Какие необычные блюда из мяса птицы создали в Китае, чтобы восхищать мир удивительными вкусами! Мы раскроем все секреты этой кулинарной традиции, чтобы вы тоже смогли приготовить китайскую курицу в кисло-сладком соусе.
Рецепт приготовления с овощами
Широкая распространенность азиатской кухни обусловлена, в первую очередь, насыщенным вкусом кисло-сладкого соуса, который создают опытные повара китайских кулинарных традиций.

Состав ингредиентов:
- яйца — 4 шт.;
- перец болгарский — 8 шт.;
- крахмал — 240 г;
- соус соевый и «кубанский» — по 40 г;
- лук-репка — 4 шт.;
- помидоры пелати (консервированные томаты целиком без кожицы) — 8 ст. л.;
- обычный сахар — 50 г;
- филе куриное — 1 кг;
- масло постное — до 400 мл;
- уксус винный — 30 мл;
- перец чили молотый.
Способ приготовления:
- Начинаем с ключевого элемента китайской кулинарии — приготовления кисло-сладкого соуса, который определяет привлекательность блюда. Смешиваем соевый соус и соус, содержащий кубанские ингредиенты, добавляем сахар и уксус. Полученную смесь разводим литром очищенной воды и тщательно перемешиваем.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными полосками. Луковицы нарезаем толстыми полукольцами и быстро обжариваем на небольшом количестве горячего масла. Чтобы блюда получались более вкусными, рекомендуется использовать сковороду вок – важный элемент китайской кухни, который гарантирует качество и неповторимый вкус готовых продуктов.
- Добавляют соус, затем блюдо тушат в закрытой посуде на медленном огне в течение 20 минут, после чего добавляют перец чили и готовят еще 7 минут. Китайский кисло-сладкий соус готов!
- Нарежьте филе курицы на кубики. Взбейте яйца и крахмал в чаше. Обваляйте мясо в этой смеси и обжарьте порциями, чтобы каждый кусочек покрылся румяной корочкой.
- После приготовления филе возвращаем его на сковороду и подвергаем дополнительной тепловой обработке в течение трех минут. Одновременно подогреваем овощной соус в отдельной емкости, затем добавляем в него обжаренные кусочки птицы и тщательно перемешиваем.
Блюдо подается горячим, украшенное измельченной зеленью.
Китайские куриные кусочки в кисло-сладком соусе с добавлением ананасов
Необычная композиция блюда наделяет мясо птицы своеобразным, но весьма привлекательным вкусом.
Похожий рецепт: мясо по-китайски
Состав продуктов:
- фасоль стручковая — 120 г;
- морковь;
- мед — 30 г;
- соус соевый;
- уксус (желательно бальзамический) — 23 мл;
- грудка куриная — 500 г;
- крахмал картофельный — 100 г;
- масло постное;
- тертый имбирь — 1 ст. л.;
- ананасы консервированные — ½ банки;
- перцы — 2 шт.;
- паста томатов — 25 г.
Порядок приготовления:
- Для приготовления потребуется куриная грудка, очищенная от костей, пленок и сухожилий. Мясо нарезают на нежные полоски, затем тщательно промакивают бумажными салфетками и помещают в емкость. Кусочки заливают соусом и настаивают в посуде в течение двух часов.
- Овощи тщательно очищаем и промываем. Морковь нарезаем тонкими ломтиками, обеспечивая их равномерную толщину. Перец избавляем от семян и крупно нарезаем кубиками.
- В мясной продукт добавляют 40 г крахмала, после чего обрабатывают все участки грудки. Для получения однородной консистенции белый порошок (предпочтительно кукурузный) необходимо растворить в питьевой воде, чтобы избежать образования комков .
- Филе обжаривается в масле в течение 15 минут, непрерывно помешивая до образования светло-коричневого цвета.
- Перекладываем ингредиенты в тарелку, освободившееся место занимают кусочки моркови. Продолжаем приготовление в течение 5 минут, затем добавляем уксус, томатную пасту, мед и имбирь, а также ананасы, нарезанные кубиками.
- Добавляем в состав сок из банки с фруктами, слегка солим продукты, тщательно перемешиваем и тушим до тех пор, пока овощи не будут готовы. Куски курицы выкладываем в кисло-сладкий китайский соус.
Вскоре блюдо приобретет консистенцию, которая подарит тот неповторимый вкус, восхищающий ценителей со всего мира.
Куриное филе по-тайски
Этот тайский рецепт курицы в кисло-сладком соусе наверняка понравится тем, кто любит эксперименты на кухне и готов открывать для себя новые, необычные и экзотические блюда.
