Рамбутан: вкусный фрукт и его целебные свойства.

Рамбутан – экзотический фрукт, и само его название уже вызывает интерес. Если вы не знакомы с этим фруктом, ниже представлена информация, которая поможет вам узнать о нем больше. Познакомиться с этим экзотическим плодом может быть весьма интересно.

Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?

Фрукт обладает весьма своеобразным внешним видом. Он напоминает грецкий орех, однако вместо гладкой поверхности имеет покрытие из волосков, растущих в разные стороны. Внутри же его мякоть нежная и сочная, а косточка не превышает двух сантиметров в размере.

Фото: img.freepik.com

Обычно волоски жесткие, кожура красного или белого цвета. Наибольшую популярность фрукт приобрел в азиатских странах, включая Таиланд, Индонезию и Малайзию. Дерево, на котором он произрастает, может вырастать до 25 метров в высоту.

Какой вкус и запах имеет

Задумываетесь, каким будет вкус рамбутана, прежде чем купить его в магазине? Он может варьироваться от очень сладкого до слегка кислого.

В зависимости от сорта, вкус зрелого плода может варьироваться.

До раскрытия рамбутан не имеет запаха, однако после его открытия можно ощутить аромат, схожий с запахом синего винограда.

Химический состав и калорийность рамбутана

Помимо своего необычного и привлекательного внешнего вида, этот плод обладает и значительным преимуществом — он богат полезными веществами.

  • В его состав входят витамины группы В.
  • Витамин А, содержащийся в мякоти фрукта, способствует улучшению зрения и поддержанию здоровья кожи.
  • Экзотические фрукты являются хорошим источником витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. В ста граммах фруктового мяса содержится уже семь процентов необходимого суточного количества аскорбиновой кислоты.

Мякоть рамбутана содержит большое количество минеральных веществ, таких как натрий, магний, железо, калий, фосфор и марганец.

Этот фрукт содержит меньше калорий, чем банан, однако его энергетическая ценность выше, чем у яблока. В ста граммах съедобной части содержится 82 калории. Основу плода составляют вода и углеводы в количестве 18 грамм. Белки и жиры представлены в незначительных количествах – менее 0,5 грамм на 100 грамм продукта.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

По мнению экспертов, максимальная польза от рамбутана достигается при его сборе непосредственно с дерева.

По мнению жителей Таиланда, употребление не менее пяти фруктов ежедневно может значительно снизить вероятность развития рака.

Но это не единственное достоинство фрукта:

  • Сырой плод применяют для облегчения диареи и лечения дизентерии.
  • Витамины в достаточном количестве благотворно влияют на здоровье, помогая организму противостоять простуде.
  • В народной медицине используются листья, кора и корни.
  • Плодовая мякоть оказывает успокаивающее воздействие на кишечник. Регулярное употребление способствует нормализации пищеварительных процессов.
  • Регулярное включение рамбутана в рацион способствует снижению артериального давления.
  • В некоторых странах этот фрукт известен как средство, способное избавить организм от глистов и других паразитов.
  • Употребление этого фрукта в течение двух недель привело к заметному улучшению состояния кожи у респондентов.
  • Фосфор, присутствующий в мякоти, способствует улучшению функции почек и оказывает очищающее действие.
  • Рамбутан может быть полезен даже тем, кто стремится сбросить вес.

Фрукт безопасен для употребления. Исключение составляют люди с чувствительным пищеварительным трактом, которые ранее не сталкивались с подобной пищей, поскольку их организм может отреагировать непредсказуемо, например, вызвать диарею или дискомфорт.

Аллергические реакции также могут развиться. Для того чтобы их избежать, рекомендуется попробовать небольшое количество нового фрукта и выждать определенный промежуток времени.

Применение в народной медицине

В народной медицине чаще всего используют кожуру фруктов. Однако перед применением ее подвергают специальной обработке.

  • Шкурка измельчается небольшими кусочками.
  • Выкладывается в емкость с кипящей водой.
  • Когда примерно половина жидкости выкипит, кусочки кожуры извлекают и отжимают в отдельную чистую емкость.

Полученный продукт применяется в качестве лечебного напитка.

Отвар также можно употреблять в пищу. Для его приготовления используют не только кожуру, но и корни, побеги и листья. Он полезен для кормящих матерей, так как способствует увеличению выработки молока. Помимо этого, он помогает уменьшить головную боль и ускорить процесс заживления ран. Полоскание рта с помощью этого средства помогает устранить нарывы, стоматит и воспаление десен. Рекомендуется принимать его дважды в день.

Критерии выбора спелого рамбутана

Найти на наших прилавках спелый и качественный плод не так просто. Однако, приложив усилия, это вполне возможно. Необходимо учитывать определенные детали.

  • Чтобы определить, насколько фрукт спелый, необходимо обратить внимание на его цвет. Он должен быть ярко-красным и насыщенным, с немного зеленоватыми, но упругими волосками.
  • Если рамбутан имеет тусклую, сморщенную кожицу, завядшие или опавшие волоски и желтоватый оттенок, то лучше не стоит его покупать. Такие признаки указывают на то, что плод несвежий.

Наибольшее удовольствие от этого фрукта можно получить, употребляя его в стране его произрастания.

Из-за того, что плод быстро теряет свои качества и транспортировка в неповрежденном виде до наших стран затруднена, хранение рамбутана в холодильнике позволяет сохранить его свежесть в течение примерно недели.

Как правильно чистить и есть фрукт

Вы все-таки купили этот экзотический фрукт, а теперь рассматриваете его и размышляете, как его правильно есть и как очистить от кожуры? Сначала тщательно изучите рамбутан. На его поверхности есть естественный разлом, который разделяет его на две части. Потяните за кожуру в этой области, чтобы отделить половинки, при этом удерживая их в руках. Таким образом, вы сможете легко открыть фрукт и насладиться его сочной мякотью.

Также можно использовать нож. Для этого необходимо сделать надрез на шкурке по всей окружности, не дорезая ее до конца. Затем потяните и удалите шкурку — в результате у вас останется мякоть, которую можно откусить или съесть целиком.

Употреблять косточку не стоит, так как она обладает горьким вкусом и не предназначена для еды.

Если вы побывали в азиатской стране, где выращивают рамбутан, и не желаете тратить время на его очистку, то можно приобрести уже очищенные плоды. Однако следует помнить, что в таком виде фрукт быстрее портится, менее полезен и, возможно, даже уступает неочищенному по вкусу.

Рамбутан представляет собой весьма интересный фрукт. Из него можно приготовить разнообразные блюда, такие как джем, сироп, соус и даже мороженое. Кроме того, косточка этого фрукта используется для производства масел, мыла и ароматических свечей.