Истории Донны

Девушкам от девушек

Восемь рецептов курицы в кисло-сладком соусе в китайском стиле

Какие необычные блюда из мяса птицы создали в Китае, чтобы восхищать мир удивительными вкусами! Мы раскроем все секреты этой кулинарной традиции, чтобы вы тоже смогли приготовить китайскую курицу в кисло-сладком соусе.

Рецепт приготовления с овощами

Широкая распространенность азиатской кухни обусловлена, в первую очередь, насыщенным вкусом кисло-сладкого соуса, который создают опытные повара китайских кулинарных традиций.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • яйца — 4 шт.;
  • перец болгарский — 8 шт.;
  • крахмал — 240 г;
  • соус соевый и «кубанский» — по 40 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • помидоры пелати (консервированные томаты целиком без кожицы) — 8 ст. л.;
  • обычный сахар — 50 г;
  • филе куриное — 1 кг;
  • масло постное — до 400 мл;
  • уксус винный — 30 мл;
  • перец чили молотый.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с ключевого элемента китайской кулинарии — приготовления кисло-сладкого соуса, который определяет привлекательность блюда. Смешиваем соевый соус и соус, содержащий кубанские ингредиенты, добавляем сахар и уксус. Полученную смесь разводим литром очищенной воды и тщательно перемешиваем.
  2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными полосками. Луковицы нарезаем толстыми полукольцами и быстро обжариваем на небольшом количестве горячего масла. Чтобы блюда получались более вкусными, рекомендуется использовать сковороду вок – важный элемент китайской кухни, который гарантирует качество и неповторимый вкус готовых продуктов.
  3. Добавляют соус, затем блюдо тушат в закрытой посуде на медленном огне в течение 20 минут, после чего добавляют перец чили и готовят еще 7 минут. Китайский кисло-сладкий соус готов!
  4. Нарежьте филе курицы на кубики. Взбейте яйца и крахмал в чаше. Обваляйте мясо в этой смеси и обжарьте порциями, чтобы каждый кусочек покрылся румяной корочкой.
  5. После приготовления филе возвращаем его на сковороду и подвергаем дополнительной тепловой обработке в течение трех минут. Одновременно подогреваем овощной соус в отдельной емкости, затем добавляем в него обжаренные кусочки птицы и тщательно перемешиваем.

Блюдо подается горячим, украшенное измельченной зеленью.

Китайские куриные кусочки в кисло-сладком соусе с добавлением ананасов

Необычная композиция блюда наделяет мясо птицы своеобразным, но весьма привлекательным вкусом.

Похожий рецепт: мясо по-китайски

Состав продуктов:

  • фасоль стручковая — 120 г;
  • морковь;
  • мед — 30 г;
  • соус соевый;
  • уксус (желательно бальзамический) — 23 мл;
  • грудка куриная — 500 г;
  • крахмал картофельный — 100 г;
  • масло постное;
  • тертый имбирь — 1 ст. л.;
  • ананасы консервированные — ½ банки;
  • перцы — 2 шт.;
  • паста томатов — 25 г.

Порядок приготовления:

  1. Для приготовления потребуется куриная грудка, очищенная от костей, пленок и сухожилий. Мясо нарезают на нежные полоски, затем тщательно промакивают бумажными салфетками и помещают в емкость. Кусочки заливают соусом и настаивают в посуде в течение двух часов.
  2. Овощи тщательно очищаем и промываем. Морковь нарезаем тонкими ломтиками, обеспечивая их равномерную толщину. Перец избавляем от семян и крупно нарезаем кубиками.
  3. В мясной продукт добавляют 40 г крахмала, после чего обрабатывают все участки грудки. Для получения однородной консистенции белый порошок (предпочтительно кукурузный) необходимо растворить в питьевой воде, чтобы избежать образования комков .
  4. Филе обжаривается в масле в течение 15 минут, непрерывно помешивая до образования светло-коричневого цвета.
  5. Перекладываем ингредиенты в тарелку, освободившееся место занимают кусочки моркови. Продолжаем приготовление в течение 5 минут, затем добавляем уксус, томатную пасту, мед и имбирь, а также ананасы, нарезанные кубиками.
  6. Добавляем в состав сок из банки с фруктами, слегка солим продукты, тщательно перемешиваем и тушим до тех пор, пока овощи не будут готовы. Куски курицы выкладываем в кисло-сладкий китайский соус.
Читать также:  Пять рецептов домашней колбасы в фольге в духовке.

Вскоре блюдо приобретет консистенцию, которая подарит тот неповторимый вкус, восхищающий ценителей со всего мира.

Куриное филе по-тайски

Этот тайский рецепт курицы в кисло-сладком соусе наверняка понравится тем, кто любит эксперименты на кухне и готов открывать для себя новые, необычные и экзотические блюда.

