Яблочный кекс: 8 проверенных рецептов

Ароматный чай в сочетании с домашней выпечкой – прекрасное угощение для близких. Чтобы порадовать семью свежим десертом, можно испечь румяные и нежные кексы с яблоками. Их приготовление не займёт много времени, а полученный результат обязательно обрадует своим аппетитным видом и восхитительным вкусом.

Ванильный кекс с яблоками

Приготовление фруктового кекса не занимает много времени, а добавление свежих яблок и ванильный аромат создают уникальный вкус этого десерта. Этот вид выпечки прекрасно подходит для обычных посиделок с чаем и может разнообразить праздничное угощение.

Фото: img.freepik.com

Используемые продукты:

  • мука – 230 грамм;
  • сахар (белый) – 180 грамм;
  • масло (сливочное) – половина пачки;
  • четыре свежих яйца;
  • большое яблоко;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 20 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • сахарная пудра – 40 грамм.

Готовим:

  1. Яйца, сахар и соль следует взбить вместе миксером до получения устойчивой пены.
  2. В муку, предварительно просеянную, добавляют разрыхлитель и ванилин, а затем вводят к взбитым яйцам.
  3. Растопите масло и соедините его с массой, приготовленной из муки и яиц. В результате должно получиться мягкое, слегка жидкое тесто.
  4. Пергаментным листом застелите форму для запекания и поместите в неё массу, напоминающую тесто.
  5. Яблоко необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать на крупные ломтики толщиной примерно 3 мм. Затем фруктовые дольки выкладывают на тесто, немного прижимая их к поверхности.
  6. Ванильный кекс с яблоками следует поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 30 минут.

Готовое изделие необходимо охладить, затем посыпать сахарной пудрой и подавать. Для фруктовой начинки подойдут клубника, груша, слива или айва – результат также будет восхитительным.

Простой рецепт на кефире

Этот ароматный, нежный кекс, который буквально тает во рту, приготовленный на кефире с сочными яблоками, станет отличным и питательным завтраком, обеспечивающим энергию на весь день. Приготовить его под силу даже новичку на кухне, а необходимые продукты наверняка найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Используемые продукты:

  • кефир – 0,25 л;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • два яблока;
  • три яйца;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • сахар белый кристаллический – 70 грамм;
  • щепотка соли;
  • сода – 10 грамм;
  • пакетик ванили;
  • два яблока;
  • лимонный сок –30 мл.

Готовим:

  1. Яйца и сахар соединить и взбивать до образования пены.
  2. После этого следует добавить кефир, соль, ванилин, растительное масло и тщательно перемешать с помощью миксера.
  3. В подготовленную смесь следует добавить муку и соду, после чего тщательно вымешать до получения однородной массы.
  4. Яблоки необходимо промыть водой и нарезать кубиками (кожуру не удалять). Затем их следует сбрызнуть лимонным соком и поместить в тесто.
  5. Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом, выложить тестом и поместить в разогретую до 195 градусов духовку.
  6. Выпекайте изделие в течение 35 минут, затем выключите печь и оставьте кекс в ней ещё на 10 минут.

Готовое блюдо следует выложить на большую тарелку и нарезать на порции. Данный десерт удачно дополнит ягодное варенье, сгущенное молоко или джем.

Творожный кекс с яблоками

Творожная выпечка с яблоками отличается нежной текстурой, сочностью и привлекательной, хрустящей корочкой. Этот полезный и вкусный десерт придется по вкусу всем членам семьи и создаст приятную атмосферу во время совместного обеда.

Используемые продукты:

  • творог (средней жирности) – 1 пачка;
  • два яйца;
  • три яблока;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар белый кристаллический – 150 грамм;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • разрыхлитель – 7 грамм;
  • мёд – 100 грамм.

Готовим:

  1. В миску выложите творог, добавьте ванилин и мёд, тщательно перемешайте столовой ложкой.
  2. В отдельной емкости яйца следует разбить, взбить венчиком и добавить в творожную массу.
  3. Необходимо просеять муку и соединить её с разрыхлителем. Затем смешать с творожной массой, тщательно перемешивая.
  4. Необходимо разрезать яблоки, удалить сердцевину и очистить от кожуры. После этого порезать их небольшими брусочками и добавить в тесто.
  5. Тесто следует поместить в форму круглой формы, предварительно смазанную маргарином. Поверх теста выложить крупные дольки яблок и присыпать их сахарным песком.
  6. Необходимо разогреть духовку до 200 градусов, поместить в неё десерт и выпекать в течение 50 минут.

Готовый творожный кекс необходимо остудить и посыпать тёртым шоколадом. Рекомендуется подавать его с горячим какао или холодным молоком.

Кекс с изюмом и яблоками в мультиварке

Выпечка с фруктами в электрической печи приобретает неповторимый аромат и становится очень воздушной. С её помощью можно оперативно приготовить вкусный кекс и порадовать неожиданных гостей.

Похожий рецепт: кекс в мультиварке – рецепт

Используемые продукты:

  • четыре куриных яйца;
  • сахар белый кристаллический – 200 грамм;
  • мука – 220 грамм;
  • сливки – 300 мл;
  • изюм – 100 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • ваниль – 7 грамм;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 8 грамм.

