7 рецептов сливочного соуса для рыбы

Многие блюда из морепродуктов требуют добавления чего-то, что дополнит их вкус. Сливочный соус для рыбы является одним из таких элементов. Он не только деликатно подчеркивает и гармонично дополняет изысканный вкус, но и способен скрыть возможные недочеты в приготовлении. Существуют различные способы приготовления этого соуса.

Классический сливочный соус для рыбы

Фото: img.freepik.com

Прежде всего, необходимо учитывать, что любой сливочный соус, предназначенный для рыбы, должен отвечать определенным критериям:

  • быть достаточно густым;
  • содержать минимальное количество калорий;
  • удачно оттенять, но не перебивать оригинальный вкус основного продукта.

Соус на основе сливок – классический вариант для рыбы.

Для приготовления традиционного блюда потребуются следующие необходимые компоненты:

  • 200 миллилитров жирных сливок (от 20 %);
  • поваренная соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • чуточку молотого перца.

Приготовить подобный соус в домашних условиях довольно просто:

  1. Муку необходимо слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы она приобрела приятный золотистый цвет.
  2. Сначала добавьте масло, затем тщательно перемешайте все ингредиенты. После этого слегка подогрейте получившуюся массу.
  3. Влейте масляно-мучную смесь в сливки. Готовьте около двух минут, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить пригорание и образование комков.
  4. Добавьте немного соли и перца, а затем выключайте огонь.

Когда масса немного остынет, ею безопасно можно поливать любое рыбное блюдо.

С чесночным вкусом

Для усиления деликатного вкуса рыбы в сливочный соус стоит добавить немного чеснока и разнообразные приправы.

Благодаря насыщенному аромату продукт обогащает вкус готового блюда.

В этом случае понадобится:

  • 1 стакан (неполный) жирных сливок;
  • 1 очищенная долька чеснока;
  • лист лавра;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • поваренная соль;
  • пучок укропа
  • немного любых специй (например, сухая смесь французских трав).

Как приготовить сливочный соус с чесноком:

  1. В сотейник переливают сливки и ставят его на огонь.
  2. Всыпьте все выбранные специи и добавьте лавровый лист. Благодаря своему приятному запаху, ароматные травы стимулируют аппетит и положительно влияют на процесс пищеварения.
  3. Добавьте мелко нарезанный чеснок одновременно с остальными ингредиентами. После закипания убавьте огонь до минимального и варите соус в течение 3–5 минут. Чтобы сливки не пригорели, регулярно помешивайте их, предпочтительно деревянной ложкой.
  4. Добавьте масло. Как только оно растопится, снимите сотейник с плиты и удалите лавровый лист.
  5. Переложите массу в соусник и украсьте измельченной зеленью.

Этот ароматный соус станет прекрасным дополнением к любому блюду из рыбы. Он хорош как в горячем состоянии, так и в теплом или охлажденном.

Готовим с сыром

Сыр придает сливочному соусу восхитительный вкус и улучшает его текстуру.

Для такого варианта потребуется:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 10 грамм муки;
  • соль поваренная;
  • 40 – 50 грамм плавленого сыра;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • 2 веточки розмарина;
  • любые специи.

Чтобы приготовить оригинальный сливочно-сырный соус, необходимо следовать определенной технологии:

  1. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
  2. Измельчите розмарин острым ножом и смешайте с другими специями.
  3. Масло медленно растопить на сковороде.
  4. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и подогрейте смесь не более одной минуты.
  5. Аккуратно влейте охлажденное вино тонкой струйкой. Постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комков, и варите соус на медленном огне в течение 7 минут.
  6. Посыпать тертым сыром и снова перемешать. Необходимо дождаться его полного расплавления.
  7. Добавьте соль и специи. Обжарьте смесь на огне в течение 60 секунд.

Прежде чем поливать рыбу, соус следует немного остудить.

Сливочно-горчичный соус для рыбы

Небольшое количество столовой горчицы придаст сливочному соусу для рыбы более выраженный, острый и пикантный вкус, что особенно хорошо сочетается с морепродуктами.

Существует один несложный способ выполнения данной заливки, требующий наличия:

  • 200 миллилитров любых сливок;
  • желтки трех яиц;
  • 40 грамм столовой горчицы;
  • 30 грамм муки;
  • чуточку соли.

