Когда в качестве дополнения к основному блюду выбирается сухой гарнир, рекомендуется добавить к нему мясное блюдо с соусом. В качестве основы для соуса можно использовать сметану, сливки или томатную пасту. Ниже приведена детальная инструкция по приготовлению гуляша из свинины с подливкой.
Простейший рецепт вкусного и питательного блюда, приготовленного на сковороде
Для приготовления соуса по традиционному рецепту используется томатная паста. В результате получается насыщенный по вкусу и обладающий приятным ароматом продукт.

Ингредиенты:
- вырезка свиная – полкило;
- лук – 1 шт.;
- паста из помидоров – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- лаврушка – 2 шт.;
- мясной бульон – 2 ст.;
- соль, перец разных видов, масло.
Приготовление:
- Промойте мясо под струей холодной воды, обсушите его и нарежьте ровными длинными полосками.
- В сковороде разогреть масло. Добавить свинину. Обжаривать на большом огне 5–6 минут, периодически помешивая.
- Лук нарезают мелкой соломкой и добавляют к свинине. Блюдо готовят еще 6–7 минут, регулярно перемешивая.
- Приправьте массу солью и перцем. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать два вида перца: горошком и молотый. После тщательного перемешивания продолжайте жарить еще 3–4 минуты.
- Равномерно обваляйте продукты в муке, затем перемешайте.
- Соедините мясной бульон с овощным пюре. Если бульона нет, используйте воду. Посолите получившуюся смесь, вылейте в сковороду и добавьте лавровый лист.
- Чтобы блюдо до конца приготовилось, после повторного перемешивания его следует томить на слабом огне под крышкой приблизительно тридцать минут.
Каждую порцию гуляша при подаче обильно посыпают рубленой зеленью.
Вариации гуляша из свинины с подливкой
Предлагается несколько заманчивых способов приготовления этого блюда. Его рецептура варьируется в зависимости от основного компонента соуса.
С томатной пастой
Как правило, гуляш из свинины готовят с использованием томатной подливки. Благодаря этому соус в блюде получается нежирным.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 280 – 300 г;
- лук – головка;
- вода – 1 ст.;
- паста из помидоров – ¼ ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и любимые пряности.
Приготовление:
- В толстостенной сковороде необходимо довести жир до сильного нагрева. На этом жире быстро обжариваются небольшие фрагменты мяса. Процесс приготовления занимает 6-7 минут на большом огне. Соль добавлять на данном этапе не требуется.
- Репчатый лук необходимо мелко нарезать и добавить к мясу. Обжаривайте его несколько минут, пока он не приобретет привлекательный золотистый оттенок.
- Добавить специи, соль и муку в сковороду, тщательно перемешать и обжаривать в течение 1-1,5 минуты.
- Томатную пасту разбавьте водой. Добавьте соль. Затем полученный соус вылейте на обжаренные овощи.
- Доведите содержимое сковороды до кипения, затем убавьте огонь и тушите блюдо под крышкой на медленном огне около 35–40 минут.
Чтобы соус не подгорел, необходимо регулярно и аккуратно перемешивать его во время приготовления.
Со сметаной
Использование сметаны делает соус более питательным, но при этом он приобретает восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 680 – 700 г;
- сметана – половина стакана;
- лук – крупная головка;
- мука, кетчуп – по 2 ст. л.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Свинину необходимо промыть и обсушить. Затем порезать на крупные куски. Обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.
- Добавьте мелко нарезанный лук к мясу. Обжаривайте продукты одновременно до готовности овощей.
- Ингредиенты следует посолить и обвалять в муке. Тщательно вымешать. Время приготовления – 1 минута.
- Сначала смешайте сметану и кетчуп. Затем добавьте немного воды, объем которой следует подбирать в зависимости от желаемого количества подливы. Приправьте соус солью и специями. После этого добавьте его к мясу и луку.
- Снизьте огонь до минимального уровня и продолжайте тушить блюдо, пока свинина не станет очень мягкой и нежной.
Перед тем как снять блюдо с огня, можно добавить небольшое количество сушеной или свежей зелени в сковороду.
Со сливками
Чтобы приготовить это блюдо, лучше использовать сливки с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 680 – 700 г;
- лук – 1 головка;
- мука и кетчуп – по 2 ст. л.;
- сливки жирные – половина стакана;
- масло, соль и пряности.
Приготовление:
- Мясо нарезают на произвольные куски. Чтобы мясо получилось мягким, его не следует нарезать слишком большими кусками, так как в этом случае потребуется длительное тушение.
- Лук необходимо очистить и измельчить в мелкую нарезку. По желанию можно добавить чеснок, который также следует измельчить.
- Начните с обжаривания мяса в масле на сковороде. Как только кусочки свинины начнут подрумяниваться, добавьте к ним лук. Продолжайте готовить массу на среднем огне в течение 8–10 минут.
