Шесть способов приготовить куриные крылышки в соевом соусе: духовка, сковорода, мангал

Аппетитные и мягкие крылышки с хрустящей корочкой, приготовленные в соевом соусе, станут отличной закуской к пиву для большой компании на природе или пикантным вторым блюдом с насыщенным ароматом для праздничного застолья.

Крылышки в соевом соусе на сковороде

Обжаривание крылышек на сковороде позволяет получить быстро румяную корочку, которая сохраняет внутри сочность мяса. Соус сделает блюдо более изысканным и придаст ему привлекательный золотистый оттенок.

Фото: img.freepik.com

Необходимые продукты:

  • свежие крылья – 1,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • соль без примесей – щепотка (зависит от вкуса);
  • паприка в порошке – 1 ст. л.;
  • постное масло – ½ стакана;
  • свежеперемолотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – небольшая головка.

Перед приготовлением, как и в случае с другими блюдами, необходимо удалить с крылышек волоски и перышки. Острый кончик крыла, расположенный в области суставного хряща, следует отрезать и не использовать в дальнейшем.

Приготовление на сковороде осуществляется по схеме:

  1. Для приготовления маринада в миске соединяют половину растительного масла, соль, соевый соус, измельченный чеснок и тщательно перемешивают все компоненты.
  2. В миску кладем мясо, посыпаем паприкой и перцем, обильно смазываем крылья маринадом.
  3. Заготовку следует поместить в холодное место как минимум на 45 минут, при необходимости время можно увеличить).
  4. На разогретую чугунную сковороду, где осталось немного масла, выкладываем мясо и обжариваем его при высокой температуре до появления золотистой корочки. Затем доводим до готовности, поджаривая со всех сторон в течение 10 минут, снизив огонь до минимального. Блюдо не накрывают крышкой.
  5. Приготовленные ломтики помещаем в миску и немного поливаем соусом, который остался после маринования.

Блюдо подается с овощами и свежей петрушкой. К нему можно предложить соусницы с сырным, грибным или томатным соусом.

В маринаде с медом в духовке

Благодаря сочетанию соевого соуса и меда, куриные крылья получаются пикантными и привлекательными внешне.

При нагревании медовый соус приобретает карамельный оттенок и становится блестящей, ароматной глазурью.

Необходимый продуктовый набор:

  • крылышки – 700 г;
  • натуральный мед − 1 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус любого вида – 2 ст. л.;
  • чеснок − пара зубков;
  • карри, кориандр и другие любимые специи – 1 ч. л.;
  • растительное масло (очищенное) без запаха – 2 ст. л.;
  • соль – по усмотрению.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Куриные крылышки тщательно промываем, промакиваем бумажным полотенцем, разделяем на порционные куски и помещаем в миску. Добавляем соль, специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
  2. Чтобы приготовить маринад в микроволновой печи, мед нужно растопить до жидкой консистенции, после чего добавить лимонный сок, соевый соус, масло и измельченный чеснок. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Заливаем мясо маринадом, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа (или, предпочтительнее, на ночь), чтобы оно хорошо пропиталось.
  4. Подготовленные маринованные крылышки выкладываем в один слой на форму, предварительно смазанную растительным маслом, и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 20 минут, затем переворачиваем и запекаем еще 15 минут для достижения румяной корочки.

Во время готовки в кухне распространяется восхитительный запах, вызывающий сильное слюноотделение. Для подачи блюдо украшают беби-кукурузой, кисло-сладким соусом или соусом барбекю.

Готовим на мангале

Когда дело касается активного отдыха на природе, шашлык становится настоящим сокровищем. Приготовление блюда занимает немного времени, корочка аппетитно подрумянивается, а мякоть остается сочной и легко отделяется от кости.

Понадобится:

  • куриное крыло (без третьей фаланги) – 2 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • горчица сладкая (французская) – 1 ст. л. с горкой;
  • продавленный чеснок – 1 ст. л.;
  • кетчуп (неострый) – 1/3 стакана;
  • ароматные специи (куркума, промолотый кориандр, белый перец и т. д.) – по усмотрению;
  • соль – пара щепоток по желанию;
  • соевый соус − 1 ст. л..