Для приготовления этого соуса потребуется:

  1. В чашку разбиваются яйца, после чего белки отделяются от желтков.
  2. Сливки вылить в кастрюлю.
  3. Для этого добавьте желтки и тщательно перемешайте. В данном рецепте белки не требуются.
  4. Добавьте горчицу. Аккуратно перемешайте смесь до получения однородной текстуры.
  5. Кастрюлю поставить на плиту.
  6. Когда жидкость в кастрюле закипит, следует добавить муку, смешанную с солью, и тщательно перемешать.
  7. Варить, пока смесь не загустеет.

Для получения однородной консистенции соус не должен содержать комочков. Охлажденный продукт, при необходимости, можно взбить миксером для достижения большей гладкости.

С добавлением лимона

Поскольку мясо рыбы обладает невыраженным вкусом, рекомендуется дополнить его соусом с легкой кислинкой.

Существует один исходный вариант, который не нуждается в какой-либо термической обработке.

Для работы понадобится всего 3 компонента:

  • 300 миллилитров сливок (33 %);
  • 1 лимон;
  • 3 – 4 листика свежей мяты.

Для создания восхитительного сливочного соуса к рыбе потребуется:

  1. Из лимона выжать сок и вылить его в миску.
  2. В эту емкость следует добавить промытые под проточной водой листья мяты. Их нужно слегка прижать и выдержать в течение 15 минут. Затем листья можно будет извлечь и утилизировать.
  3. Сливки следует медленно и тонкой струйкой вливать в лимонно-мятный сок. В результате образуется эмульсия, по текстуре схожая с жидкой сметаной. Именно такая эмульсия и представляет собой сливочный соус с лимоном.

Замечено, что масса остается стабильной. Она не расслаивается и не образует комков с течением времени. Такой соус готовится всего за 20 минут. При этом он сохраняет свой первоначальный вид в течение нескольких часов.

Необычный вариант с огурцом

По мнению многих профессиональных поваров, сливочный соус со свежим огурцом – прекрасное дополнение к рыбе. Для его создания не нужна тепловая обработка.

Основные ингредиенты соуса:

  • 25 грамм сметаны;
  • 50 грамм майонеза;
  • 1 свежий огурец;
  • мелкая поваренная соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • специи.

Для приготовления соуса к рыбе потребуется:

  1. Огурец, предварительно вымытый, натирают на крупной терке. Получившийся сок отжимают и удаляют.
  2. Чеснок очистить и измельчить с помощью специального пресса.
  3. Добавляйте оставшиеся компоненты по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.

В результате получается изысканный соус с нежным вкусом и освежающим ароматом. К тому же, его можно использовать не только с рыбой, но и с мясными блюдами.

Сливочно-шпинатный соус к рыбе

Сливочный соус со шпинатом станет прекрасным дополнением к лососю и другим видам красной рыбы.

Этот рецепт пришел из американской кухни.

Чтобы его повторить, понадобится:

  • 25 грамм сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 грамма сахара;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • пучок свежего шпината;
  • соль;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 грамм лимонного сока;
  • немного тертого мускатного ореха и молотого перца.

Приготовление оригинального сливочного соуса для рыбы:

  1. Стебли шпината следует удалить, а листья поместить в дуршлаг и залить кипятком. Необходимо выдержать зелень в течение 4–5 минут, чтобы она остыла и лишняя вода стекала.
  2. Овощи – лук и чеснок – измельчают острым ножом.
  3. То же самое сделать и с остывшим шпинатом.
  4. В сотейнике, установленном на плите, масло нужно разогреть.
  5. Обжарьте лук с чесноком и готовьте около трех минут, до лёгкой прозрачности овощей.
  6. Влейте сливки. Затем добавьте остальные ингредиенты: соль, мускатный орех, сахар, перец и лимонный сок. На небольшом огне доведите смесь до кипения. При значительной интенсивности огня, в сочетании с соком лимона, сливки моментально коагулируют.
  7. Всыпьте измельченный шпинат и тщательно перемешайте. Снимите сотейник с плиты сразу после того, как масса снова закипит.
  8. Для того чтобы соус напитался ароматами, рекомендуется накрыть его крышкой и оставить на 2–3 минуты.

В качестве завершающего этапа необходимо перелить полученную массу в пиалу и подавать к столу.