13 рецептов салатов: от праздничного стола до повседневного меню

В арсенале холодных закусок для любой хозяйки салаты неизменно занимают первое место. Главное – выбрать подходящий рецепт и приготовить его со знанием дела.

Самая вкусная закуска с креветками

Итальянская кухня, известная своей любовью к морепродуктам, является родиной блюд из «плодов моря» (фрутти дель маре) и подарила миру множество изысканных рецептов салатов.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

• томаты черри — 100 г;
• креветки (желательно крупные и очищенные) — от 20 шт.;
• сыр «Пармезан» — 50 г;
• руккола — 500 г;
• авокадо;
• масло оливы — 100 мл;
• соль морская, французские травы.

Способ приготовления:

для достижения выдающегося вкуса и привлекательного внешнего вида блюда рекомендуется использовать тигровые креветки. Эти креветки характеризуются темными полосками, которые сохраняются даже после очистки и термической обработки. Десятиногие ракообразные выкладывают на гриль или сковороду, обжаривают не более двух минут и подают с заправкой из оливкового масла и прованских трав.

рукколу необходимо тщательно промыть, просушить бумажными полотенцами, аккуратно порвать руками и переложить в салатницу.


к пряной траве добавляем половинки миниатюрных помидоров, поливаем блюдо бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, сверху выкладываем Пармезан, нарезанный тонкими пластинами. Завершаем приготовление остывшими креветками.


поливаем блюдо маслом, в котором жарились морепродукты.

Зеленые салаты, включающие нежные травы и овощи, обычно не солят вовсе (используют сок лимона для придания вкуса) или солят непосредственно перед подачей. Это необходимо для сохранения плотности и свежести ингредиентов.

В итальянской кухне наиболее популярная закуска из креветок готовится из тигровых (или других сортов) ракообразных, которые смешивают с измельченными макаронами и томатным соусом, а также добавляют сок и цедру лимона, лук и перец. Это невероятно вкусно!

Салат из куриной грудки и сухариков

Мясо птицы стало популярным ингредиентом и в любимых салатах. Особенностью этого рецепта являются аппетитные и хрустящие сухарики.

Список продуктов:

• сыр (выбираем твердый сорт) — 200 г;
• масло топленое;
• качественный майонез — 350 мл;
• куриные грудки — 4 шт.;
• шампиньоны (другие маринованные грибы) — 150 г;
• хлеб — 200 г;
• укроп.

Порядок приготовления:

чтобы приготовить вкусные сухарики, батон необходимо нарезать тонкими ломтиками, затем из них формируют небольшие кубики, которые обжаривают в разогретом топленом масле, тщательно обваливая в жирной смеси. Затем пропитанные жиром хлебные кубики выкладывают на противень и запекают в духовке при температуре 150°C в течение 20-30 минут до золотистого цвета.

охлажденные куриные грудки, отваренные в подсоленной воде, нарезают соломкой. Сыр и грибы, извлеченные из маринада и просушенные бумажными салфетками, также нарезают соломкой.


готовые ингредиенты блюда помещаем в сервировочную посуду, добавляем свежий майонез, перемешиваем и посыпаем измельченной зеленью.


Салат из куриной грудки и сухариков оказался наиболее привлекательным и очаровательным».

С крабовыми палочками

Многие хозяйки задаются вопросом о полезности крабовых продуктов. Однако это не повод для сомнений! Благодаря содержащемуся в них сурими (измельченному мясу рыб) можно приготовить не только сбалансированное, но и очень вкусное блюдо.

Перечень компонентов:

• основной ингредиент — 500 г;
• огурец свежий — 3 шт.;
• кукуруза консервированная — 250 г;
• яйца — 7 шт.;
• майонез нежирный — от 200 г;
• соль, перец — на усмотрение.

Этапы приготовления:

выливаем жидкость из банки с кукурузой и перекладываем зерна в салатницу. Достаем крабовые палочки из упаковки, нарезаем их мелко и добавляем в ту же емкость.

отвариваем яйца, охлаждаем, очищаем от скорлупы и крупно натираем. Тщательно промытые и просушенные огурцы измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.


салат с крабовыми палочками заправляется солью, перцем и майонезом, затем украшается зеленью и подается.


