Среди наиболее востребованных блюд выделяется салат «Цезарь», появившийся в прошлом веке. Классический рецепт этого салата претерпевал изменения с течением времени. В настоящее время существует более сотни его новых вариантов, не уступающих оригинальному вкусу.
Классический рецепт с курицей
Приготовить классический салат «Цезарь» в домашних условиях под силу любой хозяйке».
Больше материалов: цезарь с курицей

В частности, для этого потребуются стандартные ингредиенты:
- 20 листочков салата «Латук»;
- 200 грамм сырого филе курицы;
- 2 зубка чеснока;
- 250 грамм батона;
- 5 томатов черри;
- перец;
- мелкая пищевая соль;
- 65-70 грамм масла оливкового;
- 55 грамм сыра «Пармезан»;
- немного майонеза.
Для приготовления данного салата потребуется не более тридцати минут.
Необходимо:
- Филе следует отварить в слегка подсоленной воде, после чего нарезать кубиками одинакового размера.
- Аккуратно срежьте корочку с батона, она не потребуется для приготовления. Мякиш же необходимо нарезать кубиками.
- Покрошить очищенный чеснок.
- Разогреть на сковородке масло.
- Добавьте чеснок, затем выложите хлебные кубики и слегка обжарьте их до золотистого оттенка.
- Разрезать помидоры на половинки.
- Сыр измельчить на терке со средними ячейками.
- Листовой салат следует промыть и нарезать руками на удобные кусочки.
- В миску следует поместить все готовые продукты, за исключением томатов.
- Добавьте немного соли, щепотку перца и аккуратно перемешайте.
- Готовое блюдо можно украсить дольками помидоров.
Майонез предлагается к салату отдельно. Это необходимо, поскольку некоторые предпочитают не добавлять его, чтобы сохранить первоначальный вкус блюда.
С креветками
Поклонники морепродуктов могут приготовить салат «Цезарь» с креветками.
Для этого варианта понадобится:
- 1 баночка оливок;
- 0,3 килограмма креветок (уже сваренных);
- салата «Романо» (1 пучок);
- 0,2 килограмма помидорчиков черри;
- 1 столовая ложка горчицы «дижонской»;
- 1 долька чеснока;
- 60 грамм сыра «Пармезан»;
- половинка батона;
- масло оливковое;
- пакет йогурта.
Как приготовить классический салат «Цезарь»:
- В тарелку налить немного масла.
- Добавьте рубленый чеснок и отставьте в сторону на пару часов.
- Небольшое количество ароматного масла следует перелить в отдельную емкость. В нее нужно добавить отварные креветки и выдержать их там в течение 30 минут.
- Мякоть батона нарезают кубиками и слегка обжаривают в чесночном масле. Затем гренки необходимо немного подсушить, выдержав их в духовке несколько минут при температуре 185 градусов.
- Сыр натрите на терке. Половину из него соедините с йогуртом и столовой горчицей.
- Листовым салатом выстелите блюдо. Затем полейте его приготовленным соусом.
- Выложите сверху креветки, замаринованные в масле, оливки и посыпьте оставшимся сыром.
- Для украшения используйте дольки томатов и гренки, охлажденные до комнатной температуры.
Особый вкус этому салату придадут морепродукты и самодельный соус на основе чеснока.
Как приготовить с семгой
Этот салат «Цезарь» с семгой – необычное, но весьма аппетитное сочетание.
Данная модификация является одной из самых успешных версий классического варианта.
Для него необходимо:
- 6 помидорчиков черри;
- 0,4 килограмма слабосоленой семги;
- соль;
- 2 яйца;
- 50-60 грамм оливкового масла;
- 3 ломтика батона;
- половинка лимона;
- 1 долька чеснока;
- 55 грамм «Пармезана»;
- 1 средний пучок салата (листового);
- 2 столовые ложки вустерширского соуса.
Для создания необычного рыбного салата потребуется:
- Батон нарежьте кубиками среднего размера и слегка подсушите в духовке.
- Сыр необходимо натереть на крупной или средней терке.
- Листья салата необходимо промыть, обсушить, а затем порвать руками.
- Рыбное филе измельчают на кубики. При использовании жирной семги этот процесс требует особой аккуратности.
- Сварите яйца всмятку. Очистите их и поместите в чашу блендера. Добавьте масло, измельченный чеснок, лимонный сок и вустерширский соус, затем взбейте все ингредиенты.
- Ароматной приготовленной массой полейте листья салата. Ей потребуется всего несколько минут, чтобы они хорошо пропитались.
- Сначала на блюдо следует выложить салатные листья.
- Разместите кусочки рыбы сверху, равномерно распределив их по краям.
- В промежутках насыпать сухарики.
- По краям уложить кусочки томатов.
- Присыпать все тертым сыром.
Любители этого блюда непременно оценят этот оригинальный и увлекательный рецепт.
Салат «Цезарь» с копченой курицей
Использование предварительно подкопченной курицы позволит сделать салат «Цезарь» еще более аппетитным. Такой ингредиент добавит блюду приятный дымный аромат и сделает его более насыщенным.
Для работы потребуется:
- 2 подкопченных куриных окорочка;
- 50-55 грамм сыра «Пармезан»;
- 1 средний помидор;
- 200 грамм листового салата «Айсберг»;
- 4 ломтика свежего багета.
Для соуса:
- сок половинки лимона;
- соль;
- 1 отварное яйцо;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 15-20 грамм оливкового масла;
- 1 долька чеснока;
- перец.
