Истории Донны

Девушкам от девушек

Тирамису: классический рецепт и 8 интересных интерпретаций

Легенды и тайны окружают историю знаменитого итальянского десерта. Однако, по мнению многих кондитеров, вся эта мифология создана для того, чтобы выделить его уникальность. И это действительно так: «Тирамису» – десерт, который сложно сопоставим с другими. Его вкус способен изменить восприятие мира. Даже небольшой кусочек может поднять настроение и подарить ощущение романтики.

Классический рецепт

«Этот всеми любимый итальянский десерт «тирамису» сочетает в себе нежный кофейный вкус, аромат миндаля и воздушный крем.

Фото: img.freepik.com

Ключевыми ингредиентами для приготовления изысканного десерта являются печенье «Савоярди» и сыр «Маскарпоне».

Ингредиенты:

• два яйца;
• 120 г «Савоярди»;
• чашка черного кофе;
• 240 г «Маскарпоне»;
• четыре ложки сахарной пудры;
• ложка ликера «Амаретто»;
• какао.

Способ приготовления:

начнем приготовление «Тирамису» с кофе. Для этого необходимо сварить «эспрессо» – крепкий кофейный напиток. Для этого потребуется турка, чашка воды и две ложки молотого кофе, после чего сваренный напиток нужно остудить.

2. Очередь выстраивается за яйцами, которые должны быть свежими. Перед разделением яиц на белки и желтки их необходимо тщательно вымыть. Белки взбиваются в чистой посуде до устойчивой пены, добавляя при этом две ложки сахарной пудры. В желтки добавляют оставшуюся пудру и также тщательно взбивают до получения однородной массы.


сладкие желтки соединяют с сыром, затем осторожно вводят белковую массу. Перемешивают аккуратно, чтобы сохранить воздушность крема.


в кофе добавляется ликер, который придаст десерту миндальный привкус.

В качестве альтернативы алкоголю можно использовать миндальную эссенцию.

теперь переходим к ключевому этапу – сборке десерта. Для этого используйте креманки или другую прозрачную емкость. Печенье обмакивайте в кофейный напиток и выкладывайте слоями в креманки, пропитывая каждый слой кремовой массой. Посыпьте десерт какао и поместите в холодильник, чтобы «Тирамису» хорошо пропитался.

Из печенья без выпечки

Тирамису отличается от других десертов не только своим превосходным вкусом, но и тем, что его приготовление не включает выпечку. Для создания этого итальянского десерта достаточно приобрести готовые печенья.

Это интересно: печенье для тирамису – рецепт

Ингредиенты:

• 230 г «Маскарпоне»;
• 180 г «Савоярди» (песочное печенье);
• чашка черного кофе;
• 60 г сахарного песка;
• какао.

Способ приготовления:

поиск качественного сыра «Маскарпоне» может оказаться непростым, поэтому многие хозяйки для приготовления крема предпочитают использовать нежирный творог, сметану и ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешиваются блендером для достижения однородной и нежной консистенции.

печенье ненадолго опускаем в кофейный напиток, затем выкладываем слоями на тарелку. Каждый слой смазываем кремом.


верхний кремовый слой посыпают какао-порошком, после чего десерт помещают в холодильник как минимум на два часа.

Муссовый десерт

Муссовый «Тирамису» – изысканный десерт, который придется по вкусу даже самым искушенным ценителям. Для его приготовления, как и для классического «Тирамису», потребуется крепкий кофе, ликер для придания аромата и, безусловно, нежнейший сыр «Маскарпоне».

Читать также:  Восемь рецептов домашней пиццы с колбасой и сыром.

Ингредиенты:

• готовый бисквитный корж;
• две чашки кофейного напитка;
• четыре яйца плюс два желтка;
• желатин;
• 160 г сладкой пудры;
• 70 г обычного сахара;
• 320 мл сливок;
• 480 г «Маскарпоне»;
• 70 мл сливочного ликера «Бейлис».

