Манго обладает доказанными полезными свойствами, что объясняет его регулярное употребление многими женщинами. Эти фрукты богаты витаминами и микроэлементами, способствуют укреплению иммунной системы, помогают сохранить молодость и привлекательность. Кроме того, манго можно использовать для приготовления разнообразных блюд, которые приобретут неожиданные и приятные вкусовые оттенки.
Химический состав, энергетическая ценность и питательная ценность манго
Манго – ценный источник минеральных веществ, таких как железо, марганец, селен, медь, кальций, фосфор и цинк. Этот фрукт богат витаминами C и K, ретинолом и токоферолом, а также содержит аминокислоты.

Содержание белков в этом даре природы незначительно – не более 0,5%, а углеводов – от 10 до 11%. Калорийность плодов довольно высока – 65–66 калорий на 100 г. В высушенном виде они становятся гораздо более питательными, поскольку их калорийность значительно возрастает и превышает 310 калорий на 100 г.
Польза и вред для женщин
Манго – ценный продукт для женщин, помогающий поддерживать молодость и красоту. Содержащееся в этих фруктах железо поможет избежать анемии у женщин с обильными менструальными кровотечениями.
Несмотря на то, что этот фрукт содержит много калорий, его можно включать в рацион даже при соблюдении диеты. Он способствует улучшению пищеварения и нормализации биохимических процессов, что помогает снизить вес без ущерба для необходимых организму веществ.
Манго считаются афродизиаком. Употребление этих плодов способствует повышению либидо и улучшению работы репродуктивной системы, что актуально для обоих полов. Однако, употребление манго несовместимо с употреблением крепких алкогольных напитков, так как это может вызвать колики и расстройство кишечника, что особенно нежелательно во время романтического свидания.
Зачем при описании полезных качеств манго сразу же упоминается о его потенциальном вреде? Этот фрукт может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется, главным образом, в аллергических реакциях.
Употребление этого экзотического продукта может спровоцировать покраснение кожи и развитие дерматитов. В связи с этим, начинать знакомство с ним рекомендуется с осторожностью, а первый опыт стоит ограничить небольшим количеством.
Польза свежего, сушеного и вяленого манго
- Употребление манго, богатого витаминами С и Е, а также клетчаткой, может помочь в профилактике онкологических заболеваний.
- Благодаря витаминам С и В, содержащимся в плоде, повышается сопротивляемость организма, снижается риск заражения простудными и вирусными болезнями.
- Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, употребление фруктов способствует преодолению неврозов и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
- Регулярное включение манго в рацион способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Чтобы ощутить этот эффект, рекомендуется есть фрукт медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
В Индии, родине манго, врачи советуют употреблять этот фрукт для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, а также для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете.
Пока фрукт не достиг полной зрелости, в нём содержится больше витамина С.
Сушёный манго легко найти в продаже. Это прекрасный вариант полезного перекуса для людей, заботящихся о своём здоровье. Аналогичными полезными свойствами обладает и вяленый манго.
Регулярное употребление данного продукта может привести к следующим изменениям в организме:
- Уходит депрессия.
- Улучшается сон.
- Нормализуется работа пищеварительной системы.
- Замедляется развитие остеопороза.
Употребление манго в пищу регулярно помогает женщинам смягчить симптомы климактерического периода.
Как определить спелость фрукта
Внешний вид манго не всегда является показателем его зрелости: зелёный цвет не означает незрелость, а красный – готовность к употреблению. Разные сорта манго имеют различные характеристики, и их внешний вид определяется сортовыми особенностями.
Для оценки зрелости необходимо подержать продукт в руках. Зрелые плоды обладают мягкой консистенцией и слегка прогибаются при нажатии. Из-за этого их нецелесообразно транспортировать в спелом виде и перевозят в недозревшем состоянии.
Фрукт можно понюхать, так как вместе со зрелостью он приобретает свой приятный аромат.
Фрукт манго: как правильно чистить
Манго отличается высокой сочностью, он буквально пропитан влагой. Кроме того, в нём присутствует крупная косточка. Поэтому есть плод лучше следующим образом.
- Аккуратно сделайте небольшой разрез в кожуре, после чего потяните кожицу и удалите её.
- Разрежьте фрукт вдоль, поделите его на две части и удалите косточку.
- Мякоть следует нарезать ломтиками. В результате в тарелке скопится много сладкого сока, который можно перелить в стакан и выпить. Ломтики удобно брать руками или насаживать на вилку.
Как есть этот фрукт
Свежие манго употребляют в пищу, а также используют для приготовления разнообразных кулинарных изделий.
Манго в сыром виде
Фрукт можно употреблять в свежем виде, выжимать из него сок или делать сладкое пюре с помощью блендера.
Употребление этого плода в свежем виде позволяет получить максимальное количество витаминов и микроэлементов, поскольку при термической обработке они могут теряться.
Нарезанный манго также можно добавлять в салаты. Например, большим спросом пользуется простой рецепт, сочетающий нарезанный огурец, манго и сладкий лук. Для заправки такого блюда можно использовать растительное масло или майонез по вкусу. Кроме того, при желании в салат добавляют измельчённую зелень (укроп, петрушку, кориандр).
Рецепты блюд с манго
Этот фрукт подходит для приготовления салатов, закусок, основных блюд и десертов.
