За последнее время выбор изделий из муки существенно увеличился. Значительный интерес вызывает амарантовая мука, не содержащая глютен.
Что это такое

Муку получают из амаранта – древней злаковой культуры. Зерна обладают хорошей усвояемостью и отличаются высоким содержанием белка. Продукт богат витаминами и полезными микроэлементами.
Состав и калорийность амарантовой муки
Мука амаранта отличается от других сортов более высоким содержанием аминокислот, антиоксидантов и минеральных веществ.
В составе содержится:
- кальций;
- белок – 16 %, в том числе незаменимые аминокислоты более 30%;
- фосфор;
- жир – 15 %, из которого полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 составляют половину;
- магний;
- витамины;
- железо;
- калий;
- медь.
В 100 г продукта содержится 298 ккал.
Амарантовая мука: польза и вред
Вегетарианцы положительно отзываются о применении амарантовой муки, и все больше людей, придерживающихся принципов здорового питания, начинают интересоваться этим продуктом. Научно подтверждено, что амарантовые зерна оказывают положительное воздействие на здоровье.
- Благодаря содержащимся в продукте аминокислотам удается поддерживать нормальный уровень холестерина, одновременно снижая количество «плохого» холестерина в крови.
- Способствует выведению из организма скопившиеся шлаки и токсины.
- Данный продукт подходит для употребления людьми с непереносимостью глютена, поскольку в составе муки отсутствует клейковина, что исключает аллергические реакции.
- Способствует более эффективному усвоению кальция, получаемого из пищи. В связи с этим, его часто рекомендуют при остеопорозе.
- Содержит значительное количество углеводов. Способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.
- Постоянное употребление муки способствует поддержанию нормального веса.
- Растительные пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, что способствует улучшению пищеварения.
- Содержание клетчатки способствует решению проблем с запорами.
- Помогает нормализовать менструальный цикл.
Рекомендовано к употреблению людям с пониженным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам.
Перед употреблением продукт следует подвергнуть тепловой обработке. В необработанном виде она снижает усвояемость полезных веществ.
Людям, страдающим заболеваниями почек, не рекомендуется употреблять продукт из-за содержания щавелевой кислоты.
Как принимать для здоровья
Продукт обычно используют для приготовления чая. Для этого необходимо залить 1,5 кружки сухого перемолотого сырья в виде муки 5 литрами кипятка, а затем дать настояться в течение суток.
Готовое лекарство принимают по одной кружке за полчаса до приема пищи. Рекомендуется употреблять его трижды в сутки. Детям дозировку следует уменьшить вдвое.
Рецепты приготовления из амарантовой муки
Для тех, кто стремится к приготовлению полезной домашней выпечки, предлагаем ознакомиться с представленными рецептами.
Блины из амарантовой муки
Ингредиенты:
- мука амарантовая – 210 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- молоко – 510 мл.
Приготовление:
- Яйца взбейте венчиком до образования легкой пены. Добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Влейте молоко и снова размешайте.
- Всыпать муку. Затем взбить и добавить разрыхлитель. После этого влить масло и перемешать.
- Нагреть сковороду. Зачерпнуть готовую массу половником. Вылить в посуду. Обжарить.
Домашнее печенье
Испеките печенье из амарантовой муки, чтобы побаловать себя вкусной и полезной выпечкой. Получившийся десерт по вкусу напоминает традиционное песочное печенье.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 45 г;
- сахар – 80 г;
- амарантовая мука – 110 г;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- кукурузный крахмал – 65 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Крахмал добавляют в муку. Затем смесь перемешивают и просеивают. После этого добавляют разрыхлитель.
- Нарезать масло на мелкие кусочки и добавить их в сухую смесь. Перетрите все вместе. В результате должна получиться крошка.
- В яйцо добавить сахар и ванильный сахар, затем взбить. Получившуюся массу перелить в крошку. Перемешать и замесить тесто. В итоге получится мягкая на ощупь масса. Накрыть её пакетом и оставить на столе на четверть часа.
- Возьмите скалку и раскатайте тесто. Толщина не должна превышать один сантиметр. Вырежьте заготовки.
- Выложите на противень. Выпекайте в течение пятнадцати минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.
Макароны из муки амаранта
Приготовить макароны из амарантовой муки может каждый в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука амарантовая – 2 кружки;
- яйцо – 2 шт.;
- вода.
Приготовление:
- Яйца следует добавить в муку. Перемешать. С помощью большой ложки постепенно добавляйте по одному яйцу в мучную смесь. Замешивайте тесто. В результате должно получиться эластичное, но не липкое тесто.
- Тесто необходимо раскатать в очень тонкую лепешку. Затем свернуть в рулет и нарезать тонкими ломтиками.
- Полученные заготовки размотать. Высушить.
Как приготовить хлеб
Для приготовления хлеба из амарантовой муки необходимо использовать пшеничную муку.
Ингредиенты:
- вода – 360 мл комнатной температуры;
- амарантовая мука – 210 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 25 мл;
- дрожжи – 15 г;
- пшеничная мука – 410 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В дрожжи добавляют сахар. Вливают половину необходимого количества воды. Добавляют треть пшеничной муки. Перемешивают. Отставляют на пятнадцать минут.
- Добавьте оставшуюся пшеничную муку и муку амаранта. Вымесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду. Влейте масло и добавьте соль. Замесите тесто. Получится тесто с текущей консистенцией. Оставьте его на несколько часов. За это время тесто увеличится в объеме вдвое.
- Необходимо разделить массу на две части. Сформировать из них батоны. Переложить на противень. Оставить на два часа.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение тридцати минут при температуре 195 градусов.
Напиток с мукой амаранта
Из этого растения можно приготовить не только выпечку, но и разнообразные полезные напитки. Они не только утолят жажду, но и окажут благотворное влияние на здоровье. Яблочный сок содержит железо, сахара и пектин. Добавление витаминов и полезных веществ, присутствующих в амарантовой муке, позволит создать напиток, способствующий очищению, питанию и омоложению организма.
Ингредиенты:
- яблоко – 1450 г;
- амарантовая мука – 4 ст. ложки на 2 кружки сока.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется соковыжималка. Необходимо выжать сок из яблок.
- Муку следует отмерить в нужных пропорциях. Затем необходимо перемешать.
Амарантовые кексы
Подарите близким не только восхитительные и душистые кексы, но и действительно полезные.
Ингредиенты:
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка в тесто;
- амарантовая мука – 75 г;
- финики – 110 г;
- органическая сода – 1 ч. ложка;
- изюм – 55 г;
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка для посыпки;
- сливочное масло – 190 г;
- гималайская соль – щепотка;
- ржаная мука – 75 г;
- яйцо – 3 шт.;
- ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- пшеничная мука – 75 г.
Приготовление:
- Финики следует измельчить в блендере до консистенции мусса.
- Масло должно быть комнатной температуры. Влейте яйца. Добавьте подсластитель. Посыпьте солью. Добавьте эссенцию и соду. Взбейте. Смешайте с финиками.
- Всыпайте муку постепенно. Сначала амарантовую, затем пшеничную. Количество ржаной муки зависит от необходимого количества влаги в тесте. В результате должно получиться плотное, но не слишком крутое тесто.
- Добавьте изюм. Замесите тесто. Выложите его в подготовленные формочки и посыпьте сахаром.
- Духовка должна быть предварительно разогрета до 160 градусов. Затем поместите заготовки внутрь.
- Выпекать в течение пятнадцати минут, после чего повысить температуру до 175 градусов и довести до готовности, поддерживая ее в течение тридцати минут.