Аппетитные и мягкие крылышки с хрустящей корочкой, приготовленные в соевом соусе, станут отличной закуской к пиву для большой компании на природе или пикантным вторым блюдом с насыщенным ароматом для праздничного застолья.
Крылышки в соевом соусе на сковороде
Обжаривание крылышек на сковороде позволяет получить быстро румяную корочку, которая сохраняет внутри сочность мяса. Соус сделает блюдо более изысканным и придаст ему привлекательный золотистый оттенок.

Необходимые продукты:
- свежие крылья – 1,5 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- соль без примесей – щепотка (зависит от вкуса);
- паприка в порошке – 1 ст. л.;
- постное масло – ½ стакана;
- свежеперемолотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – небольшая головка.
Перед приготовлением, как и в случае с другими блюдами, необходимо удалить с крылышек волоски и перышки. Острый кончик крыла, расположенный в области суставного хряща, следует отрезать и не использовать в дальнейшем.
Приготовление на сковороде осуществляется по схеме:
- Для приготовления маринада в миске соединяют половину растительного масла, соль, соевый соус, измельченный чеснок и тщательно перемешивают все компоненты.
- В миску кладем мясо, посыпаем паприкой и перцем, обильно смазываем крылья маринадом.
- Заготовку следует поместить в холодное место как минимум на 45 минут, при необходимости время можно увеличить).
- На разогретую чугунную сковороду, где осталось немного масла, выкладываем мясо и обжариваем его при высокой температуре до появления золотистой корочки. Затем доводим до готовности, поджаривая со всех сторон в течение 10 минут, снизив огонь до минимального. Блюдо не накрывают крышкой.
- Приготовленные ломтики помещаем в миску и немного поливаем соусом, который остался после маринования.
Блюдо подается с овощами и свежей петрушкой. К нему можно предложить соусницы с сырным, грибным или томатным соусом.
В маринаде с медом в духовке
Благодаря сочетанию соевого соуса и меда, куриные крылья получаются пикантными и привлекательными внешне.
При нагревании медовый соус приобретает карамельный оттенок и становится блестящей, ароматной глазурью.
Необходимый продуктовый набор:
- крылышки – 700 г;
- натуральный мед − 1 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- соевый соус любого вида – 2 ст. л.;
- чеснок − пара зубков;
- карри, кориандр и другие любимые специи – 1 ч. л.;
- растительное масло (очищенное) без запаха – 2 ст. л.;
- соль – по усмотрению.
Процесс приготовления по шагам:
- Куриные крылышки тщательно промываем, промакиваем бумажным полотенцем, разделяем на порционные куски и помещаем в миску. Добавляем соль, специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Чтобы приготовить маринад в микроволновой печи, мед нужно растопить до жидкой консистенции, после чего добавить лимонный сок, соевый соус, масло и измельченный чеснок. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Заливаем мясо маринадом, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа (или, предпочтительнее, на ночь), чтобы оно хорошо пропиталось.
- Подготовленные маринованные крылышки выкладываем в один слой на форму, предварительно смазанную растительным маслом, и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 20 минут, затем переворачиваем и запекаем еще 15 минут для достижения румяной корочки.
Во время готовки в кухне распространяется восхитительный запах, вызывающий сильное слюноотделение. Для подачи блюдо украшают беби-кукурузой, кисло-сладким соусом или соусом барбекю.
Готовим на мангале
Когда дело касается активного отдыха на природе, шашлык становится настоящим сокровищем. Приготовление блюда занимает немного времени, корочка аппетитно подрумянивается, а мякоть остается сочной и легко отделяется от кости.
Понадобится:
- куриное крыло (без третьей фаланги) – 2 кг;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лимон – 2 шт.;
- горчица сладкая (французская) – 1 ст. л. с горкой;
- продавленный чеснок – 1 ст. л.;
- кетчуп (неострый) – 1/3 стакана;
- ароматные специи (куркума, промолотый кориандр, белый перец и т. д.) – по усмотрению;
- соль – пара щепоток по желанию;
- соевый соус − 1 ст. л..
Схема готовки лакомства на мангале:
- Лимоны заливаем кипятком, промываем и на 3 минуты запариваем в миске с горячей водой. Затем извлекаем их, разрезаем и выдавливаем сок, удаляя семечки.
- Чеснок мелко рубим.
- Соус из сои смешивается с кетчупом. Чтобы придать блюду остроту, рекомендуется измельчить в ступке кусочек чили.
- В кастрюле, установленной на водяной бане, смешиваются все ингредиенты, за исключением постного масла. Дождитесь полного растворения соли, пока чеснок со специями не начнет распространять свой насыщенный аромат.
