Как похудеть с помощью раздельного питания: недельное меню и таблица сочетаемости продуктов

В тридцатых годах прошлого века американский натуропат Г. Шелтон создал оригинальную методику, направленную на детоксикацию организма. В рамках этой системы предлагалось разделять приемы пищи для снижения веса и выведения токсинов. Такая практика оказалась настолько популярной, что её до сих пор используют известные актеры и знаменитости.

Основные принципы и рекомендации раздельного питания для снижения веса

Система, созданная Г. Шелтоном, содержала детальный свод правил, соблюдение которых было обязательным. Благодаря следование этим положениям, можно было вывести токсины из организма.

Фото: img.freepik.com

Основы раздельного питания заключаются в довольно простых принципах:

  1. Продукты питания подразделяют на группы: белковые, крахмалистые, углеводные, жирные, кислые и сладкие. Также существуют смешанные типы пищи. Для поддержания здоровья важно употреблять эти продукты правильно, учитывая их сочетаемость. К примеру, не рекомендуется одновременное употребление белков и углеводов. Однако, более детально об этом мы расскажем позднее.
  2. Овощи, фрукты и зелень необходимо включать в ежедневный рацион, и они должны составлять основу питания. Рекомендуется уменьшить потребление жиров и углеводов.
  3. В качестве основного источника сладости во время очищения организма рекомендуется употреблять мёд. Также допустимы сухофрукты, приготовленные в домашних условиях.
  4. Запрещено употребление продуктов, произведенных в магазинах (консервы, полуфабрикаты), а также домашних заготовок.
  5. Соль, сахар и приправы сокращаются.
  6. Пища в сыром виде предпочтительнее, чем приготовленная с использованием термической обработки.
  7. Существуют продукты, которые не рекомендуется употреблять одновременно. К ним относятся бананы, дыни, арбузы и молоко.

Какие продукты не рекомендуется употреблять одновременно при соблюдении принципов раздельного питания:

  1. Сочетание белка и растительного жира приводит к тому, что жир покрывает слизистую оболочку желудка, тем самым сдерживая выработку сока.
  2. Сочетание белков приводит к существенной нагрузке на желудок, поджелудочную железу и почки.
  3. Сочетание белков и углеводов создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, что может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию.
  4. Сочетание белка и кислых веществ способно спровоцировать гниение в кишечнике.
  5. Сочетание углеводов с углеводами требует значительных усилий для переваривания. Если не высвободить достаточно энергии, вся полученная пища откладывается в виде жира.
  6. Углеводы и сахара провоцируют процессы брожения, а избыток калорий откладывается в виде жира.
  7. Крахмал и сахар. Расщепление крахмала запускается ещё во рту благодаря ферменту птиалину. А переваривание сахара происходит уже в кишечнике. До того, как наступит его очередь, он начинает процесс брожения в желудке.
  8. Сочетание крахмалов приводит к образованию значительного количества крахмальных соединений, которые плохо перевариваются, из-за чего ни один из продуктов не будет полностью усвоен и может спровоцировать брожение.
  9. Сочетание жирной пищи с жирной пищей может вызывать трудности с перевариванием. Это создает значительную нагрузку на пищеварительную систему, что проявляется в дискомфортных ощущениях, таких как тошнота, вздутие живота и повышенное газообразование.

Таблица совместимости продуктов и как её применять?

Определение сочетаемости различных групп товаров согласно Г. Шелтону.

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 Мясо, птица, рыба И Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Да В Нет Нет Нет Нет Нет
2 Зерновые, бобовые Нет И В Да Да Нет В В В Да Да Нет Нет Нет Нет В
3 Сливочное масло Нет В И В Нет Нет Да Да Нет Да Да Нет В Нет Нет Да
4 Постное масло Нет Да Нет И В Нет Да Да В Да Да Нет Нет Да Нет Да
5 Сметана Нет Да В Нет И Нет Да Да Нет Да Да Да В Нет В Да
6 Кондитерские изделия, сахар Нет Нет Нет Нет Нет И Нет Нет Нет Да Нет Нет Нет Нет Нет Нет
7 Томаты Нет Нет Да Да Да Нет И Да В Да В В Да Да Нет Нет
8 Фрукты кислые Нет Нет Да Да Да Нет Да И В Да В В Да Да Нет Нет
9 Фрукты сладкие Нет В В Да Да Нет В В И Да В В В В В В
10 Зелёные, не крахмалистые овощи, зелень Да Да Да Да Да Да Да Да Да И Да Да Да Да Да Да
11 Крахмалистые овощи В Да Да Да Да Нет В В В Да И Да Да Да В Да
12 Творог, кисломолочные продукты Нет Нет Нет Нет Да Нет В В Да Да Да И Да Да Нет Нет
13 Сыр, брынза, сулугуни Нет Нет В Нет В Нет Да Да Нет Да Да Да И В Нет В
14 Орехи различные Нет В Нет Да Нет Нет Нет Да Да Да Да Да В И Нет В
15 Яйца Нет Нет Нет Нет В Нет Нет Нет Нет Да В Нет Нет Нет И Нет
16 Картофель, хлеб, крупы Нет В Да Да Да Нет Нет Нет Нет Да Да Нет В В Нет И

