Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить идеальные безе

Безе – изысканный десерт, созданный европейскими кулинарами-мастерами. И сейчас, как и столетия назад, он остается очень востребованным среди всех, кто любит сладкое. Приготовить безе под силу любой хозяйке, даже в обычной домашней обстановке. Как добиться идеальной воздушности этого десерта? Существует несколько способов.

Классическое безе в духовке

Перед началом работы необходимо понять, что представляет собой безе.

Фото: img.freepik.com

Этот десерт создается путем взбивания яичных белков с сахаром до образования плотной пены. Полученную массу придают форму, после чего проводят термическую обработку. Как правило, заготовки выпекают в духовке.

Для приготовления безе необходимо:

  • 3 яичных белка;
  • 1 щепотка соли;
  • 250 грамм сахара.

Приготовление безе в духовке в домашних условиях требует соблюдения последовательности действий:

  1. Сперва аккуратно отделите белки, разбив яйцо в тарелку. Желтки временно уберите в сторону, поскольку в этом рецепте они не используются.
  2. Взбивайте белки миксером, постепенно повышая скорость вращения насадок. Сначала образуются пузырьки, затем – мелкая и воздушная пена.
  3. Продолжая активно перемешивать, добавляйте сахар небольшими порциями. В этом процессе важно не спешить. Следующую порцию следует добавлять только после того, как предыдущая полностью растворится. В результате должна получиться густая смесь с лёгкой тягучестью и приятным глянцевым блеском.
  4. Противень выстелить пергаментом.
  5. Формирование изделий — следующий этап. Для этого можно воспользоваться обычной ложкой или использовать кондитерский шприц (или мешок).
  6. Заготовки следует размещать непосредственно на пергаменте. Предварительная обработка пергамента маслом не требуется.
  7. Духовку разогреть до 110 градусов.
  8. Необходимо передать противень с заготовками не менее чем за час до начала процесса.

Определить готовность изделий можно, проверив их поверхность пальцем. Если она достаточно твердая, следует выключить огонь.

На пару в мультиварке

В настоящее время многие домохозяйки применяют мультиварку для приготовления различных блюд. К удивлению, с ее помощью можно испечь замечательные безе.

По рецептуре для этого необходимо взять:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 миллилитров подсолнечного масла;
  • щепотку лимонной кислоты.

Как, используя мультиварку, приготовить безе:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Смешать их миксером с лимонной кислотой до образования плотной пены.
  3. Постепенно добавляя сахар, продолжайте перемешивать на максимальной скорости.
  4. Дно чаши мультиварки обработать маслом.
  5. Для формирования декора можно использовать кондитерский шприц или обычную столовую ложку, чтобы выложить заготовки в виде «розочек» или «улиток.
  6. Включите режим «Выпечка». Время приготовления – полтора часа. Не рекомендуется закрывать крышку, так как это приведет к скоплению пара внутри и помешает изделиям высохнуть. Несмотря на рекомендации некоторых кулинаров, приготовление этого десерта на пару нежелательно.
Читать также:  Четыре способа приготовить идеальный плов в мультиварке Redmond

После звукового сигнала мультиварку необходимо выключить и дождаться полного остывания готовых изделий. Безе имеют белоснежный и хрустящий вид. Однако, отделить их от дна чаши будет нелегко.

С клубникой

Для тех, кто предпочитает необычные сладости, рекомендуется приготовить безе в форме легких воздушных гнезд, наполненных свежей клубникой.

Для такого варианта потребуется:

  • 120 грамм сахара;
  • 2 яичных белка.

Для начинки:

  • ягоды клубники;
  • сахарная пудра.