Способ приготовления:

желтки взбивают с сахаром до образования белой, воздушной массы.

на плиту выкладываем сливки. После того как они достаточно нагреются, добавляем сладкие желтки, кофейный напиток и ложку алкоголя. На слабом огне доводим смесь до загустения.


в горячий кофейный крем для «Тирамису» добавляют желатин, полученную смесь выливают в силиконовую форму и дают муссу время для застывания.


5. Далее создается еще один белый крем, смешивая яйца, сахарную пудру, сыр и ликер. В готовую смесь добавляют желатин и дают ей застыть.


на пропитанный кофейным сиропом бисквит выкладывают слой белого крема, за ним следует кофейный мусс, и сверху снова белый крем. Для украшения десерт можно посыпать какао-порошком или полить шоколадной глазурью.

Блинный торт «Тирамису»

Блинный «Тирамису» представляет собой уникальное сочетание русской и итальянской кулинарных традиций. Этот десерт способен порадовать как наших граждан, так и гостей из Италии. Рецепт приготовления «Тирамису» из русских блинов представлен ниже.

Ингредиенты:

• 480 г «Маскарпоне»;
• 300 г муки;
• десять яиц;
• 130 мл ликера «Бейлис»;
• 170 г масла сливочного;
• 280 г белого сахара;
• какао;
• 4 ст. молока.

Способ приготовления:

начнем с приготовления блинов. Смешиваем половину яиц, сахар и ликер, затем добавляем молоко, масло и муку. Для наилучшего результата тесту необходимо дать настояться несколько часов.
2. Обычным способом выпекаем блины.

оставшиеся яйца разделяем на белки и желтки, которые взбиваем по отдельности. После этого соединяем обе массы, добавляя сыр и ликер.


затем выкладывайте блины на блюдо, не забывая смазывать каждый кремом. Готовый блинный торт украсьте какао-порошком.

Как приготовить без яиц

Для приготовления тирамису можно обойтись без яиц, используя вместо них жирные сливки.

Несмотря на то, что десерт сохранит свой восхитительный вкус и нежную текстуру, его калорийность возрастет.

Ингредиенты:

• 280 г печенья «Савоярди»;
• чашка кофе;
• 30 мл сливочного ликера;
• пять ложек сладкой пудры;
• чашка сливок (30%);
• 480 г «Маскарпоне»;
• какао.

Читать также:  Семь рецептов итальянского салата с макаронами

Способ приготовления:

1. Для крема смешиваем сливки, пудру и сыр.

в кофе добавляем ликер и обмакиваем в нем печенье. Выкладываем слои печенья и крема, чередуя их друг с другом.


готовый десерт посыпают какао-порошком и оставляют для пропитки.

На основе бисквита

Классический рецепт «Тирамису» предполагает использование печенья «Савоярди». Однако, приобрести его в местных магазинах не всегда возможно. Бисквит не является полноценной альтернативой итальянскому печенью, но даже с его использованием торт получается весьма аппетитным.

Праздничный десерт можно изготовить, используя бисквитные коржи. Шоколадные крошки послужат удобным украшением, а оригинальные узоры из шоколадного крема, нанесенные кондитерским мешком, придадут торту особый вид.

Ингредиенты:

• две чашки сливок;
• по ½ ст. пудры, сахара и муки;
• по 20 г крахмала и масла;
• четыре яйца;
• 480 г «Маскарпоне»;
• 130 мл кофе;
• 80 мл ликера «Бейлис»;
• шоколад.

Способ приготовления:

для приготовления бисквитного теста яйца взбиваются с сахаром, после чего добавляются масло, мука и крахмал. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

из приготовленного теста выпекают бисквит. После остывания его разрезают на две части вдоль, и каждый корж пропитывают кофейным напитком с добавлением ароматного ликера.


сливки взбиваются с пудрой и смешиваются с сыром. Полученным кремом промазываются коржи. Десерт украшается по желанию.