Перечень компонентов:
- соусы (устричный и соевый) — 3 и 1 ст. л. соответственно;
- часть свежего ананаса — 3 круга;
- мука (желательно пшеничная);
- зубки чесночные — 3 шт.;
- перец, томат, луковица, морковь;
- свежий огурец;
- филе курицы —400 г;
- масло постное;
- чили;
- кетчуп — 60 г;
- уксус — 30 мл;
- пучок пера лука.
Особенности приготовления:
- Из перца удаляем семена, промываем плод и крупно нарезаем. Чили измельчаем тонкими кружочками, морковь и огурец рубим такой же формы, но пластины огурца разделяем на половинки. Лук и чеснок шинкуем крупными кусочками, а томаты нарезаем дольками.
- Нарезаем куриное филе на куски среднего размера. Очищаем ананас, отрезаем три кружочка, удаляем твердую сердцевину, а мякоть нарезаем достаточно крупными кубиками.
- В чаше соединяют оба вида соусов (устричный соус предварительно взбалтывают), кетчуп, уксус (5%) и белый сахар. В результате получается кисло-сладкий соус.
- Кусочки куриного мяса панируют в муке, затем выкладывают на сковороду с постным маслом и обжаривают, один раз переворачивая примерно через 10 минут после начала приготовления.
- Продукты перекладываем в тарелку, на освободившееся место добавляем немного растительного жира, а затем выкладываем кусочки ананаса, моркови и огурца. Готовим одну минуту, после чего возвращаем курицу, перец, лук и приготовленный соус. Через минуту добавляем дольки томатов.
- Растворите 30 граммов крахмала в 50 миллилитрах воды и влейте получившуюся смесь в сковороду через 30 секунд после добавления последних ингредиентов. Такой прием, называемый «холодная встряска», создаст на фоне горячей поверхности густой соус с глянцевым блеском.
Блюдо оказалось настолько аппетитным, что дальнейшие слова кажутся избыточными!
С кунжутом
Китайская курица имеет столь привлекательные варианты приготовления, что выбор и приготовление блюда представляются равно сложной задачей. Рецепт куриного мяса с кунжутом сразу же привлекает внимание благодаря изысканной подаче.
Необходимые продукты:
- сок лимона — 60 мл;
- сахар коричневый — 50 г;
- куриная грудка — 1 кг;
- соус соевый — 20 г;
- питьевая вода — 250 мл;
- кунжут — 7 г;
- крахмал — 60 г;
- сок лимона — 30 мл;
- масло постное;
- пучок пера лука;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- чили.
Технология приготовления:
- Куриное мясо нарезают на мелкие кусочки, затем поливают соевым соусом и выдерживают в течение пятнадцати минут.
- В пиале соединяем муку, кунжут и небольшое количество соли. Затем обваливаем замаринованную курицу в этой смеси, слегка прижимая её к мясу. После этого обжариваем продукты в масле до появления золотистой корочки.
- В чаше смешиваются все необходимые ингредиенты, полученный состав выливается на сковороду с курицей, блюдо тушится не более пяти минут.
Одной из главных особенностей китайской кухни является возможность приготовления блюд в короткие сроки, при этом продукты не теряют свою питательную ценность.
С добавлением меда
Сочетание чеснока, имбиря и жидкого меда создает уникальный букет вкусов и ароматов, который делает курицу по-настоящему сочной и нежной, отличной от других блюд из птицы.
Набор продуктов:
- луковица;
- куриные ножки — 500 г;
- соус соевый, кетчуп, масло постное — по 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- уксус и мед — по 2 ст. л.;
- вода питьевая — 130 мл;
- соль, имбирь, перец, семена кунжута, зелень.
Методика приготовления:
- Ножки курицы, предварительно очищенные и промытые, приправляются солью и перцем, затем обжариваются до золотистой корочки. После этого их выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
- В чаше соединяем мед, кетчуп, соус и уксус, добавляем имбирь (одну ложку) и измельченный чеснок.
- Нарезаем лук небольшими кубиками и обжариваем до мягкости. Затем добавляем ножки, поливаем кисло-сладким соусом и добавляем воду. Смешиваем ингредиенты и тушим под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.
На широкую тарелку выкладываем предварительно отваренный рис, поверх него размещаем кусочки курицы, приготовленные с использованием пикантной смеси специй. Блюдо посыпают свежей зеленью и семенами кунжута.
Китайские куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Этот необыкновенный китайский соус, с его деликатной кислинкой и легкой сладостью, моментально преобразит обычные куриные крылышки в изысканный десерт.
Список продуктов:
- крупный апельсин;
- кетчуп (исключительно натуральный) — 80 г;
- соус соевый — 100 мл;
- вино (полусладкое или сухое) — 60 мл;
- свежий майонез (не ниже 50% жирности) — 15 г;
- крылышки куриные — 1 кг;
- масло (кунжутное или подсолнечное) — 120 мл;
- жидкий мед — 20 г;
- чесночные зубки — 6 шт.;
- паприка.
