Соблюдение диеты – неотъемлемая часть лечения заболеваний печени. Медицинские работники советуют соблюдать определенные ограничения в питании в течение года для восстановления работы органа и предотвращения обострения.
Роль питания при заболеваниях печени
После завершения курса терапии заболеваний печени и при длительном течении этих состояний рекомендуется диета №5. В случае обострения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы требуется соблюдение более мягкой диеты – Стол №5а.

Задачи данного режима питания заключаются в создании условий для механического, химического и теплового воздействия на слизистую оболочку всех органов пищеварительной системы. Соблюдение диетического питания помогает восстановить работу печени, улучшить отток желчи, нормализовать метаболизм и уменьшить токсическую нагрузку на организм.
Принципы соблюдения лечебного питания
Рекомендации по ежедневному питанию при диете № 5 включают в себя:
- белки — 80 г (примерно половина из них — животных);
- жиры — 80 г (30% из них — растительные);
- углеводы — 400 г (объем сахара должен составлять не более 17%);
- соль — до 10 г (в острый период — до 5 г);
- 2400–2700 ккал всего.
При заболеваниях печени диета должна соответствовать определенным рекомендациям:
- готовить только в мультиварке, пароварке либо варить и запекать;
- мелко нарезать ингредиенты;
- подавать блюда температурой +30…+50°С;
- есть небольшими (примерно 150 г) порциями 5 раз в день, при этом 3 приема пищи должны быть основными, 2 — промежуточными, когда можно есть фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные продукты;
- медленно пережевывать пищу;
- исключать из меню обжаренную, соленую, подкопченную, кислую, острую, жирную, чрезмерно сладкую пищу;
- добавлять масла исключительно в приготовленные блюда;
- выпивать в сутки 1,5–2 л воды (включая чай и травяные настои).
Разрешенные продукты
При заболеваниях печени в рацион можно включать следующие продукты:
- диетические сорта мяса: крольчатину, конину, телятину, индейку, курятину (с птицы снимают кожу);
- нежирную рыбу;
- морепродукты (до 100 г дважды в неделю);
- молокопродукты с минимальным процентом жира;
- яйца (в острой форме заболеваний – только белок);
- неострые овощи и зелень (при обострении нельзя томаты);
- фрукты и ягоды (исключительно спелые, сладкие), в том числе высушенные, вяленые;
- макароны;
- крупы: пшено, гречку, рис, манку, геркулес, булгур;
- семена льна, подсолнечника, орехи (за исключением арахиса);
- хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой (лучше несвежий или подсохший);
- выпечку без дрожжей с минимальным содержанием сахара и масла;
- сладкую пищу: мед, зефир, мармеладные конфеты, пастилу, желе, небольшое количество сахара и варенья;
- другие кондитерские изделия: сухой бисквит, галеты, домашнее овсяное печенье;
- все виды растительного масла (до 40 мл в день);
- приправы: соевый соус, корицу, имбирь;
- напитки: белый, зеленый чай, негазированную воду, отвар шиповника, небольшое количество овощного либо фруктового сока (до 200 мл в неделю).
В качестве дополнения можно использовать свежую зелень и сушеные томаты. При приготовлении заправок к первым блюдам не требуется обжаривать лук, морковь и другие овощи. Полностью или частично ограниченные продуктыРекомендуется употреблять 200 миллилитров воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи. Составить недельный план питания можно следующим образом:
4 день:
7 день: