Истории Донны

Девушкам от девушек

Классический салат Цезарь: рецепт и 8 домашних вариаций

Среди наиболее востребованных блюд выделяется салат «Цезарь», появившийся в прошлом веке. Классический рецепт этого салата претерпевал изменения с течением времени. В настоящее время существует более сотни его новых вариантов, не уступающих оригинальному вкусу.

Классический рецепт с курицей

Приготовить классический салат «Цезарь» в домашних условиях под силу любой хозяйке».

Больше материалов: цезарь с курицей

Фото: img.freepik.com

В частности, для этого потребуются стандартные ингредиенты:

  • 20 листочков салата «Латук»;
  • 200 грамм сырого филе курицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 250 грамм батона;
  • 5 томатов черри;
  • перец;
  • мелкая пищевая соль;
  • 65-70 грамм масла оливкового;
  • 55 грамм сыра «Пармезан»;
  • немного майонеза.

Для приготовления данного салата потребуется не более тридцати минут.

Необходимо:

  1. Филе следует отварить в слегка подсоленной воде, после чего нарезать кубиками одинакового размера.
  2. Аккуратно срежьте корочку с батона, она не потребуется для приготовления. Мякиш же необходимо нарезать кубиками.
  3. Покрошить очищенный чеснок.
  4. Разогреть на сковородке масло.
  5. Добавьте чеснок, затем выложите хлебные кубики и слегка обжарьте их до золотистого оттенка.
  6. Разрезать помидоры на половинки.
  7. Сыр измельчить на терке со средними ячейками.
  8. Листовой салат следует промыть и нарезать руками на удобные кусочки.
  9. В миску следует поместить все готовые продукты, за исключением томатов.
  10. Добавьте немного соли, щепотку перца и аккуратно перемешайте.
  11. Готовое блюдо можно украсить дольками помидоров.

Майонез предлагается к салату отдельно. Это необходимо, поскольку некоторые предпочитают не добавлять его, чтобы сохранить первоначальный вкус блюда.

С креветками

Поклонники морепродуктов могут приготовить салат «Цезарь» с креветками.

Для этого варианта понадобится:

  • 1 баночка оливок;
  • 0,3 килограмма креветок (уже сваренных);
  • салата «Романо» (1 пучок);
  • 0,2 килограмма помидорчиков черри;
  • 1 столовая ложка горчицы «дижонской»;
  • 1 долька чеснока;
  • 60 грамм сыра «Пармезан»;
  • половинка батона;
  • масло оливковое;
  • пакет йогурта.

Как приготовить классический салат «Цезарь»:

  1. В тарелку налить немного масла.
  2. Добавьте рубленый чеснок и отставьте в сторону на пару часов.
  3. Небольшое количество ароматного масла следует перелить в отдельную емкость. В нее нужно добавить отварные креветки и выдержать их там в течение 30 минут.
  4. Мякоть батона нарезают кубиками и слегка обжаривают в чесночном масле. Затем гренки необходимо немного подсушить, выдержав их в духовке несколько минут при температуре 185 градусов.
  5. Сыр натрите на терке. Половину из него соедините с йогуртом и столовой горчицей.
  6. Листовым салатом выстелите блюдо. Затем полейте его приготовленным соусом.
  7. Выложите сверху креветки, замаринованные в масле, оливки и посыпьте оставшимся сыром.
  8. Для украшения используйте дольки томатов и гренки, охлажденные до комнатной температуры.

Особый вкус этому салату придадут морепродукты и самодельный соус на основе чеснока.

Как приготовить с семгой

Этот салат «Цезарь» с семгой – необычное, но весьма аппетитное сочетание.

Данная модификация является одной из самых успешных версий классического варианта.

Для него необходимо:

  • 6 помидорчиков черри;
  • 0,4 килограмма слабосоленой семги;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 50-60 грамм оливкового масла;
  • 3 ломтика батона;
  • половинка лимона;
  • 1 долька чеснока;
  • 55 грамм «Пармезана»;
  • 1 средний пучок салата (листового);
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса.
Читать также:  Семь рецептов домашнего мороженого из бананов

Для создания необычного рыбного салата потребуется:

  1. Батон нарежьте кубиками среднего размера и слегка подсушите в духовке.
  2. Сыр необходимо натереть на крупной или средней терке.
  3. Листья салата необходимо промыть, обсушить, а затем порвать руками.
  4. Рыбное филе измельчают на кубики. При использовании жирной семги этот процесс требует особой аккуратности.
  5. Сварите яйца всмятку. Очистите их и поместите в чашу блендера. Добавьте масло, измельченный чеснок, лимонный сок и вустерширский соус, затем взбейте все ингредиенты.
  6. Ароматной приготовленной массой полейте листья салата. Ей потребуется всего несколько минут, чтобы они хорошо пропитались.
  7. Сначала на блюдо следует выложить салатные листья.
  8. Разместите кусочки рыбы сверху, равномерно распределив их по краям.
  9. В промежутках насыпать сухарики.
  10. По краям уложить кусочки томатов.
  11. Присыпать все тертым сыром.

Любители этого блюда непременно оценят этот оригинальный и увлекательный рецепт.

Салат «Цезарь» с копченой курицей

Использование предварительно подкопченной курицы позволит сделать салат «Цезарь» еще более аппетитным. Такой ингредиент добавит блюду приятный дымный аромат и сделает его более насыщенным.

Для работы потребуется:

  • 2 подкопченных куриных окорочка;
  • 50-55 грамм сыра «Пармезан»;
  • 1 средний помидор;
  • 200 грамм листового салата «Айсберг»;
  • 4 ломтика свежего багета.

