Киви: влияние на здоровье и особенности употребления женщинам

Сегодня мы обсудим киви, пользу и вред которого давно являются предметом дискуссий среди медиков и исследователей. Этот экзотический фрукт завоевал широкое признание благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и необычной внешности. Ранее эти ягоды называли «китайским шиповником», однако впоследствии получили новое название – «киви», из-за сходства с птицей, которая так же называется.

Состав и калорийность киви

Регулярное употребление одного киви среднего размера позволяет значительно превысить дневную норму витамина С, необходимого организму. Однако ценность этого фрукта не ограничивается только этим.

Фото: img.freepik.com

Он содержит значительное количество полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины С, А, Е, РР и группы В;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, хлор, фосфор;
  • микроэлементы – железо, алюминий, цинк, марганец;
  • большое количество структурированной воды (более 80% от общей массы ягоды).

Киви отличается низкой калорийностью – не превышает 50 ккал на 100 грамм. Этот фрукт будет полезен тем, кто заботится о своем весе и здоровье. Он содержит мало калорий и не содержит жиров, но богат клетчаткой, которая важна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Киви: польза для организма человека

Киви обладает широким спектром полезных свойств.

Этот фрукт оказывает положительное влияние на функционирование большинства систем организма:

  • стимулирует работу иммунитета;
  • улучшает память, способствует концентрации внимания;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует усваиванию железа и поднимает уровень гемоглобина;
  • заживляет раны;
  • нормализует аппетит;
  • регулирует клеточный обмен;
  • предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение;
  • благотворно влияет на аппетит;
  • приводит давление в норму;
  • улучшает сон, устраняет бессонницу;
  • замедляет старение;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • укрепляет зрение, защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов.

Употребление этого фрукта в пищу на регулярной основе способствует уменьшению вероятности развития инсульта, остеопороза, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов.

Суточная норма потребления составляет от одной до трех ягод, предпочтительно в первой половине дня. Мякоть плода отличается высокой сочностью и приятным вкусом. Внешне кожура с ворсинками может не выглядеть привлекательно, однако для получения максимальной пользы ее необходимо употребить в пищу. В ней сосредоточено значительное количество витаминов и клетчатки.

Полезные свойства для женщин

Несомненна польза киви для женского организма. Это особенно важно для женщин, планирующих беременность, находящихся в состоянии беременности или кормящих грудью. Киви – ценный источник витаминов, необходимых для поддержания здоровья женщины в эти ответственные периоды.

Для всех остальных употребление киви также ценно, поскольку его регулярное включение в рацион положительно влияет не только на общее здоровье, но и на состояние кожи. Фрукт способствует выработке коллагена, необходимого для сохранения упругости и эластичности кожного покрова. Помимо этого, киви полезен для женщин не только в качестве пищевого продукта, но и как ингредиент в косметических рецептах, которые можно приготовить в домашних условиях.

Это интересно: как растет киви

Киви для беременных

Беременным женщинам крайне важно внимательно следить за своим питанием, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми для здорового развития ребенка питательными веществами. Киви является отличным источником фолиевой кислоты, которая особенно важна в первом триместре беременности, поскольку она играет роль в формировании клеток крови.

Прием фолиевой кислоты в необходимом количестве помогает избежать выкидышей и обеспечивает благоприятное течение беременности.

Киви также обладает мягким слабительным эффектом, что делает его полезным при запорах, геморрое и других расстройствах пищеварительной системы у беременных. Этот фрукт содержит мало калорий, поэтому он помогает снизить аппетит и избежать излишнего набора веса.

Благодаря своим свойствам, фрукт способен облегчить тошноту, которая часто сопровождает сильный токсикоз на начальных этапах беременности.

Употребление киви для похудения

Киви нередко включают в различные диеты, направленные на снижение веса.

На это влияют высокое содержание клетчатки и слабительные свойства, благодаря которым фрукт также может:

  • расщеплять жировые отложения;
  • нормализовать обмен веществ;
  • выводить шлаки из организма.

Рекомендуется периодически устраивать дни, когда в рационе преобладает киви. Этот фрукт богат глюкозой, фруктозой и клетчаткой, что способствует насыщению организма без переедания.

Существуют также диетические системы, основанные на этом фрукте. В течение 1-2 недель ежедневно рекомендуется употреблять около десяти киви. Помимо этого, для поддержания энергии в рацион включают легкие овощные салаты на выбор, вареные яйца, отварное куриное мясо и рыбу, нежирный творог, твердый сыр. Безусловно, нельзя пренебрегать и физической активностью, поскольку без нее мало какая диета способна обеспечить устойчивый эффект.

