Куриный фарш – отличный выбор для тех, кто стремится уменьшить количество калорий в своем обеде, а также готовит еду для детей. Наилучшим вариантом будет приготовить его самостоятельно из куриной грудки. В таком фарше гарантированно не будет содержаться кожа, субпродукты и сало, что позволит создать действительно вкусные и полезные блюда.
Блюда из куриного фарша в духовке
Существует немало прекрасных рецептов блюд из куриного фарша, которые можно приготовить в духовке. Этот способ приготовления пищи позволяет уменьшить количество калорий в готовых блюдах, поскольку продукты не подвергаются обжарке с использованием жиров и масел.
Цветная запеканка
Это лакомство наверняка придется по вкусу самым юным.

Ингредиенты:
- фарш из птицы – 680 − 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- шпинат в свежем виде – небольшой пучок;
- сливки – ¼ ст.;
- соль, масло, любимые пряности.
Приготовление:
- В зависимости от того, требуется ли хозяйке учитывать калорийность блюда, лук нарезают мелким кубиком и обжаривают в масле или кратковременно заливают кипятком. Такая обработка необходима для смягчения овощной составляющей.
- К мясу влить сливки.
- Морковь следует натереть на мелкой терке, шпинат промыть, обсушить и нарезать ножом.
- В мясную массу следует добавить все сухие ингредиенты. Затем внесите подготовленный лук. Получившуюся массу разделите на три части, примерно одинаковые по весу. Две из них нужно придать цвет с помощью натуральных компонентов – шпината и моркови.
- После внесения перечисленных «красителей» в часть мясного фарша, каждую порцию необходимо еще раз измельчить блендером до получения однородной консистенции. В ходе этого процесса составы изменят свой цвет.
- В подготовленную форму, смазанную маслом, выкладывают последовательно слои – без добавок, со шпинатом и морковный.
- Для предотвращения пригорания блюда рекомендуется накрыть его фольгой.
- Поместите емкость с содержимым в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте в течение 40–45 минут.
Перед подачей нарежьте угощение на порционные куски.
Добавление к запеканке низкокалорийного гарнира, такого как салат, позволит превратить её в диетическое блюдо.
Ватрушки из курятины
Несмотря на название, это блюдо будет похоже на выпечку лишь по форме и способу изготовления, поскольку в его составе отсутствует тесто.
Ингредиенты:
- фарш из птицы – полкило;
- лук, яйца – по 1 шт.;
- чеснок – 3 − 4 дольки;
- крахмал, майонез классический – по 1 ст. л.;
- мука – 45 − 50 г;
- рис – 80 − 100 г;
- сыр – 40 − 50 г;
- соль, масло.
Приготовление:
- Рис следует предварительно отварить в подсоленной воде до готовности, затем слить воду и охладить крупу.
- Лук необходимо мелко нарезать и соединить с мясным фаршем. Затем следует добавить измельченный чеснок и сухие компоненты, включая крахмал).
- Добавьте сырое яйцо и тщательно вымешивайте, пока не получится однородная масса.
- Разделите массу на шесть-восемь примерно одинаковых частей. Смоченными руками сформируйте из них толстые котлетки, а затем расположите на противне, смазанном маслом, и придайте им форму «гнезд». Отправьте заготовки с углублениями в духовку для запекания при температуре 170 градусов на чуть меньше получаса.
- После запекания необходимо добавить рис в подготовленные заготовки. Смазать майонезом (если хотите, этот компонент можно не использовать) и посыпать сверху натертым сыром. Поместите обратно в духовку еще на 8–10 минут.
Блюдо внешне похоже на творожные ватрушки. Рекомендуется подавать его горячим, дополняя свежими овощами или домашними соленьями. Благодаря содержанию риса, гарнир может быть не нужен.
Запеканка «а-ля голубцы»
Этот рецепт придется по вкусу любителям голубцов, которые предпочитают избегать трудоемкой подготовки капустных листов и длительного процесса создания порционных голубцов. Запеканка готовится значительно быстрее и легче.
Ингредиенты:
- фарш из птицы – полкило;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 80 г;
- капуста – 280 − 300 г;
- сметана и вода – по полному стакану;
- паста из помидоров – ¼ ст.;
- соль, масло оливы, любимые пряности.