Перечень компонентов:

  • соусы (устричный и соевый) — 3 и 1 ст. л. соответственно;
  • часть свежего ананаса — 3 круга;
  • мука (желательно пшеничная);
  • зубки чесночные — 3 шт.;
  • перец, томат, луковица, морковь;
  • свежий огурец;
  • филе курицы —400 г;
  • масло постное;
  • чили;
  • кетчуп — 60 г;
  • уксус — 30 мл;
  • пучок пера лука.

Особенности приготовления:

  1. Из перца удаляем семена, промываем плод и крупно нарезаем. Чили измельчаем тонкими кружочками, морковь и огурец рубим такой же формы, но пластины огурца разделяем на половинки. Лук и чеснок шинкуем крупными кусочками, а томаты нарезаем дольками.
  2. Нарезаем куриное филе на куски среднего размера. Очищаем ананас, отрезаем три кружочка, удаляем твердую сердцевину, а мякоть нарезаем достаточно крупными кубиками.
  3. В чаше соединяют оба вида соусов (устричный соус предварительно взбалтывают), кетчуп, уксус (5%) и белый сахар. В результате получается кисло-сладкий соус.
  4. Кусочки куриного мяса панируют в муке, затем выкладывают на сковороду с постным маслом и обжаривают, один раз переворачивая примерно через 10 минут после начала приготовления.
  5. Продукты перекладываем в тарелку, на освободившееся место добавляем немного растительного жира, а затем выкладываем кусочки ананаса, моркови и огурца. Готовим одну минуту, после чего возвращаем курицу, перец, лук и приготовленный соус. Через минуту добавляем дольки томатов.
  6. Растворите 30 граммов крахмала в 50 миллилитрах воды и влейте получившуюся смесь в сковороду через 30 секунд после добавления последних ингредиентов. Такой прием, называемый «холодная встряска», создаст на фоне горячей поверхности густой соус с глянцевым блеском.

Блюдо оказалось настолько аппетитным, что дальнейшие слова кажутся избыточными!

С кунжутом

Китайская курица имеет столь привлекательные варианты приготовления, что выбор и приготовление блюда представляются равно сложной задачей. Рецепт куриного мяса с кунжутом сразу же привлекает внимание благодаря изысканной подаче.

Необходимые продукты:

  • сок лимона — 60 мл;
  • сахар коричневый — 50 г;
  • куриная грудка — 1 кг;
  • соус соевый — 20 г;
  • питьевая вода — 250 мл;
  • кунжут — 7 г;
  • крахмал — 60 г;
  • сок лимона — 30 мл;
  • масло постное;
  • пучок пера лука;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • чили.

Технология приготовления:

  1. Куриное мясо нарезают на мелкие кусочки, затем поливают соевым соусом и выдерживают в течение пятнадцати минут.
  2. В пиале соединяем муку, кунжут и небольшое количество соли. Затем обваливаем замаринованную курицу в этой смеси, слегка прижимая её к мясу. После этого обжариваем продукты в масле до появления золотистой корочки.
  3. В чаше смешиваются все необходимые ингредиенты, полученный состав выливается на сковороду с курицей, блюдо тушится не более пяти минут.

Одной из главных особенностей китайской кухни является возможность приготовления блюд в короткие сроки, при этом продукты не теряют свою питательную ценность.

С добавлением меда

Сочетание чеснока, имбиря и жидкого меда создает уникальный букет вкусов и ароматов, который делает курицу по-настоящему сочной и нежной, отличной от других блюд из птицы.

Читать также:  Квашеная капуста с хреном, 8 очень вкусных рецептов

Набор продуктов:

  • луковица;
  • куриные ножки — 500 г;
  • соус соевый, кетчуп, масло постное — по 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • уксус и мед — по 2 ст. л.;
  • вода питьевая — 130 мл;
  • соль, имбирь, перец, семена кунжута, зелень.

Методика приготовления:

  1. Ножки курицы, предварительно очищенные и промытые, приправляются солью и перцем, затем обжариваются до золотистой корочки. После этого их выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  2. В чаше соединяем мед, кетчуп, соус и уксус, добавляем имбирь (одну ложку) и измельченный чеснок.
  3. Нарезаем лук небольшими кубиками и обжариваем до мягкости. Затем добавляем ножки, поливаем кисло-сладким соусом и добавляем воду. Смешиваем ингредиенты и тушим под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.

На широкую тарелку выкладываем предварительно отваренный рис, поверх него размещаем кусочки курицы, приготовленные с использованием пикантной смеси специй. Блюдо посыпают свежей зеленью и семенами кунжута.

Китайские куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Этот необыкновенный китайский соус, с его деликатной кислинкой и легкой сладостью, моментально преобразит обычные куриные крылышки в изысканный десерт.

Список продуктов:

  • крупный апельсин;
  • кетчуп (исключительно натуральный) — 80 г;
  • соус соевый — 100 мл;
  • вино (полусладкое или сухое) — 60 мл;
  • свежий майонез (не ниже 50% жирности) — 15 г;
  • крылышки куриные — 1 кг;
  • масло (кунжутное или подсолнечное) — 120 мл;
  • жидкий мед — 20 г;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • паприка.

При подборе качественного китайского соевого соуса следует учитывать его состав, в который должны входить соль, соя, пшеница и вода, а также обращать внимание на темный цвет. Рекомендуется приобретать соевый соус в стеклянной таре.

Взаимодействие пластиковой упаковки с соусом приводит к заметному ухудшению его вкусовых качеств.

Этапы приготовления:

  1. Сначала соединяем молотую паприку с измельченным чесноком, кетчупом и соусом. Затем помещаем промытые и просушенные крылышки в получившуюся смесь и оставляем на 40 минут, чтобы они пропитались ароматом.
  2. Смешав апельсиновый сок, мед и вино, дайте смеси настояться. Такой напиток придаст китайскому блюду необычный вкус.
  3. В сковороду-вок (или другую посуду с высокими бортами) наливается масло, затем крылышки обжариваются в течение пятнадцати минут. Для того чтобы каждое кусок птицы равномерно подрумянился, рекомендуется делать это партиями.
  4. Мясо выкладываем в жаровню, добавляем оставшийся маринад и апельсиновую смесь, затем тушим под крышкой в течение 20 минут.

Найти подходящее определение для этого кулинарного творения непросто — все эпитеты кажутся недостаточными и требуют использования превосходной степени!

С рисом

«Какая песня без баяна», какое блюдо без риса! Это яркое, но весьма точное описание традиционного угощения.

Необходимые компоненты:

  • кубики консервированных ананасов — 300 г;
  • соус соевый — 20 г;
  • томаты пелати — 120 г;
  • рис круглый — 230 г;
  • перцы (красные сладкие) — 150 г;
  • уксус (желательно яблочный) — 12 мл;
  • крахмал, мука — по 30 г;
  • филе курицы — 400 г;
  • несколько стрелок зеленого лука.
Читать также:  Семь рецептов салата с копчёной рыбой

Последовательность приготовления:

  1. Рис тщательно промываем, затем заливаем водой в два раза большего объема, предварительно подсолив, и варим до полной готовности. Необходимо соблюдать инструкции, представленные на упаковке продукта.
  2. Нарежьте куриное филе соломкой, затем замаринуйте его в половине объема соевого соуса и оставьте на тридцать минут.
  3. Перец очищаем от семян и светлых мембран, затем мелко нарезаем. Ананасы обрабатываем аналогичным образом, особенно если они представлены в виде консервированных долек. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  4. Продукты обжариваются партиями, помещая их на сковороду с маслом с интервалом в 2 минуты после каждой закладки. Сначала готовятся кусочки перца, затем томаты, после них – ананасы и имбирь.
  5. Затем добавляем оставшийся соус, уксус и небольшое количество сиропа из консервированных фруктов.
  6. В замаринованную курицу добавляют крахмал, разведенный в воде, затем перемешивают кусочки и обжаривают их в отдельной сковороде. После этого филе опускают в кисло-сладкий соус, ингредиенты перемешивают и через две минуты блюдо готово.

Курицу с рисом подают горячей, блюдо посыпают измельченным зеленым луком.

Готовим в мультиварке

Несмотря на то, что этот кухонный прибор не заменит традиционную жаровню-вок, он позволяет сэкономить время и упростить процесс готовки. При этом блюдо остается таким же вкусным и полезным!

Требуемые ингредиенты:

  • томат-паста — 25 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • мед — 30 г;
  • соус соевый — 20 г;
  • курица — 600 г;
  • масло оливковое — 20 г;
  • горчица — 30 г;
  • яблоко;
  • сок лимона — 30 мл;
  • перец, соль.

Приготовление блюда:

  1. Активируем функцию «Жарка», добавляем в чашу мультиварки 20 г масла и устанавливаем таймер на 15 минут. Затем помещаем в разогретую чашу курицу, которую предварительно подготовили и нарезали на порции. Обжариваем продукт до образования румяной корочки или слегка светлого цвета, в зависимости от предпочтений.
  2. Яблоко очищаем от кожуры, извлекаем сердцевину, нарезаем мякоть тонкими ломтиками и добавляем их к мясу в процессе приготовления. Продолжаем приготовление.
  3. Смешиваем в пиале лимонный сок, жидкий мед, томатную пасту, горчицу и соус. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем душистую смесь к курице. Переключаем программу на режим «Тушение» и настраиваем время работы устройства на 20 минут.

Включив прибор, мы видим, что блюдо уже готово!

Китайская кухня — это особенное явление, ведь каждое блюдо отражает философию баланса Инь и Ян. Технология приготовления пищи также соответствует этой мудрости, основываясь на ярких контрастах и гармоничных сочетаниях. Неудивительно, что курица в кисло-сладком соусе, приготовленная по-китайски, удивляет нас своим неповторимым вкусом и восхитительным ароматом.