прямоугольники и сформировать изделия в виде хвороста длиной 8-10 см.
- На сковороду следует налить масло, хорошо раскалить и обжаривать изделия в течение 20 секунд с каждой стороны.
- Уже приготовленное блюдо следует выложить на салфетку, а после этого переложить на декоративную тарелку.
Измельченный хворост следует посыпать сахарной пудрой и предложить к свежезаваренному чаю или цикорию.