И – Идентичные продукты

Да – Стоит сочетать вместе

Нет – Нельзя сочетать вместе

В – Сочетание допустимо

Использовать таблицу достаточно просто. В первом столбце отображается наименование продукта и его идентификационный номер, который необходимо сопоставить с номерами, представленными в верхней строке. В пересечении ячеек вы увидите определенный цвет. Красный цвет указывает на несовместимость продуктов, зеленый – на их совместимость. Белый цвет (В) означает, что продукты можно сочетать, но в ограниченном количестве.

Запрещённые продукты при раздельном питании

В список продуктов, употребление которых ограничено, входят:

  • сахар, производственные десерты и сладости;
  • газированные напитки;
  • консервы и пресервы;
  • рафинированные масла, маргарин, спред, майонез и покупные соусы;
  • покупные колбасы, копчёности, рыбные продукты соления и копчения.

Данные продукты питания представляют серьезную опасность для здоровья и поддержания желаемого веса. Трансжиры, ароматизаторы, подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы и другие химические компоненты препятствуют похудению. Эти ингредиенты не только провоцируют увеличение массы тела, но и способны негативно влиять на работу внутренних органов и систем.

Раздельное питание и снижение веса: примерное меню на семь дней

Рассматриваемая диета подразделяется на два варианта: экспресс-снижение веса (за неделю) или продолжительная программа детоксикации организма, рассчитанная на 90 дней.

Для подготовки к значимым событиям часто используют методы быстрого снижения веса. Семидневная диета способна помочь не только в избавлении от избыточного веса, но и в нормализации функционирования пищеварительной системы.

В представленной таблице отображено примерное меню на неделю, составленное с учетом пяти приемов пищи с трехчасовыми перерывами.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, приготовленный на пару, с брокколи, несладкий зелёный чай Зелёное яблоко Постный суп из картофеля и моркови Творог с сухофруктами Приготовленная на пару рыба (тилапия или морской язык) с зеленой фасолью
Вторник Отварная гречневая каша, салат из свежих овощей и чашка кофе Творог с нежирной сметаной Классический постный борщ готовится из картофеля, моркови, лука и свеклы) Твёрдый сыр Куриная печень, приготовленная в отварном виде, подается с салатом из свежей зелени
Среда Мультизлаковая каша, кофе Хлебцы с ломтиком сыра Овощное рагу готовится путём тушения спаржевой фасоли, лука и молодой моркови в собственном соку) Несладкий чай и домашние банановые чипсы Паровой лосось и салат из огурца
Четверг Овсяная каша с курагой, зелёный чай Дыня Шпинатный суп-пюре с добавлением отварного куриного филе Домашние банановые чипсы и травяной чай Морская капуста с отварной телятиной
Пятница Отварной омлет со шпинатом, травяной чай Грейпфрут Брокколи, приготовленный на пару, с индюшиной грудкой Творог с сухофруктами Запечённая тыква с черносливом
Суббота Приготовленная гречневая каша, салат из свежей зелени и травяной чай Орехи кешью, кедровые или фундук Суп-пюре из тыквы на воде Дыня Отварной зелёный горошек и индейка, приготовленная на пару
Воскресенье В течение дня рекомендуется употреблять обезжиренный кефир (1 литр), кедровые орехи или фундук

План питания для похудения, рассчитанный на 90 дней: рекомендации

Программа по снижению веса, рассчитанная на 90 дней, включает в себя разработанную схему питания.

Все дни делятся на несколько видов:

  • Белковый;
  • Крахмальный;
  • Углеводный;
  • Фруктовый (витаминный);

Также предусмотрен разгрузочный день, допускающий употребление исключительно чистой воды.

  1. Начало диеты предполагает белковый день. В этот период рацион должен включать продукты, содержащие большое количество белка. К ним относятся нежирное мясо, рыба, овощи и бобовые, а также молоко и молочные продукты.
  2. Второй день предполагает крахмальный рацион. В меню входят хлеб, каши и овощи, богатые крахмалом, такие как картофель, тыква, редька и морковь. Разрешено употребление чая и воды.
  3. Третий день предполагает углеводную диету, включающую каши, макароны, выпечку и овощи. Выпечка должна быть без добавления сахара. В качестве поблажки в этот день допустимо употребление небольшого кусочка горького шоколада.
  4. На четвёртый день необходимо обеспечить организм витаминами. В рацион включаются фрукты, фруктовые соки и орехи. Однако, потребление орехов следует контролировать, поскольку они содержат значительное количество жиров.
  5. Пятый день – день разгрузки. Он представляет собой самый сложный этап во всей программе. В течение этого дня оценивается устойчивость человека, стремящегося к похудению, и его целеустремленность. В качестве жидкости допускается употребление чистой воды и травяного чая без добавления сахара.

