Свежая и вкусная выпечка радует практически в каждом доме. А пирог с мясным фаршем и картофелем, запеченный в духовке, станет прекрасным лакомством для воскресного застолья.
Быстрая и вкусная домашняя выпечка
Иногда случаются неожиданные визиты, и под рукой нет ничего, что можно предложить гостям. Этот рецепт идеально подходит для таких ситуаций.

Требуемые ингредиенты для теста:
- кефир – 240 мл;
- высокосортная мука – 150 г;
- пищевая сода – 10 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- соль – на кончике ножа.
Для начинки нужны продукты:
- лук-репка – 2 шт.;
- фарш любой – 280 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Готовим по следующему алгоритму:
- В кефир добавляют соду с солью. Получившуюся массу тщательно перемешивают и оставляют на 5–7 минут. Затем в нее постепенно вливают муку, добавляют яйца и вымешивают тесто.
- В качестве ингредиентов для фарша используют измельченный лук, яичный белок, натёртый картофель и требуемые специи. Полученную смесь тщательно перемешивают.
- Сначала смазываем огнеупорную форму маслом, после чего вливаем половину теста. Затем выкладываем начинку на основу и равномерно распределяем ее по всей поверхности. В завершение выливаем оставшееся тесто.
- Выпекаем форму в духовке при температуре 185 °C в течение 45 минут.
Предлагаем гостям свежую выпечку и радуемся их похвале в адрес наших кулинарных талантов.
Как испечь из слоеного теста
Для приготовления основы пирога можно использовать готовое слоеное тесто, которое легко найти в любом продуктовом магазине.
Требуемые составляющие:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- индюшачий фарш – 0,35 кг;
- картофельное готовое пюре – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,15 кг;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- приправы – по своему усмотрению.
Пирог из слоеного теста готовим так:
- Перед началом приготовления тесто необходимо разморозить и разделить на две части. Один слой выкладывается на противень, смазанный маслом.
- Для приготовления начинки лук измельчается, затем овощи смешиваются с картофельным пюре и фаршем. Полученная масса приправляется специями и солью.
- Тщательно перемешиваем начинку и распределяем ее по основе, помещенной в форму для выпечки. Сверху выкладываем второй слой теста. Защипываем края.
- Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 170 градусов Цельсия.
Для приготовления фарша можно использовать различные виды мяса, такие как говядина, курица или свинина.
Готовим на основе дрожжей
Добавление кедровых орешков в начинку придаст сдобе неповторимый вкус и дополнительно обогатит её полезными свойствами.
Потребуются компоненты:
- мука в/с – 320 г;
- фарш любой – 300 г;
- мягкое масло – 50 г;
- дрожжи в пачке – 7 г;
- столовое яйцо – 1 шт.;
- молоко – 170 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 300 г;
- постное масло – 8 г;
- каменная соль – 6 г;
- сахар – 25 г.
Приготовление пирога из дрожжевого теста состоит из нескольких последовательных этапов:
- Соединяем теплое молоко с дрожжами, сахаром и солью. Оставляем массу на 15 минут. Параллельно растапливаем сливочное масло и добавляем его в полученную смесь. Перемешиваем содержимое посуды, добавляя муку.
- Замесили тесто и добились его эластичной консистенции, после чего накрыли его полотенцем и оставили для расстойки на час.
- Очищенный картофель отваривают до мягкости, затем нарезают любой удобной формы.
- Лук очищаем и мелко нарезаем. Нашинкованный овощ добавляем в фарш, вместе с ним отправляем и картофель. Получившуюся массу приправляем солью, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
- Из теста раскатывается пласт, который затем разделяют на две части. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают на неё одну из основ. Затем по ней распределяют начинку, стараясь сделать слой равномерным.
- Второй слой, состоящий из фарша и картофеля, накрывает прослойку. Края плотно защипываем.
- Металлический лист помещают в духовку. Пирог выпекается при температуре 185 °C в течение 35 минут.
Выпечка отличается пышностью и обладает аппетитной начинкой с насыщенным ароматом.
Пирог с фаршем и картошкой на кефире
Приготовим воздушный пирог, для теста которого используется кисломолочный продукт.
Необходимые составляющие:
- смешанный фарш – 320 г;
- кефир – 480 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло «Крестьянское» − 140 г;
- сахар – 20 г;
- картофель – 3 шт.;
- пшеничная мука – 480 г;
- сыр «Костромской» − 70 г;
- сода – 6 г;
- соль – 5 г;
- приправы – по вкусу;
- рафинированное масло – 35 г.
