Многие блюда из морепродуктов требуют добавления чего-то, что дополнит их вкус. Сливочный соус для рыбы является одним из таких элементов. Он не только деликатно подчеркивает и гармонично дополняет изысканный вкус, но и способен скрыть возможные недочеты в приготовлении. Существуют различные способы приготовления этого соуса.
Классический сливочный соус для рыбы

Прежде всего, необходимо учитывать, что любой сливочный соус, предназначенный для рыбы, должен отвечать определенным критериям:
- быть достаточно густым;
- содержать минимальное количество калорий;
- удачно оттенять, но не перебивать оригинальный вкус основного продукта.
Соус на основе сливок – классический вариант для рыбы.
Для приготовления традиционного блюда потребуются следующие необходимые компоненты:
- 200 миллилитров жирных сливок (от 20 %);
- поваренная соль;
- 20 грамм сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- чуточку молотого перца.
Приготовить подобный соус в домашних условиях довольно просто:
- Муку необходимо слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы она приобрела приятный золотистый цвет.
- Сначала добавьте масло, затем тщательно перемешайте все ингредиенты. После этого слегка подогрейте получившуюся массу.
- Влейте масляно-мучную смесь в сливки. Готовьте около двух минут, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить пригорание и образование комков.
- Добавьте немного соли и перца, а затем выключайте огонь.
Когда масса немного остынет, ею безопасно можно поливать любое рыбное блюдо.
С чесночным вкусом
Для усиления деликатного вкуса рыбы в сливочный соус стоит добавить немного чеснока и разнообразные приправы.
Благодаря насыщенному аромату продукт обогащает вкус готового блюда.
В этом случае понадобится:
- 1 стакан (неполный) жирных сливок;
- 1 очищенная долька чеснока;
- лист лавра;
- 20 грамм масла сливочного;
- поваренная соль;
- пучок укропа
- немного любых специй (например, сухая смесь французских трав).
Как приготовить сливочный соус с чесноком:
- В сотейник переливают сливки и ставят его на огонь.
- Всыпьте все выбранные специи и добавьте лавровый лист. Благодаря своему приятному запаху, ароматные травы стимулируют аппетит и положительно влияют на процесс пищеварения.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок одновременно с остальными ингредиентами. После закипания убавьте огонь до минимального и варите соус в течение 3–5 минут. Чтобы сливки не пригорели, регулярно помешивайте их, предпочтительно деревянной ложкой.
- Добавьте масло. Как только оно растопится, снимите сотейник с плиты и удалите лавровый лист.
- Переложите массу в соусник и украсьте измельченной зеленью.
Этот ароматный соус станет прекрасным дополнением к любому блюду из рыбы. Он хорош как в горячем состоянии, так и в теплом или охлажденном.
Готовим с сыром
Сыр придает сливочному соусу восхитительный вкус и улучшает его текстуру.
Для такого варианта потребуется:
- 60 грамм масла сливочного;
- 10 грамм муки;
- соль поваренная;
- 40 – 50 грамм плавленого сыра;
- 0,5 стакана сухого белого вина;
- 2 веточки розмарина;
- любые специи.
Чтобы приготовить оригинальный сливочно-сырный соус, необходимо следовать определенной технологии:
- Сыр необходимо натереть на крупной терке.
- Измельчите розмарин острым ножом и смешайте с другими специями.
- Масло медленно растопить на сковороде.
- Всыпьте муку, тщательно перемешайте и подогрейте смесь не более одной минуты.
- Аккуратно влейте охлажденное вино тонкой струйкой. Постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комков, и варите соус на медленном огне в течение 7 минут.
- Посыпать тертым сыром и снова перемешать. Необходимо дождаться его полного расплавления.
- Добавьте соль и специи. Обжарьте смесь на огне в течение 60 секунд.
Прежде чем поливать рыбу, соус следует немного остудить.
Сливочно-горчичный соус для рыбы
Небольшое количество столовой горчицы придаст сливочному соусу для рыбы более выраженный, острый и пикантный вкус, что особенно хорошо сочетается с морепродуктами.
Существует один несложный способ выполнения данной заливки, требующий наличия:
- 200 миллилитров любых сливок;
- желтки трех яиц;
- 40 грамм столовой горчицы;
- 30 грамм муки;
- чуточку соли.