Торт «Тирамису» с творогом

Итальянские кондитеры утверждают, что для приготовления подлинного «Тирамису» необходим исключительно «Маскарпоне», и замена его другими сырами недопустима. Однако, используя качественный домашний творог и придерживаясь правильной технологии, можно создать десерт, который по вкусу не уступит «Тирамису», приготовленному с использованием итальянского сыра.

Ингредиенты:

• четыре яйца;
• полчашки ликера;
• 140 г сладкой пудры;
• полкило творога;
• по 60 г сметаны и йогурта (натурального);
• 220 мл кофе;
• 280 г «Савоярди»;
• какао.

Способ приготовления:

творог, сметану и йогурт измельчаем блендером до однородной, нежной консистенции без комочков.

белки и желтки отделяем друг от друга, затем каждый компонент взбивается с сахарной пудрой.


объединяем белковый и желтковый компоненты, добавляем творожный крем.


в форму выкладываем слоями печенье «Савоярди», пропитанное ароматным кофе, и крем. Верхний кремовый слой посыпаем какао.

Со сливками

«Тирамису» завоевал популярность во всем мире, поэтому появление различных вариантов его приготовления вполне закономерно. В рецепт добавили сливки, которые не ухудшают вкус десерта, а, наоборот, делают его более нежным и сливочным.

Читать также:  Приготовление капусты в мультиварке: 8 вкусных рецептов

Ингредиенты:

• три желтка;
• 320 г итальянского сыра;
• 220 мл сливок;
• 35 г ванильной сахарной пудры;
• 220 г «Савоярди»;
• 70 г обычного сахара;
• 50 мл рома;
• 60 г молотого кофе;
• какао.

Способ приготовления:

крепкий напиток готовится из молотого кофе, затем его охлаждают и смешивают с ромом.

затем взбиваем желтки с сахаром и добавляем эту смесь к сырной массе.


взбитые сливки смешиваем с пудрой, затем добавляем к сырной массе и тщательно перемешиваем до получения однородной кремообразной консистенции.


дно формы покрываем слоем крема, затем распределяем печенье, пропитанное ароматным кофе. Снова наносим слой крема и повторяем процесс, пока не будут использованы все ингредиенты. Завершающий слой – кремовый, который посыпаем какао.


охлажденный десерт «Тирамису» с «Маскарпоне» подают к употреблению.

Торт «Тирамису» от Юлии Высоцкой

Итальянский десерт не остался без внимания известной телезвезды кулинарной программы Юлии Высоцкой. Согласно ее рецепту, «Тирамису» отличается нежной текстурой, восхитительным вкусом и готовится достаточно оперативно.

Ингредиенты:

• 380 г «Маскарпоне»;
• пять яиц;
• полстакана сахарной пудры;
• две ложки любого коньяка;
• три ложечки кофе;
• стакан теплой воды;
• упаковка печенья «Савоярди»;
• какао.

Способ приготовления:

итальянский сыр обеспечивает десерту нежность и легкость. Для приготовления крема рекомендуется предварительно взбить охлажденные белки, а также желтки с сахарной пудрой. Затем следует соединить обе воздушные массы и аккуратно вмешать сыр. В результате должен получиться пышный, но достаточно плотный крем.

для приготовления пропитки требуется приготовить насыщенный кофейный настой из воды и молотых кофейных зерен. После остывания в кофе следует добавить коньяк.


печенье настаивается на кофейном аромате и укладывается слоями в креманку, чередуясь со слоями нежного крема. Верхний кремовый слой посыпается какао. Для украшения можно использовать измельченный шоколад.


десерт охлаждают в холодильнике, чтобы печенье впитало кофейный аромат и кремовую текстуру.


Для приготовления аутентичного «Тирамису» традиционно используют итальянские печенья. Однако «Савоярди», доступные в местных магазинах, отличаются высокой стоимостью и не соответствуют качеству итальянских аналогов. Поэтому рекомендуется найти рецепт приготовления домашнего песочного печенья для «Тирамису», поскольку это довольно просто сделать.