Дни идут один за другим, повторяя каждый предыдущий. Такое продолжается в течение 90 дней. Затем человек, похудевший благодаря этой системе, возвращается к обычному питанию. Сторонники данной методики заявляют, что за этот срок возможно избавиться от как минимум 15 килограмм.

Рецепты

Рецепт №1. Постный суп с овощами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный;
  • Зелень свежая или сушёная.

Овощи нарезают кубиками и отваривают до мягкости. Суп подают с сухариками из ржаного хлеба.

Рецепт №2. Паровая телятина с морковью.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 грамм;
  • Молодая морковь – 10 штук;
  • Петрушка по вкусу.

Приготовление блюда осуществляется в пароварке. Телятину нарезают пластинами, морковь очищают от кожуры и плодоножек. Продукты помещают в контейнер пароварки и готовят в течение 20 минут. Мясо подают вместе с морковью и свежей петрушкой.

Рецепт №3. Запечённая тыква с черносливом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 штука;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Мёд.

Сначала чернослив заливают кипятком и настаивают около часа. Тыкву очищают и нарезают кубиками. На противень, слегка смазанный кунжутным маслом, выкладывают тыквенные кубики и чернослив. Выпекают при температуре 180°С в течение 20 минут. Готовое блюдо при подаче поливают мёдом.

Физические нагрузки при раздельном питании

Для достижения желаемого результата в похудении недостаточно придерживаться лишь принципов раздельного питания. Физиология нашего организма предполагает, что непродолжительные диетические ограничения не приведут к снижению веса. Возвращение к привычному рациону питания не только повлечет за собой возвращение потерянных килограммов, но и может привести к появлению дополнительного веса. Поддержание стабильного веса с помощью раздельного питания возможно только при условии соблюдения постоянства системы питания.

Умеренные или интенсивные физические упражнения во время диеты не только способствуют более быстрому очищению организма от токсинов, но и значительно улучшат физическую форму.

Ключевым фактором является грамотный выбор комплекса физических упражнений. Для каждого человека подобранный комплекс должен быть строго индивидуальным, с учётом особенностей организма и имеющихся отклонений от нормы.

Все тренеры единогласно утверждают, что каждая тренировка должна состоять из отдельных этапов.

Грамотная тренировка делится на 4 этапа:

  • разминка мышц и сухожилий;
  • кардионагрузки;
  • силовые упражнения;
  • кардионагрузки.

Умеренные нагрузки на сердце положительно сказываются на общем самочувствии. Органы и ткани быстрее получают кислород, стабилизируется кровяное давление, повышается уровень энергии, и происходит сжигание избыточных калорий.

К самым популярным кардионагрузкам относятся:

  • бег (на месте или на дальние расстояния);
  • плавание (им можно заниматься в бассейне или на водоёмах);
  • спортивная ходьба (передвижение в быстром темпе подойдёт для тех, кто по тем или иным причинам не может бегать);
  • езда на велосипеде;
  • катание на роликах или коньках;
  • танцы (зумба, реггетон, танцевальный фитнес).

Силовые тренировки предназначены для развития различных групп мышц, таких как мышцы спины, ягодиц или живота. Они помогают избавиться от жира в проблемных зонах, улучшить тонус кожи, придать телу подтянутый и рельефный вид.

Преимущества и недостатки системы

Сторонники детоксикации организма по методике Г. Шелтона утверждают, что подобный режим питания обладает значительными достоинствами:

  1. Состояние пищеварительной системы приходит в норму, неприятные ощущения в кишечнике проходят.
  2. Благодаря группировке продуктов питания организм способен эффективно и беспрепятственно переваривать их.
  3. Благодаря очищению органов от токсинов и шлаков, улучшается общее состояние здоровья.
  4. Формируется устойчивое предпочтение в пользу продуктов, отличающихся натуральностью и пользой для здоровья.
  5. Поддержание нормального веса достигается за счет сбалансированного питания, контроля размера порций и сокращения потребления нездоровых продуктов.
  6. Благодаря широкому перечню допустимых продуктов, похудевший человек имеет возможность выбора из множества вариантов.

Но система имеет и недостатки:

  1. Её не признают ни в мировом медицинском сообществе, ни среди диетологов.
  2. Несмотря на то, что проведённые исследования не выявили однозначных подтверждений эффективности системы, они демонстрируют возможность достижения аналогичных результатов при использовании сбалансированного питания.
  3. Четко разделить категории продуктов не представляется возможным, поскольку многие из них включают в свой состав белки, жиры, кислоты и углеводы.
  4. Неправильное сочетание компонентов может привести к неудачному результату при приготовлении блюд.