Для приготовления этого соуса потребуется:
- В чашку разбиваются яйца, после чего белки отделяются от желтков.
- Сливки вылить в кастрюлю.
- Для этого добавьте желтки и тщательно перемешайте. В данном рецепте белки не требуются.
- Добавьте горчицу. Аккуратно перемешайте смесь до получения однородной текстуры.
- Кастрюлю поставить на плиту.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, следует добавить муку, смешанную с солью, и тщательно перемешать.
- Варить, пока смесь не загустеет.
Для получения однородной консистенции соус не должен содержать комочков. Охлажденный продукт, при необходимости, можно взбить миксером для достижения большей гладкости.
С добавлением лимона
Поскольку мясо рыбы обладает невыраженным вкусом, рекомендуется дополнить его соусом с легкой кислинкой.
Существует один исходный вариант, который не нуждается в какой-либо термической обработке.
Для работы понадобится всего 3 компонента:
- 300 миллилитров сливок (33 %);
- 1 лимон;
- 3 – 4 листика свежей мяты.
Для создания восхитительного сливочного соуса к рыбе потребуется:
- Из лимона выжать сок и вылить его в миску.
- В эту емкость следует добавить промытые под проточной водой листья мяты. Их нужно слегка прижать и выдержать в течение 15 минут. Затем листья можно будет извлечь и утилизировать.
- Сливки следует медленно и тонкой струйкой вливать в лимонно-мятный сок. В результате образуется эмульсия, по текстуре схожая с жидкой сметаной. Именно такая эмульсия и представляет собой сливочный соус с лимоном.
Замечено, что масса остается стабильной. Она не расслаивается и не образует комков с течением времени. Такой соус готовится всего за 20 минут. При этом он сохраняет свой первоначальный вид в течение нескольких часов.
Необычный вариант с огурцом
По мнению многих профессиональных поваров, сливочный соус со свежим огурцом – прекрасное дополнение к рыбе. Для его создания не нужна тепловая обработка.
Основные ингредиенты соуса:
- 25 грамм сметаны;
- 50 грамм майонеза;
- 1 свежий огурец;
- мелкая поваренная соль;
- 2 дольки чеснока;
- 100 грамм мягкого сыра;
- специи.
Для приготовления соуса к рыбе потребуется:
- Огурец, предварительно вымытый, натирают на крупной терке. Получившийся сок отжимают и удаляют.
- Чеснок очистить и измельчить с помощью специального пресса.
- Добавляйте оставшиеся компоненты по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.
В результате получается изысканный соус с нежным вкусом и освежающим ароматом. К тому же, его можно использовать не только с рыбой, но и с мясными блюдами.
Сливочно-шпинатный соус к рыбе
Сливочный соус со шпинатом станет прекрасным дополнением к лососю и другим видам красной рыбы.
Этот рецепт пришел из американской кухни.
Чтобы его повторить, понадобится:
- 25 грамм сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 4 грамма сахара;
- 200 миллилитров жирных сливок;
- пучок свежего шпината;
- соль;
- 1 долька чеснока;
- 20 грамм лимонного сока;
- немного тертого мускатного ореха и молотого перца.
Приготовление оригинального сливочного соуса для рыбы:
- Стебли шпината следует удалить, а листья поместить в дуршлаг и залить кипятком. Необходимо выдержать зелень в течение 4–5 минут, чтобы она остыла и лишняя вода стекала.
- Овощи – лук и чеснок – измельчают острым ножом.
- То же самое сделать и с остывшим шпинатом.
- В сотейнике, установленном на плите, масло нужно разогреть.
- Обжарьте лук с чесноком и готовьте около трех минут, до лёгкой прозрачности овощей.
- Влейте сливки. Затем добавьте остальные ингредиенты: соль, мускатный орех, сахар, перец и лимонный сок. На небольшом огне доведите смесь до кипения. При значительной интенсивности огня, в сочетании с соком лимона, сливки моментально коагулируют.
- Всыпьте измельченный шпинат и тщательно перемешайте. Снимите сотейник с плиты сразу после того, как масса снова закипит.
- Для того чтобы соус напитался ароматами, рекомендуется накрыть его крышкой и оставить на 2–3 минуты.
В качестве завершающего этапа необходимо перелить полученную массу в пиалу и подавать к столу.