Истории Донны

Девушкам от девушек

22 способа эффектно украсить салат для праздничного стола

Элегантно оформленные салаты – неотъемлемая часть праздничного застолья. Закуски с оригинальным и привлекательным дизайном способны приятно удивить гостей и выглядеть еще более аппетитно. Даже самый простой и экономичный салат, приготовленный из доступных продуктов, после декорирования станет достойным украшением праздничного стола.

Украшение салатов к 8 марта

При выборе оформления салатов к 8 марта важно подчеркнуть ключевой символ праздника. На блюде уместно разместить съедобную фигуру восьмерки. Ее можно изготовить из различных овощей, зелени, консервированных бобовых или же создать, используя соусы.

Фото: img.freepik.com

Для создания праздничного оформления салата к 8 марта можно использовать разнообразные цветы. Пушистую мимозу можно воссоздать с помощью мелко тертого сыра или желтка вареного яйца, ромашки – из кусочков белка и желтка, красные тюльпаны – из черри с разрезанным кончиком, а розы разных оттенков – из тонких свернутых ломтиков ветчины или красной рыбы.

Использование съедобных цветов в «корзинке» выглядит очень эффектно. Ее можно изобразить майонезом или сырным соусом в нижней части блюда. Также из тонких полосок копченого сыра, перьев зеленого лука и волокон вареной курицы легко создать переплетенную корзинку.

На день рождение, юбилей

Салат на день рождения должен быть особенно привлекательным и аппетитным. Его оформление предоставляет широкие возможности для экспериментов, поскольку не предполагает какой-либо конкретной темы.

Необычным решением станет приготовление салата в виде праздничного торта ко дню рождения.

  • Всю поверхность такой закуски (обязательно выбирать слоеный вариант) следует покрыть измельченной зеленью, тертым сыром или жареным до золотистого цвета яйцом, а также картофельной соломкой, корейской или вареной тертой морковью.
  • «Имитацию розочек можно просто сделать из майонеза, мягкого сыра или любого другого соуса с плотной консистенцией. Для этого можно использовать кондитерский мешок или просто отрезать уголок от обычного пакета.
  • На поверхности этой конструкции можно разместить как обычные свечи, так и декоративные элементы, выполненные из сыра и красного перца, которые будут напоминать пламя.

Для оформления праздничного стола на день рождения можно использовать аппетитные ингредиенты, чтобы выложить возраст именинника на салате, или соусами написать для него поздравительные слова.

Оригинальные украшения из овощей

Разнообразные и оригинальные композиции получаются при использовании овощей для декора.

Читать также:  Простые и вкусные рецепты коржей для торта (9)

В наличии имеется несколько альтернативных решений:

  1. Для создания хризантемы из лука очищенную головку сначала разрезают крест-накрест посередине (не до конца). Затем следует сделать неглубокие дополнительные разрезы, поскольку при слишком глубоком проникновении ножа овощ может просто рассыпаться. После этого луковицу помещают в воду комнатной температуры на 1,5–2 часа и ждут, пока она «распустится». Если процесс идет слишком медленно, можно аккуратно помочь овощу раскрыться руками.
  2. Для создания тюльпанов из помидоров выбирают овальные, вытянутые плоды. Их разрезают крест-накрест сверху, формируя заостренные концы. При желании, сердцевину можно извлечь ложкой, а сами помидоры наполнить, например, смесью сыра, майонеза и чеснока.
  3. Изысканные розы можно вырезать из различных овощей. Для этого важно нарезать продукты очень тонкими ломтиками. В качестве основы могут служить редис, огурцы, свекла и другие овощи.
  4. Пальма – это простой и эффектный способ украшения блюд. Для ее создания салат насаживается на две длинные шпажки. На каждую шпажку нанизывают несколько целых маслин без косточек. Верхушку украшают пушистой зеленью петрушки.
  5. Божьи коровки и пчелы могут стать необычными украшениями для салатов. Для их создания можно использовать черри, маслины и оливки. Так, для приготовления «божьих коровок» на половинку небольшого помидора со срезанным кончиком выкладывается закуска, а голова жука легко изображается половинкой маслины. Черные точки формируются из разрезанной маслины или перца. Для «пчел» маслины и оливки нарезаются на кусочки и укладываются, чередуясь, на салат. «Крылышки» для них делаются из тонких кусочков сыра или маринованного огурца.

Для детских праздников

При создании салатов для детских праздников целесообразно использовать в оформлении изображения любимых героев мультфильмов, сказок и милых животных.