При подборе качественного китайского соевого соуса следует учитывать его состав, в который должны входить соль, соя, пшеница и вода, а также обращать внимание на темный цвет. Рекомендуется приобретать соевый соус в стеклянной таре.
Взаимодействие пластиковой упаковки с соусом приводит к заметному ухудшению его вкусовых качеств.
Этапы приготовления:
- Сначала соединяем молотую паприку с измельченным чесноком, кетчупом и соусом. Затем помещаем промытые и просушенные крылышки в получившуюся смесь и оставляем на 40 минут, чтобы они пропитались ароматом.
- Смешав апельсиновый сок, мед и вино, дайте смеси настояться. Такой напиток придаст китайскому блюду необычный вкус.
- В сковороду-вок (или другую посуду с высокими бортами) наливается масло, затем крылышки обжариваются в течение пятнадцати минут. Для того чтобы каждое кусок птицы равномерно подрумянился, рекомендуется делать это партиями.
- Мясо выкладываем в жаровню, добавляем оставшийся маринад и апельсиновую смесь, затем тушим под крышкой в течение 20 минут.
Найти подходящее определение для этого кулинарного творения непросто — все эпитеты кажутся недостаточными и требуют использования превосходной степени!
С рисом
«Какая песня без баяна», какое блюдо без риса! Это яркое, но весьма точное описание традиционного угощения.
Необходимые компоненты:
- кубики консервированных ананасов — 300 г;
- соус соевый — 20 г;
- томаты пелати — 120 г;
- рис круглый — 230 г;
- перцы (красные сладкие) — 150 г;
- уксус (желательно яблочный) — 12 мл;
- крахмал, мука — по 30 г;
- филе курицы — 400 г;
- несколько стрелок зеленого лука.
Последовательность приготовления:
- Рис тщательно промываем, затем заливаем водой в два раза большего объема, предварительно подсолив, и варим до полной готовности. Необходимо соблюдать инструкции, представленные на упаковке продукта.
- Нарежьте куриное филе соломкой, затем замаринуйте его в половине объема соевого соуса и оставьте на тридцать минут.
- Перец очищаем от семян и светлых мембран, затем мелко нарезаем. Ананасы обрабатываем аналогичным образом, особенно если они представлены в виде консервированных долек. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Продукты обжариваются партиями, помещая их на сковороду с маслом с интервалом в 2 минуты после каждой закладки. Сначала готовятся кусочки перца, затем томаты, после них – ананасы и имбирь.
- Затем добавляем оставшийся соус, уксус и небольшое количество сиропа из консервированных фруктов.
- В замаринованную курицу добавляют крахмал, разведенный в воде, затем перемешивают кусочки и обжаривают их в отдельной сковороде. После этого филе опускают в кисло-сладкий соус, ингредиенты перемешивают и через две минуты блюдо готово.
Курицу с рисом подают горячей, блюдо посыпают измельченным зеленым луком.
Готовим в мультиварке
Несмотря на то, что этот кухонный прибор не заменит традиционную жаровню-вок, он позволяет сэкономить время и упростить процесс готовки. При этом блюдо остается таким же вкусным и полезным!
Требуемые ингредиенты:
- томат-паста — 25 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- мед — 30 г;
- соус соевый — 20 г;
- курица — 600 г;
- масло оливковое — 20 г;
- горчица — 30 г;
- яблоко;
- сок лимона — 30 мл;
- перец, соль.
Приготовление блюда:
- Активируем функцию «Жарка», добавляем в чашу мультиварки 20 г масла и устанавливаем таймер на 15 минут. Затем помещаем в разогретую чашу курицу, которую предварительно подготовили и нарезали на порции. Обжариваем продукт до образования румяной корочки или слегка светлого цвета, в зависимости от предпочтений.
- Яблоко очищаем от кожуры, извлекаем сердцевину, нарезаем мякоть тонкими ломтиками и добавляем их к мясу в процессе приготовления. Продолжаем приготовление.
- Смешиваем в пиале лимонный сок, жидкий мед, томатную пасту, горчицу и соус. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем душистую смесь к курице. Переключаем программу на режим «Тушение» и настраиваем время работы устройства на 20 минут.
Включив прибор, мы видим, что блюдо уже готово!
Китайская кухня — это особенное явление, ведь каждое блюдо отражает философию баланса Инь и Ян. Технология приготовления пищи также соответствует этой мудрости, основываясь на ярких контрастах и гармоничных сочетаниях. Неудивительно, что курица в кисло-сладком соусе, приготовленная по-китайски, удивляет нас своим неповторимым вкусом и восхитительным ароматом.