Грибной бульон служит базой для приготовления первых блюд и соусов. Для его создания лучше использовать светлые сорта грибов, такие как белые, маслята и шампиньоны. Грибы, произрастающие в лесу, например, подосиновики и подберёзовики, могут придать воде нежелательный тёмный оттенок. В бульон можно использовать свежие, сушёные или замороженные грибы.
Чем полезен грибной бульон
Настой из натуральных грибов содержит практически полный набор аминокислот, ценные микроэлементы, антиоксиданты, витамины группы B, небольшое количество витаминов A и C, а также значительное количество белка. Какую пользу оказывает такой настой для организма?

- Он очищает его, удаляя токсины и вредные вещества.
- Предупреждает развитие вирусных инфекций.
- Улучшает работу головного мозга.
- Предотвращает онкологию, сердечно-сосудистые заболевания.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Способствует оздоровлению и улучшению состояния волос, ногтей и кожи.
Благодаря содержанию всего 3 калории на 100 граммов, бульон часто включают в состав диетических рационов.
В период болезни, когда организм нуждается в поддержке, он может оказаться полезным. Часто у людей в подобном состоянии отсутствует аппетит, однако прием лечебного напитка не вызывает затруднений.
Для получения максимально полезного бульона рекомендуется варить грибы не менее трех минут, а затем слить образовавшуюся жидкость. Грибы способны поглощать вредные вещества и накапливать соли тяжёлых металлов. В процессе варки эти компоненты переходят в воду.
Грибной бульон из свежих грибов
Компоненты для приготовления:
- 0,3 кг белых грибов;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 2 ложки сливочного масла;
- соль и зелень по вкусу;
- 2 литра воды.
Как приготовить грибной бульон из свежих грибов:
- Сначала грибы следует отварить целиком. После чего их необходимо нарезать крупными кусками и обжарить на сковороде. Бульон, оставшийся после варки, сохранить.
- Лесные грибы необходимо обжаривать в течение 10 минут. Параллельно с этим, нарежьте лук. Затем добавьте лук и сливочное масло в сковороду. После этого продукты нужно томить в течение 15 минут.
- Доведите бульон до кипения. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- После того как картофель станет мягким, следует добавить обжарку с грибами. Уменьшите огонь и оставьте блюдо на 10 минут.
- Завершите приготовление супа, добавив соль и украсив его зеленью, после чего подавайте на стол.
Наиболее ароматный, вкусный и насыщенный бульон можно приготовить из свежих грибов.
Из сушёных грибов
Что нужно для блюда:
- 40 г любых сухих грибов;
- 1,5 литра воды;
- чайная ложка соли.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Поместите грибы в кастрюлю и залейте их водой. Дайте им настояться как минимум пару часов, а оптимальнее – на ночь.
- После того как грибы впитают достаточно влаги, поместите их в кастрюлю и поставьте на плиту. Варите бульон, регулярно удаляя образующуюся пену. При умеренной температуре это займёт около 40 минут.
- В ароматную жидкость следует добавить соль, перемешать и дать настояться в течение минуты. После этого бульон необходимо процедить.
Грибы могут быть использованы как отдельный ингредиент при приготовлении различных блюд. Бульон, приготовленный из грибов, вкусен сам по себе или может послужить основой для супов и других первых блюд.
Грибной бульон, приготовленный без дополнительных ингредиентов, можно применять в качестве соуса к мясным блюдам, котлетам и мясу. Чтобы придать ему более густую консистенцию, его загущают мукой. Для достижения более мягкого вкуса в бульон добавляют сметану или сливки.
Готовим из шампиньонов
Необходимые продукты:
- 20 шампиньонов;
- по одной морковке и луковице;
- две картофелины;
- перец чёрный и соль – по половине чайной ложки.
Рецепт бульона из шампиньонов:
- Грибы следует промыть под проточной водой и нарезать на кусочки среднего размера. Картофель очистите и порежьте.
- Необходимо налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Объем воды определяется необходимой консистенцией готового блюда.
- Нагрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Выложите шампиньоны и обжаривайте их на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Как только вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель. Спустя 20 минут добавьте грибы.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками. Обжаривать овощи в масле, которое осталось после приготовления грибов, в течение нескольких минут.
- Положите ингредиенты в бульон и варите их до тех пор, пока картофель не станет мягким. Добавьте приправы за минуту до окончания приготовления супа.
- Бульон следует настаивать в течение пятнадцать минут и затем подавать. По желанию его можно украсить зеленью.
