Не все знают, что тортилья – это не только традиционное мексиканское блюдо, но и испанское. В Мексике эти лепешки употребляют вместо хлеба и используют в качестве основы для других кулинарных шедевров. В Испании тортилью готовят по-особенному – это, по сути, омлет с картофелем и другими овощами в качестве начинки. В нашей статье вы найдете рецепт тортильи и полезные советы по приготовлению вкусной лепешки с разнообразными начинками.
Чтобы приготовить лепешку тортилья в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты и шаги
Мексиканская кухня немыслима без тортилий – тонких лепешек из кукурузы или пшеницы, которые являются одним из главных символов Мексики. Хотя готовые тортильи можно приобрести в любом магазине, они, как правило, лишены вкуса и отличаются сухостью. Поэтому рекомендуется готовить их самостоятельно, ведь для приготовления лепешек требуются лишь базовые продукты.

В Мексике при приготовлении тортилий часто добавляют свиной жир, однако при его отсутствии можно использовать растительное масло.
Ингредиенты:
- 260 г муки;
- по полторы ч. л. пекарского порошка и соли;
- три ложки свиного жира;
- 170 мл теплой воды.
Способ приготовления:
- Смешайте муку, разрыхлитель и соль, добавьте свиной жир и перетрите в крошку. Свиной жир можно сделать самостоятельно, растопив сало или бекон.
- После этого добавьте воду и замесите тесто с однородной текстурой. Накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть в течение десяти минут.
- Затем разделите основу на восемь равных частей, накройте ее и дайте ей настояться еще пять минут.
- Раскатайте каждую порцию в тонкий круг толщиной 2 мм и выпекайте лепешки на горячей сковороде по одной минуте с каждой стороны.
Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой
Тортильи отлично сочетаются с различными начинками, такими как овощная или с кукурузой и фасолью. Фасоль, к слову, является распространенным ингредиентом в мексиканской кухне и используется для приготовления множества блюд.
Ингредиенты:
- шесть лепешек тортилья;
- банка фасоли (консервированной);
- 320 г кукурузы (консервированной);
- ложка сахара;
- две ч. л. масла оливы;
- 160 г сыра;
- 130 мл соуса «Сальса».
Способ приготовления:
- Фасоль и кукурузу обжариваем в разогретом масле, затем посыпаем сахаром, добавляем немного красного перца и вливаем соус. Готовим содержимое сковороды пять минут.
- После этого выкладываем начинку, вытираем сковороду насухо и помещаем в нее лепешку. На одну половину тортильи выкладываем тертый сыр и начинку, затем накрываем второй половиной и обжариваем заготовку с каждой стороны по две минуты.
- Подавать готовые тортильи можно со сметаной или соусом «Сальса».
Готовим по испанскому рецепту
Согласно историческим данным, тортильи впервые появились не в Мексике, а в Испании, во время карлистских войн. Однажды, во время ночлега у местной жительницы, один из генералов столкнулся с задачей обеспечения продовольствием своего войска. Женщина предложила ему омлет из картофеля и яиц, что и разрешило возникшую проблему.
Испанская тортилья, также известная как картофельный омлет, отличается от мексиканской и является одним из способов приготовления омлета.
Ингредиенты:
- шесть клубней картофеля;
- четыре яйца;
- соль и масло оливы для жарки.
Способ приготовления:
- Картофель необходимо очистить и нарезать на небольшие кусочки, толщиной не более одного сантиметра.
- Овощ выкладывают на разогретое масло и обжаривают до мягкости. Важно следить за тем, чтобы картофель не подгорел, так как это может испортить вкус блюда.
- Выкладываем картофель, сливаем излишки жира
- В чаше взбиваем яйца с солью, после чего соединяем их с картофелем.
- На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываем смесь из яиц и картофеля, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Обжариваем 15 минут. Когда нижняя сторона хорошо прожарится, аккуратно переворачиваем заготовку и поджариваем ее с другой стороны.
- Испанскую тортилью можно подавать как горячей, так и холодной.
С начинкой из курицы и овощей
Тортилья с курицей и овощами – отличная альтернатива полноценному обеду. Вкусная трапеза не требует ничего больше, чем хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус?
Ингредиенты:
- две лепешки;
- 220 г грудки птицы;
- по одному томату и перцу сладкому;
- два зубца чеснока;
- 0,5 ч. л. чили;
- томатный соус;
- 130 мл сметаны;
- салатные листья.
Способ приготовления:
- Сначала обжариваем мясо до полной готовности.
- Для приготовления соуса смешивают сметану, измельченный чеснок и перец чили.
