Что можно и чего следует избегать при заболеваниях печени: рекомендации по питанию

Соблюдение диеты – неотъемлемая часть лечения заболеваний печени. Медицинские работники советуют соблюдать определенные ограничения в питании в течение года для восстановления работы органа и предотвращения обострения.

Роль питания при заболеваниях печени

После завершения курса терапии заболеваний печени и при длительном течении этих состояний рекомендуется диета №5. В случае обострения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы требуется соблюдение более мягкой диеты – Стол №5а.

Фото: img.freepik.com

Задачи данного режима питания заключаются в создании условий для механического, химического и теплового воздействия на слизистую оболочку всех органов пищеварительной системы. Соблюдение диетического питания помогает восстановить работу печени, улучшить отток желчи, нормализовать метаболизм и уменьшить токсическую нагрузку на организм.

Принципы соблюдения лечебного питания

Рекомендации по ежедневному питанию при диете № 5 включают в себя:

  • белки — 80 г (примерно половина из них — животных);
  • жиры — 80 г (30% из них — растительные);
  • углеводы — 400 г (объем сахара должен составлять не более 17%);
  • соль — до 10 г (в острый период — до 5 г);
  • 2400–2700 ккал всего.

При заболеваниях печени диета должна соответствовать определенным рекомендациям:

  • готовить только в мультиварке, пароварке либо варить и запекать;
  • мелко нарезать ингредиенты;
  • подавать блюда температурой +30…+50°С;
  • есть небольшими (примерно 150 г) порциями 5 раз в день, при этом 3 приема пищи должны быть основными, 2 — промежуточными, когда можно есть фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные продукты;
  • медленно пережевывать пищу;
  • исключать из меню обжаренную, соленую, подкопченную, кислую, острую, жирную, чрезмерно сладкую пищу;
  • добавлять масла исключительно в приготовленные блюда;
  • выпивать в сутки 1,5–2 л воды (включая чай и травяные настои).

Разрешенные продукты

При заболеваниях печени в рацион можно включать следующие продукты:

  • диетические сорта мяса: крольчатину, конину, телятину, индейку, курятину (с птицы снимают кожу);
  • нежирную рыбу;
  • морепродукты (до 100 г дважды в неделю);
  • молокопродукты с минимальным процентом жира;
  • яйца (в острой форме заболеваний – только белок);
  • неострые овощи и зелень (при обострении нельзя томаты);
  • фрукты и ягоды (исключительно спелые, сладкие), в том числе высушенные, вяленые;
  • макароны;
  • крупы: пшено, гречку, рис, манку, геркулес, булгур;
  • семена льна, подсолнечника, орехи (за исключением арахиса);
  • хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой (лучше несвежий или подсохший);
  • выпечку без дрожжей с минимальным содержанием сахара и масла;
  • сладкую пищу: мед, зефир, мармеладные конфеты, пастилу, желе, небольшое количество сахара и варенья;
  • другие кондитерские изделия: сухой бисквит, галеты, домашнее овсяное печенье;
  • все виды растительного масла (до 40 мл в день);
  • приправы: соевый соус, корицу, имбирь;
  • напитки: белый, зеленый чай, негазированную воду, отвар шиповника, небольшое количество овощного либо фруктового сока (до 200 мл в неделю).

В качестве дополнения можно использовать свежую зелень и сушеные томаты. При приготовлении заправок к первым блюдам не требуется обжаривать лук, морковь и другие овощи. Полностью или частично ограниченные продуктыРекомендуется употреблять 200 миллилитров воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи. Составить недельный план питания можно следующим образом:
4 день:
7 день: