В регионах, где мы живем, зима затягивается, и риск заболеть возникает неоднократно. Однако прием большого количества лекарственных препаратов в целях профилактики не является оправданным решением. Гораздо эффективнее применять народные средства. К примеру, редька с медом может остановить прогрессирование болезни и одновременно служит отличным профилактическим средством. Ее можно принимать несколько раз за сезон, не опасаясь негативного влияния на организм.
Редька, употребляемая с медом, обладает целебными свойствами и может быть использована для облегчения кашля
Редька – ценный продукт, богатый витаминами и минералами. Благодаря высокому содержанию клетчатки она способствует нормализации работы пищеварительной системы. Наличие эфирных масел позволяет использовать её в качестве профилактического средства для предотвращения образования камней в почках и желчном пузыре.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты овощ способствует укреплению иммунной системы.
Помимо общих для корнеплодов питательных веществ, редька содержит уникальное аллилгорчичное масло, также известное как аллилизотиоцианат.
Это вещество способно оказывать воздействие на кашлевой центр, стимулируя его.
Аллилизотиоцианат оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Он стимулирует выработку мокроты и способствует снижению ее вязкости. Мокрота помогает удалять болезнетворные микроорганизмы, которые захватываются ею. При кашле микробы выводятся вместе с мокротой. Благодаря этому обеспечивается эффективное очищение бронхов.
Благодаря содержанию аллилгорчичного масла, черная редька превосходит другие сорта. Свой резкий и горький вкус она компенсирует эффективным воздействием на кашель.
Чтобы добиться синергии, редьку рекомендуется смешивать с медом. Этот натуральный продукт пчеловодства богат каротином и содержит природные антисептики – фитонциды. Объединяясь, компоненты меда и редьки значительно усиливают свои свойства. Такое сочетание двух продуктов обеспечивает мощную поддержку защитных сил организма против инфекций.
При каком типе кашля оказывает помощь – при сухом или влажном?
Редька, употребляемая с медом, может быть полезна при первых признаках заболевания. Однако, при продолжительном кашле она вряд ли окажет существенную помощь. Этот корнеплод способствует разжижению мокроты и помогает преобразовать непродуктивный кашель в продуктивный, что, в свою очередь, может ускорить процесс выздоровления.
Как сделать редьку с медом от кашля?
Ни один другой корнеплод не может сравниться с черной редькой по своей пользе. Однако, по вкусовым качествам она уступает многим. Белые и зеленые овощи содержат значительно меньше эфирных масел и могут быть использованы людьми, которым острота черной редьки кажется слишком сильной.
В качестве сырья для изготовления лекарственного средства рекомендуется использовать корнеплоды среднего размера, зрелые и плотные, без внутренних полостей. Предпочтительно выбирать редьку с хвостиком, так как его наличие указывает на то, что овощ максимально сохранил свои полезные свойства.
Необходимо тщательно осмотреть овощ со всех сторон. Его кожица должна быть гладкой, без порезов и червоточин. Редька подвержена заражению личинками капустных вредителей. Вредитель оставляет на поверхности корнеплода небольшие отверстия. Испорченную редьку неприемлемо использовать для приготовления лекарственных средств.
Народные советы: каланхоэ
Рецепт из зеленой редьки
Содержание эфирных масел в зеленой редьке с медом немного ниже, чем в черной, но выше, чем в белых сортах. Для получения лекарственного средства из нее требуется извлечь сок.
Для начала потребуется 3-4 очищенных корнеплода, которые необходимо измельчить с помощью механической терки или блендера. Затем полученную массу следует обернуть в марлю и отжать.
В стакан свежего сока следует добавить две столовые ложки меда. Полученную смесь необходимо выдержать в холодильнике в течение суток. Рекомендуется принимать по одной столовой ложке три раза в день, приблизительно через полчаса после приема пищи.
Готовим из черной редьки
Традиционный способ приготовления блюда из черной редьки заключается в следующем:
- возьмите крупный корнеплод весом не более 300 г;
- вымойте его под проточной водой;
- высушите полотенцем;
- срежьте верхушку и оставьте ее, чтобы использовать в качестве крышки;
- выньте часть мякоти ложкой, сделав большое углубление; слишком тонкими оставлять края нельзя, иначе выделится мало сока; если углубление будет небольшим, соку не хватит места и он польется через край;
- положите внутрь редьки две столовые ложки меда;
- прикройте мякоть срезанной частью.
Редьку с медом следует хранить при комнатной температуре в течение 12 часов. На следующий день можно принимать получившуюся смесь по столовой ложке трижды в день, выдерживая приблизительно получасовой интервал после приема пищи.