Уже в 1100 году в письменах встречаются упоминания о сурими. Наши предки знали, какие продукты приносят пользу для здоровья!

Салат с кальмарами

Эти необыкновенные морские создания по праву подарили своим мясом статус деликатеса. Вкусную закуску можно предложить к обеду или ужину, а приложив немного усилий, изысканное блюдо станет украшением праздничного стола.

Необходимые продукты:

• капуста квашения (домашний продукт) — 400 г;
• клюква — 70 г;
• кальмары — 500 г;
• яблоко (крупное и сладкое);
• перо лука — 150 г;
• мало постное — 40 мл;
• обычный сахар — 40 г;
• перец, соль, зелень.

Технология приготовления:

иногда уход за морскими животными может быть затруднен из-за сложностей в процессе чистки. Мы упрощаем этот процесс!

Кальмары необходимо быстро обдать кипятком со всех сторон, чтобы легко удалить тонкую пленку.

после погружения моллюсков в кипящую воду нагрев немедленно прекращают. Через три минуты головоногих извлекают из жидкости, охлаждают, нарезают кольцами или соломкой и выкладывают в декоративную посуду.

добавляем отжатую от сока капусту, мелко нашинкованное яблоко, клюкву и нарубленное перо лука.


Для придания салату с кальмарами неповторимый вкус используют сахар, соль и оливковое масло. Порадуйте своих гостей этим аппетитным блюдом!

Простой овощной салат для ежедневного употребления

Это простое и питательное блюдо, которое идеально подходит для тех, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой.

Список ингредиентов:

• зрелые помидоры — 3 шт.;
• банка фасоли;
• огурец соленый или маринованный;
• перцы сладкие (зеленый и желтый) — по 1 шт.;
• соль;
• луковицы;
• рис — 60 г;
• уксус (6%) — 15 мл.

Процесс приготовления:

рис промывают и отваривают до готовности. Затем крупу перекладывают в сито, промывают под водой и дают стечь лишней жидкости.

2. Подготавливаем все овощи. Качественный и вкусный салат получается только при использовании свежих и высококачественных ингредиентов.


3. Перцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры и огурцы – небольшими дольками. Очищенный лук разделяем на полукольца. Все ингредиенты, включая рис и консервированную фасоль, соединяем в чаше. Добавляем уксус, перец и соль, затем тщательно перемешиваем.


Рекомендуется подавать постный овощной салат сразу после его приготовления, так как он не предназначен для длительного хранения.

С копченой колбасой и копченым сыром

Изначально блюда из колбасных обрезков возникли в Германии, где они быстро завоевали популярность благодаря своей доступности и экономичности.

Набор продуктов:

• сыр копченый — 150 г;
• майонез — 60 г;
• колбаса копченая — 230 г;
• небольшие огурцы — 2 шт.;
• яйца — 2 шт.;
• перо лука;
• соль, зелень.

Методика приготовления:

в этом рецепте тепловой обработке подвергаются только куриные яйца. Их необходимо отварить вкрутую, затем охладить и очистить от скорлупы.

2. Определитесь с сортом копченой колбасы. Нарежьте часть батона тонкими ломтиками, затем нарежьте соломкой и поместите в салатник.


для проверки на горечь, откусываем небольшой кусочек огурца. Сладкие овощи, как и колбасу, нарезаем и добавляем в общую емкость. Также в нее помещаем яйца, нарезанные кубиками, измельченный лук и стружку копченого сыра, натертого на терке.


добавляем соль и перец по вкусу, приправляем свежим майонезом, тщательно перемешиваем.


Салат можно подавать в чаше или разложить порциями в креманки.

Элегантная закуска с икрой и красной рыбой

Торжественное застолье обычно начинается с первого тоста и вкусной праздничной закуски. Изысканный салат с икрой и красной рыбой отлично подходит для этого момента!

Состав ингредиентов:

• семга (желательно, слабосоленая);
• горошек консервированный;
• икра (красная или черная) — 300 г;
• майонез — 400 г;
• листья салата;
• лук крымский — 1 головка;
• огурец — 1 шт.;
• яйца —2 шт.;
• укроп.

Способ приготовления:

филе семги нарезаем тонкими пластами, а затем разделяем на небольшие кубики.

свежие огурцы очищаем от кожуры и нарезаем так же, как и рыбу.