Готовим по схеме:
- В емкость засыпают соль, сахар, соду, вливают кефир. В жидкую смесь добавляют муку, вводят растопленное сливочное масло и перемешивают тесто.
- Фарш обжаривается с измельченным луком, не забывая добавить специи и соль.
- Трем на терке с мелкими отверстиями сыр.
- Картофель, нарезанный брусками, обжаривается отдельно.
- Для приготовления начинки соединяют картофель, фарш и лук. Затем полученную массу приправляют солью и, при необходимости, добавляют специи. После этого начинку тщательно перемешивают.
- Рабочую поверхность смазывают маслом, после чего выливают половину теста. Затем выкладывают начинку из фарша с овощами и посыпают её тертым сыром. Остатками теста заливают фарш с овощами.
- Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем в течение 30 минут при температуре 190 градусов Цельсия.
Этот пирог можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Для этого следует выбрать режим «Выпечка» и настроить таймер на полтора часа.
Вариация из жидкого теста на сметане
В состав начинки можно включить и другие компоненты, в зависимости от личных предпочтений.
Требуемые компоненты:
- сметана – 270 г;
- майонез – 270 г;
- мука – 360 г;
- яйцо – 3 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- фарш свиной – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- сок лимона – 6 г;
- сода – 6 г;
- соль – 6 г;
- приправы – по усмотрению.
Пошаговое действие:
- Яйца взбиваются, затем в них добавляют майонез и сметану, после чего всыпают муку. Полученная масса солят и вводят в нее погашенную соду. Далее вымешивается основа.
- Лук нарезают мелким кубиком, картофель натирают на терке. Овощи соединяют с фаршем, затем добавляют соль и специи.
- Сначала смазываем огнеупорную форму маслом, затем вливаем в неё половину основы. После этого выкладываем начинку, а поверх нее распределяем оставшееся тесто.
Выпекайте пирог в духовке в течение 30 минут, установив температуру 190 °C.
Открытая выпечка
Сдоба отличается не только привлекательным внешним видом, но и необычной начинкой.
Понадобятся ингредиенты:
- мука – 370 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- маргарин – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- маленький кабачок – 1 шт.;
- фарш – 250 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- сыр твердых сортов – 130 г;
- специи и соль – по усмотрению;
- масло без запаха – 4 ст. л.
Готовим по алгоритму:
- Соединяем муку с растопленным маргарином, добавляем яйцо, сметану, сахар и соль. Тщательно вымешиваем тесто и отправляем его на полчаса в холодильник.
- Овощи очищаем, нарезаем соломкой и обжариваем по отдельности на растительном масле, за исключением помидоров. Затем смешиваем ингредиенты, добавляем специи и соль.
- Томаты ошпариваем, удаляем кожицу и нарезаем кружками.
- Натираем сыр.
- Форму смазывают маслом, затем в нее выкладывают тесто, формируя лепешку с высокими бортиками. Обжаренная начинка равномерно распределяется по поверхности теста, после чего укладывается слой из помидоров. Сверху томаты посыпают сырной стружкой.
- Выпекаем в духовке 45 минут при температуре 185 °C.
Обжаренные шампиньоны или опята также могут быть добавлены в начинку.
Вкусный пирог с куриным фаршем
Наличие готового слоеного теста в морозилке позволяет приготовить аппетитную закуску за небольшое время.
Необходимые продукты:
- готовое слоеное тесто – 0,5 г;
- куриный фарш – 0,5 г;
- картофель – 0,3 г;
- лук – 0,15 г;
- морковь – 0,1 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Необходимые действия:
- Снимаем с овощей кожуру и шелуху, затем промываем их под проточной водой. Картофель и морковь натираем на терке с отверстиями средней величины. Лук нарезаем полукольцами. Соединяем овощи, добавляем соль и приправы.
- Тесто раскатывают в прямоугольный пласт, после чего его разделяют на две части различного размера.
- Противень смазывают маслом, после чего на него помещают большую основу. Далее выкладывают начинку и накрывают меньшим слоем теста. Места соединения защипывают.
- Верх пирога смазывают взбитым желтком.
- Выпекаем в духовке в течение 45 минут, предварительно установив противень и выставив температуру 190 °C.
Использовать для приготовления пирога можно любое тесто. В результате каждая выпечка будет обладать уникальным вкусом.