Польза и вред манго для женского здоровья

Манго обладает доказанными полезными свойствами, что объясняет его регулярное употребление многими женщинами. Эти фрукты богаты витаминами и микроэлементами, способствуют укреплению иммунной системы, помогают сохранить молодость и привлекательность. Кроме того, манго можно использовать для приготовления разнообразных блюд, которые приобретут неожиданные и приятные вкусовые оттенки.

Химический состав, энергетическая ценность и питательная ценность манго

Манго – ценный источник минеральных веществ, таких как железо, марганец, селен, медь, кальций, фосфор и цинк. Этот фрукт богат витаминами C и K, ретинолом и токоферолом, а также содержит аминокислоты.

Фото: img.freepik.com

Содержание белков в этом даре природы незначительно – не более 0,5%, а углеводов – от 10 до 11%. Калорийность плодов довольно высока – 65–66 калорий на 100 г. В высушенном виде они становятся гораздо более питательными, поскольку их калорийность значительно возрастает и превышает 310 калорий на 100 г.

Польза и вред для женщин

Манго – ценный продукт для женщин, помогающий поддерживать молодость и красоту. Содержащееся в этих фруктах железо поможет избежать анемии у женщин с обильными менструальными кровотечениями.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит много калорий, его можно включать в рацион даже при соблюдении диеты. Он способствует улучшению пищеварения и нормализации биохимических процессов, что помогает снизить вес без ущерба для необходимых организму веществ.

Манго считаются афродизиаком. Употребление этих плодов способствует повышению либидо и улучшению работы репродуктивной системы, что актуально для обоих полов. Однако, употребление манго несовместимо с употреблением крепких алкогольных напитков, так как это может вызвать колики и расстройство кишечника, что особенно нежелательно во время романтического свидания.

Зачем при описании полезных качеств манго сразу же упоминается о его потенциальном вреде? Этот фрукт может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется, главным образом, в аллергических реакциях.

Употребление этого экзотического продукта может спровоцировать покраснение кожи и развитие дерматитов. В связи с этим, начинать знакомство с ним рекомендуется с осторожностью, а первый опыт стоит ограничить небольшим количеством.

Польза свежего, сушеного и вяленого манго

  • Употребление манго, богатого витаминами С и Е, а также клетчаткой, может помочь в профилактике онкологических заболеваний.
  • Благодаря витаминам С и В, содержащимся в плоде, повышается сопротивляемость организма, снижается риск заражения простудными и вирусными болезнями.
  • Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, употребление фруктов способствует преодолению неврозов и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Регулярное включение манго в рацион способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Чтобы ощутить этот эффект, рекомендуется есть фрукт медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.

В Индии, родине манго, врачи советуют употреблять этот фрукт для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, а также для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете.

Пока фрукт не достиг полной зрелости, в нём содержится больше витамина С.

Сушёный манго легко найти в продаже. Это прекрасный вариант полезного перекуса для людей, заботящихся о своём здоровье. Аналогичными полезными свойствами обладает и вяленый манго.

Регулярное употребление данного продукта может привести к следующим изменениям в организме:

  1. Уходит депрессия.
  2. Улучшается сон.
  3. Нормализуется работа пищеварительной системы.
  4. Замедляется развитие остеопороза.

Употребление манго в пищу регулярно помогает женщинам смягчить симптомы климактерического периода.

Как определить спелость фрукта

Внешний вид манго не всегда является показателем его зрелости: зелёный цвет не означает незрелость, а красный – готовность к употреблению. Разные сорта манго имеют различные характеристики, и их внешний вид определяется сортовыми особенностями.

Для оценки зрелости необходимо подержать продукт в руках. Зрелые плоды обладают мягкой консистенцией и слегка прогибаются при нажатии. Из-за этого их нецелесообразно транспортировать в спелом виде и перевозят в недозревшем состоянии.

Фрукт можно понюхать, так как вместе со зрелостью он приобретает свой приятный аромат.

Фрукт манго: как правильно чистить

Манго отличается высокой сочностью, он буквально пропитан влагой. Кроме того, в нём присутствует крупная косточка. Поэтому есть плод лучше следующим образом.

  1. Аккуратно сделайте небольшой разрез в кожуре, после чего потяните кожицу и удалите её.
  2. Разрежьте фрукт вдоль, поделите его на две части и удалите косточку.
  3. Мякоть следует нарезать ломтиками. В результате в тарелке скопится много сладкого сока, который можно перелить в стакан и выпить. Ломтики удобно брать руками или насаживать на вилку.

Как есть этот фрукт

Свежие манго употребляют в пищу, а также используют для приготовления разнообразных кулинарных изделий.

Манго в сыром виде

Фрукт можно употреблять в свежем виде, выжимать из него сок или делать сладкое пюре с помощью блендера.

Употребление этого плода в свежем виде позволяет получить максимальное количество витаминов и микроэлементов, поскольку при термической обработке они могут теряться.

Нарезанный манго также можно добавлять в салаты. Например, большим спросом пользуется простой рецепт, сочетающий нарезанный огурец, манго и сладкий лук. Для заправки такого блюда можно использовать растительное масло или майонез по вкусу. Кроме того, при желании в салат добавляют измельчённую зелень (укроп, петрушку, кориандр).

Рецепты блюд с манго

Этот фрукт подходит для приготовления салатов, закусок, основных блюд и десертов.

