Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов хвороста на сметане: от пышного до хрустящего

Всем детям и взрослым нравится хрустящий и ароматный хворост. Это аппетитное лакомство отличается превосходным вкусом и простотой в приготовлении. Приготовление воздушного хвороста на сметане в домашних условиях – это быстрый процесс, требующий доступных и недорогих ингредиентов.

Классический хворост на сметане

Этот изысканный десерт, приготовленный по традиционному рецепту, непременно порадует всех ценителей сладкого. Воздушный хворост на сметане, испеченный к полднику, улучшит настроение и придаст сил.

Фото: img.freepik.com

Необходимо взять:

  • стакан сметаны;
  • мука – 250 грамм;
  • два яйца;
  • сахар – 25 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • щепотка соды;
  • дезодорированное масло – 300 мл.

Технология:

  1. Смешайте яйца с сахаром с помощью миксера.
  2. В полученный состав добавьте сметану, ванилин и соду, тщательно перемешайте. После этого постепенно вводите муку и вымесите мягкое тесто.
  3. Отправить его в холодильник на 15 минут.
  4. Охлаждённое тесто следует разрезать на две части. Каждую часть необходимо тонко раскатать, формируя лепёшки толщиной 5 мм.
  5. Необходимо нарезать пласты теста на полоски длиной примерно 12 см и шириной 2,5 см.
  6. Прямоугольники разрезают посередине, после чего один из краев теста продевают через этот разрез, формируя изделия, похожие на бантики.
  7. В сковороде разогрейте масло до сильного нагрева, затем обжарьте все подготовленные ингредиенты до светло-коричневого оттенка.
  8. Чтобы удалить излишки масла, домашнюю выпечку следует промокнуть бумажным полотенцем.

Хворост можно выложить на изящную тарелку и подать к нему горячий чай, чёрный кофе или какао.

Пышное угощение с сахарной пудрой

Хворост, покрытый сахарной пудрой, станет прекрасным угощением для близких и друзей. Такая ароматная выпечка порадует юных гостей на детском празднике и станет отличным десертом на каждый день.

Необходимо взять:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука –0,5 кг;
  • сметана (не густая) – 200 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • рафинированное масло – 350 мл;
  • сахарная пудра – 80 грамм.

Технология:

  1. Ингредиенты – сахар, яйца и соль – следует тщательно перемешать.
  2. Соду следует добавить в яичную массу, затем добавить сметану и тщательно перемешать.
  3. После добавления муки необходимо вымесить тесто, которое должно получиться плотным и упругим. Затем дайте тесту постоять в течение 15 минут.
  4. Тесто необходимо достать, разрезать на две части и тонко раскатать.
  5. Лепешки необходимо нарезать на ромбовидные прямоугольники шириной примерно 3,5 см. В центре каждой детали следует сделать продольный разрез, затем вставить в него один из углов ромбика и сформировать скрученную форму изделия.
  6. В сотейнике разогрейте масло. Затем добавьте хворост и обжарьте его с обеих сторон.
  7. Изделия следует разместить на тарелке, предварительно застеленной бумагой.

Посыпьте тёплый хворост сахарной пудрой и подавайте с холодным молоком, лимонадом или фруктовым соком.

Рецепт хвороста на сметане с водкой

Благодаря добавлению водки в тесто, десертные изделия приобретают исключительную рассыпчатость и хрустящую текстуру. Подобный эффект можно достичь, используя любой другой крепкий алкогольный напиток.

Читать также:  Вкусные рецепты начинок для профитролей

Необходимо взять:

  • два куриных желтка;
  • сметана – 220 грамм;
  • водка – 40 мл;
  • чайная ложка подсолнечного масла;
  • мука – 330 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 50 грамм.

Технология:

  1. Яичные желтки соедините с сахаром и солью, после чего взбейте венчиком.
  2. Ингредиенты смешивают, добавляя сметану и водку.
  3. Всыпайте муку, а затем добавьте подсолнечное масло.
  4. Замесить тесто крутого замеса и дать ему постоять в течение 10 минут.
  5. Тесто на сметане следует тонко раскатать, нарезать на полоски и вытянуть в форме хвороста.
  6. Масло вылейте в сковороду и тщательно разогрейте.
  7. Изделия следует опустить в кипящее масло и обжаривать в течение 2 минут.

Готовый хворост следует выложить на поднос, полить мёдом и предложить к чашечке горячего шоколада.

Мягкий хворост на сметане и яйцах

Для создания нежной выпечки с использованием яиц и сметаны не понадобится много усилий и времени. В результате получается воздушный и привлекательный десерт с румяной и хрустящей корочкой.

Необходимо взять:

  • сметана (20%) – 250 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • ваниль – 1 грамм;
  • два яйца;
  • мука – 550 грамм;
  • масло – 600 мл.