При приготовлении грибы следует нарезать довольно крупными или средними кусками, поскольку в процессе тепловой обработки они уменьшаются в объеме. Кроме того, с более крупными фрагментами удобнее работать.
Грибной бульон с картофелем и булгуром
Составляющие для рецепта:
- по 100 г вёшенок и белых грибов;
- 100 г картошки;
- 100 г лука-порея;
- 60 г крупы булгур;
- 1,5 литра овощного бульона;
- перец и соль;
- 10 г петрушки.
Овощи для бульона:
- необходимо 1,7 литра воды, часть из которой будет поглощена овощами);
- по 1 морковке и маленькой луковице;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 – 4 горошины чёрного перца;
- 1 сельдереевый стебель;
- немного зелени (петрушка или укроп);
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление грибного бульона с картофелем и булгуром:
- Начните с приготовления овощного бульона. Овощи нарежьте крупными кусками, лук достаточно разрубите пополам. Чеснок оставьте целым.
- Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Установите кастрюлю на максимальный огонь и дождитесь закипания.
- Слегка уменьшите огонь, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного соли. Варите до мягкости моркови.
- Бульон необходимо процедить и использовать согласно назначению. В случае отказа от процеживания, его можно отбирать половником, стараясь делать это аккуратно.
- Грибы нужно очистить и нарезать. В кастрюлю с толстыми стенками наливают масло и нагревают его до раскаления. В нем обжаривают грибы.
- Добавьте овощной бульон, подготовленный заранее, и доведите до кипения.
- Теперь необходимо измельчить картофель и лук, добавить их в бульон и довести до повторного кипения.
- Добавьте булгур и готовьте до готовности картофеля и крупы.
- Добавьте перец и соль. Нарежьте петрушку и добавьте ее в суп в конце приготовления.
Булгур – это крупа, получаемая из пшеницы, прошедшей обработку и дробление, и широко используемая на Кавказе, в странах Ближнего Востока, Пакистане и на юге России. Он отлично сочетается с блюдами, приготовленными с грибами.
Из замороженных грибов
Из чего готовить блюдо:
- 0,3 кг грибов;
- 3 картофелины;
- по одной луковице и морковке;
- 3 лавровых листа;
- 30 г муки;
- 3 ложки масла растительного;
- по желанию – сметана, укроп;
- соль и перец.
Для приготовления грибного бульона с использованием замороженных продуктов необходимо:
- Не рекомендуется размораживать грибы. Необходимо разогреть сковороду с маслом и выложить на нее грибы. Обжаривайте их до появления золотистой корочки.
- Добавьте муку и обжаривайте на среднем огне около двух минут.
- Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Затем поместите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
- Сначала доведите до кипения и посолите. После этого добавьте лавровый лист и грибы в бульон.
- Овощи, такие как морковь и лук, следует очистить и измельчить, нарезав мелкую соломкой или натерев на тёрке. Затем обжарьте их на сковороде в масле, которое осталось после приготовления грибов.
- Обжаренные кусочки приправляют солью и перцем, затем добавляют в бульон. Варить в течение пятнадцати минут.
- Перед тем, как подать суп, каждую тарелку следует украсить укропом. Сметана подается к столу вместе с супом.
Бульон из замороженных грибов рекомендуется готовить только при отсутствии альтернативы, поскольку вкус такого бульона будет уступать бульону, приготовленному из свежих или сушёных грибов.
Как осветлить грибной бульон
Более длительная варка бульона приводит к более насыщенному и тёмному оттенку, который может не всем понравиться. Как добиться более светлого грибного отвара?
- При приготовлении супа из сушёных грибов, после замачивания рекомендуется слить воду и использовать для варки другой жидкость. Такой подход позволит сделать бульон более светлым.
- Использование сливок или сметаны сделает суп немного светлее.
- Для приготовления грибного бульона можно использовать грибы повторно. Сначала воду, в которой они варились, сливают и используют для других целей, а сами грибы обжаривают с овощами и помещают в свежую воду.
- Для достижения другого вкусового решения морковь и лук можно предварительно обжарить. Благодаря моркови бульон приобретет насыщенный золотистый оттенок, а лук придаст ему светлость.
- Для приготовления бульона к супом с сыром плавленый сырок способен придать ему более светлый оттенок, чем сметана или сливки.
Это интересно: рецепт супа из сушеных белых грибов
Приготовление грибного бульона – несложный процесс. Соблюдение всех советов позволит получить вкусный и насыщенный настой.