- Нагретый состав выливают, затем добавляют постное масло и аккуратно перемешивают его венчиком. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры.
- В глубокую миску помещаем мясо, заливаем маринадом и отправляем в прохладное место на 3–5 часов.
- На разогретый мангал устанавливается решетка, ячейки которой выбраны таким образом, чтобы мясо не проваливалось и не волочилось над пламенем.
- Обжаривайте с каждой стороны в течение 10-12 минут, чтобы на поверхности мяса образовалась аппетитная корочка.
Подавать следует на большом блюде, поместив в его центр соусницу или пиалу с кетчупом.
Куриные крылья в мультиварке
Куриные крылышки в соевом соусе с приятным ароматом можно приготовить при помощи мультиварки.
Благодаря интеллектуальной технологии, мясо не будет пережарено или подгорело.
Необходимый набор продуктов:
- мясо – 1 кг;
- постное масло без запаха – 3 ст. л.;
- горчица зернистая – 3 ст. л. с горкой;
- сладкий кетчуп – 1 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- ароматный мед – 2 ч. л.;
- соль – щепотка на свое усмотрение;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
Приготовление проходит по такому плану:
- В мультиварку наливаем подсолнечное масло и выбираем режим «Выпечка».
- Куриные крылышки выкладывают в разогретое масло и обжаривают в течение 20–25 минут.
- Мясо переворачивают через 20 минут и немного солят. Затем добавляют нарезанное яблоко и доводят до готовности, продолжая программу еще 20 минут.
- Пока готовится основное блюдо, приступаем к приготовлению соуса. Для его создания необходимо смешать соевый соус, мед, а также кетчуп с горчицей. Следует помнить, что соевый соус уже содержит достаточно соли, поэтому добавлять её нужно умеренно.
- После завершения цикла выпечки крылья заливают подготовленным составом».
- Затем производится установка программы «Плов» и завершение процесса.
Приготовленный маринад для крылышек приобретает консистенцию насыщенного, необычного соуса, которым рекомендуется сбрызгивать блюдо перед подачей. Завершают композицию чипсы из Пармезана, брускетты и разнообразные овощи.
С добавлением чеснока
Эти крылышки, приготовленные в духовке, обладают мягкой чесночной пикантностью, восточным колоритом специй и приятной консистенцией.
Необходимые ингредиенты:
- крылья, поделенные на 3 части по суставам – 1 кг;
- мёд − 2 ст. л.;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- дезодорированное масло – 2 ст. л.;
- чеснок − пара долек;
- острый томатный соус или густой кетчуп – 1 ст. л.;
- смесь специй для крылышек или просто «куриных» – щепотка.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Промываем и подсушиваем основной продукт.
- Для приготовления маринада смешиваем мед, специи и соус.
- Мясо нарезаем ломтиками, помещаем в контейнер и заливаем маринадом, настаиваем в холодильнике в течение 2–3 часов.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте заготовки в форме, смазанной маслом, в течение 30–40 минут.
Идеально сочетается с овощной поджаркой, консервированным горошком или кукурузой.
Как запечь в микроволновке
Эти нежные и хрустящие куриные крылышки обладают восхитительным вкусом, от которого невозможно устоять! Благодаря использованным приправам, блюдо получается очень ароматным, а белое мясо легко распадается во рту.
Для готовки нужно подготовить:
- куриные крылья с отсеченными острыми фалангами – 10 шт.;
- «куриную» приправу – 1 ст. л. с горкой;
- постное масло без аромата и соус «Терияки» − по 2 ст. л.
Приготовление мяса в микроволновой печи:
- Вымываем и высушиваем основной продукт.
- В миску наливаем соус «Терияки» и добавляем масло, затем высыпаем приправу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Мясо помещаем в емкость, заливаем приготовленным маринадом и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
- Процесс маринования занимает всю ночь и происходит в холодильнике.
- Крылья помещаем в рукав для запекания, плотно перевязываем его концы и проделываем несколько проколов.
- Прибор предназначен для работы при мощности 750 Вт. Внутрь помещается рукав, расположенный на поддоне, и жарка осуществляется при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Извлекаем раздувшийся пакет, разрезаем целлофановую упаковку и достаем румяные и аппетитные крылышки. Яркая острота этого угощения непременно придется вам по вкусу!
Сочные крылья с нежной мякотью и хрустящей корочкой способны стать изысканным дополнением к праздничному застолью. Рекомендуется подавать это блюдо с острыми соусами, свежими овощами или овощами, приготовленными на гриле, а также с картофелем фри. Обязательно оцените их вкус!