Для тех, кто стремится снизить вес, рекомендуется заменять утренние бутерброды на витаминный коктейль, приготовленный из киви и обезжиренного йогурта. По вкусу можно добавить пророщенные зерна различных злаков. Этот напиток обеспечит прилив энергии на весь день, восполнит запас необходимых питательных веществ и будет способствовать сжиганию жиров.

Киви в народной медицине

В народной медицине его применяют для повышения сопротивляемости организма, выведения слизи из легких, уменьшения хрипов, кашля и затрудненного дыхания. Людям, страдающим от этих недугов, советуют употреблять фруктовые салаты с киви, дополняя их медом, кунжутом, корицей, имбирем, мятой и йогуртом. Особенно целесообразно включать такое блюдо в рацион в зимне-весеннее время года, когда многие ощущают нехватку витаминов и страдают от снижения иммунной защиты.

Свежевыжатый сок нередко применяют для лечения и профилактики тромбообразования, а также для улучшения кровообращения и нормальной работы сердечной мышцы. Продолжительность курса лечения составляет четыре недели.

Благодаря слабительному действию киви его можно использовать для облегчения запоров и улучшения перистальтики кишечника. Для достижения этого эффекта рекомендуется употреблять по 2 спелых плода каждое утро натощак в течение нескольких дней.

Применение плодов в косметологии

Киви уже продолжительное время является одним из ключевых компонентов в составе косметических средств для ухода за кожей лица, телом и волосами, используемых в косметологических фирмах.

Вместо приобретения дорогостоящих и активно рекламируемых косметических продуктов, можно приготовить не менее эффективные маски в домашних условиях. Эти процедуры оказывают положительное воздействие на кожу, успокаивают ее, насыщают витаминами, увлажняют и придают тонус.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов маски из киви способны оказывать заметный эффект: при регулярном применении кожа сохраняет свежесть, упругость и подтянутый вид на длительное время.

Рецептов масок очень много:

  • Смешайте пюре из одного киви и половинки банана. Добавьте 2 столовые ложки сметаны.
  • Необходимо смешать измельченную мякоть киви, 1 столовую ложку зеленой глины, белок и 1 чайную ложку оливкового масла.
  • Одну половину созревшего плода следует размять вилкой и тщательно перемешать с 1 столовой ложкой йогурта.
  • Измельченный фрукт следует смешать с 1 чайной ложкой зерен мака и 1 столовой ложкой сметаны.

Время использования масок не должно превышать 15 минут, после чего их следует смывать теплой водой.

Как правильно выбрать фрукт?

Наиболее насыщенный вкус имеют созревшие ягоды. Однако в торговых точках чаще всего представлены недозрелые плоды. Это не является проблемой: приобретенные киви рекомендуется выдерживать в течение 3-4 дней в теплом месте, чтобы они достигли оптимальной степени зрелости. Для ускорения этого процесса плоды можно поместить в полиэтиленовый пакет вместе со спелыми яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют газ, который ускоряет созревание.

Покупая незрелые ягоды, вы получаете возможность хранить их в холодильнике в герметичной упаковке, при этом они не утрачивают свою пользу.

При выборе плодов следует внимательно их изучить. Не рекомендуется приобретать мягкие, сморщенные, подгнившие ягоды с пятнами и вмятинами. Зрелый плод должен выглядеть привлекательно, быть упругим и слегка прогибаться при нажатии.

Противопоказания и возможный вред

Несомненная польза киви общепризнанна, однако следует учитывать и некоторые ограничения. Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, следует проявлять особую осторожность. Употребление киви в больших объемах им противопоказано, поскольку может спровоцировать перекрестную аллергию.

Употребление этого фрукта нежелательно для людей с гастритом или язвенной болезнью желудка, поскольку он содержит большое количество кислот.

Злоупотребление этим фруктом способно вызвать нежелательные последствия:

  • отечности;
  • появлению сыпи;
  • тошноте и рвоте;
  • расстройствам пищеварения;
  • покраснению кожного покрова;
  • раздражению слизистой оболочки рта;
  • синдрому пищевой аллергии;
  • дерматиту.

Воспаление кожи может быть вызвано избытком калия, витаминов С и Е. Это приводит к изменению состава крови, что негативно сказывается на функциях поджелудочной железы. Поэтому важно соблюдать умеренность. Это относится даже к самым полезным продуктам питания.

Перед началом приема противогрибковых лекарств необходима консультация специалиста.

Для всех остальных умеренное употребление плодов киви будет исключительно полезным.