Сытный пирог с мясом и картофелем: 7 рецептов домашней выпечки на разное тесто

Свежая и вкусная выпечка радует практически в каждом доме. А пирог с мясным фаршем и картофелем, запеченный в духовке, станет прекрасным лакомством для воскресного застолья.

Быстрая и вкусная домашняя выпечка

Иногда случаются неожиданные визиты, и под рукой нет ничего, что можно предложить гостям. Этот рецепт идеально подходит для таких ситуаций.

Фото: img.freepik.com

Требуемые ингредиенты для теста:

  • кефир – 240 мл;
  • высокосортная мука – 150 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Для начинки нужны продукты:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • фарш любой – 280 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Готовим по следующему алгоритму:

  1. В кефир добавляют соду с солью. Получившуюся массу тщательно перемешивают и оставляют на 5–7 минут. Затем в нее постепенно вливают муку, добавляют яйца и вымешивают тесто.
  2. В качестве ингредиентов для фарша используют измельченный лук, яичный белок, натёртый картофель и требуемые специи. Полученную смесь тщательно перемешивают.
  3. Сначала смазываем огнеупорную форму маслом, после чего вливаем половину теста. Затем выкладываем начинку на основу и равномерно распределяем ее по всей поверхности. В завершение выливаем оставшееся тесто.
  4. Выпекаем форму в духовке при температуре 185 °C в течение 45 минут.

Предлагаем гостям свежую выпечку и радуемся их похвале в адрес наших кулинарных талантов.

Как испечь из слоеного теста

Для приготовления основы пирога можно использовать готовое слоеное тесто, которое легко найти в любом продуктовом магазине.

Требуемые составляющие:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • индюшачий фарш – 0,35 кг;
  • картофельное готовое пюре – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,15 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • приправы – по своему усмотрению.

Пирог из слоеного теста готовим так:

  1. Перед началом приготовления тесто необходимо разморозить и разделить на две части. Один слой выкладывается на противень, смазанный маслом.
  2. Для приготовления начинки лук измельчается, затем овощи смешиваются с картофельным пюре и фаршем. Полученная масса приправляется специями и солью.
  3. Тщательно перемешиваем начинку и распределяем ее по основе, помещенной в форму для выпечки. Сверху выкладываем второй слой теста. Защипываем края.
  4. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 170 градусов Цельсия.

Для приготовления фарша можно использовать различные виды мяса, такие как говядина, курица или свинина.

Готовим на основе дрожжей

Добавление кедровых орешков в начинку придаст сдобе неповторимый вкус и дополнительно обогатит её полезными свойствами.

Потребуются компоненты:

  • мука в/с – 320 г;
  • фарш любой – 300 г;
  • мягкое масло – 50 г;
  • дрожжи в пачке – 7 г;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • постное масло – 8 г;
  • каменная соль – 6 г;
  • сахар – 25 г.

Приготовление пирога из дрожжевого теста состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Соединяем теплое молоко с дрожжами, сахаром и солью. Оставляем массу на 15 минут. Параллельно растапливаем сливочное масло и добавляем его в полученную смесь. Перемешиваем содержимое посуды, добавляя муку.
  2. Замесили тесто и добились его эластичной консистенции, после чего накрыли его полотенцем и оставили для расстойки на час.
  3. Очищенный картофель отваривают до мягкости, затем нарезают любой удобной формы.
  4. Лук очищаем и мелко нарезаем. Нашинкованный овощ добавляем в фарш, вместе с ним отправляем и картофель. Получившуюся массу приправляем солью, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
  5. Из теста раскатывается пласт, который затем разделяют на две части. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают на неё одну из основ. Затем по ней распределяют начинку, стараясь сделать слой равномерным.
  6. Второй слой, состоящий из фарша и картофеля, накрывает прослойку. Края плотно защипываем.
  7. Металлический лист помещают в духовку. Пирог выпекается при температуре 185 °C в течение 35 минут.

Выпечка отличается пышностью и обладает аппетитной начинкой с насыщенным ароматом.

Пирог с фаршем и картошкой на кефире

Приготовим воздушный пирог, для теста которого используется кисломолочный продукт.

Необходимые составляющие:

  • смешанный фарш – 320 г;
  • кефир – 480 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло «Крестьянское» − 140 г;
  • сахар – 20 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 480 г;
  • сыр «Костромской» − 70 г;
  • сода – 6 г;
  • соль – 5 г;
  • приправы – по вкусу;
  • рафинированное масло – 35 г.