Это интересно: рецепт соуса для салата цезарь
В него входят 4 ключевых этапа:
- Багет следует нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Как альтернатива, можно использовать готовые сухарики из магазина.
- Приготовление соуса – довольно простой процесс. Необходимо очистить яйцо и взбить его вместе с другими ингредиентами с помощью блендера.
- Сыр необходимо натереть на мелкой терке. Салат следует просто порвать руками. Томат нарезают дольками, а копченое мясо – соломкой.
- Ингредиенты следует поместить в глубокую тарелку, добавить соус и аккуратно перемешать.
Этот необычный и изысканный салат станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Гости наверняка оценят его по достоинству.
С заправкой на основе майонеза с анчоусами
Соус для салата «Цезарь» заслуживает отдельного внимания. В отличие от оригинальной рецептуры, созданной американцем Цезарем Кардини, его брат Алекс предложил обогатить соус анчоусами. Это придает блюду совершенно иной вкусовой оттенок. Яйца в данном случае не используются, хотя они и присутствуют в основе соуса, поскольку он готовится на майонезе. Приготовить подобную заправку достаточно просто.
Понадобится только:
- 150 грамм любого майонеза;
- сок ½ лимона;
- 1 долька чеснока;
- 1 столовая ложка анчоусов;
- 50 грамм «Пармезана».
Для приготовления этого соуса потребуется:
- Потереть на мелкой терке сыр.
- Соединить его с лимонным соком и майонезом.
- Анчоусы и зубчик чеснока следует мелко порубить.
- Смешайте их с сырно-майонезным соусом и тщательно взбейте.
Для получения качественного продукта приготовленная масса должна обладать равномерной консистенцией и достаточной густотой.
Готовим с помидорами и сыром
В каждом рецепте салата «Цезарь» существуют вариации, однако сыр и томаты обычно являются обязательными ингредиентами.
Используя следующие компоненты, можно приготовить вкусный салат:
- 3 средних помидора;
- пучок листового салата;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки натертого сыра (из твердых сортов);
- заправка.
Приготовление блюда – простой процесс:
- Яйца следует отварить до готовности, затем охладить, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками.
- Сыр измельчить на терке.
- Томаты порезать дольками.
- Готовый соус «Цезарь» может быть использован в качестве заправки и доступен в большинстве магазинов продуктов.
- Листья салата следует порвать руками. Затем их нужно сбрызнуть лимонным соком и заправить соусом.
- Поверх блюда выложите порезанные отварные яйца, дополненные томатами.
- Поверх блюда следует посыпать сыром. При необходимости его можно слегка перемешать.
Этот продукт станет отличным выбором для людей, придерживающихся вегетарианского питания.
«Цезарь» с беконом
Вместо курицы в салате «Цезарь» британские любители изысканной кухни предпочитают использовать бекон.
Благодаря этому ингредиенту вкус и аромат блюда становятся совсем другими.
В данном случае требуется использовать:
- 6 кусочков бекона;
- несколько листиков зеленого салата;
- 4 яйца;
- 65-70 грамм оливкового масла;
- 1 кусочек белого хлеба;
- 5 столовых ложек тертого «Пармезана»;
- 40 грамм лимонного сока;
- 150 грамм майонеза;
- чуточку вустерширского соуса.
Делается все очень просто:
- Сначала необходимо отварить яйца, очистить их от скорлупы и нарезать на четвертинки.
- Бекон следует запечь на гриле, а после этого нарезать на небольшие кусочки.
- Хлебный мякиш нарезают кубиками и немного подсушивают в духовке.
- Смешайте майонез, масло, соус и лимонный сок, взбивая блендером до однородности.
- Листья салата следует порвать руками и распределить по дну тарелки.
- Посыпать их тертым сыром.
- Выложите сверху четвертинки отварных яиц, сухарики и бекон, затем аккуратно перемешайте.
- Равномерно покройте все свежей заправкой и посыпьте остатками сыра.
В связи с его высокой энергетической ценностью, рекомендуется употреблять этот салат умеренно.
С ананасами
Добавление консервированных ананасов в традиционный салат «Цезарь» с курицей придает ему свежий и необычный вкус.
Для этого варианта можно взять:
- 0,4 килограмма филе курицы;
- 3 яйца;
- 1 батон;
- листья салата;
- 100 грамм «Пармезана»;
- ½ баночки консервированных ананасов.
Для заправки:
- 3 зубка чеснока;
- 200 грамм любого майонеза;
- 35 грамм оливкового масла;
- 40 грамм сиропа;
- соль;
- 60 грамм лимонного сока;
- 1 столовая ложка готовой горчицы.
Сначала следует приготовить салат, соблюдая следующую последовательность действий:
- Сначала филе необходимо отварить, затем нарезать кубиками и слегка обжарить на сковороде с маслом.
- Яйца отварить, очистить и покрошить.
- Сыр меленько потереть.
- Салат просто порвать руками.
- Ананасы порезать кубками.
- Перед приготовлением чеснок необходимо мелко нарезать, после чего следует добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Готовые ингредиенты выкладывают слоями в глубокую тарелку: курица, яйца, ананасы, салат, часть сыра.
- Сверху вылить заправку и перемешать.
- Выложите салат на блюдо, украсьте его крошками сыра и сухарями.
Блюдо получается очень вкусным. К тому же, оно выглядит на столе превосходно.