отвариваем куриные яйца. При желании можно использовать перепелиные, но в этом случае их количество следует увеличить вдвое. Готовый продукт оформляем так же, как и предыдущие составляющие блюда.


4. Снимаем шелуху с луковицы и нарезаем крымский овощ как можно мельче. Листья салата, предварительно промытые и просушенные, также нарезаем. Чтобы зелень лучше пропиталась, её смазывают майонезом.


все подготовленные компоненты праздничного блюда объединяем. Добавляем консервированный горошек, слив жидкость, приправляем соусом и тщательно перемешиваем. Затем выкладываем блюдо на овальную тарелку.


7. Создаем закуску, имеющую форму слегка вытянутой сферы. Поверхность покрываем крупной сеткой из белого соуса, а в образовавшиеся ячейки выкладываем икру.

С ананасами и курицей

Этот закусочный салат отличается деликатным, чуть сладковатым вкусом, обусловленным гармоничным сочетанием экзотического фрукта и мяса птицы.

Список продуктов:

• сыр (выбираем из твердых сортов) — 200 г;
• дольки консервированных ананасов — 250 г;
• майонез — используем по вкусам;
• грудка куриная — 350 г;
• кешью или грецкие орехи — 150 г;
• соль, специи.

Способ приготовления:

куриную грудку отваривают в воде с небольшим количеством соли. Чтобы придать бульону насыщенный вкус и аромат, в него добавляют лавровый лист, перец горошком и половину моркови. После остывания филе нарезают небольшими кубиками.

ананасы также подготавливаем в соответствии с установленным форматом. Сыр натираем на крупной терке, орехи обжариваем на сковороде, после чего измельчаем.


3. На сервировочную тарелку помещаем сервировочное кольцо, выкладываем продукты слоями, обязательно нанося на каждый новый слой майонезную сетку. Сначала размещаем кусочки куриного мяса, затем половину ананасов и сырную стружку. После этого посыпаем продукты измельченными орехами, на них выкладываем оставшиеся кубики фруктов, порцию сыра и дробленые орешки.


Осторожно извлекаем круг и с удовольствием сервируем блюдо.

Этот салат с яйцом и ветчиной – отличный вариант для быстрого и вкусного перекуса

Мы часто привыкли к определенным шаблонам: если на завтрак у нас есть яйцо и ветчина, то мы обычно готовим жареное блюдо. Но в этот раз поступим иначе — приготовим легкий и аппетитный салат.

Перечень компонентов:

• плод сладкого перца;
• банка кукурузы;
• ветчина копченая — 500 г;
• огурец;
• яйца — 5 шт.;
• майонез, соль, зелень.

Особенности приготовления:

чтобы ускорить приготовление закуски, заранее отвариваем яйца.

открыв банку с маринованной кукурузой, слейте жидкость и переложите зерна в глубокую емкость.


нарезаем ветчину на небольшие полоски и перекладываем их ножом с доски в тарелку.


затем добавляем очищенный от семян, промытый и крупно нашинкованный перец. Аналогично поступаем с ароматным огурцом. Добавляем соль и майонез, перемешиваем и приступаем к вкусной трапезе!


Регулярное включение в рацион простых и вкусных салатов может стать залогом здоровья и долголетия.

Готовим с фасолью и сыром

Этот ингредиент отлично подходит к другим продуктам, таким как курица, кальмары или креветки, что делает салат насыщенным и аппетитным.

Необходимые продукты:

• некрупные огурцы — 2 шт.;
• сыр «Сулугуни» — 130 г;
• яйца вареные — 4 шт.;
• фасоль красная — 250 г;
• маслины (черные без косточек) — от 100 г;
• стручок перца — ½ плода;
• майонез (45% жирности) — 350 г;
• петрушка.

Процесс приготовления:

фасоль перебирают и замачивают в холодной воде на ночь. Затем воду сливают и варят бобы до мягкости. После отваривания фасоль перекладывают в дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги.

сыр «Сулугуни» разделяют на волокна, нарезают небольшими фрагментами.


половину красного перца очищают от семян, промывают и нарезают небольшими кубиками вместе с огурцами.


необходимо измельчить 3 яйца, одно из которых отложим для декорации блюда.