Делается все очень просто:

  1. В охлажденной посуде необходимо взбить яичные белки до образования устойчивой пены. Для этого емкость следует тщательно вымыть и убедиться в ее абсолютной сухости.
  2. Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте сахар. В результате смесь станет однородной и достаточно плотной, она перестанет стекать с венчика.
  3. Переложите ее в кондитерский мешок и закрепите насадку в форме звездочки на его наконечнике.
  4. Разложите заготовки на противне, покрытом пергаментной бумагой, формируя плоские спирали. Для предотвращения слипания между изделиями необходимо оставить небольшие промежутки.
  5. Противень поместите в духовку и выпекайте в течение часа при температуре 150 градусов. Затем выключите духовку и оставьте заготовки в ней еще на 35 минут, слегка приоткрыв дверцу.
  6. Ягоды необходимо промыть и удалить чашелистики. Плоды аккуратно нарезают ломтиками.
  7. На каждое «гнездышко» выкладываются кусочки клубники, которые затем посыпаются пудрой.

Рекомендуется употреблять этот десерт сразу, чтобы сок из ягод не успел пропитать хрустящее безе.

Безе в микроволновке

В ситуациях, когда у вас мало времени на готовку, микроволновая печь становится незаменимым помощником. Она позволяет быстро выполнять разнообразные кулинарные задачи.

Для приготовления меренги потребуется всего два ингредиента, которые необходимо использовать в следующем соотношении:

  • 1 яйцо;
  • 270 грамм сахарной пудры.

Как делать безе в микроволновке:

  1. Пудру высыпать в глубокую миску.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Смешайте его с пудрой и тщательно растирайте в течение 5 минут. В результате получается мягкая и очень гладкая масса, которую невозможно получить с помощью миксера.
  4. Тарелку застелить пекарской бумагой.
  5. Используйте ложку или шприц, чтобы отложить порции теста из подготовленной массы.
  6. Поместите тарелку в печь и выберите мощность 750 Вт. Безе будут готовы примерно через 60–90 секунд.

Для завершения процесса созревания изделиям требуется дополнительно около минуты выдержки в камере. Открывать дверцу следует только после этого.

Шоколадное безе в домашних условиях

Существуют те, кто выбирает добавлять шоколадный аромат при приготовлении этого распространенного десерта.

Для выполнения этой задачи потребуется:

  • 100 грамм сахарного песка;
  • белки двух яиц;
  • 50 грамм черного шоколада.
Читать также:  Рецепт приготовления творожной запеканки: 6 вариаций

Для приготовления безе понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Отделить от желтков белки.
  2. Переложите их в чистую тару и поместите в холодильник на 1 час.
  3. Через указанный промежуток времени взбейте белки венчиком. В процессе взбивания их объем должен увеличиться вдвое.
  4. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар.
  5. Шоколад можно растопить на водяной бане. Альтернативный способ – поломать его на кусочки, поместить в полиэтиленовый пакет и выдержать в кастрюле с горячей водой в течение нескольких минут.
  6. Растопленный шоколад следует добавить к белковой массе, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы избежать оседания. Использование миксера в данном случае не рекомендуется.
  7. Полученную смесь переложите кондитерским мешком на противень, застеленный пекарской бумагой.
  8. Сушку заготовок в духовке следует проводить в течение одного часа при температуре 130 градусов.

Теперь необходимо дождаться полного остывания изделий. Лишь после этого их можно будет легко извлечь с противня. В итоге получаются очень вкусные, пористые пирожные с насыщенным шоколадным запахом.

Готовим «мокрый» десерт

Мокрое» безе – распространенный декор для тортов и других десертов. Это нежный, но плотный белковый крем.

Их можно использовать для отделки готовых изделий или для создания декоративных элементов, например, цветов. Как добиться эффекта «мокрого» безе»?

Для этой цели потребуются, в сущности, те же компоненты, что и раньше:

  • 2 яйца;
  • четверть чайной ложки «лимонки»;
  • 100 грамм сахара.

