Амарантовая мука: свойства, применение и рецепты

За последнее время выбор изделий из муки существенно увеличился. Значительный интерес вызывает амарантовая мука, не содержащая глютен.

Что это такое

Фото: img.freepik.com

Муку получают из амаранта – древней злаковой культуры. Зерна обладают хорошей усвояемостью и отличаются высоким содержанием белка. Продукт богат витаминами и полезными микроэлементами.

Состав и калорийность амарантовой муки

Мука амаранта отличается от других сортов более высоким содержанием аминокислот, антиоксидантов и минеральных веществ.

В составе содержится:

  • кальций;
  • белок – 16 %, в том числе незаменимые аминокислоты более 30%;
  • фосфор;
  • жир – 15 %, из которого полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 составляют половину;
  • магний;
  • витамины;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

В 100 г продукта содержится 298 ккал.

Амарантовая мука: польза и вред

Вегетарианцы положительно отзываются о применении амарантовой муки, и все больше людей, придерживающихся принципов здорового питания, начинают интересоваться этим продуктом. Научно подтверждено, что амарантовые зерна оказывают положительное воздействие на здоровье.

  • Благодаря содержащимся в продукте аминокислотам удается поддерживать нормальный уровень холестерина, одновременно снижая количество «плохого» холестерина в крови.
  • Способствует выведению из организма скопившиеся шлаки и токсины.
  • Данный продукт подходит для употребления людьми с непереносимостью глютена, поскольку в составе муки отсутствует клейковина, что исключает аллергические реакции.
  • Способствует более эффективному усвоению кальция, получаемого из пищи. В связи с этим, его часто рекомендуют при остеопорозе.
  • Содержит значительное количество углеводов. Способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.
  • Постоянное употребление муки способствует поддержанию нормального веса.
  • Растительные пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, что способствует улучшению пищеварения.
  • Содержание клетчатки способствует решению проблем с запорами.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.

Рекомендовано к употреблению людям с пониженным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам.

Перед употреблением продукт следует подвергнуть тепловой обработке. В необработанном виде она снижает усвояемость полезных веществ.

Людям, страдающим заболеваниями почек, не рекомендуется употреблять продукт из-за содержания щавелевой кислоты.

Как принимать для здоровья

Продукт обычно используют для приготовления чая. Для этого необходимо залить 1,5 кружки сухого перемолотого сырья в виде муки 5 литрами кипятка, а затем дать настояться в течение суток.

Готовое лекарство принимают по одной кружке за полчаса до приема пищи. Рекомендуется употреблять его трижды в сутки. Детям дозировку следует уменьшить вдвое.

Рецепты приготовления из амарантовой муки

Для тех, кто стремится к приготовлению полезной домашней выпечки, предлагаем ознакомиться с представленными рецептами.

Блины из амарантовой муки

Ингредиенты:

  • мука амарантовая – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 510 мл.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте венчиком до образования легкой пены. Добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Влейте молоко и снова размешайте.
  2. Всыпать муку. Затем взбить и добавить разрыхлитель. После этого влить масло и перемешать.
  3. Нагреть сковороду. Зачерпнуть готовую массу половником. Вылить в посуду. Обжарить.

Домашнее печенье

Испеките печенье из амарантовой муки, чтобы побаловать себя вкусной и полезной выпечкой. Получившийся десерт по вкусу напоминает традиционное песочное печенье.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 45 г;
  • сахар – 80 г;
  • амарантовая мука – 110 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Крахмал добавляют в муку. Затем смесь перемешивают и просеивают. После этого добавляют разрыхлитель.
  2. Нарезать масло на мелкие кусочки и добавить их в сухую смесь. Перетрите все вместе. В результате должна получиться крошка.
  3. В яйцо добавить сахар и ванильный сахар, затем взбить. Получившуюся массу перелить в крошку. Перемешать и замесить тесто. В итоге получится мягкая на ощупь масса. Накрыть её пакетом и оставить на столе на четверть часа.
  4. Возьмите скалку и раскатайте тесто. Толщина не должна превышать один сантиметр. Вырежьте заготовки.
  5. Выложите на противень. Выпекайте в течение пятнадцати минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.

Макароны из муки амаранта

Приготовить макароны из амарантовой муки может каждый в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука амарантовая – 2 кружки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Яйца следует добавить в муку. Перемешать. С помощью большой ложки постепенно добавляйте по одному яйцу в мучную смесь. Замешивайте тесто. В результате должно получиться эластичное, но не липкое тесто.
  2. Тесто необходимо раскатать в очень тонкую лепешку. Затем свернуть в рулет и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Полученные заготовки размотать. Высушить.

Как приготовить хлеб

Для приготовления хлеба из амарантовой муки необходимо использовать пшеничную муку.

Ингредиенты:

  • вода – 360 мл комнатной температуры;
  • амарантовая мука – 210 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 410 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В дрожжи добавляют сахар. Вливают половину необходимого количества воды. Добавляют треть пшеничной муки. Перемешивают. Отставляют на пятнадцать минут.
  2. Добавьте оставшуюся пшеничную муку и муку амаранта. Вымесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду. Влейте масло и добавьте соль. Замесите тесто. Получится тесто с текущей консистенцией. Оставьте его на несколько часов. За это время тесто увеличится в объеме вдвое.
  3. Необходимо разделить массу на две части. Сформировать из них батоны. Переложить на противень. Оставить на два часа.
  4. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение тридцати минут при температуре 195 градусов.

Напиток с мукой амаранта

Из этого растения можно приготовить не только выпечку, но и разнообразные полезные напитки. Они не только утолят жажду, но и окажут благотворное влияние на здоровье. Яблочный сок содержит железо, сахара и пектин. Добавление витаминов и полезных веществ, присутствующих в амарантовой муке, позволит создать напиток, способствующий очищению, питанию и омоложению организма.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1450 г;
  • амарантовая мука – 4 ст. ложки на 2 кружки сока.

Приготовление:

  1. Для приготовления потребуется соковыжималка. Необходимо выжать сок из яблок.
  2. Муку следует отмерить в нужных пропорциях. Затем необходимо перемешать.

Амарантовые кексы

Подарите близким не только восхитительные и душистые кексы, но и действительно полезные.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка в тесто;
  • амарантовая мука – 75 г;
  • финики – 110 г;
  • органическая сода – 1 ч. ложка;
  • изюм – 55 г;
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка для посыпки;
  • сливочное масло – 190 г;
  • гималайская соль – щепотка;
  • ржаная мука – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 75 г.

Приготовление:

  1. Финики следует измельчить в блендере до консистенции мусса.
  2. Масло должно быть комнатной температуры. Влейте яйца. Добавьте подсластитель. Посыпьте солью. Добавьте эссенцию и соду. Взбейте. Смешайте с финиками.
  3. Всыпайте муку постепенно. Сначала амарантовую, затем пшеничную. Количество ржаной муки зависит от необходимого количества влаги в тесте. В результате должно получиться плотное, но не слишком крутое тесто.
  4. Добавьте изюм. Замесите тесто. Выложите его в подготовленные формочки и посыпьте сахаром.
  5. Духовка должна быть предварительно разогрета до 160 градусов. Затем поместите заготовки внутрь.
  6. Выпекать в течение пятнадцати минут, после чего повысить температуру до 175 градусов и довести до готовности, поддерживая ее в течение тридцати минут.