Соус для курицы – отличный способ улучшить и раскрыть вкус мяса. В настоящее время существует множество рецептов соусов, однако наиболее популярными являются сливочные, чесночные, томатные и кисло-сладкие варианты.
Сливочный соус для курицы
Для приготовления соуса к курице можно использовать сливки или молоко. Куриное мясо нередко подают с соусом «Бешамель». Многие кулинары добавляют в него чеснок, грибы, зелень и чили, чтобы придать соусу неповторимый вкус.

Ингредиенты:
- 35 г муки;
- 55 г масла топленого;
- 280 мл жирного молока.
Способ приготовления:
- Муку просеивают и высыпают на сухую, прокаленную сковороду.
- Когда мука приобретет золотистый цвет, но не станет коричневой, добавляем сырое молоко и топленое масло.
- Соус увариваем до нужной консистенции, добавляя соль и перец по вкусу.
Готовим из сметаны
Сметану можно назвать универсальным ингредиентом, который находит применение во множестве кулинарных рецептов, включая соусы.
Прежде всего, необходимо решить, каким будет сметанный соус для курицы, поскольку даже один дополнительный ингредиент способен изменить вкус всей заправки.
Ингредиенты:
- стакан жидкой сметаны;
- 25 мл мясного бульона;
- 30 мл сока лимона;
- 35 г грибов;
- 60 г цветной капусты.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанные грибы помещаем в сотейник, добавляя бульон и сок цитруса.
- Когда грибы приобретут золотистый цвет, добавляем сметану и дожидаемся закипания массы.
- После этого добавляют мелко нарезанную цветную капусту и продолжают готовить соус до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Для получения более насыщенной консистенции можно добавить муку или крахмал.
Медово-горчичная заправка
Куриное мясо лишено выраженного вкуса, поэтому для его приготовления обычно применяют маринады и соусы. Медово-горчичный соус способен придать блюду насыщенный вкус и сочность.
Больше материалов: горчично – медовый соус
Благодаря использованию исключительно натуральных компонентов, эта заправка обладает значительным достоинством – в ее составе отсутствуют искусственные красители и вкусовые добавки. Она представлена в двух вариантах: один используется непосредственно в приготовлении, а другой – для сервировки.
- Необходимо взять по две ложки горчицы и меда, затем их следует смешать. Полученный состав подходит для маринования мяса и последующего запекания в духовке.
- Рекомендуется измельчить два зубчика чеснока, соединить их с двумя ложками меда, горчицы, масла и ложкой лимонного сока. Для придания аромата следует добавить щепотку мускатного ореха и дать соусу настояться.
В качестве альтернативы чесноку подойдет свежий имбирь, а вместо обычной горчицы используйте дижонскую – она обогатит вкус соуса, сделав его более мягким и сладким.
Кисло-сладкий китайский соус для курицы
В китайской кухне кисло-сладкий соус – один из самых популярных. Он прекрасно сочетается с рыбой, мясом и, безусловно, с курицей. Существует множество способов его приготовления, и мы рассмотрим один из них. Для этого рецепта потребуется сок. Вы можете использовать любой, главное – наличие кислинки. Например, подойдут ананасовый, яблочный или апельсиновый соки.
Ингредиенты:
- полстакана сока;
- луковица;
- три зубца чеснока;
- имбирь (корень в 5 см);
- три ложки масла рафинированного;
- по две ложки кетчупа, темного сахара и соевой приправы;
- по ложке уксуса и крахмала.
Способ приготовления:
- Чеснок и лук нарезаем, имбирь натираем на мелкой терке.
- На разогретом масле обжариваем измельченные ингредиенты, после чего добавляем сахар, затем вливаем сок, уксус, соус и кетчуп.
- После закипания жидкости в кастрюлю добавляют крахмал, предварительно растворенный в двух ложках воды. Кисло-сладкий соус для курицы готовят до загустения, затем снимают с огня.
Это интересно: соус карбонара
С хреном и грецкими орехами
Соус – это особенный ингредиент, который способен существенно преобразить вкус любого блюда. Такая заправка может быть приготовлена как для мясных, так и для овощных блюд, она может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, а также отличаться сладким, соленым или острым вкусом. Предлагаем рецепт соуса с насыщенным, плотным, острым и сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 320 мл жирных сливок;
- ½ ч. л. сладкого песка;
- 145 г хрена (тертого);
- крошки белого хлеба (две ложки);
- 155 г орехов грецких;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи измельчаем ножом или перемалываем в блендере.
- Для приготовления ореховой массы ее соединяют с тертым хреном, сладкими и солеными кристаллами, а также с хлебными крошками.
- Вливаем сливки, добавляем несколько капель цитрусового сока и тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
С орехами по-грузински
В грузинской кухне существует блюдо сациви, основным ингредиентом которого является курица. Однако сациви – это, по сути, оригинальный соус, который подают к жареной курице, а также к другому мясу.
Ингредиенты:
- семь чесночных зубчиков;
- 420 г грецких орехов;
- 700 мл мясного бульона;
- две луковицы;
- пучок кинзы;
- две ч. л. шафрана (имеретинский);
- три ч. л. хмели-сунели;
- по 1 ч. л. кориандра и красного перца;
- полчашки рафинированного масла;
- пять ложек уксуса (столового или винного).
Способ приготовления:
- На сковороде обжариваем измельченный лук, добавляем полстакана бульона и тушим овощи в течение десяти минут.
- Орехи, чеснок и кинзу измельчаем в блендере. Затем полученную смесь добавляем к луку.
- Оставшийся бульон добавляем и варим соус в течение 15 минут.
- В конце заправляем его уксусом.
Томатный соус для курицы
Томатный соус прекрасно подходит к куриному мясу, и вкус этой заправки может быть различным. Мы предлагаем рецепт соуса, который можно использовать не только для мяса, но и для приготовления пиццы.
Ингредиенты:
- 110 г томатов;
- 12 г чеснока;
- базилик.
Способ приготовления:
- Базилик и чеснок мелко рубим.
- С томатов удаляем кожицу, затем мякоть вместе с чесноком и зеленью помещаем в блендер. Измельчаем до получения однородной массы.
- Оцениваем вкус соуса, при необходимости добавляем сахар, соль или перец.
Томатный соус с плавленым сыром – еще один интересный вариант. Чтобы его приготовить, вам понадобится баночка томатов в собственном соку, один сладкий перец и 150 г плавленного сыра. Сладкий перец запеките в духовке, удалите кожицу и семена, а затем измельчите мякоть вместе с томатами и переложите в сотейник. Добавьте специи по вкусу и немного рубленого чеснока. После закипания массы положите кусочки сыра и готовьте соус до тех пор, пока он полностью не растворится. В завершение добавьте измельченную зелень.
Убедиться в том, что из легкодоступных и недорогих продуктов можно создать соус на любой вкус, оказалось довольно просто. Не стоит опасаться экспериментов, ведь они помогут вам открыть для себя новые кулинарные возможности. Различные соусы позволяют это сделать очень легко!