Неожиданные гости, а стол не накрыт? В таком случае, спасением станет салат «Коктейль» с ветчиной. Это сытное блюдо порадует оригинальным сочетанием продуктов и превосходным вкусом.
Традиционный салат «Коктейль» с добавлением ветчины и сыра
Существует множество вариантов этого блюда. Традиционной версией является салат «Коктейль», который готовится с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:
- крупный перец – 1 шт.;
 - сыр (любой, кроме творожного) – 150 г;
 - ветчина – 100 г;
 - свежий огурец – 1 шт.;
 - отварное яйцо – 2 шт.;
 - майонез – 100 г;
 - зелень свежего укропа – по вкусу, но не больше среднего пучка.
 
Для приготовления салата необходимо использовать только свежие продукты. В противном случае это может негативно сказаться не только на вкусе, но и на здоровье.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется два крупных куриных яйца, сваренных вкрутую. Вместо них можно использовать шесть перепелиных яиц. Их необходимо нашинковать любым удобным способом.
 - Ветчину нарезают тонкими полосками. Подготовленное мясное изделие выкладывают на дно миски, смазывая сверху майонезом.
 - Огурец и болгарский перец промываются под проточной водой. Овощи нарезают тонкой соломкой. Получившуюся массу выкладывают отдельными слоями, щедро поливая майонезом.
 - Следующий этап – выкладывание яиц.
 - Сыр следует натереть на терке и использовать для посыпания салата.
 - Завершающим штрихом в приготовлении блюда станет украшение зеленью.
 
Добавление соли не требуется, её роль возьмёт на себя майонез. Примерно 30 минут понадобится на подготовку продуктов и приготовление салата.
С маринованными грибами
Салат «Коктейль» с ветчиной и грибами отличается насыщенным, пикантным вкусом. Хотя ветчина и грибы являются основными ингредиентами этого блюда, важную роль здесь играет и консервированная кукуруза. Она не только улучшает вкус закуски, но и добавляет ей питательную ценность.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
 - сыр – 250 г;
 - маринованные грибы 200 г;
 - кукуруза – 250 г;
 - отварные яйца – 2 шт.;
 - майонез 150 г.
 
В качестве альтернативы майонезу допускается использование сметаны, приправленной чайной ложкой горчицы.
Приготовление:
- Ветчину нарезаем соломкой, стараясь сделать ее тонкой. Этот мясной продукт станет основой нашей закуски. Его выкладывают на дно миски. Можно слегка утрамбовать ложкой и смазать ветчину майонезом.
 - Всю жидкость необходимо слить из банки с консервированной кукурузы. Затем кукурузу выкладывают на ветчину, поливая майонезом.
 - Затем выкладывается слой маринованных грибов. Перед подачей их следует промыть.
 - В блюдо выкладываем заранее сваренные и нарезанные кубиками яйца.
 - В заключение блюдо украсят измельчённым сыром с зеленью.
 
Для увеличения содержания витаминов в салате рекомендуется добавить пять капель лимонного сока. Это сделает его вкус более насыщенным.
Готовим с огурцами
«Коктейль» с огурцами обладает более свежим и влажным вкусом, нежели другие интерпретации блюда.
Ингредиенты:
- ветчина – 150 г;
 - сыр – 100 г;
 - отварные яйца – 2 шт.;
 - крупный сладкий перец – 1 шт.;
 - огурец – 2 шт.;
 - майонез – 100 г;
 - зелень – по вкусу.
 
Перед приготовлением салата овощи и зелень следует тщательно промыть, а яйца необходимо сварить вкрутую.
Приготовление:
- Ветчину нарезают тонкими брусочками и выкладывают на дно блюда, предназначенного для салата. Мясной слой необходимо смазать майонезом.
 - Болгарский перец нарезаем. Перекладываем его в миску, поливая майонезом.
 - Точно так же мы обрабатываем огурцы. При этом необходимо обеспечить, чтобы овощная соломка была достаточно тонкой, чтобы гармонично сочеталась с остальными ингредиентами закуски.
 - Выкладываем нарезанные отварные яйца и добавляем майонез.
 - Верхним слоем блюда послужит тёртый сыр, посыпать который следует зеленью.
 
