Неожиданные гости, а стол не накрыт? В таком случае, спасением станет салат «Коктейль» с ветчиной. Это сытное блюдо порадует оригинальным сочетанием продуктов и превосходным вкусом.
Традиционный салат «Коктейль» с добавлением ветчины и сыра
Существует множество вариантов этого блюда. Традиционной версией является салат «Коктейль», который готовится с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:
- крупный перец – 1 шт.;
- сыр (любой, кроме творожного) – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- зелень свежего укропа – по вкусу, но не больше среднего пучка.
Для приготовления салата необходимо использовать только свежие продукты. В противном случае это может негативно сказаться не только на вкусе, но и на здоровье.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется два крупных куриных яйца, сваренных вкрутую. Вместо них можно использовать шесть перепелиных яиц. Их необходимо нашинковать любым удобным способом.
- Ветчину нарезают тонкими полосками. Подготовленное мясное изделие выкладывают на дно миски, смазывая сверху майонезом.
- Огурец и болгарский перец промываются под проточной водой. Овощи нарезают тонкой соломкой. Получившуюся массу выкладывают отдельными слоями, щедро поливая майонезом.
- Следующий этап – выкладывание яиц.
- Сыр следует натереть на терке и использовать для посыпания салата.
- Завершающим штрихом в приготовлении блюда станет украшение зеленью.
Добавление соли не требуется, её роль возьмёт на себя майонез. Примерно 30 минут понадобится на подготовку продуктов и приготовление салата.
С маринованными грибами
Салат «Коктейль» с ветчиной и грибами отличается насыщенным, пикантным вкусом. Хотя ветчина и грибы являются основными ингредиентами этого блюда, важную роль здесь играет и консервированная кукуруза. Она не только улучшает вкус закуски, но и добавляет ей питательную ценность.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- сыр – 250 г;
- маринованные грибы 200 г;
- кукуруза – 250 г;
- отварные яйца – 2 шт.;
- майонез 150 г.
В качестве альтернативы майонезу допускается использование сметаны, приправленной чайной ложкой горчицы.
Приготовление:
- Ветчину нарезаем соломкой, стараясь сделать ее тонкой. Этот мясной продукт станет основой нашей закуски. Его выкладывают на дно миски. Можно слегка утрамбовать ложкой и смазать ветчину майонезом.
- Всю жидкость необходимо слить из банки с консервированной кукурузы. Затем кукурузу выкладывают на ветчину, поливая майонезом.
- Затем выкладывается слой маринованных грибов. Перед подачей их следует промыть.
- В блюдо выкладываем заранее сваренные и нарезанные кубиками яйца.
- В заключение блюдо украсят измельчённым сыром с зеленью.
Для увеличения содержания витаминов в салате рекомендуется добавить пять капель лимонного сока. Это сделает его вкус более насыщенным.
Готовим с огурцами
«Коктейль» с огурцами обладает более свежим и влажным вкусом, нежели другие интерпретации блюда.
Ингредиенты:
- ветчина – 150 г;
- сыр – 100 г;
- отварные яйца – 2 шт.;
- крупный сладкий перец – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- зелень – по вкусу.
Перед приготовлением салата овощи и зелень следует тщательно промыть, а яйца необходимо сварить вкрутую.
Приготовление:
- Ветчину нарезают тонкими брусочками и выкладывают на дно блюда, предназначенного для салата. Мясной слой необходимо смазать майонезом.
- Болгарский перец нарезаем. Перекладываем его в миску, поливая майонезом.
- Точно так же мы обрабатываем огурцы. При этом необходимо обеспечить, чтобы овощная соломка была достаточно тонкой, чтобы гармонично сочеталась с остальными ингредиентами закуски.
- Выкладываем нарезанные отварные яйца и добавляем майонез.
- Верхним слоем блюда послужит тёртый сыр, посыпать который следует зеленью.
Поданное блюдо отличается питательностью, сочностью и привлекательным внешним видом. Оно станет украшением любого праздничного стола.