Для соуса:

  • сок половинки лимона;
  • соль;
  • 1 отварное яйцо;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 15-20 грамм оливкового масла;
  • 1 долька чеснока;
  • перец.

Это интересно: рецепт соуса для салата цезарь

В него входят 4 ключевых этапа:

  1. Багет следует нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Как альтернатива, можно использовать готовые сухарики из магазина.
  2. Приготовление соуса – довольно простой процесс. Необходимо очистить яйцо и взбить его вместе с другими ингредиентами с помощью блендера.
  3. Сыр необходимо натереть на мелкой терке. Салат следует просто порвать руками. Томат нарезают дольками, а копченое мясо – соломкой.
  4. Ингредиенты следует поместить в глубокую тарелку, добавить соус и аккуратно перемешать.
Читать также:  Печеночные блины – 5 вкусных рецептов приготовления

Этот необычный и изысканный салат станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Гости наверняка оценят его по достоинству.

С заправкой на основе майонеза с анчоусами

Соус для салата «Цезарь» заслуживает отдельного внимания. В отличие от оригинальной рецептуры, созданной американцем Цезарем Кардини, его брат Алекс предложил обогатить соус анчоусами. Это придает блюду совершенно иной вкусовой оттенок. Яйца в данном случае не используются, хотя они и присутствуют в основе соуса, поскольку он готовится на майонезе. Приготовить подобную заправку достаточно просто.

Понадобится только:

  • 150 грамм любого майонеза;
  • сок ½ лимона;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 столовая ложка анчоусов;
  • 50 грамм «Пармезана».

Для приготовления этого соуса потребуется:

  1. Потереть на мелкой терке сыр.
  2. Соединить его с лимонным соком и майонезом.
  3. Анчоусы и зубчик чеснока следует мелко порубить.
  4. Смешайте их с сырно-майонезным соусом и тщательно взбейте.

Для получения качественного продукта приготовленная масса должна обладать равномерной консистенцией и достаточной густотой.

Готовим с помидорами и сыром

В каждом рецепте салата «Цезарь» существуют вариации, однако сыр и томаты обычно являются обязательными ингредиентами.

Используя следующие компоненты, можно приготовить вкусный салат:

  • 3 средних помидора;
  • пучок листового салата;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки натертого сыра (из твердых сортов);
  • заправка.

Приготовление блюда – простой процесс:

  1. Яйца следует отварить до готовности, затем охладить, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками.
  2. Сыр измельчить на терке.
  3. Томаты порезать дольками.
  4. Готовый соус «Цезарь» может быть использован в качестве заправки и доступен в большинстве магазинов продуктов.
  5. Листья салата следует порвать руками. Затем их нужно сбрызнуть лимонным соком и заправить соусом.
  6. Поверх блюда выложите порезанные отварные яйца, дополненные томатами.
  7. Поверх блюда следует посыпать сыром. При необходимости его можно слегка перемешать.

Этот продукт станет отличным выбором для людей, придерживающихся вегетарианского питания.

«Цезарь» с беконом

Вместо курицы в салате «Цезарь» британские любители изысканной кухни предпочитают использовать бекон.

Благодаря этому ингредиенту вкус и аромат блюда становятся совсем другими.

Читать также:  В духовке свинина на шпажках: семь рецептов шашлыка

В данном случае требуется использовать:

  • 6 кусочков бекона;
  • несколько листиков зеленого салата;
  • 4 яйца;
  • 65-70 грамм оливкового масла;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 5 столовых ложек тертого «Пармезана»;
  • 40 грамм лимонного сока;
  • 150 грамм майонеза;
  • чуточку вустерширского соуса.

Делается все очень просто:

  1. Сначала необходимо отварить яйца, очистить их от скорлупы и нарезать на четвертинки.
  2. Бекон следует запечь на гриле, а после этого нарезать на небольшие кусочки.
  3. Хлебный мякиш нарезают кубиками и немного подсушивают в духовке.
  4. Смешайте майонез, масло, соус и лимонный сок, взбивая блендером до однородности.
  5. Листья салата следует порвать руками и распределить по дну тарелки.
  6. Посыпать их тертым сыром.
  7. Выложите сверху четвертинки отварных яиц, сухарики и бекон, затем аккуратно перемешайте.
  8. Равномерно покройте все свежей заправкой и посыпьте остатками сыра.

В связи с его высокой энергетической ценностью, рекомендуется употреблять этот салат умеренно.

С ананасами

Добавление консервированных ананасов в традиционный салат «Цезарь» с курицей придает ему свежий и необычный вкус.

Для этого варианта можно взять:

  • 0,4 килограмма филе курицы;
  • 3 яйца;
  • 1 батон;
  • листья салата;
  • 100 грамм «Пармезана»;
  • ½ баночки консервированных ананасов.

Для заправки:

  • 3 зубка чеснока;
  • 200 грамм любого майонеза;
  • 35 грамм оливкового масла;
  • 40 грамм сиропа;
  • соль;
  • 60 грамм лимонного сока;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы.

Сначала следует приготовить салат, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Сначала филе необходимо отварить, затем нарезать кубиками и слегка обжарить на сковороде с маслом.
  2. Яйца отварить, очистить и покрошить.
  3. Сыр меленько потереть.
  4. Салат просто порвать руками.
  5. Ананасы порезать кубками.
  6. Перед приготовлением чеснок необходимо мелко нарезать, после чего следует добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  7. Готовые ингредиенты выкладывают слоями в глубокую тарелку: курица, яйца, ананасы, салат, часть сыра.
  8. Сверху вылить заправку и перемешать.
  9. Выложите салат на блюдо, украсьте его крошками сыра и сухарями.

Блюдо получается очень вкусным. К тому же, оно выглядит на столе превосходно.