Поданное блюдо отличается питательностью, сочностью и привлекательным внешним видом. Оно станет украшением любого праздничного стола.
Салат «Коктейль» с ветчиной и кукурузой
В этом рецепте кукуруза и сыр играют важную роль во вкусовом оформлении блюда. Он является одним из ключевых и наиболее ценных элементов перекуса.
Ингредиенты:
- ветчина – 150 г;
 - отварные яйца – 2 шт.;
 - огурец – 1 шт.;
 - сыр – 200 г;
 - кукуруза – 1 банка;
 - майонез – 2 ст. л.;
 - петрушка – 1 пучок.
 
В качестве альтернативы петрушке можно использовать укроп, что никак не повлияет на качество блюда.
Приготовление:
- Ветчину следует нарезать небольшими кубиками. Они составят основу салата. Остальные слои салата нужно будет смазать майонезом.
 - Огурцы, нарезанные кубиками, выкладываем на ветчину.
 - После кукурузы следует блюдо, приготовленное с добавлением майонеза и 100 грамм сыра).
 - Многослойную закуску посыпают яйцами, натёртыми на тёрке.
 - В заключение кулинарного произведения добавляется слой из сыра и зелени.
 
Этот способ приготовления «Коктейля» является одним из наиболее популярных и несложных».
С зелёным горошком
У «Коктейля» с горошком много поклонников. В качестве альтернативы традиционному «Оливье» его иногда подают на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
 - свежие огурцы – 3 шт.;
 - сыр – 200 г;
 - зелёный горошек – 1 банка;
 - майонез – по вкусу.
 
Приготовление салата согласно данному рецепту предполагает использование майонеза, так как замена его сметаной или маслом может привести к потере насыщенного вкуса.
Приготовление:
- Сначала ветчину нарезают. Существует два способа: в виде брусочков или кубиков. Нарезанный мясной продукт выкладывают на дно салатницы, а сверху смазывают майонезом.
 - Измельчённые огурцы используются в качестве второго слоя.
 - Жидкость из банки с консервированным горошком выливается. Образуется новый слой, который покрывается майонезом.
 - Салат украшаем сыром.
 
Благодаря своей незатейливости, блюдо производит впечатление и моментально притягивает взгляды.
Рецепт с помидорами
В отличие от ранее рассмотренных вариантов, салат «Коктейль» с томатами обладает другим вкусовым профилем. Несмотря на то, что по калорийности он сопоставим с салатами «Коктейль» с огурцами или кукурузой, он воспринимается как более лёгкий.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
 - крупные помидоры – 3 шт.;
 - свежие огурцы – 2 шт.;
 - сыр – 200 г;
 - майонез, перец – по вкусу.
 
Для салата предпочтительнее выбирать плотные помидоры, так как иначе в блюде будет излишне много сока.
Процесс приготовления блюда элементарен. При приготовлении салата важно соблюдать последовательное укладывание слоями. Каждый из них промазывается майонезом.
Приготовление:
- Ветчину нарезают тонкими брусочками и выкладывают в глубокую миску.
 - В качестве второго слоя используется огурцы. Нашинкованные соломкой овощи распределяют поверх ветчины.
 - Порезанные соломкой томаты следует поместить поверх огурцов.
 - Сыр, зелень и остатки майонеза смешиваем. Получившейся ароматной массой смазываем салат.
 
Чтобы салат выглядел наилучшим образом, его рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол. Иначе, настоявшиеся помидоры и огурцы выделят сок, и, хотя вкус блюда не изменится, оно потеряет аккуратный внешний вид.
Как приготовить салат с ветчиной и яблоком
Любители изысканных вкусов выбирают «Коктейль» с яблоками. Этот продукт обладает приятной кислинкой и одновременно лёгкой сладостью. Благодаря яблокам в составе, десерт богат железом.
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г;
 - крупные яблоки – 2 шт.;
 - морковь среднего размера – 2 шт.;
 - кукуруза – 1 банка;
 - салат – 2 листа;
 - оливковое масло, соль, пряности.
 
Замена оливкового масла на подсолнечное иногда практикуется, однако это не всегда приводит к желаемому результату. В итоге салат получается слишком жирным.
Приготовление:
- Натереть морковь и тщательно утрамбовать на дне блюда.
 - Измельчённые яблоки следует распределить ровным слоем.
 - Нарезанную тонкой соломкой ветчину следует смешать с порванными листьями салата.
 - Сверху необходимо выложить кукурузу.
 - На закуску наливают оливковое масло, добавляют соль и перец.
 
«Этот салат – не только приятный на вкус, но и полезный для здоровья. Вне зависимости от выбранного способа приготовления, любое воплощение этого блюда придется вам по вкусу и станет изысканным дополнением к праздничному застолью.