Салат «Коктейль» с ветчиной и кукурузой
В этом рецепте кукуруза и сыр играют важную роль во вкусовом оформлении блюда. Он является одним из ключевых и наиболее ценных элементов перекуса.
Ингредиенты:
- ветчина – 150 г;
- отварные яйца – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- кукуруза – 1 банка;
- майонез – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок.
В качестве альтернативы петрушке можно использовать укроп, что никак не повлияет на качество блюда.
Приготовление:
- Ветчину следует нарезать небольшими кубиками. Они составят основу салата. Остальные слои салата нужно будет смазать майонезом.
- Огурцы, нарезанные кубиками, выкладываем на ветчину.
- После кукурузы следует блюдо, приготовленное с добавлением майонеза и 100 грамм сыра).
- Многослойную закуску посыпают яйцами, натёртыми на тёрке.
- В заключение кулинарного произведения добавляется слой из сыра и зелени.
Этот способ приготовления «Коктейля» является одним из наиболее популярных и несложных».
С зелёным горошком
У «Коктейля» с горошком много поклонников. В качестве альтернативы традиционному «Оливье» его иногда подают на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- зелёный горошек – 1 банка;
- майонез – по вкусу.
Приготовление салата согласно данному рецепту предполагает использование майонеза, так как замена его сметаной или маслом может привести к потере насыщенного вкуса.
Приготовление:
- Сначала ветчину нарезают. Существует два способа: в виде брусочков или кубиков. Нарезанный мясной продукт выкладывают на дно салатницы, а сверху смазывают майонезом.
- Измельчённые огурцы используются в качестве второго слоя.
- Жидкость из банки с консервированным горошком выливается. Образуется новый слой, который покрывается майонезом.
- Салат украшаем сыром.
Благодаря своей незатейливости, блюдо производит впечатление и моментально притягивает взгляды.
Рецепт с помидорами
В отличие от ранее рассмотренных вариантов, салат «Коктейль» с томатами обладает другим вкусовым профилем. Несмотря на то, что по калорийности он сопоставим с салатами «Коктейль» с огурцами или кукурузой, он воспринимается как более лёгкий.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- крупные помидоры – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез, перец – по вкусу.
Для салата предпочтительнее выбирать плотные помидоры, так как иначе в блюде будет излишне много сока.
Процесс приготовления блюда элементарен. При приготовлении салата важно соблюдать последовательное укладывание слоями. Каждый из них промазывается майонезом.
Приготовление:
- Ветчину нарезают тонкими брусочками и выкладывают в глубокую миску.
- В качестве второго слоя используется огурцы. Нашинкованные соломкой овощи распределяют поверх ветчины.
- Порезанные соломкой томаты следует поместить поверх огурцов.
- Сыр, зелень и остатки майонеза смешиваем. Получившейся ароматной массой смазываем салат.
Чтобы салат выглядел наилучшим образом, его рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол. Иначе, настоявшиеся помидоры и огурцы выделят сок, и, хотя вкус блюда не изменится, оно потеряет аккуратный внешний вид.
Как приготовить салат с ветчиной и яблоком
Любители изысканных вкусов выбирают «Коктейль» с яблоками. Этот продукт обладает приятной кислинкой и одновременно лёгкой сладостью. Благодаря яблокам в составе, десерт богат железом.
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г;
- крупные яблоки – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- салат – 2 листа;
- оливковое масло, соль, пряности.
Замена оливкового масла на подсолнечное иногда практикуется, однако это не всегда приводит к желаемому результату. В итоге салат получается слишком жирным.
Приготовление:
- Натереть морковь и тщательно утрамбовать на дне блюда.
- Измельчённые яблоки следует распределить ровным слоем.
- Нарезанную тонкой соломкой ветчину следует смешать с порванными листьями салата.
- Сверху необходимо выложить кукурузу.
- На закуску наливают оливковое масло, добавляют соль и перец.
«Этот салат – не только приятный на вкус, но и полезный для здоровья. Вне зависимости от выбранного способа приготовления, любое воплощение этого блюда придется вам по вкусу и станет изысканным дополнением к праздничному застолью.