Как обеспечить сохранность капусты зимой: советы по хранению в погребе и подвале

Безусловно, хочется сохранить выращенную на собственном участке или заготовленную на зиму капусту до следующего урожая! Какие сорта капусты лучше всего подходят для длительного хранения, и как правильно хранить ее в погребе или подвале?

Сорта капусты для длительного хранения

Ранние сорта лучше всего есть свежими. Позднеспелые же сорта отлично подходят для длительного хранения в течение зимы. Основное преимущество поздних сортов – их способность долго сохранять свои качества.

Фото: img.freepik.com

Сорт Агрессор является одним из наиболее подходящих для длительного хранения. Выращивают его преимущественно в центральных регионах. Данный сорт отличается сформированной головкой и высокой урожайностью. Вес кочана может достигать 3 кг.

Белорусским селекционерам удалось вывести сорт, демонстрирующий отличные показатели хранения в течение зимы. Речь идет о капусте Мара. Ее кочаны отличаются плотной структурой и могут достигать веса до 5 килограммов. Данный сорт характеризуется хорошей лежкостью и высокой урожайностью.

Сорт «Московская поздняя» – настоящее достижение российских селекционеров. Он был выведен достаточно давно, однако и сейчас остается востребованным и успешно соперничает с новыми сортами. Капуста обладает отличными лежкоспособными качествами и может храниться до середины следующего лета.

Еще один сорт, выведенный в России, – это Амагер. Это среднепоздний сорт, характеризующийся хорошей лежкостью и высокой урожайностью.

Сорт «Белоснежка» пользуется большой популярностью у огородников. Головка может достигать веса в 4,2 кг. Капуста отличается хорошей сохранностью и высокой урожайностью.

Существуют различные сорта белокочанной капусты, которые хорошо сохраняются и подходят для культивирования в регионах с умеренным климатом.

Подготовка овоща к хранению

Для того чтобы капуста сохранилась до весны без потерь, необходимо правильно подготовиться к её хранению.

Рекомендуется выкапывать капусту на огороде вместе с ножкой в сухую погоду, чтобы избежать лишних трудозатрат. Спустя срывать верхние листья с овоща не следует, поскольку это может привести к его быстрой порче. Внешние листья обеспечивают дополнительную защиту и существенно увеличивают срок хранения капусты.

Не подходят для длительного сохранения:

  • Пустотелые кочаны;
  • Со следами гнили;
  • Треснувшие;
  • Подмороженные;
  • Поврежденные насекомыми.

Мыть капусту не рекомендуется. Кочаны с листьями хранят на протяжении зимы.

Как хранить капусту в погребе

Оптимальным решением для погреба являются сетчатые полки шириной не более 25 сантиметров. Головки капусты размещают на полках, располагая их вверх кочерыжками. Для хранения можно использовать бумагу, обернув в нее капусту.

Также подходят контейнеры объемом до 40 кг. Вилки размещают в ящиках в один слой, избегая их соприкосновения.

Чтобы сохранить капусту в погребе до весны, наиболее эффективным методом является подвешивание её за кочерыжки к крюкам, расположенным под потолком. Для этого корень обматывается веревкой, формируется петля, и капуста подвешивается головкой вниз. Этот способ часто применяют в тех случаях, когда пространство в погребе крайне ограничено.

Сохранение овощей в подвале до весны

Подвальное помещение в частном доме – идеальное место для хранения собранного урожая на зиму и до начала следующего сезона. Для этого необходимо обеспечить в подвале подходящие условия: оптимальная температура воздуха должна составлять от -1 до +1 градуса, а влажность – около 85-90%.

Необходимо также принять меры, чтобы грызуны, способные в короткие сроки уничтожить весь урожай, не смогли проникнуть в подвал.

Капусту рекомендуется хранить в подвале, размещая её в ящиках или на полках. При этом кочаны должны быть расположены таким образом, чтобы они не соприкасались. Альтернативный способ – подвешивание вилок за кочерыжки к потолку, как это делается в погребе.

Обертывание вилок пищевой пленкой существенно увеличивает срок их хранения овощей. Капусту также оборачивают несколькими слоями пленки и помещают на стеллажи.

Чтобы сохранить урожай в подвале до весны, его можно обернуть бумагой. Каждый овощ необходимо индивидуально завернуть в несколько слоев пищевой бумаги, а капусту поместить в ящики.

Овощеводы иногда используют глиняное покрытие для хранения урожая. Этот способ требует значительных усилий, однако обеспечивает хорошие результаты – вилки сохраняют свежесть. Необходимо покрыть каждую головку глиняной смесью и дать ей высохнуть. После этого капусту укладывают в ящики или размещают на полках.

Соседство с другими овощами

Обычно при хранении овощей капусту располагают рядом с другими видами продукции.

Ее можно располагать вблизи овощей:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла.

Но лучше всего, чтобы кочаны лежали в некоторой удаленности от других овощей. Рекомендуется размещать кочаны капусты в отдельных ящиках или не располагать их рядом с другими овощами на полках. Категорически не допускается смешивание с картофелем или другими овощами в одном ящике или яме.

Правильное хранение квашеной капусты в погребе или подвале

При температуре от +4 до +1 градуса квашеную капусту, хранящуюся в погребе или подвале, можно сохранить до весны. Данный способ заготовки не переносит высокие температуры, поскольку при +10 градусах начинается процесс брожения.

Даже прохладные и темные условия подвала не гарантируют отсутствие грибка в заготовке. Вкус продукта будет испорчен, даже если хозяйка удалит поврежденный верхний слой.

Для сохранения вкуса квашеной капусты на протяжении длительного времени, важно, чтобы емкость с ней была полностью заполнена рассолом. В случае недостаточного количества жидкости, для удержания капусты рекомендуется использовать гнет.

Для предотвращения порчи заготовки её сверху посыпают небольшим количеством сахара. Для достижения аналогичного эффекта можно использовать яблочный уксус или растительное масло.

В качестве добавки при приготовлении квашеной капусты многие хозяйки используют тертый корень хрена. Он способствует увеличению срока ее хранения.

Наилучшей ёмкостью для заготовки является деревянная бочка, поскольку она не влияет на вкусовые характеристики продукта. Кроме того, квашеную капусту можно хранить и в стеклянной посуде, размещая контейнеры на полках в прохладном месте.

Особенности для отдельных сортов

Срок хранения различных сортов капусты различается, поэтому зимнее хранение несколько отличается в зависимости от времени созревания и плотности кочана. Ранние сорта хранятся не слишком долго. Сорта с рыхлой структурой кочана также обладают низкой лежкостью. Зато поздняя капуста с плотным кочаном прекрасно подходит для длительного хранения.

Особое значение имеет агротехника выращивания капусты. Сохранить урожай будет значительно труднее, если лето и осень выдались дождливыми. Избыточная влажность приводит к рыхлости кочанов. Кроме того, если капуста подверглась заморозкам, она будет плохо храниться. Необходима и достаточная вентиляция помещения, особенно в темное время суток.