Приготовление:
- Листовой овощ следует нарезать тонкими полосками с помощью острого ножа, затем тщательно размять руками.
- Лук нарезают мелким кубиком и обжаривают до золотистого цвета на оливковом масле.
- Соединить все подготовленные ингредиенты и мясо.
- Добавьте рис в необработанном виде. Посолите продукты и добавьте выбранные специи. Тщательно перемешайте руками, вымытыми с мылом.
- Необходимо аккуратно распределить материал плотным слоем в подготовленную форму, смазанную маслом.
- Сверху нужно посыпать стружкой из свежей моркови.
- Все необходимо залить соусом, приготовленным из воды, сметаны, пасты и соли.
- При средней температуре это оригинальное лакомство следует выпекать приблизительно час.
Запеканку следует нарезать на порции перед подачей. Для улучшения вкуса ее можно подать с разнообразными соусами.
Варианты для мультиварки
Мультиварка – незаменимый помощник на кухне, позволяющий быстро и аппетитно приготовить обед или ужин из куриного фарша. Хозяйки чаще всего используют ее для приготовления вкусных и сытных вторых блюд для семьи.
Зразы с сыром и ветчиной
Это альтернативный способ приготовления известного блюда «Кордон блю». В итоге получаются очень нежные маленькие котлетки с восхитительной, тянущейся начинкой.
Ингредиенты:
- фарш из птицы – полкило;
- сыр твердый/полутвердый и ветчина куриная – по 250 − 270 г;
- яйца – 2 крупных;
- молоко – 60 мл;
- багет – 1 кусочек;
- сухарная крошка, соль, пряности, масло.
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить фарш, используя ту же технологию, что и для обычных котлет: смешать мясо с сырыми яйцами и всеми сухими компонентами, за исключением панировочных сухарей. В фарш следует добавить багет, предварительно замоченный в теплом молоке и хорошо отжатый руками.
- Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Затем вымешивать полученную массу, ударяя о рабочую поверхность стола. В случае, если консистенция все равно будет недостаточно густой, можно внести небольшое количество сухарей, измельченных в крошку.
- Порезать сыр и ветчину брусочками.
- Необходимо разделить мясной фарш на небольшие порции. Из каждой сформировать лепешку, в центр которой выложить немного сыра и ветчины. Затем аккуратно сформировать зразы. Каждую заготовку обвалять в сухарях.
- В специальной сковороде тщательно разогрейте масло. На нем обжарьте все заготовки с начинкой с каждой стороны. В итоге зразы приобретут привлекательный румяный цвет и аппетитный вид.
Подавать готовое блюдо на стол вместе с подходящим гарниром.
Паровые сардельки
Эти низкокалорийные сардельки станут отличным выбором как для детей, так и для взрослых.
Если не использовать пряности, то домашние сардельки из куриного мяса вполне можно включать в рацион самых маленьких детей.
Ингредиенты:
- фарш из филе птицы – 1 кило;
- мякоть бедра – 1 кило;
- молоко – 1,5 ст.;
- молоко сухое – 60 г;
- кориандр измельченный, чесночный порошок, сладкая паприка, мускатный орех – по щепотке;
- соль морская – 40 − 45 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- кишки – 2 м.
Приготовление:
- Фарш поместите в чашу блендера и измельчите до получения однородной массы. Мякоть бедра нашинкуйте острым ножом на небольшие кусочки.
- В фарш следует добавить все сухие компоненты, затем влить молоко. После этого добавьте кусочки куриного бедра и тщательно перемешайте.
- Соль из кишок необходимо удалить, тщательно их промыв. Для этого, к примеру, их можно натянуть на смеситель и включить струю холодной воды под высоким давлением. В качестве альтернативы кишкам можно использовать пищевую пленку, сложенную в несколько слоев.
- Заполнить кишки мясной начинкой. Сформировать из нее сардельки. Поместить их в холодильник на 6–7 часов.
- В мультиварку налейте около одного литра воды. Сверху установите контейнер для приготовления на пару. Разместите сардельки, достигшие нужной степени готовности. Время приготовления в выбранном режиме – 30–35 минут.
