Солёная красная рыба с лимоном и укропом – блюдо, которое нравится многим и подходит как для торжественных случаев, так и для повседневной трапезы. Как самостоятельно засолить кету и какие рецепты выбрать? Рассмотрим варианты.
Простой и быстрый способ под гнетом
Для быстрого и вкусного приготовления красной рыбы рекомендуется прижимать ее грузом во время засолки.

Список ингредиентов:
- кета – 2 кг;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист, черный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Необходимо отделить голову у кеты. Тушку следует очистить от костей и плавников.
- Нарезать кусочками по 2,5 см каждый.
- Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.
- Каждый фрагмент необходимо нанести полученной смесью.
- Сложить рыбу в посуду для засолки.
- Вмешайте лавровый лист. Равномерно распределите горошины перца.
- Накройте тарелкой, сверху положите что-нибудь увесистое. Поместите в холодильник для засолки.
Кета, приготовленная с низкой концентрацией соли, будет готова через 5 часов. Для улучшения вкуса блюдо можно дополнить кольцами лука. Использование пресса при приготовлении ускоряет процесс засолки рыбы.
Рецепт кеты с горчицей
Горчица с семенами отлично сочетается с красной рыбой, добавляя ей изысканный, острый вкус.
Список ингредиентов:
- кета – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горчица в семенах – 60 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Необходимо подготовить рыбу, отделив голову. Далее тушку следует разрезать и удалить кости, плавники.
- Филе необходимо нарезать на одинаковые куски, примерно 3 см в размере.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. После закипания добавьте соль и растворите сахар.
- Выключить огонь, добавить перец горошком и лавровый лист.
- Охладить до 30°С.
- В полученный раствор насыпать горчицу.
- В емкость с кеты наливают подготовленный раствор.
- Поставить в прохладное место или холодильник.
Приготовление блюда займет четыре часа.
При размораживании замороженной тушки не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как это негативно скажется на вкусовых качествах рыбы. Кета следует размораживать постепенно. Повторная заморозка недопустима.
Рыба пряного посола
Для придания пикантного вкуса кету при приготовлении дома можно использовать специи, например, гвоздику и чеснок.
Список ингредиентов:
- кета – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Рецепт приготовления:
- Необходимо взять рыбное филе и нарезать его на крупные куски.
- Посыпьте красную рыбу солью и сахаром.
- Поместить кету в кастрюлю.
- Равномерно распределите специи, чеснок следует нарезать на небольшие кусочки.
- Для приготовления рекомендуется использовать оливковое масло.
- Поставьте тарелку сверху и положите на неё груз (например, банку с водой).
- Выдержать 60 мин. при комнатной температуре.
- Необходимо выгрузить груз и перенести рыбу в помещение с пониженной температурой. Красная рыба будет готова к употреблению через 60 минут.
Для получения вкусной соленой кильки необходимо использовать рыбу высокого качества. Никакие специи не смогут улучшить вкус испорченного или несвежего продукта.
Приготовление в рассоле
Не секрет, что многие предпочитают рыбу, которая отличается сочностью и легким цитрусовым ароматом. Шеф-повара советуют готовить кету, используя особый маринад.
Список ингредиентов:
- кета – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- укроп, петрушка – по 100 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Филе рыбы необходимо подготовить, удалив из него кости. Затем нарежьте его на порционные куски.
- Приготовьте рассол: налейте воду в емкость, поставьте на плиту и растворите в ней соль и сахар.
- После того как жидкость закипит, выключите нагревательный элемент, добавьте перец и положите лавровый лист. Дайте остыть до температуры 30°С.
- Куски кеты распределяют равномерно по посуде подходящего размера.
- Измельчить петрушку, укроп.
- На рыбу насыпать слой зелени.
- Лимон нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху.
- Залить подготовленным рассолом.
- Убрать в холодильник.
- Через 60 мин. вынуть лимон.
- Вернуть заготовку в холод.
Приготовленную рыбу можно употреблять в пищу не ранее, чем через 10-12 часов.
При приготовлении кеты методом нарезки и засолки важно помнить, что мелкие фрагменты рыбы просаливаются быстрее, чем более крупные.
Готовим кету кусочками в масле
Это аппетитное блюдо отлично подойдет в качестве закуски на праздничном столе. Приготовление красной рыбы в засолке по данному рецепту не представляет сложностей, и результат всегда получается отличным.
Список ингредиентов:
- кета – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- черный перец – 8 горошин;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- растительное масло – примерно 0,5 л.
Рецепт приготовления:
- Необходимо подготовить филе красной рыбы и нарезать его на небольшие фрагменты, приблизительно 2 см в поперечнике.
- На дно кастрюли выкладывают половину рыбы. Затем сверху распределяют половину смеси из соли, сахара, перца и измельченного чеснока.
- Оставшуюся рыбу выкладывают, посыпают оставшейся частью смеси. Добавляют лавровый лист.
- Необходимо залить сверху растительное масло, полностью покрыв рыбу.
- На заготовку можно поместить тяжелую тарелку. Кастрюлю следует закрыть.
- Дать просолиться в комнате 3 часа.
- Затем поместите его в холодильник. Через сутки блюдо будет готово.
По мнению опытных поваров, при готовке соленой красной рыбы не следует использовать большое количество специй.
Засолка сухим посолом на зиму
На территории Дальнего Востока практикуется засолка красной рыбы в больших объемах. Это позволяет приготовить сразу несколько килограммов соленой кеты, поместить их на длительное хранение в условиях пониженной температуры и использовать по мере потребности.
Список ингредиентов:
- кета – 10 кг;
- соль – 30 ст. л.;
- сахар – 10 ст. л.;
- водка – 250 мл.
Рецепт приготовления:
- Необходимо подготовить рыбу: отделить голову и удалить плавники.
- Тушку разрезать вдоль.
- Необходимо смешать соль и сахар. Затем в полученную смесь следует добавить водку и тщательно перемешать.
- Натереть филе кеты смесью.
- Поместите в емкость, подходящую по объему, и закройте ее.
- Убрать в холодильник.
Соленую кета можно подавать уже через сутки. Однако этот метод засолки красной рыбы также применяется для ее длительного хранения. Для этого продукт следует упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.
Существует множество способов приготовления соленой кеты. В любом случае, в результате получается вкусный и полезный продукт, который обычно нравится большинству людей.