Готовим:

  1. Сначала растопите масло, после чего добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  2. Для приготовления масляной смеси необходимо смешать яйца, сливки, соду и ванилин, затем взбить полученную массу венчиком до появления пены.
  3. Затем следует добавить муку и тщательно вымесить тесто.
  4. Перед тем как поместить тесто, смажьте чашу мультиварки маслом.
  5. Яблоки очищают от кожуры и нарезают кубиками, а изюм промывают тёплой водой.
  6. Фрукты следует равномерно распределить по тесту.
  7. Накройте прибор крышкой и активируйте режим «Выпечка». Время приготовления кекса в мультиварке составляет 40 минут.
  8. После того, как десерт будет готов, оставьте его в печи еще на 15 минут, затем извлеките.

Яблочный кекс с изюмом стоит подать на декоративной тарелке, посыпав сахарной пудрой. Для вкуса его лучше всего сочетать с мёдом, повидлом или сметаной.

Вариант для тех, кто постится

Превосходный по вкусу кекс с фруктово-овощной начинкой станет прекрасным выбором для тех, кто придерживается поста или диеты. Для его приготовления не требуется использование животного жира, молока или яиц, однако выпечка всё равно получается рассыпчатой и обладает насыщенным ароматом.

Используемые компоненты:

  • одна морковь;
  • два небольших яблока;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • сахар – 190 грамм;
  • пакетик ванили;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • мука – 270 грамм.

Готовим:

  1. Очищенную морковь натирают на крупной терке. Яблоко очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой.
  2. После этого необходимо смешать продукты, добавить растительное масло, сахар и ванилин, а затем тщательно перемешать.
  3. После добавления разрыхлителя в муку, ее следует смешать с фруктово-овощной смесью.
  4. Пергаментную бумагу разместите на форме для выпечки, затем выложите в нее тесто и отправьте в предварительно разогретую духовку.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение примерно 30-35 минут. Когда верх кекса станет золотистым, его можно достать из духовки.

Подавать постный кекс можно к горячему чаю, чёрному кофе или прохладным компотам. Это лакомство содержит полезные компоненты, которые не окажут негативного влияния на людей, следящих за своим питанием.

Яблочный кекс с корицей

Ароматный яблочный десерт с корицей станет прекрасным дополнением к чаепитию с друзьями и эффектно украсит праздничный стол.

Используемые продукты:

  • мука – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • три яйца;
  • сода – 4 грамма;
  • корица – 3 грамм;
  • сливочный маргарин – 85 грамм;
  • одно крупное яблоко.

Готовим:

  1. Необходимо взбить яйца с сахаром до получения воздушной массы.
  2. Затем смешайте муку с содой и корицей, внесите в яично-сахарную смесь и тщательно перемешайте миксером.
  3. Маргарин нужно растопить и добавить в тесто, тщательно перемешав ложкой.
  4. Из яблока нужно удалить кожуру, нарезать его мелкими кубиками и добавить в тесто.
  5. Выложите тесто с яблоками и корицей в квадратную форму, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Выпекать кекс в духовке при температуре 185 градусов не дольше 40 минут.

Яблочный кекс с корицей испечён, теперь его нужно охладить и покрыть шоколадной глазурью или джемом. Рекомендуется подавать его с зелёным чаем, свежевыжатым соком или лимонадом.

На сметане

Сметанный кекс отличается нежной текстурой, легкостью и насыщенным сливочным вкусом. Этот питательный десерт вполне может заменить полноценный прием пищи, например, обед или ужин.

Используемые продукты:

  • сметана – 230 грамм;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • два средних яблока;
  • ванилин – 6 грамм;
  • сливки (15%) – 120 мл;
  • масло (сливочное) – 25 грамм;
  • орехи (грецкие) – 70 грамм.

Готовим:

  1. Смешайте 150 грамм сахара, ваниль и яйца. После этого все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком.
  2. В полученную массу следует добавить сметану и тщательно взбить.
  3. Добавить муку, разрыхлитель и перемешать.
  4. Нарезанные квадратными кусочками яблоки добавляют в тесто.
  5. Перед тем как поместить тесто в форму для выпечки, застелите её пергаментной бумагой. Затем аккуратно вылейте тесто, чтобы оно занимало примерно две трети объема формы.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
  7. Чтобы приготовить глазурь, необходимо соединить оставшийся сахар, ванилин и сливки, затем поставить смесь на огонь и варить в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  8. В глазурь добавляют небольшой кусочек сливочного масла, после чего её охлаждают.
  9. В глубокой миске измельчите орехи с помощью ступки.
  10. Выложите испечённый кекс на поднос, щедро полейте сливочной глазурью и посыпьте дроблёными орехами.

В качестве декора для кекса, помимо орехов, подойдут шоколадная стружка или коричневый сахар.

Кексики в силиконовой форме

Миниатюрные бисквитные кексы обладают привлекательным внешним видом. Использование варёной сгущёнки при их приготовлении позволит создать оригинальный десерт, который обязательно понравится детям.

Используемые продукты:

  • пять яиц;
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 115 грамм;
  • мука – 320 грамм;
  • чайная ложка соды;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • сгущёнка варёная – 1 банка.

Технология:

  1. В миску с мягким маслом следует добавить яйца и сахар, затем тщательно взбейте.
  2. После этого добавьте молоко в смесь и тщательно перемешайте.
  3. Муку добавляют в молочную массу, затем добавляют соду и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  4. Используйте силиконовые формочки, поместите в каждую из них столовую ложку теста. Затем добавьте 20 граммов сгущенного молока и накройте еще одним слоем теста.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 185 градусов, поместите в нее формы с десертом и выпекайте в течение 20 минут.

Ароматные кексы с добавлением сгущённого молока уже готовы. Это лакомство прекрасно дополнит как горячие, так и холодные напитки. Насладитесь чаепитием!