Для приготовления натираний от кашля используют смесь черной редьки с медом. Чтобы ее изготовить, корнеплод подвергают обычной подготовке. Внутрь помещают равные части меда, соли и водки. Затем смесь настаивают в темноте в течение 6 часов.
Чтобы облегчить выведение мокроты, сироп наносят на грудную клетку и верхнюю часть спины, при этом избегая области, примыкающей к сердцу. Затем обработанные участки кожи укрывают теплым шерстяным шарфом.
Прикладывать компрессы рекомендуется не дольше, чем за час до сна. После завершения процедуры необходимо ополоснуть кожу водой, чтобы удалить остатки препарата.
Белая редька с медом от кашля
Этот овощ белого цвета можно использовать для облегчения кашля у детей. Его вкус мягкий, хоть он и не обладает максимальной пользой. Однако, даже небольшого количества содержащихся в нем полезных веществ будет достаточно для маленьких детей.
Редьку, предварительно вымытую и очищенную, необходимо пропустить через мясорубку. Получившуюся мякоть следует смешать с половиной стакана меда, а затем процедить смесь через марлю.
Рекомендуется принимать лекарство согласно стандартной схеме: взрослым – по одной столовой ложке, детям – по одной чайной ложке трижды в день после приема пищи.
По мнению экспертов, применять данные рецептуры следует не более чем 10 дней.
Сироп на основе редьки с добавлением меда может быть использован для облегчения кашля
Для приготовления сиропа из редьки существует более выгодный способ. Для этого необходимо взять крупный корнеплод, очистить его от кожуры и нарезать на тонкие брусочки, толщиной не более 1 см.
Поместите нарезанную мякоть в стеклянную банку или глиняный горшочек. Накройте брусочки медом. Закройте емкость крышкой. Оставьте редьку настаиваться в темном месте на протяжении 5-6 часов. Утром следующего дня можно слить образовавшийся сироп и снова залить брусочки тем же количеством меда.
В традиционном способе приготовления корнеплод с обрезанной верхушкой высыхает, тогда как предлагаемый метод позволяет более эффективно использовать мякоть повторно.
Эффективная настойка при заболеваниях горла
Редька богата гликозидами – соединениями, обладающими обеззараживающим действием и способными уничтожать возбудителей инфекции. Кроме того, она стимулирует нервные окончания в слизистой оболочке горла, что оказывает отвлекающее воздействие и помогает уменьшить болевые ощущения.
Для создания настойки потребуется один крупный черный корнеплод. Необходимо удалить с него кожуру и натереть на крупной терке. Получившуюся массу следует залить водкой до самого верха емкости. В полученную смесь добавьте две столовые ложки меда.
Плотно закройте емкость с содержимым и уберите в темное место на сутки. Затем полученную настойку следует отфильтровать. Для полоскания горла добавляйте по одной столовой ложке средства на стакан теплой кипяченой воды.
Для полоскания горла рекомендуется использовать настойку не менее трех раз в день, выдерживая интервал не менее 20 минут до приема пищи или после него.
При беременности
Редька содержит значительное количество едких эфирных масел, и их скопление в организме может вызвать сокращения матки. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукты из редьки более четырех дней подряд.
Для уменьшения риска развития аллергических реакций, рекомендуется заменить мед на сахар. Ингаляции считаются наиболее безопасным методом лечения для беременных. Можно просто подышать над нарезанным овощем. Выделяемые им пары проникают в носоглотку, оказывая антибактериальное действие и способствуя устранению насморка.
Для облегчения кашля в качестве безопасного средства применяют натирания, использующие свежевыжатый сок или приготовленную настойку.
Противопоказания к применению
Не всем полезно употреблять этот овощ. Сок редьки способен вызвать расстройства пищеварения и ухудшить состояние у людей с холециститом, язвой желудка, гастритом и панкреатитом. Его агрессивные компоненты оказывают негативное воздействие на воспаленную слизистую оболочку кишечника.
Некоторые эфирные масла могут влиять на частоту сердечных сокращений. Людям, страдающим тахикардией, следует употреблять редьку в умеренных количествах.
Уровень восприимчивости к различным методам лечения индивидуален для каждого. То, что для одного может оказаться эффективным средством, другому может не принести никакой пользы. Народные рецепты не всегда становятся действенными лекарственными средствами. Тем не менее, использование натуральных продуктов для оздоровления обычно безопаснее, чем применение незнакомых фармацевтических препаратов.