Рагу с манго

Это блюдо пользуется широкой популярностью в Доминиканской республике. Для его приготовления можно использовать любое мясо: свинину, баранину, говядину или курицу. Кроме того, потребуются по одной банке зелёного горошка и белой фасоли в собственном соку. Перец можно использовать любой – молотый или стручки острого перца. Если хотите, можно и вовсе отказаться от этой приправы. В качестве жидкости используют различные ингредиенты: воду, бульон или белое вино.

  1. Для начала мясо следует нарезать на порционные куски, посолить и поперчить, а затем обжарить до образования румяной корочки.
  2. Затем добавляют воду с ромом или вино, а также небольшой стручок перца. Мясо тушат до полной готовности.
  3. Затем в кастрюлю добавляют нарезанное манго, горох и фасоль и продолжают тушить около 10 минут на медленном огне.

Рыбный стейк с манго

Любую рыбу, от ценной семги до недорогого хека, можно использовать для приготовления этого блюда. Добавление тропических фруктов придаст ему изысканность и неповторимый вкус.

  1. Нарезанное рыбное филе необходимо обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. Манго также нарезают небольшими кусочками. Добавляют столовую ложку мёда и обжаривают на растительном масле. По вкусу вводят перец и сок лимона.
  3. Блюдо формируется слоями. Сначала выкладывается рыба, а затем сверху размещаются фруктовые дольки вместе с соусом. Стейк можно посыпать измельчённой зеленью.

Салат с манго

Для приготовления этого салата потребуется мясо, предпочтительно птицу, такую как курица или индейка. Кроме того, для его приготовления понадобятся свежий огурец, два сваренных вкрутую яйца, банка консервированной кукурузы и стакан йогурта.

Кусочки вареного птичьего мяса нарезают, а также режут манго, яйца и огурец. Салат заправляют йогуртом, соль добавляют по вкусу.

Соус с манго

Фрукты нарезают и измельчают в блендере. После этого добавляют 1–2 зубчика чеснока, соль, пару чайных ложек горчицы и немного карри. Полученную смесь снова измельчают в блендере.

Соус удачно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

Учитывая, что беременным необходим рацион, богатый витаминами и микроэлементами, манго может оказаться полезным дополнением к их питанию.

  1. Важно помнить, что фрукты содержат фолиевую кислоту, полезную для развития нервной системы у детей.
  2. Витамин А поддерживает нормальную работу плаценты и обеспечивает хороший метаболизм.
  3. Содержащаяся в плоде клетчатка способствует нормализации работы кишечника, обеспечивает бесперебойную функцию желчного пузыря и устраняет изжогу.
  4. Манго особенно рекомендованы женщинам, испытывающим дефицит гемоглобина в период беременности. Высокое содержание железа в этих фруктах способствует восстановлению нормального уровня гемоглобина.

Свежие плоды предпочтительнее в употреблении, однако их можно есть и в сушеном виде, а также использовать для приготовления сока.

После появления на свет ребёнка употребление манго требует осторожности. Необходимо убедиться в отсутствии у младенца аллергической реакции на этот фрукт. Если мать употребляет манго в небольших количествах, и у малыша не возникает сыпи или других признаков аллергии, то можно не беспокоиться.

Манго, как правило, оказывает значительную пользу женщинам во время беременности и периода грудного вскармливания.

Как «дозреть» плод в домашних условиях

Если вы купили недозрелый фрукт, что не редкость, добиться его созревания и раскрытия лучших вкусовых характеристик вполне возможно. Самый простой способ – завернуть манго в бумагу и оставить на несколько дней на подоконнике. Внешний вид плода может остаться прежним, но появится приятный аромат, а фрукт станет мягче, что будет сигналом к тому, чтобы его попробовать.

Существует ещё один секрет: если рядом с манго расположить другой фрукт, скажем, яблоко, то его созревание ускорится.

Не рекомендуется плотно оборачивать плод в бумагу, исключая доступ воздуха, или использовать полиэтиленовый пакет, поскольку это может спровоцировать гниение и образование плесени.

Фрукт можно поместить в кастрюлю и засыпать сверху рисом из пакета. Иногда так делают в Индии. Для созревания плоду потребуется всего несколько дней, и при этом он гарантированно не испортится.

Применение в косметологии

Эти необычные фрукты давно применяются в косметологических целях. Для поддержания красоты лица их можно использовать и в домашних условиях.

Кожу можно эффективно очищать с помощью мякоти манго. Это позволит коже получить необходимое увлажнение и полезные вещества. Морщины станут менее заметными, а ощущение сухости и стянутости исчезнет. Масло манго также обладает подобными полезными свойствами.

Для поддержания здоровья волос и ногтей полезно употреблять этот фрукт. Неудивительно, что он часто становится компонентом косметических средств, таких как кремы, лосьоны, бальзамы, шампуни, тоники и скрабы.

Важно убедиться, что у вас нет аллергической реакции на манго.

  1. Нанесите небольшое количество продукта на кожу рук, например, на запястья или в области локтевых сгибов).
  2. Выждите примерно полчаса.
  3. Если отсутствуют покраснения, зуд и другие дискомфортные ощущения, то фрукт безопасно употреблять в пищу.

Маски с манго, приготовленные непосредственно перед использованием, рекомендуется наносить на кожу сразу, поскольку при хранении они теряют свои полезные свойства.

Этот экзотический манго – прекрасный фрукт, который нам дала природа.