  • Мышиная возня» – простой и востребованный способ подачи блюд. Для его реализации салат посыпают тертым сыром или яичным желтком, а затем украшают фигурками, напоминающими мышек. Эти «мышки» легко сформировать из вареного яйца. Хвост и детали изготавливаются из сырных ломтиков, а глаза и нос создаются из черного перца.
  • Салат в виде ежика также легко оформить. Для этого его выкладывают в форме тела животного и полностью покрывают тертым белком. Колючки формируются из долек оливок. Носик и глаза – из кусочков маслины. На этих аппетитных колючках можно дополнительно расположить черри или миниатюрное яблоко.
  • Оформление салата в виде арбузной дольки выглядит очень привлекательно. Для создания такой закуски можно использовать любой салат, который легко придать нужной формы. Сначала салат посыпается тертым огурцом, затем формируется слой из тертого сыра. И, наконец, (ближе к серединке тарелки) распределяются небольшие кусочки томата. Дольки маслин будут служить имитацией косточек.
  • При отсутствии дополнительного декора майонезный салат можно легко оформить в виде забавного краба. Для этого на большой тарелке выкладывают тело морского обитателя, а также нижние и верхние клешни. Клешни оформляют кусочками вареной моркови или сладкого болгарского перца. Мордочку создают из кусочка любого яркого овоща (рот) и кружочков яйца с горошинами сладкого перца (глаза).

Украшения из яиц для салатов праздничного стола

Даже обычные вареные яйца могут быть использованы для украшения салатов, предназначенных для праздничного стола.

Существует множество способов оформления закусок с использованием этих продуктов. Куриные и перепелиные яйца также могут быть использованы в качестве ингредиентов. Перед использованием их необходимо сварить до состояния твердого желтка.

  • Для создания лебедя требуется сразу два яйца. Одно яйцо используется целиком и служит телом, а второе разрезается на фрагменты, которые формируют голову, крылья и хвост. Глаза на закругленном брусочке воспроизводятся с помощью черного перца, а клюв делается из кусочка моркови. Все дополнительные элементы аккуратно вставляются в основное яйцо.
  • Для приготовления привлекательных грибочков половинки белка рекомендуется выдержать в чайной заварке в течение 15–20 минут. После того как продукты приобретут цвет, их нужно расположить на целых вареных белках. Завершите оформление большим количеством зелени. Готовые аппетитные «шляпки» можно дополнительно украсить небольшими порциями майонеза.
  • Из яиц можно создавать разнообразных персонажей: цыплят, рыбок, пингвинов, снеговиков, поросят. В качестве тела для них используется целое вареное яйцо или его половинка. Для создания дополнительных деталей персонажей применяются кусочки маслин, вареной моркови, огурца, сыра.
  • Из варёного яйца, нарезанного на кусочки, можно легко создать форму цветка. Используя его, можно украсить салат, выложив на нём ромашки, лилии или хризантемы.

Для мужчины на 23 февраля

Для быстрого и простого оформления салата к 23 февраля можно посыпать его тертым белком, украсить измельченной зеленью по окружности, а в центре расположить цифры из консервированного зеленого горошка или кукурузы. Альтернативный способ – сформировать закуску в виде звезды и посыпать ее кусочками красного сладкого перца, слабосоленой красной рыбы или икрой.

Читать также:  Шесть рецептов вкуснейшего мясного блюда "Гармошка"

Салат ко Дню защитника отечества можно подать порционно, оформив его в виде погон. Для этого закуску выкладывают на тарелке прямоугольником, а сверху посыпают мелкими кусочками киви или рубленой зеленью. Затем кетчупом рисуют ровные полоски на салате и дополняют его звездами из сыра.

Блюдо можно подать в виде танка. Для этого салат выкладывается на широкую плоскую тарелку, из которой формируется танк со всеми необходимыми деталями. Завершающим этапом станет декорирование свежими или маринованными овощами, например, создание звезды из моркови и колес из кружочков огурца или оливок.

Создание украшений для салатов в домашних условиях: руководство для новичков

Даже начинающие кулинары смогут эффектно оформить салат. Самый простой способ украшения закуски – подача в виде подарка. Для этого салат выкладывается в форме квадрата и украшается «лентами» из огурца. Полоски вареной морковки позволят создать «бантик». Также можно дополнить середину аппетитного подарка розочкой из любого овоща.

Иногда достаточно просто поместить готовое блюдо на салатные листья, чтобы оно выглядело празднично. Затем можно добавить узор из соуса или украсить овощами.

Для праздника, отмечаемого в конкретную дату, можно удивить гостей, выложив салат в форме соответствующей цифры. К примеру, к 8 марта можно подать закуски, оформленные в виде восьмерок. Завершить оформление помогут тертый сыр/желток или консервированная кукуруза, а также обильное количество свежей зелени.