сначала на дно салатника выкладываем слой фасоли и смазываем его майонезом в виде сетки. Затем добавляем яйца, огурцы и перец, снова используя соус. Завершаем приготовление салата, украсив его половинками маслин и измельченной зеленью.


6. Берем заранее подготовленное яйцо и срезаем примерно треть его заостренной стороны. Отделенную часть оставляем на 15 минут в горячем растворе. Аккуратно извлекаем желток, смешиваем его с майонезом и возвращаем полученную начинку на прежнее место.


7. Яйцо располагаем в центре салата срезом вниз, а сверху кладем окрашенный кусочек.


Украшение из веточек укропа добавляем к блюду и подаем на стол.

Необыкновенно вкусный салат с отварной говядиной

Вне зависимости от сезона и цели, мясные закуски пользуются стабильным спросом.

Ингредиенты для самых аппетитных салатов – отварная говядина и овощи, выбранные по вкусу.

Список продуктов:

• луковица;
• клубни картофеля — 5 шт.;
• вареная говядина — 150 г;
• натуральный майонез — 250 г;
• яйца — 2 шт.;
• горсть дробленых орехов.

Методика приготовления:

сначала отваренное мясо нарезают тонкой соломкой.

готовые и охлажденные корнеплоды очищаем и мелко натираем. Яйца также обрабатываются на терке в аналогичном виде.


на тарелку помещаем высокое кондитерское кольцо, на дно которого выкладываем измельченный лук и говяжий фарш. Затем добавляем слой из нарезанного картофеля и яичной смеси.


на каждый слой блюда выкладываем решетку из майонеза, а по желанию добавляем соль и перец к отдельным ингредиентам. Чтобы вся «конструкция» получилась легкой и объемной, натертые клубни рекомендуется сбрызнуть постным маслом.


Осторожно снимаем кольцо и получаем восхитительный салат с вареной говядиной.

С корейской морковкой и грибами

Характерной чертой широкого ассортимента корейских салатов является насыщенный аромат душистых пряностей и острых приправ.

Необходимые компоненты:

• капуста пекинская — 300 г;
• огурцы свежие — 200 г;
• качественный майонез (30% жирности);
• морковь в корейском исполнении — 250 г;
• грибы маринованные — 200 г;
• заранее отваренная фасоль — 300 г;
• стручок красного салатного перца;
• зелень.

Этапы приготовления:

овощи необходимо тщательно промыть и просушить. Огурцы, капусту и стручок перца (без семян) нарезают соломкой.

грибы достаем из маринада, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем тонкими пластинами. Особое внимание следует уделить нарезке ингредиентов для салата, поскольку от этого зависят его вкус и внешний вид.


объединяем все ингредиенты блюда, включая морковь по-корейски, в декоративной посуде. Заправляем продукты майонезом, перемешиваем и посыпаем измельченной зеленью.


Ароматную заправку, приготовленную из уксуса (винного или яблочного), специй и оливкового масла, можно использовать вместо жирного соуса. Это обеспечит полное сочетание вкусов и ароматов!

Салат «День рождения»

Наше кулинарное творение создано с искренним желанием порадовать именинника и приятно удивить его вниманием!

Набор продуктов:

• стебель сельдерея;
• майонез — от 100 г;
• вареные яйца — 3 шт.;
• филе куриное;
• крупное яблоко (желательно, кисло-сладкое);
• сок лимона;
• томаты — 150 г;
• огурцы свежие — 250 г;
• зелень.

Этапы приготовления:

филе птицы и куриные яйца отвариваются в отдельной емкости.

яблоко очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы предотвратить изменение цвета.


остывшее мясо и огурцы нарезаем соломкой, яйца натираем на мелкой терке. Курятину можно слегка обжарить в масле до появления розового оттенка.


все ингредиенты аккуратно выкладываем в салатник, добавляем соль, перец и майонез. Тщательно перемешиваем.


помидоры нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем их в виде ровной горки, декорируем дольками томатов и зеленью.


Для создания идеального салата ко Дню рождения лучше всего положиться на собственные ощущения и проявить творческий подход.


Наши вкусовые пристрастия выходят за рамки предложенных рецептов, несмотря на их достоинства. Не исключено, что самый аппетитный салат еще предстоит создать, и, возможно, именно вам удастся стать его создателем!