Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь рецептов домашней лапши, которые стоит попробовать

Домашняя лапша – это не только вкусный и питательный гарнир, но и отличная засыпка для супов. Она готовится очень быстро, что делает ее удобной в использовании, а ее вкус значительно превосходит вкус магазинной лапши. Поэтому советуем сразу отваривать двойную порцию ингредиентов, выделить немного свободного времени и подготовить тесто для лапши. Вы не будете разочарованы, даже если раньше не готовили ее самостоятельно. Сейчас мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю лапшу своими руками.

Как сделать классическую домашнюю лапшу

Домашнюю лапшу для супа можно найти даже в ГОСТе. Согласно этому стандарту, она состоит из муки не ниже первого сорта, соли и воды. Однако, если вы стремитесь к настоящей домашней лапше, приготовьте ее с использованием яиц. Важным условием является то, что она должна быть хорошо натерта. Чем более плотное тесто используется, и чем больше в нем содержится муки, тем меньше вероятность того, что лапша начнет распадаться в бульоне сразу после варки.

Фото: img.freepik.com

Итак, классическая лапша это:

  • стакан воды;
  • хорошая щепотка соли;
  • два яйца;
  • муки столько, сколько возьмет тесто при плотном замесе.

Если у вас нет опыта работы с тестом, начните с миски для замешивания. В качестве альтернативы можно использовать разделочную доску.

  1. На нее следует выложить муку горкой, сделать углубление и разбить туда яйца. Добавить соль и влить воду. Тесто замешивается от центра, постепенно добавляя муку по краям.
  2. Тесто получится очень плотным и густым, но продолжайте вымешивать, постепенно добавляя муку. Готовую массу плотно утрамбуйте и отложите под миску на полчаса, чтобы оно стало более эластичным и удобным для раскатки.
  3. Через полчаса можно приступить к раскатыванию теста скалкой, доведя его толщину до 1 мм.
  4. Приготовить лапшу из теста довольно просто: необходимо посыпать его мукой, разрезать на полоски, а затем, сложив их вместе, нарезать наискосок.

При формировании изделий из теста необходимо присыпать лист мукой. Для того чтобы бульон не получился мутным, рекомендуется на короткое время опускать лапшу в кипяток перед тем, как добавлять ее в суп, чтобы удалить излишки муки.

Есть и другой способ нарезки.

  1. Дайте тесту, раскатанному очень тонко, немного подсохнуть на столе, но следите, чтобы оно не стало ломким. Для этого достаточно 10–15 минут.
  2. Подготовленный пласт накрутите на скалку или сверните в рулет.
  3. Приступайте к нарезанию тончайшую лапшу под углом.
Читать также:  Торты с безе: 13 домашних рецептов

В зависимости от предпочтений в длине лапши, её можно нарезать как ровно, так и под углом, чтобы получить более короткие кусочки.

Готовую лапшу упаковывают в стеклянные или жестяные контейнеры. Прежде чем поместить ее в банки, нарезанную заготовку высушивают.

Вкусная яичная лапша для супа

Имея навык приготовления теста для домашней лапши, ее можно разнообразить различными добавками. Так, цветная лапша получается, если вместо воды использовать сок свеклы, моркови или шпината. В результате изделие приобретает не только привлекательный цвет, но и обогащается витаминами.

Для традиционного супа рекомендуется использовать лапшу, приготовленную исключительно на яйцах или даже на желтках.

Вода здесь не требуется. Плотность лапши напрямую зависит от количества «цементирующего» яйца в составе – чем его больше, тем она будет плотнее. Таким образом, она не станет мягкой даже на следующий день после приготовления, а бульон сохранит свою легкость и прозрачность.

Для приготовления этого вида лапши потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • соль.

Соль добавляется по вкусу. Такую лапшу можно приготовить и на одних желтках – она получится яркой, желтой и вкусной. Это особенно удобно, если при выпечке используются только белки, а желтки остаются невостребованными. Суп с такой лапшой получится прозрачным.

Закладка рассчитана на приготовление одной порции первого блюда. Для заготовки ингредиентов на несколько раз количество всех компонентов можно увеличить в три раза. Тесто получается достаточно плотным, поэтому его вымешивание и раскатывание могут потребовать определенных усилий. Чтобы облегчить процесс раскатки, рекомендуется добавить две столовые ложки рафинированного растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, тесто следует замесить, дать ему настояться в течение получаса, затем раскатать и нарезать лапшу.

Из заварного теста

Заварное тесто для лапши готовится иначе, чем тесто для пирожных. В последнем случае, при добавлении яиц, стремятся получить воздушную структуру. Здесь же процесс более простой: муку соединяют с кипятком, то есть заваривают, в отличие от обычного пресного теста. Затем следует стандартная процедура: вымешивание, раскатка, подсушивание и нарезка на полоски.

Для приготовления теста на 350 г муки требуется 180 г кипятка, небольшая ложка соли и 3 столовые ложки растительного масла. Этот набор ингредиентов также подходит для замеса теста в хлебопечке. Месить нужно четверть часа.

Существует также альтернативный метод приготовления заварного теста без использования крахмала. Получается пластичное и эластичное тесто, однако его приготовление займет немного больше времени, чем у традиционного пресного варианта.