Технология:

  1. Яйца взбейте с ванилином и сахаром, затем тщательно перемешайте.
  2. В миску просеять 250 грамм муки и взбить миксером. После этого вымесить тесто с эластичной структурой. Для этого необходимо делать это вручную, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  3. Охладите тестообразную массу в течение 20 минут.
  4. Затем из теста раскатывается лепёшка толщиной не более 4 мм. Далее она нарезается на прямоугольники, в центре которых формируются прорези. После этого прямоугольникам придаётся форма, имитирующая хворост.
  5. В просторной сковороде нагреть масло и обжарить в нём все продукты до образования золотистой корочки.

Выложите готовый хворост, приготовленный на сметане и яйцах, на блюдо, застеленное бумагой, и посыпьте сахарной пудрой, пока он не остыл.

Читать также:  Турецкая пишмание: секреты приготовления, сорта воздушной халвы и её влияние на здоровье

Ароматный хворост с хрустящей текстурой, приготовленный с использованием молока в тесте

Для приготовления теста по данному рецепту используются сметана и молоко. Благодаря сочетанию этих ингредиентов вкус выпечки получается очень нежным.

Необходимо взять:

  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • желтки яиц – 4 шт.;
  • сметана – 40 грамм;
  • сода – щепотка;
  • мука – 380 грамм;
  • ванилин – 3 грамма;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Технология:

  1. Яйца, отделив желтки, смешать с сахаром и солью, затем тщательно растереть венчиком.
  2. В полученную массу следует добавить сметану, влить молоко и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  3. Затем следует добавить муку и соду, а также вручную замесить тесто. После этого его нужно накрыть полотенцем и оставить на 25 минут.
  4. Раскатайте тесто скалкой в тонкую лепёшку и сформируйте из него изделия, напоминающие хворост.
  5. На сковороду следует налить масло и довести его до высокой температуры.
  6. Обжарьте хворост с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  7. Чтобы избавить выпечку от излишков жира, выложите её на кухонную салфетку, а затем переложите в большую тарелку.

Для придания более насыщенного вкуса, хворост с хрустящей текстурой лучше посыпать маком и подавать с мёдом или сгущённым молоком.

Это интересно: классический хворост

Вкусный рецепт с использованием яиц, сметаны и орехов

Этот способ приготовления дарит десерту изысканный вкус и неповторимый аромат. Хрустящее лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию в семейном кругу или в компании друзей.

Необходимо взять:

  • мука – 600 грамм;
  • сметана – 240 грамм;
  • два яйца;
  • сода – 25 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • грецкие орехи (измельчённые) – 65 грамм;
  • коричневый сахар – 50 грамм;
  • рафинированное масло – 320 мл (для фритюра).
Читать также:  Рецепты салата с вялеными помидорами

Технология:

  1. Яйца с сахаром необходимо тщательно растереть.
  2. Смешайте соду со сметаной, после чего добавьте взбитые яйца и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте муку и замесите мягкое и воздушное тесто.
  4. Заготовьте тестообразную массу и раскатайте её в лепёшку толщиной 7 мм. Затем полученный пласт разрежьте на ромбы, из которых сформируйте хворост.
  5. В сковороду для жарки наливают масло, доводят его до кипения и обжаривают кусочки теста до золотистой корочки.

Готовый хворост нужно разложить на блюдо, немного остудить, а затем посыпать орехами и коричневым сахаром.

Тонкий хворост на сметане

Для детского праздника можно испечь хрустящий, тонкий хворост, который наверняка понравится юным любителям сладостей. Приготовление этого лакомства не потребует большого количества ингредиентов.

Необходимо взять:

  • одно яйцо;
  • мука – 160 грамм;
  • ром или коньяк – 30 мл;
  • рафинированное масло – 140 грамм;
  • пудра из сахара – на свой вкус.

Технология:

  1. Яйцо взбейте венчиком, добавьте ром, водку или коньяк и тщательно перемешайте.
  2. Постепенно добавляйте муку в полученную смесь, небольшими порциями, непрерывно вымешивая до получения однородного и плотного теста.
  3. Оставьте тест на холоде примерно на 20 минут.
  4. Затем тесто следует раскатать скалкой в тонкую лепёшку, разрезать на прямоугольники и сформировать изделия в виде хвороста длиной 8-10 см.
  5. На сковороду следует налить масло, хорошо раскалить и обжаривать изделия в течение 20 секунд с каждой стороны.
  6. Уже приготовленное блюдо следует выложить на салфетку, а после этого переложить на декоративную тарелку.

Измельченный хворост следует посыпать сахарной пудрой и предложить к свежезаваренному чаю или цикорию.