Истории Донны

Девушкам от девушек

7 аппетитных рецептов с тортильями и разнообразными начинками

Не все знают, что тортилья – это не только традиционное мексиканское блюдо, но и испанское. В Мексике эти лепешки употребляют вместо хлеба и используют в качестве основы для других кулинарных шедевров. В Испании тортилью готовят по-особенному – это, по сути, омлет с картофелем и другими овощами в качестве начинки. В нашей статье вы найдете рецепт тортильи и полезные советы по приготовлению вкусной лепешки с разнообразными начинками.

Чтобы приготовить лепешку тортилья в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты и шаги

Мексиканская кухня немыслима без тортилий – тонких лепешек из кукурузы или пшеницы, которые являются одним из главных символов Мексики. Хотя готовые тортильи можно приобрести в любом магазине, они, как правило, лишены вкуса и отличаются сухостью. Поэтому рекомендуется готовить их самостоятельно, ведь для приготовления лепешек требуются лишь базовые продукты.

Фото: img.freepik.com

В Мексике при приготовлении тортилий часто добавляют свиной жир, однако при его отсутствии можно использовать растительное масло.

Ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • по полторы ч. л. пекарского порошка и соли;
  • три ложки свиного жира;
  • 170 мл теплой воды.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель и соль, добавьте свиной жир и перетрите в крошку. Свиной жир можно сделать самостоятельно, растопив сало или бекон.
  2. После этого добавьте воду и замесите тесто с однородной текстурой. Накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть в течение десяти минут.
  3. Затем разделите основу на восемь равных частей, накройте ее и дайте ей настояться еще пять минут.
  4. Раскатайте каждую порцию в тонкий круг толщиной 2 мм и выпекайте лепешки на горячей сковороде по одной минуте с каждой стороны.

Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой

Тортильи отлично сочетаются с различными начинками, такими как овощная или с кукурузой и фасолью. Фасоль, к слову, является распространенным ингредиентом в мексиканской кухне и используется для приготовления множества блюд.

Ингредиенты:

  • шесть лепешек тортилья;
  • банка фасоли (консервированной);
  • 320 г кукурузы (консервированной);
  • ложка сахара;
  • две ч. л. масла оливы;
  • 160 г сыра;
  • 130 мл соуса «Сальса».

Способ приготовления:

  1. Фасоль и кукурузу обжариваем в разогретом масле, затем посыпаем сахаром, добавляем немного красного перца и вливаем соус. Готовим содержимое сковороды пять минут.
  2. После этого выкладываем начинку, вытираем сковороду насухо и помещаем в нее лепешку. На одну половину тортильи выкладываем тертый сыр и начинку, затем накрываем второй половиной и обжариваем заготовку с каждой стороны по две минуты.
  3. Подавать готовые тортильи можно со сметаной или соусом «Сальса».
Читать также:  9 быстрых рецептов приготовления тертого пирога

Готовим по испанскому рецепту

Согласно историческим данным, тортильи впервые появились не в Мексике, а в Испании, во время карлистских войн. Однажды, во время ночлега у местной жительницы, один из генералов столкнулся с задачей обеспечения продовольствием своего войска. Женщина предложила ему омлет из картофеля и яиц, что и разрешило возникшую проблему.

Испанская тортилья, также известная как картофельный омлет, отличается от мексиканской и является одним из способов приготовления омлета.

Ингредиенты:

  • шесть клубней картофеля;
  • четыре яйца;
  • соль и масло оливы для жарки.

Способ приготовления:

  1. Картофель необходимо очистить и нарезать на небольшие кусочки, толщиной не более одного сантиметра.
  2. Овощ выкладывают на разогретое масло и обжаривают до мягкости. Важно следить за тем, чтобы картофель не подгорел, так как это может испортить вкус блюда.
  3. Выкладываем картофель, сливаем излишки жира
  4. В чаше взбиваем яйца с солью, после чего соединяем их с картофелем.
  5. На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываем смесь из яиц и картофеля, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Обжариваем 15 минут. Когда нижняя сторона хорошо прожарится, аккуратно переворачиваем заготовку и поджариваем ее с другой стороны.
  6. Испанскую тортилью можно подавать как горячей, так и холодной.

С начинкой из курицы и овощей

Тортилья с курицей и овощами – отличная альтернатива полноценному обеду. Вкусная трапеза не требует ничего больше, чем хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус?

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 220 г грудки птицы;
  • по одному томату и перцу сладкому;
  • два зубца чеснока;
  • 0,5 ч. л. чили;
  • томатный соус;
  • 130 мл сметаны;
  • салатные листья.