Схема готовки лакомства на мангале:

  1. Лимоны заливаем кипятком, промываем и на 3 минуты запариваем в миске с горячей водой. Затем извлекаем их, разрезаем и выдавливаем сок, удаляя семечки.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. Соус из сои смешивается с кетчупом. Чтобы придать блюду остроту, рекомендуется измельчить в ступке кусочек чили.
  4. В кастрюле, установленной на водяной бане, смешиваются все ингредиенты, за исключением постного масла. Дождитесь полного растворения соли, пока чеснок со специями не начнет распространять свой насыщенный аромат.
  5. Нагретый состав выливают, затем добавляют постное масло и аккуратно перемешивают его венчиком. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  6. В глубокую миску помещаем мясо, заливаем маринадом и отправляем в прохладное место на 3–5 часов.
  7. На разогретый мангал устанавливается решетка, ячейки которой выбраны таким образом, чтобы мясо не проваливалось и не волочилось над пламенем.
  8. Обжаривайте с каждой стороны в течение 10-12 минут, чтобы на поверхности мяса образовалась аппетитная корочка.

Подавать следует на большом блюде, поместив в его центр соусницу или пиалу с кетчупом.

Куриные крылья в мультиварке

Куриные крылышки в соевом соусе с приятным ароматом можно приготовить при помощи мультиварки.

Благодаря интеллектуальной технологии, мясо не будет пережарено или подгорело.

Необходимый набор продуктов:

  • мясо – 1 кг;
  • постное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • горчица зернистая – 3 ст. л. с горкой;
  • сладкий кетчуп – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • ароматный мед – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка на свое усмотрение;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.

Приготовление проходит по такому плану:

  1. В мультиварку наливаем подсолнечное масло и выбираем режим «Выпечка».
  2. Куриные крылышки выкладывают в разогретое масло и обжаривают в течение 20–25 минут.
  3. Мясо переворачивают через 20 минут и немного солят. Затем добавляют нарезанное яблоко и доводят до готовности, продолжая программу еще 20 минут.
  4. Пока готовится основное блюдо, приступаем к приготовлению соуса. Для его создания необходимо смешать соевый соус, мед, а также кетчуп с горчицей. Следует помнить, что соевый соус уже содержит достаточно соли, поэтому добавлять её нужно умеренно.
  5. После завершения цикла выпечки крылья заливают подготовленным составом».
  6. Затем производится установка программы «Плов» и завершение процесса.

Приготовленный маринад для крылышек приобретает консистенцию насыщенного, необычного соуса, которым рекомендуется сбрызгивать блюдо перед подачей. Завершают композицию чипсы из Пармезана, брускетты и разнообразные овощи.

С добавлением чеснока

Эти крылышки, приготовленные в духовке, обладают мягкой чесночной пикантностью, восточным колоритом специй и приятной консистенцией.

Необходимые ингредиенты:

  • крылья, поделенные на 3 части по суставам – 1 кг;
  • мёд − 2 ст. л.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок − пара долек;
  • острый томатный соус или густой кетчуп – 1 ст. л.;
  • смесь специй для крылышек или просто «куриных» – щепотка.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Промываем и подсушиваем основной продукт.
  2. Для приготовления маринада смешиваем мед, специи и соус.
  3. Мясо нарезаем ломтиками, помещаем в контейнер и заливаем маринадом, настаиваем в холодильнике в течение 2–3 часов.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте заготовки в форме, смазанной маслом, в течение 30–40 минут.

Идеально сочетается с овощной поджаркой, консервированным горошком или кукурузой.

Как запечь в микроволновке

Эти нежные и хрустящие куриные крылышки обладают восхитительным вкусом, от которого невозможно устоять! Благодаря использованным приправам, блюдо получается очень ароматным, а белое мясо легко распадается во рту.

Для готовки нужно подготовить:

  • куриные крылья с отсеченными острыми фалангами – 10 шт.;
  • «куриную» приправу – 1 ст. л. с горкой;
  • постное масло без аромата и соус «Терияки» − по 2 ст. л.

Приготовление мяса в микроволновой печи:

  1. Вымываем и высушиваем основной продукт.
  2. В миску наливаем соус «Терияки» и добавляем масло, затем высыпаем приправу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Мясо помещаем в емкость, заливаем приготовленным маринадом и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
  4. Процесс маринования занимает всю ночь и происходит в холодильнике.
  5. Крылья помещаем в рукав для запекания, плотно перевязываем его концы и проделываем несколько проколов.
  6. Прибор предназначен для работы при мощности 750 Вт. Внутрь помещается рукав, расположенный на поддоне, и жарка осуществляется при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Извлекаем раздувшийся пакет, разрезаем целлофановую упаковку и достаем румяные и аппетитные крылышки. Яркая острота этого угощения непременно придется вам по вкусу!

Сочные крылья с нежной мякотью и хрустящей корочкой способны стать изысканным дополнением к праздничному застолью. Рекомендуется подавать это блюдо с острыми соусами, свежими овощами или овощами, приготовленными на гриле, а также с картофелем фри. Обязательно оцените их вкус!