В данном случае применяется несколько отличная технология:

  1. Белки следует отделить от желтков в первую очередь.
  2. Перелить их в чистую посуду.
  3. В миску также добавляют сахар и аккуратно перемешивают ингредиенты обычной вилкой. Для улучшения последующего взбивания рекомендуется добавить щепотку мелкой соли.
  4. Чтобы создать паровую баню, необходимо установить емкость над кастрюлей с горячей водой, обеспечив при этом отсутствие контакта с жидкостью.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Яичную массу взбивайте миксером в течение 5–6 минут на максимальной скорости. Когда она станет достаточно плотной, добавьте лимонную кислоту».
  6. Снимите кастрюлю с источника тепла и продолжайте взбивать еще около 3–4 минут. Получившийся крем будет иметь глянцевую текстуру и плотную консистенцию.
  7. Тесто можно распределить на противне, используя привычный способ, или сформировать из него декоративные «цветы» с помощью специальных насадок».
  8. Сушить в духовке 1,5 часа при 100 градусах.

Безе, даже после выпечки, сохраняют некоторую липкость. Вероятно, именно это свойство и послужило причиной появления названия «мокрый» для этого десерта».

Безе на палочке

Безе на палочке – отличный вариант угощения для детского праздника. Такой необычный десерт наверняка порадует детей.

Читать также:  Пять рецептов новогодних сладостей

Для работы нужно:

  • 3 яйца;
  • 170 грамм сахарной пудры;
  • 3 грамма лимонной кислоты.
  • тонкие деревянные палочки.

Как сделать безе на палочке:

  1. Яйца разбейте в миску, а затем аккуратно отделите желтки.
  2. Белки, которые не были использованы ранее, взбивают миксером на низкой скорости. В процессе взбивания объем массы будет постепенно расти.
  3. Для достижения оптимальной текстуры сахар рекомендуется измельчить в кофемолке. В качестве альтернативы можно использовать готовую сахарную пудру.
  4. Добавьте ее к яйцам и продолжайте взбивать, постепенно повышая скорость.
  5. Как только масса достигнет нужной плотности, добавьте «лимонку». Затем взбивайте еще 3 минуты на максимальной скорости.
  6. Аккуратно выложить плотную и блестящую массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, с помощью ложки.
  7. В каждую заготовку следует поместить по одной палочке.
  8. Изделия рекомендуется выпекать в духовке, установив температуру 100 градусов, в течение примерно 60 минут.

Изделия рекомендуется извлекать из противня лишь после того, как они полностью остынут.

Тонкости приготовления безупречного безе

Перед началом приготовления важно тщательно разобраться во всех нюансах этого, казалось бы, простого дела. Какие секреты приготовления безе, чтобы итоговые изделия были безупречными?

Существуют ключевые правила, которые необходимо усвоить:

  1. Для обеспечения качественного взбивания необходимо, чтобы вся посуда и инструменты, включая ложки и венчики, были тщательно вымыты и полностью лишены жира.
  2. Специалисты обычно рекомендуют использовать яйца комнатной температуры, около 20 градусов. Чтобы добиться этого, их следует заранее вынуть из холодильника или поместить белки в чаше над емкостью с горячей водой на 6-7 минут.
  3. Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать мелкий сахар, поскольку он быстрее растворяется. К тому же, большое количество мелких кристаллов способствует более эффективному взбиванию. Идеальным вариантом будет сахарная пудра.
  4. Сначала взбивайте на низкой скорости, чтобы белки лучше насытились воздухом. Когда масса начнет увеличиваться в объеме, повышайте скорость.
  5. Для достижения хрустящей текстуры безе белки требуют взбивания до образования плотных, устойчивых «пиков». Полученная масса должна обладать достаточной плотностью и не должна сползать с венчика.
  6. Рекомендуется добавлять сахар постепенно, по мере растворения.
  7. Четко соблюдать температурный режим.

Освоение этих нюансов сделает приготовление безе легким и непринужденным занятием, не требующим значительных затрат сил от кулинара.