Готовим по схеме:

  1. В емкость засыпают соль, сахар, соду, вливают кефир. В жидкую смесь добавляют муку, вводят растопленное сливочное масло и перемешивают тесто.
  2. Фарш обжаривается с измельченным луком, не забывая добавить специи и соль.
  3. Трем на терке с мелкими отверстиями сыр.
  4. Картофель, нарезанный брусками, обжаривается отдельно.
  5. Для приготовления начинки соединяют картофель, фарш и лук. Затем полученную массу приправляют солью и, при необходимости, добавляют специи. После этого начинку тщательно перемешивают.
  6. Рабочую поверхность смазывают маслом, после чего выливают половину теста. Затем выкладывают начинку из фарша с овощами и посыпают её тертым сыром. Остатками теста заливают фарш с овощами.
  7. Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем в течение 30 минут при температуре 190 градусов Цельсия.

Этот пирог можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Для этого следует выбрать режим «Выпечка» и настроить таймер на полтора часа.

Вариация из жидкого теста на сметане

В состав начинки можно включить и другие компоненты, в зависимости от личных предпочтений.

Требуемые компоненты:

  • сметана – 270 г;
  • майонез – 270 г;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • фарш свиной – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сок лимона – 6 г;
  • сода – 6 г;
  • соль – 6 г;
  • приправы – по усмотрению.

Пошаговое действие:

  1. Яйца взбиваются, затем в них добавляют майонез и сметану, после чего всыпают муку. Полученная масса солят и вводят в нее погашенную соду. Далее вымешивается основа.
  2. Лук нарезают мелким кубиком, картофель натирают на терке. Овощи соединяют с фаршем, затем добавляют соль и специи.
  3. Сначала смазываем огнеупорную форму маслом, затем вливаем в неё половину основы. После этого выкладываем начинку, а поверх нее распределяем оставшееся тесто.

Выпекайте пирог в духовке в течение 30 минут, установив температуру 190 °C.

Открытая выпечка

Сдоба отличается не только привлекательным внешним видом, но и необычной начинкой.

Понадобятся ингредиенты:

  • мука – 370 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маленький кабачок – 1 шт.;
  • фарш – 250 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 130 г;
  • специи и соль – по усмотрению;
  • масло без запаха – 4 ст. л.

Готовим по алгоритму:

  1. Соединяем муку с растопленным маргарином, добавляем яйцо, сметану, сахар и соль. Тщательно вымешиваем тесто и отправляем его на полчаса в холодильник.
  2. Овощи очищаем, нарезаем соломкой и обжариваем по отдельности на растительном масле, за исключением помидоров. Затем смешиваем ингредиенты, добавляем специи и соль.
  3. Томаты ошпариваем, удаляем кожицу и нарезаем кружками.
  4. Натираем сыр.
  5. Форму смазывают маслом, затем в нее выкладывают тесто, формируя лепешку с высокими бортиками. Обжаренная начинка равномерно распределяется по поверхности теста, после чего укладывается слой из помидоров. Сверху томаты посыпают сырной стружкой.
  6. Выпекаем в духовке 45 минут при температуре 185 °C.

Обжаренные шампиньоны или опята также могут быть добавлены в начинку.

Вкусный пирог с куриным фаршем

Наличие готового слоеного теста в морозилке позволяет приготовить аппетитную закуску за небольшое время.

Необходимые продукты:

  • готовое слоеное тесто – 0,5 г;
  • куриный фарш – 0,5 г;
  • картофель – 0,3 г;
  • лук – 0,15 г;
  • морковь – 0,1 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Необходимые действия:

  1. Снимаем с овощей кожуру и шелуху, затем промываем их под проточной водой. Картофель и морковь натираем на терке с отверстиями средней величины. Лук нарезаем полукольцами. Соединяем овощи, добавляем соль и приправы.
  2. Тесто раскатывают в прямоугольный пласт, после чего его разделяют на две части различного размера.
  3. Противень смазывают маслом, после чего на него помещают большую основу. Далее выкладывают начинку и накрывают меньшим слоем теста. Места соединения защипывают.
  4. Верх пирога смазывают взбитым желтком.
  5. Выпекаем в духовке в течение 45 минут, предварительно установив противень и выставив температуру 190 °C.

Использовать для приготовления пирога можно любое тесто. В результате каждая выпечка будет обладать уникальным вкусом.