Калорийность куриной грудки в зависимости от способа приготовления

Для эффективного снижения веса и поддержания результата необходимо соблюдать сбалансированную диету и следить за тем, чтобы поступление энергии с пищей не превышало ее потребление. Куриное филе с минимальным содержанием жира может стать ценным подспорьем в достижении этих целей. Важно, чтобы люди, стремящиеся похудеть, знали, сколько калорий содержится в куриной грудке, и как приготовить ее таким образом, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Куриная грудка: состав и питательная ценность

В мясе птицы на белки приходится 17–21 %, соединительные ткани — до 8 %, а на жиры — от 5 до 18 %. Наибольшее содержание протеинов и наименьшее количество липидов свойственно грудным мышцам курицы. Пищевая ценность куриной грудки очень высока. Количество соединительных тканей в два раза меньше, чем в ножных мышцах.

Фото: img.freepik.com

В сыром курином филе грудки (в порции весом 100 грамм) содержатся следующие соединения):

  • высококачественного белка — от 21 до 30 г;
  • жира — от 0,7 до 4 г;
  • углеводов — от 0,27 до 0,4 г;
  • пищевых волокон — 0,5 г.

Для сравнения: в бедрах – белка 18,15 г, жира 11,2 г.

Количество питательных веществ и энергетическая ценность готового блюда определяются методом термической обработки. При варке в бульон переходит примерно 10 % белка, более 30 % жира. В жареной грудке потери питательных веществ несколько выше – до 15 % белка и до 48 % жира. Кроме того, тепловая обработка вызывает разрушение витаминов.

Благодаря короткому времени приготовления (20–30 минут) куриная грудка является удобным вариантом для диетического питания. Сокращение времени тепловой обработки помогает сохранить максимум полезных веществ и биологически активных соединений.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, такие как белки, витамины и минералы, содержащиеся в куриной грудке, рекомендуется готовить фарш для котлет. При таком способе обработки потери белка уменьшаются вдвое, если сравнивать с жарением или варкой. В фарш часто добавляют овощи или крупы, предварительно замоченные в воде.

Обратите внимание: жарка птицы – наименее эффективный из всех методов тепловой обработки.

На сковороде остается жидкость, которая не находит применения. Бульон, образовавшийся при варке мяса, используют для приготовления первого блюда. Тушение и приготовление рубленых котлет из грудки позволяют сократить потери полезных веществ.

Запекание грудки позволяет сохранить большую сочность по сравнению с жаркой. Применение фольги или подобного покрытия при приготовлении пищи помогает избежать потери соков из продуктов.

Калорийность при разных способах приготовления

Кожа птицы включает в себя жировые отложения и соединительные ткани. Данные компоненты значительно влияют на питательную и энергетическую ценность продукта. Калорийность куриного филе невелика и составляет 98,3–116 ккал. Энергетическая ценность сырой грудки с кожей варьируется от 126 до 152 ккал на каждые 100 граммов продукта).

Блюда из птицы с наименьшим содержанием калорий – это вареная и запеченная в духовке грудка без кожи. Точный подсчет калорийности отварной куриной грудки показывает, что она составляет от 127 до 137 ккал на 100 грамм продукта).

Жарка продуктов с использованием масла или маргарина увеличивает их энергетическую ценность.

Пищевая ценность жареной куриной грудки без кожи практически не отличается от вареной – она составляет от 131 до 165 ккал на сто граммов продукта. Основной источник энергии – белок, поскольку содержание жира минимально и составляет всего 1–2 грамма.

Содержание витаминов, микроэлементов

Куриная грудка является ценным источником витаминов группы В, необходимых для поддержания различных функций организма, в особенности для нормальной работы нервной системы.

Содержание витаминов в куриной грудке (на порцию весом 100 г):

  1. А — 27 мкг.
  2. В1 — 0,07 мг.
  3. В2 — 0,09 мг.
  4. В6 — 0,53 мг.
  5. Е — 0,3 мг.
  6. РР — 7,7 мг
  7. Ниацин — 11 мг.

Витамин РР играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, которые обеспечивают энергетический обмен. Недостаточное потребление этого витамина с пищей может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также негативно сказаться на состоянии кожи.

Минеральные вещества куриной грудки:

  1. Калий — 292 мг.
  2. Фосфор — 171 мг.
  3. Магний — 86 мг.
  4. Натрий — 60 мг.
  5. Кальций — 8 мг.
  6. Железо — 1,4 мг.
  7. Цинк — 1,3 мг.

Калий и магний играют важную роль в метаболических процессах и функционировании мышц. Недостаточное потребление этих минералов может вызвать сбои в синтезе белков и нуклеиновых кислот, нарушить энергетический обмен и электролитный баланс. Это повышает вероятность развития гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Железо участвует в образовании крови и является компонентом эритроцитов.

Полезные свойства для организма

Курица – широко распространенный и пользующийся спросом продукт питания, отличающийся небольшим количеством жира и соединительной ткани. Мясо курицы хорошо переваривается и служит источником ценного белка, а также витаминов и минералов.

Содержание жира варьируется в зависимости от части птицы. Приверженцам диеты с низким содержанием калорий следует обращать на это внимание.

Куриная грудка, лишенная кожи, является самой постной частью птицы. Она богата высококачественным белком, витаминами, а также макро- и микроэлементами. Её используют для приготовления блюда путем варки, жарки или запекания. Куриная грудка станет отличным решением для тех, кто стремится к снижению веса, поддержанию здорового веса и заботе о своем здоровье.