- В сковороду следует налить около половины стакана воды. Готовить блюдо под крышкой потребуется приблизительно тридцать минут.
- Всыпьте муку, соль и пряности. Добавьте сливки. Положите кетчуп. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Довести гуляш до кипения. Дать ему прокипеть 6–7 минут. При необходимости, добавить соль.
Подавайте блюдо вместе с воздушным картофельным пюре.
С грибной подливкой
Для приготовления этой ароматной подливки можно использовать любые грибы. Если вы хотите сэкономить время и усилия, оптимальным выбором будут шампиньоны.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – по 380 – 400 г;
- свежие помидоры – 400 г;
- очищенные шампиньоны – 400 г;
- лук – крупная головка;
- сметана – половина стакана;
- чеснок – 3 – 4 дольки;
- паприка и мука – по 1 ст. л.;
- соль, пряности, масло.
Приготовление:
- Необходимо удалить пленки и излишки жира с мяса. Затем его нарезают небольшими кубиками. К слову, для данного рецепта хозяйки нередко используют также телятину и курицу.
- Свинину следует обжаривать на сильном огне, чтобы на кусочках образовалась аппетитная корочка. Затем переложите мясо на тарелку.
- Лук и чеснок необходимо нарезать небольшими кубиками. Затем их следует добавить в сковороду, где остался жир после жарки мяса. Обжаривайте до появления золотистого цвета.
- Добавить тонко нарезанные очищенные грибы. Продолжать приготовление еще 6-7 минут. Добавить муку, паприку и соль. По желанию можно добавить любые специи по вкусу. Вернуть мясо в кастрюлю.
- Сперва помидоры залейте кипятком, затем снимите кожицу и удалите жесткие части. Получившуюся мякоть измельчите блендером. Разбавьте ее небольшим количеством воды и добавьте соль. Переложите получившийся соус к мясу и тушите 6–7 минут.
- Влейте сметану и тушите еще около пятнадцати минут. При необходимости после этого добавьте соль.
Этот рецепт свиного гуляша с подливкой допускает небольшие изменения в соответствии с личными предпочтениями. К примеру, можно добавить в него кусочки болгарского перца.
Готовим, как в детском садике
Многие ценители кулинарии хранят воспоминания об этом вкусе с юных лет.
Ингредиенты:
- свинина без кости и жира – 580 – 600 г;
- лук – 1 головка;
- сметана, мука, томат-паста – 1 – 1,5 ст. л.;
- морковь – 80 – 100 г;
- бульон/вода – 1,5 ст.;
- соль, смесь специй, масло.
Приготовление:
- Свинину нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте их до золотистой корочки на разогретом масле. Для приготовления мяса рекомендуется использовать сильный огонь, чтобы сохранить соки внутри.
- Нарежьте лук небольшими кубиками, а морковь – соломкой. Добавьте овощи к мясу. Тушите продукты вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими, после чего посолите, добавьте специи и муку. Тщательно перемешайте.
- Сначала смешайте сметану, пасту и бульон или воду. Затем посолите получившуюся жидкость и вылейте её в сковороду.
- Емкость с ингредиентами следует плотно закрыть крышкой. Готовить на слабом огне около 30–35 минут. В течение этого времени мясо станет мягким и легко поддается жеванию.
Предлагается сервировать блюдо с картофельным или гороховым пюре, а также с отварными макаронами.
Венгерский рецепт
Для приготовления венгерского гуляша необходим сладкий перец. Рекомендуется использовать овощи различных цветов.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 – 1,3 кг;
- лук и сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- паста из помидоров, паприка и яблочный уксус – по 2 ст. л.;
- бульон (любой) – 4 ст.;
- зира/тмин – большая щепотка;
- соль, масло.
Приготовление:
- Мясо свинины нарезают на куски. Затем обжаривают до появления золотистой корочки на сильном огне.
- Сбавьте огонь, добавьте полукольца лука, мелко нарезанный чеснок и паприку. Продолжайте готовить продукты в течение 5–6 минут.
- Вмешайте измельчённые специи, такие как тмин или зиру).
- Помидорную пасту выложите в сковороду к мясу. Добавьте яблочный уксус. Тщательно перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
- Добавьте кубики сладкого перца. Влейте бульон, он должен полностью покрыть все ингредиенты. Добавьте соль по вкусу.
- Доведите гуляш до кипения, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите его примерно час.
Мясо с подливкой рекомендуется подавать с любым гарниром, не содержащим влаги.
Для получения гуляша с насыщенным вкусом, сочности и нежности, его следует дольше тушить в сковороде. Предотвратить пригорание поможет посуда высокого качества, например, чугунная сковорода с толстым дном и стенками.