Готовое блюдо следует подавать с любимыми соусами. Для детей рекомендуется предварительно удалить внутренности.
Закусочный торт с грибами
Это замечательное угощение способно приятно удивить любого гостя и станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- фарш из птицы – полкило;
- лук – целая головка;
- яйца (в сыром виде) – 3 крупных;
- шампиньоны свежие и очищенные – 180 − 200 г;
- морковь сырая – 2 средних;
- сыр – 100 − 120 г;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез классический – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль и масло.
Приготовление:
- Лук нарезают небольшими кусочками и измельчают в блендере до консистенции пюре. Полученную массу, вместе с горчицей (будь то сладкая или острая), добавляют в мясной фарш.
- Вмешать содержимое одного большого яйца. Добавить очищенные и мелко нарезанные грибы. Добавить соль. Для придания вкуса можно использовать любые специи.
- Используя терку с мелкой решеткой, измельчите морковь и чеснок до состояния стружки. Добавьте еще одно яйцо и весь майонез. Добавьте соль по вкусу.
- Крупной теркой натрите сыр и смешайте его с последним яйцом.
- В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложить половину мясного фарша. Затем равномерно распределить слой моркови.
- Оставшееся мясо необходимо распределить по всей поверхности. Верхний слой сформируйте из сыра и яиц. Выпекайте в духовке в течение 45–55 минут.
После окончания цикла приготовления, блюдо необходимо оставить в чаше устройства примерно на пятнадцать минут, чтобы ингредиенты гармонично соединились. Затем следует аккуратно достать его из емкости и выложить на привлекательную сервировочную тарелку.
Что приготовить на сковороде
Большинство блюд из куриного фарша обычно готовят на сковороде, поскольку это позволяет сделать их оперативно и без особых сложностей.
Куриные котлеты с капустой
К куриным котлетам отлично подойдет изысканное пюре из гороха или картофеля.
Ингредиенты:
- фарш из птицы – 330 − 350 г;
- капуста – 80 г;
- лук и томаты – по 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- багет – 3 ломтика;
- манка – 2 ст. л.;
- соус из помидоров – 1 ст. л.;
- вода – полный стакан;
- чеснок, мука, масло, соль.
Приготовление:
- Фарш необходимо еще раз пропустить через мясорубку, добавив для обработки одну луковицу.
- Капусту следует нарезать на мелкие кусочки. Затем ее следует немного размять руками, добавив немного соли.
- На данном этапе необходимо объединить подготовленные массы. Затем добавьте сырое яйцо и предварительно замоченный в молоке, после чего отжатый батон.
- Добавьте манку. Посолите получившуюся массу. Тщательно перемешайте и дайте ей настояться, чтобы крупа впитала влагу.
- Сформируйте котлеты влажными руками. Обжарьте их до появления золотистой корочки со всех сторон.
- На сковороде, которая имеет толстое дно, следует приготовить зажарку из моркови, помидора, чеснока и остатков лука. Затем добавить воду и соус. При необходимости можно добавить немного муки для придания блюду более густой консистенции.
- Чтобы соус достиг желаемой консистенции, его следует немного потомить, после чего в него перекладывают котлеты.
Чтобы блюдо пропиталось ароматами и вкусами, накройте его крышкой и дайте настояться около пятнадцати минут.
Паста с фаршем
Это удобный вариант блюда, который прекрасно подойдет для обычного ужина.
Ингредиенты:
- макароны – ¾ упаковки;
- фарш из птицы – полкило;
- лук – 1 головка;
- сметана и плавленый сыр – по 3 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и готовьте до полной готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Макаронные изделия следует отварить в подсоленной воде до состояния полной готовности.
- В сковороду добавьте сметану. Обжаривайте примерно 6-7 минут.
- Всыпьте сыр и дайте смеси настояться еще несколько минут.
Перед подачей на стол в сковороду с фаршем следует добавить макароны, прогреть их в течение нескольких минут и разложить порционно.
Фарш можно изготовить самостоятельно, используя не только мясорубку, но и насадку для блендера. Если вы планируете хранить продукт достаточно долго, не рекомендуется сразу добавлять в него лук, чеснок и другие дополнительные компоненты.