Для того чтобы порадовать близких вкусным десертом, можно приготовить замечательное лакомство – сметанное желе. Этот нежный и эффектный десерт готовится достаточно оперативно из привычных и легкодоступных ингредиентов. В отличие от покупных вариантов, домашнее желе со сметаной включает в себя только натуральные компоненты, благодаря чему оно получается не только вкусным, но и очень полезным.
Классическое желе из сметаны и желатина
Классический рецепт сметанного десерта дарит восхитительный сливочный вкус и наполняет кухню соблазнительным запахом ванили.

Их можно употреблять во время чаепития или использовать для приготовления начинки для пирожных, булочек и тортов.
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 0,4 кг;
- сахар-песок – 0,1 кг;
- вода (кипячёная) – 80 мл;
- ванилин – 5 грамм;
- желатин – 28 грамм.
Готовим:
- Желатин следует выложить в миску, залить его холодной водой и дать набухнуть (на это потребуется от 40 до 50 минут). Затем смесь нужно поместить на небольшой огонь и нагреть до полного растворения загустителя.
- Смешайте сахар со сметаной, добавьте ваниль и тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью миксера.
- Желатиновую массу следует добавлять в сметанный крем, тщательно перемешивая в процессе.
- Приготовленную смесь необходимо перелить в форму и поместить в прохладное место для застывания на четыре часа.
Перед тем, как предложить это блюдо, желательно дополнить желе из сметаны спелыми ягодами, орехами или шоколадной стружкой. Получившееся лакомство отлично подходит к свежей выпечке и мороженому.
С добавлением творога
Творожная запеканка со сметаной – прекрасный выбор для питательного завтрака, который придаст сил перед работой или учёбой. Для приготовления лучше использовать творог с нежной текстурой, поэтому продукт с крупными хлопьями рекомендуется протереть через сито.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 0,2 литра;
- сметана – 0,25 кг;
- пудра из сахара – 125 грамм;
- творог – 0,3 кг;
- один пакетик ванили;
- желатин – 12 грамм.
Готовим:
- Необходимо смешать молоко с загустителем и выдержать его в течение сорока минут.
- Сметану и творог следует смешать, после чего добавить ванилин и добавить сахар.
- Чтобы десерт получился воздушным, полученную смесь следует тщательно взбить.
- Необходимо нагреть молочно-желатиновый раствор, после чего тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Затем желатиновую смесь аккуратно вмешивают в крем, приготовленный на основе сметаны и творога.
- Необходимо вылить желе в небольшие формы и поставить в прохладное помещение.
Извлеките готовое лакомство из формочек и выложите на тарелки. Для придания аппетитного вида рекомендуется украсить каждую порцию листьями мяты и кусочками ананаса.
Как сделать с какао
Сметанный десерт с какао обладает аппетитный внешний вид и насыщенный вкус с нотками горького шоколада. Этот восхитительный десерт станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию в компании друзей и эффектно украсит праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- сметана (15%) – 0,8 кг;
- какао – 45 грамм;
- измельчённый сахар – 0,2 кг;
- кусочек сливочного масла;
- желатин (быстрорастворимый) – 30 грамм;
- вода – 80 мл.
Готовим:
- Сначала соедините сахар с какао, после чего добавьте тёплую воду и тщательно перемешайте.
- Затем перелейте раствор в термостойкую посуду, установите на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне примерно две минуты.
- Затем добавьте масло в горячую смесь и дайте ей остыть.
- Желатин следует залить водой и выдержать в ней в течение десяти минут для размягчения. После этого необходимо немного подогреть его на плите, непрерывно помешивая, чтобы добиться полного растворения.
- Смешайте какао со сметаной и тщательно взбейте миксером. Затем добавьте загуститель и перемешайте.
- В красивые фужеры или вазочки следует поместить заготовку. После этого их необходимо охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
Когда десерт начнёт застывать, желательно посыпать его тёртым белым шоколадом. Холодное желе из сметаны и какао лучше всего подавать с ароматным чаем или чёрным кофе.
Сметанное желе с фруктами
Изысканный и привлекательный десерт, который удачно подать в элегантных бокалах для угощения гостей на банкете. Для его создания рекомендуется использовать плотные фрукты, обезжиренную сметану и упругие ягоды, которые не потеряют форму в процессе.
Необходимые ингредиенты:
- сахар (мелкий) – 0,25 кг;
- желатин (порошковый) – 23 грамма;
- сметана (15%) – 0,6 кг;
- ягоды – 0,3 кг;
- молоко – 110 мл;
- фрукты (любые) – 0,45 кг.
Готовим:
- Загуститель следует смешать с тёплым молоком и выдержать его в течение пятнадцати минут, чтобы он набух.
- Сметану следует тщательно перемешать с сахаром. При использовании в дальнейшем фруктов с высоким содержанием сахара, его количество рекомендуется уменьшить.
- Расплавленный желатин следует добавить к взбитой сметане и тщательно перемешать. Затем поместите полученную смесь в холодильник на восемь-десять минут.
- Фрукты и ягоды необходимо промыть под проточной водой, промокнуть салфеткой и нарезать на дольки нужного размера.
- Сметанный желатиновый десерт необходимо достать из холодильника и соединить с нарезанными фруктами.
- Подготовленное лакомство следует поместить в специальные формы, убрать в прохладное место и дождаться его затвердевания.
Перед подачей лакомство рекомендуется украсить разноцветной кондитерской крошкой и небольшими конфетами. По желанию, из сметаны и фруктов можно приготовить отличный торт, вылив сладкую начинку в просторную форму из силикона.
Рецепт с бананами
Банановое желе на сметане обладает нежной текстурой, получается воздушным и выглядит весьма привлекательно. Этот десерт, вероятно, придется по вкусу детям и непременно понравится любителям сладкого любого возраста.
Необходимые ингредиенты:
- желатин – 3 пакетика;
- банка сгущёнки;
- два банана;
- сметана – 0,4 кг;
- молочный шоколад – 5 кусочков.
Готовим:
- Загуститель следует поместить в воду на пятнадцать минут, чтобы он набух. После этого раствор нужно подогреть в микроволновой печи и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Соедините сгущённое молоко со сметаной и тщательно взбейте с помощью венчика или миксера.
- Очистите бананы от кожуры, нарежьте их на кусочки и сделайте пюре. После этого добавьте пюре в сметанную массу и тщательно перемешайте.
- Для начала соедините бананы, сметану и желатин, а затем разлейте полученную смесь по формам или в бокалы.
После приготовления десерта его рекомендуется посыпать тёртым шоколадом и предложить отведать. Банановое желе отлично сочетается с разнообразными кондитерскими продуктами.
Ореховый вариант десерта
Любую хозяйку под силу приготовить вкусное лакомство из сметаны, сухофруктов и орехов, которое наверняка порадует своим насыщенным ароматом и привлекательным внешним видом. Особо аппетитным получится блюдо, если использовать курагу, домашнюю сметану и грецкие орехи.
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 0,43 кг;
- желатиновый порошок – 28 грамм;
- курага – 0,3 кг;
- сахарный песок – 120 грамм;
- орехи грецкие – 12 шт.
Готовим:
- Необходимо промыть сухофрукты тёплой водой, после чего разрезать каждую дольку надвое.
- Необходимо расколоть орехи, извлечь из них ядра и немного раздробить.
- Желатин следует поместить в чашку и залить кипятком, затем выдержать 3-4 минуты, тщательно перемешать до полного растворения и остудить.
- Сметану с сахаром следует взбить до лёгкой воздушной консистенции, после чего ввести в неё желатиновый раствор.
- Курагу распределите по силиконовым формам, посыпав сверху измельченными орехами. Далее залейте смесью сметаны, растертой с сахаром, и уберите в прохладное место.
После того как желе станет достаточно упругим, его стоит посыпать кокосовой стружкой и подавать. Рекомендуется употреблять это сладкое лакомство в сочетании с любимыми напитками.
Желе из сметаны слоями – «Зебра»
Внешний вид этого десерта весьма необычен благодаря сочетанию шоколадных и сливочных слоев. Его приготовление не представляет особой сложности, и при соблюдении рецептуры можно добиться отличного результата, который подойдет как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- какао-порошок – 75 грамма;
- вода – 220 мл;
- сметана (25%) – 0,55 кг;
- желатин – 22 грамма;
- один пакетик ванили;
- сахар – 180 грамм.
Готовим:
- Добавьте загуститель в холодную воду и дайте ему набухнуть.
- Смешайте ваниль и сахар со сметаной, тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- После этого следует ввести загуститель и повторно перемешать.
- Сметану с желатином разделите на две порции, после чего в одну из них добавьте какао.
- Для приготовления десерта потребуется стеклянный фужер, в который необходимо аккуратно наливать белое, а затем коричневое желе. При этом, количество каждого цвета должно быть одинаковым – по 40 грамм.
- Необходимо заполнить все подготовленные формочки аналогичным образом, после чего десерт следует охладить.
При соблюдении технологии в результате получится узорчатый рисунок, который будет выглядеть привлекательно после затвердевания десерта. Желе «Зебра» рекомендуется подавать с другими сладостями и фруктовым напитком. Приятного аппетита!