Способ приготовления:

  1. Сначала обжариваем мясо до полной готовности.
  2. Для приготовления соуса смешивают сметану, измельченный чеснок и перец чили.
  3. Сметанной заправкой пропитываем тортилью, затем выкладываем на нее листья салата, кусочки курицы и овощи. Сворачиваем лепешку и подаем с томатным соусом

С куриным филе и сыром

Тортилью готовят на протяжении многих столетий, и за это время она претерпела значительные изменения, обогатившись новыми вкусами и ароматами. Сейчас, отступая от классического рецепта, предлагаем приготовить аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.

Читать также:  Вкусные рецепты из свежемрзенной скумбрии

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • одно филе;
  • горсть листьев шпината;
  • два чесночных зубка;
  • полчашки сметаны;
  • ложка кетчупа;
  • 60 г сыра;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе брусочками, пропустите чеснок через пресс и обжарьте все ингредиенты до полной готовности мяса.
  2. В сотейник вылейте сметану, добавьте натертый сыр и муку, затем варите соус до тех пор, пока он не загустеет.
  3. Возьмите лепешку, покройте ее сырным соусом и кетчупом, добавьте шпинат и кусочки обжаренной курицы с чесноком. Сверните лепешку и подавайте.

С сочным фаршем

В случае, если вас ожидает сложный день, позаботьтесь о завтраке: мексиканская тортилья с начинкой из мясного фарша и тремя видами соуса станет отличным вариантом.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 220 г мясного фарша;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г кукурузы (консервированной);
  • два томата в собственном соку;
  • десять маслин без косточек;
  • листья салата;
  • 120 г сыра;
  • ложка сметаны.

Ингредиенты для соуса из авокадо:

  • одно авокадо;
  • один томат.

Ингредиенты для соуса острого:

  • два чесночных зубчика;
  • три ложки майонеза;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления соуса из авокадо. Сперва с помидора и авокадо удаляем кожицу, затем помидор нарезаем небольшими кубиками, а мякоть авокадо разминаем вилкой. После чего смешиваем все компоненты и добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Для приготовления пикантной заправки майонез соединяют с измельченным чесноком и зеленью.
  3. Для приготовления начинки тортильи обжариваем фарш с нарезанным луком и чесноком на подсолнечном масле.
  4. Добавьте тонкие кружочки оливок, нарезанные кубиками помидоры и кукурузу через десять минут. Посолите, поперчите, тушите пару минут и снимите с огня.
  5. На сковороду помещаем лепешку, одну ее половину посыпаем тертым сыром и добавляем начинку. Сверху накрываем второй половиной, которая по форме напоминает большой вареник.
  6. Лепешку с начинкой обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  7. На широкое плоское блюдо выкладываем салатные листья, сверху располагаем тортильи, а рядом ставим пиалы с соусами: по ложке сметаны, острого соуса и соуса из авокадо.
Читать также:  Рецепт домашних котлет из свиного фарша

Острое блюдо с сыром и чесноком

Для тех, кто предпочитает острые вкусы, предлагаем рецепт пикантной тортильи с чесноком, двумя сортами сыра и овощами.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 60 г плавленого сыра;
  • два яйца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • перец болгарский;
  • две ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Два вида сыра измельчаем и смешиваем с мелко нарубленным чесноком.
  2. Отваренные яйца нарезают мелкими кубиками и добавляют к остальным компонентам.
  3. Перец нарезают так же, как и яйца, затем добавляют в общую массу вместе с майонезом, солью и молотым перцем по вкусу. Все тщательно перемешивают.
  4. На лепешку выкладывается начинка, после чего ее сворачивают в рулет. Закуску можно подавать охлажденной или слегка обжарить на сухой сковороде.

Фруктовая начинка для тортильи

Тортилью можно использовать не только как питательную закуску, но и как основу для сладкого десерта. В качестве начинки подойдут различные фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.

Ингредиенты:

  • тортилья;
  • по одной груше, банану и киви;
  • несколько капель меда;
  • французский сыр «Бри»;
  • шоколадный сыр «Филадельфия».

Способ приготовления:

  1. На каждую лепешку выкладывают нарезанную грушу и сыр «Бри», затем поливают медом и сворачивают.
  2. Шоколадным сыром смазываем вторую тортилью, затем выкладываем нарезанные киви и банан. После этого сворачиваем е.
  3. Фруктовые тортильи обжариваются на сливочном (растительном) масле.

Обычно мексиканские лепешки изготавливают из кукурузной муки, но в их состав обязательно входит пшеничная мука. Чтобы ощутить вкус Мексики, после приготовления посыпьте эти несладкие лепешки красным перцем.