Читать также:  Как приготовить сыровяленое мясо дома: 5 рецептов

Приготовьте:

  • 1 ст. ложку картофельного крахмала;
  • 3 – 4 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 250 мл холодной воды;
  • 1 ч. ложку соли.

Делается это тесто так.

  1. Крахмал развести в 3 столовых ложках холодной воды (из общего объема), тщательно перемешав до образования кашицы.
  2. Необходимо вскипятить оставшуюся воду и добавить в нее разведенный крахмал. Затем следует остудить полученную смесь.
  3. В миску просеять два стакана муки, затем добавить крахмальный клейстер, масло и соль.
  4. Замесите тесто, постепенно добавляя муку до тех пор, пока оно не станет упругим и пластичным.
  5. Его следует поместить в холодильник на ночь. На следующий день тесто готово к использованию. Оно универсально и подходит как для лапши, так и для пельменей или вареников.

Для лагмана

Для приготовления этого блюда необходима специальная лапша: она должна быть достаточно плотной и эластичной, чтобы не размякла и сохранила свой вкус даже после повторного нагревания.

Для теста обычно берется:

  • мука — 800 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль — 1 ч. л.

Тесто вымешивают стандартным способом, затем дают ему настояться под крышкой около часа, прежде чем приступить к формированию.

Именно процесс вытягивания придает узбекской лапше для лагмана ее характерные свойства.

Для облегчения вытягивания используют раствор соды и соли (0,5 чайной ложки соды и 1 чайная ложка соли на полстакана воды). Руки и тесто смачивают в этом растворе. Затем тесто вытягивают в толстые жгуты, смачивают их, снова собирают в кучку, чтобы, смочив, повторно вытянуть жгут.

Когда тесто достаточно вымешано, его формируют в жгуты и выкладывают на противень, смазанный маслом. Затем жгуты снова вытягивают и скручивают вручную, придавая им толщину, сопоставимую с карандашом. Полученные жгуты являются лапшой для лагмана и отвариваются в подсоленной воде.

Лапша-удон – простой рецепт

Приготовить вкусную домашнюю лапшу можно и традиционным восточным методом. Лапша удон – важный компонент японской кухни, ее подают с мясом, салатами, овощами и другими ингредиентами, редко используя как самостоятельное блюдо.

Это лапша, приготовленная без использования яиц, только из воды, соли и муки. Её нежная и мягкая текстура обусловлена особой формой, выполненной в виде вытянутых нитей с округлым или приплюснутым сечением.

Удон обладает низкой питательной ценностью, поэтому мы предлагаем приготовить более полезный вариант лапши, используя не только муку высшего сорта, но и цельнозерновую. Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. В стакане кипятка распустить 4 ч. л. соли.
  2. В миске соедините 150 г очищенной и 500 г неочищенной муки.
  3. Смешайте раствор с мукой. Вымесите плотный шар, затем накройте его пленкой и раскатайте скалкой. Лепешку сложите вчетверо и еще раз пройдитесь скалкой. Повторите этот процесс 5–6 раз, чтобы тесто стало однородным и гладким. Затем скатайте его снова в шар и уберите в прохладное место.
  4. Через несколько часов необходимо извлечь заготовку, раскатать её в пласт толщиной 3 мм и, сложив втрое, нарезать тонкими полосками в форме рулета.
Читать также:  Восемь рецептов сливочного соуса для пасты

Такую лапшу подвергают замораживанию.

Приготовить китайскую лапшу дома – вполне реально

Для приготовления традиционной китайской лапши потребуется вода (полстакана), мука (2 стакана) и 1 чайная ложка соли. Из указанных ингредиентов замешивают тесто, которое затем оставляют отлеживаться на полчаса. После этого формуют лапшу и обваливают ее в крахмале, чтобы предотвратить слипание.

Использование кукурузной муки позволяет создать оригинальную лапшу.

Для этого берется:

  • кукурузная мука — 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 0,6 кг;
  • масло кукурузное — 2 ст. ложки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки воды;
  • соль, перец.

Готовят так:

  1. Сухие ингредиенты помещают в миксер, затем добавляют яйца и воду.
  2. Около трех минут вымешивайте тесто, затем дайте ему отдохнуть на полчаса и повторно вымесите до получения однородной, гладкой консистенции.
  3. Накройте влажной салфеткой и дайте ему полежать в течение 4 часов.
  4. Тесто раскатывают скалкой или лапшерезной машиной до толщины 1 мм, а затем нарезают на полоски.

Вок-лапша

Лапша-вок – это не рецепт теста, а технология приготовления соуса с мясом или овощами для традиционной китайской лапши. Благодаря ей блюдо получается очень быстро, для этого и используется специальная сковорода вок с высокими бортами и округлым дном.

  1. Овощи обжариваются в разогретом масле в течение нескольких минут, приправленные специями, солью и соевым соусом.
  2. В отваренную китайскую лапшу добавляют соус из овощей (или, альтернативно, соус с поджаренным мясом, морепродуктами и другими ингредиентами.
  3. Ингредиенты соединяются, немного настаиваются и выносятся к столу.