Рагу с манго
Это блюдо пользуется широкой популярностью в Доминиканской республике. Для его приготовления можно использовать любое мясо: свинину, баранину, говядину или курицу. Кроме того, потребуются по одной банке зелёного горошка и белой фасоли в собственном соку. Перец можно использовать любой – молотый или стручки острого перца. Если хотите, можно и вовсе отказаться от этой приправы. В качестве жидкости используют различные ингредиенты: воду, бульон или белое вино.
- Для начала мясо следует нарезать на порционные куски, посолить и поперчить, а затем обжарить до образования румяной корочки.
- Затем добавляют воду с ромом или вино, а также небольшой стручок перца. Мясо тушат до полной готовности.
- Затем в кастрюлю добавляют нарезанное манго, горох и фасоль и продолжают тушить около 10 минут на медленном огне.
Рыбный стейк с манго
Любую рыбу, от ценной семги до недорогого хека, можно использовать для приготовления этого блюда. Добавление тропических фруктов придаст ему изысканность и неповторимый вкус.
- Нарезанное рыбное филе необходимо обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
- Манго также нарезают небольшими кусочками. Добавляют столовую ложку мёда и обжаривают на растительном масле. По вкусу вводят перец и сок лимона.
- Блюдо формируется слоями. Сначала выкладывается рыба, а затем сверху размещаются фруктовые дольки вместе с соусом. Стейк можно посыпать измельчённой зеленью.
Салат с манго
Для приготовления этого салата потребуется мясо, предпочтительно птицу, такую как курица или индейка. Кроме того, для его приготовления понадобятся свежий огурец, два сваренных вкрутую яйца, банка консервированной кукурузы и стакан йогурта.
Кусочки вареного птичьего мяса нарезают, а также режут манго, яйца и огурец. Салат заправляют йогуртом, соль добавляют по вкусу.
Соус с манго
Фрукты нарезают и измельчают в блендере. После этого добавляют 1–2 зубчика чеснока, соль, пару чайных ложек горчицы и немного карри. Полученную смесь снова измельчают в блендере.
Соус удачно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.
Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?
Учитывая, что беременным необходим рацион, богатый витаминами и микроэлементами, манго может оказаться полезным дополнением к их питанию.
- Важно помнить, что фрукты содержат фолиевую кислоту, полезную для развития нервной системы у детей.
- Витамин А поддерживает нормальную работу плаценты и обеспечивает хороший метаболизм.
- Содержащаяся в плоде клетчатка способствует нормализации работы кишечника, обеспечивает бесперебойную функцию желчного пузыря и устраняет изжогу.
- Манго особенно рекомендованы женщинам, испытывающим дефицит гемоглобина в период беременности. Высокое содержание железа в этих фруктах способствует восстановлению нормального уровня гемоглобина.
Свежие плоды предпочтительнее в употреблении, однако их можно есть и в сушеном виде, а также использовать для приготовления сока.
После появления на свет ребёнка употребление манго требует осторожности. Необходимо убедиться в отсутствии у младенца аллергической реакции на этот фрукт. Если мать употребляет манго в небольших количествах, и у малыша не возникает сыпи или других признаков аллергии, то можно не беспокоиться.
Манго, как правило, оказывает значительную пользу женщинам во время беременности и периода грудного вскармливания.
Как «дозреть» плод в домашних условиях
Если вы купили недозрелый фрукт, что не редкость, добиться его созревания и раскрытия лучших вкусовых характеристик вполне возможно. Самый простой способ – завернуть манго в бумагу и оставить на несколько дней на подоконнике. Внешний вид плода может остаться прежним, но появится приятный аромат, а фрукт станет мягче, что будет сигналом к тому, чтобы его попробовать.
Существует ещё один секрет: если рядом с манго расположить другой фрукт, скажем, яблоко, то его созревание ускорится.
Не рекомендуется плотно оборачивать плод в бумагу, исключая доступ воздуха, или использовать полиэтиленовый пакет, поскольку это может спровоцировать гниение и образование плесени.
Фрукт можно поместить в кастрюлю и засыпать сверху рисом из пакета. Иногда так делают в Индии. Для созревания плоду потребуется всего несколько дней, и при этом он гарантированно не испортится.
Применение в косметологии
Эти необычные фрукты давно применяются в косметологических целях. Для поддержания красоты лица их можно использовать и в домашних условиях.
Кожу можно эффективно очищать с помощью мякоти манго. Это позволит коже получить необходимое увлажнение и полезные вещества. Морщины станут менее заметными, а ощущение сухости и стянутости исчезнет. Масло манго также обладает подобными полезными свойствами.
Для поддержания здоровья волос и ногтей полезно употреблять этот фрукт. Неудивительно, что он часто становится компонентом косметических средств, таких как кремы, лосьоны, бальзамы, шампуни, тоники и скрабы.
Важно убедиться, что у вас нет аллергической реакции на манго.
- Нанесите небольшое количество продукта на кожу рук, например, на запястья или в области локтевых сгибов).
- Выждите примерно полчаса.
- Если отсутствуют покраснения, зуд и другие дискомфортные ощущения, то фрукт безопасно употреблять в пищу.
Маски с манго, приготовленные непосредственно перед использованием, рекомендуется наносить на кожу сразу, поскольку при хранении они теряют свои полезные свойства.
Этот экзотический манго – прекрасный фрукт, который нам дала природа.