- Сметанной заправкой пропитываем тортилью, затем выкладываем на нее листья салата, кусочки курицы и овощи. Сворачиваем лепешку и подаем с томатным соусом
С куриным филе и сыром
Тортилью готовят на протяжении многих столетий, и за это время она претерпела значительные изменения, обогатившись новыми вкусами и ароматами. Сейчас, отступая от классического рецепта, предлагаем приготовить аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.
Ингредиенты:
- две лепешки;
- одно филе;
- горсть листьев шпината;
- два чесночных зубка;
- полчашки сметаны;
- ложка кетчупа;
- 60 г сыра;
- две ложки муки.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе брусочками, пропустите чеснок через пресс и обжарьте все ингредиенты до полной готовности мяса.
- В сотейник вылейте сметану, добавьте натертый сыр и муку, затем варите соус до тех пор, пока он не загустеет.
- Возьмите лепешку, покройте ее сырным соусом и кетчупом, добавьте шпинат и кусочки обжаренной курицы с чесноком. Сверните лепешку и подавайте.
С сочным фаршем
В случае, если вас ожидает сложный день, позаботьтесь о завтраке: мексиканская тортилья с начинкой из мясного фарша и тремя видами соуса станет отличным вариантом.
Ингредиенты:
- две лепешки;
- 220 г мясного фарша;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 80 г кукурузы (консервированной);
- два томата в собственном соку;
- десять маслин без косточек;
- листья салата;
- 120 г сыра;
- ложка сметаны.
Ингредиенты для соуса из авокадо:
- одно авокадо;
- один томат.
Ингредиенты для соуса острого:
- два чесночных зубчика;
- три ложки майонеза;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления соуса из авокадо. Сперва с помидора и авокадо удаляем кожицу, затем помидор нарезаем небольшими кубиками, а мякоть авокадо разминаем вилкой. После чего смешиваем все компоненты и добавляем соль и перец по вкусу.
- Для приготовления пикантной заправки майонез соединяют с измельченным чесноком и зеленью.
- Для приготовления начинки тортильи обжариваем фарш с нарезанным луком и чесноком на подсолнечном масле.
- Добавьте тонкие кружочки оливок, нарезанные кубиками помидоры и кукурузу через десять минут. Посолите, поперчите, тушите пару минут и снимите с огня.
- На сковороду помещаем лепешку, одну ее половину посыпаем тертым сыром и добавляем начинку. Сверху накрываем второй половиной, которая по форме напоминает большой вареник.
- Лепешку с начинкой обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- На широкое плоское блюдо выкладываем салатные листья, сверху располагаем тортильи, а рядом ставим пиалы с соусами: по ложке сметаны, острого соуса и соуса из авокадо.
Острое блюдо с сыром и чесноком
Для тех, кто предпочитает острые вкусы, предлагаем рецепт пикантной тортильи с чесноком, двумя сортами сыра и овощами.
Ингредиенты:
- две лепешки;
- 120 г твердого сыра;
- 60 г плавленого сыра;
- два яйца;
- четыре чесночных зубчика;
- перец болгарский;
- две ложки майонеза.
Способ приготовления:
- Два вида сыра измельчаем и смешиваем с мелко нарубленным чесноком.
- Отваренные яйца нарезают мелкими кубиками и добавляют к остальным компонентам.
- Перец нарезают так же, как и яйца, затем добавляют в общую массу вместе с майонезом, солью и молотым перцем по вкусу. Все тщательно перемешивают.
- На лепешку выкладывается начинка, после чего ее сворачивают в рулет. Закуску можно подавать охлажденной или слегка обжарить на сухой сковороде.
Фруктовая начинка для тортильи
Тортилью можно использовать не только как питательную закуску, но и как основу для сладкого десерта. В качестве начинки подойдут различные фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.
Ингредиенты:
- тортилья;
- по одной груше, банану и киви;
- несколько капель меда;
- французский сыр «Бри»;
- шоколадный сыр «Филадельфия».
Способ приготовления:
- На каждую лепешку выкладывают нарезанную грушу и сыр «Бри», затем поливают медом и сворачивают.
- Шоколадным сыром смазываем вторую тортилью, затем выкладываем нарезанные киви и банан. После этого сворачиваем е.
- Фруктовые тортильи обжариваются на сливочном (растительном) масле.
Обычно мексиканские лепешки изготавливают из кукурузной муки, но в их состав обязательно входит пшеничная мука. Чтобы ощутить вкус Мексики, после приготовления посыпьте эти несладкие лепешки красным перцем.