Кайенский перец: особенности выращивания и ухода в саду

Кайенский перец – важная приправа, используемая в национальных блюдах Индии, Мексики и восточных стран. Высушенные и измельченные плоды применяют для приготовления соусов, а консервированные стручки могут стать украшением праздничного стола и служить отличной закуской к водке.

Кайенский перец — что это такое?

Кайенский перец относится к разновидностям острого перца. Это многолетнее растение, произрастающее в Южной Индии, культивируется в Латинской Америке, Мексике, Индии, США и других регионах с тропическим климатом. В дикой природе растения достигают примерно 120 см в высоту, тогда как в промышленных теплицах встречаются экземпляры высотой свыше трех метров.

Фото: img.freepik.com

Мало кто осведомлен о том, что кайенский перец относится к семейству пасленовых.

  • Листья перца имеют овальную форму и окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Стебель со временем становится одеревенелым.
  • Цветки небольшие, их окраска варьируется. В зависимости от сорта, растения могут иметь белые и кремовые, фиолетовые или желтые соцветия.
  • Куст дает обильный урожай, плоды которого отличаются разнообразием форм и варьируются по оттенкам от зеленого до красного и бурого.

Степень жгучести стручков перца может быть разной. Встречаются сорта с нежным вкусом, а также сорта, отличающиеся выраженной остротой.

Кайенский перец и чили, в чем разница?

Большинство людей, не имеющих специальных знаний о видах этого растения, используют термин «чили» для обозначения любых острых перцев. Однако это ошибочное утверждение. Чтобы понять разницу между кайенским перцем и чили, следует учитывать шкалу Сковилла.

При оценке остроты различных сортов перца по шкале Сковилла, сладкий болгарский перец получает нулевой показатель, а сорт Pepper X демонстрирует максимальное значение в 3 180 000 единиц. Кайенские перцы характеризуются жгучестью от 30 000 до 55 000 единиц, тогда как у перцев Зеленый Чили вкус более мягкий – их острота составляет 500–1500 единиц.

Чистый молотый кайенский перец – довольно редкий продукт, поэтому его стоимость значительно выше. Чаще всего производители смешивают его с порошком, изготовленным из менее дорогого сырья.

Выращивание кайенского перца в саду: важные моменты

Выращивание кайенского перца в саду имеет схожие принципы, как и выращивание других сортов острого перца.

  • Данный вид нуждается в ярком освещении и предпочитает влажную, рыхлую почву.
  • Растение приживается как в открытом грунте, так и в горшках небольшого размера.

Выращивание перца в горшке ограничивает его размеры, и плоды будут небольшими. Однако, в холодное время года горшок с растением можно перенести на подоконник, где оно продолжит плодоносить.

Этот многолетний кустарник, растущий в открытом грунте, способен давать плоды даже в прохладную погоду.

Посадка в открытый грунт

Кайенский перец — растение, предпочитающее тепло, поэтому его выращивание в открытом грунте в северных регионах России невозможно. В этих условиях рекомендуется использовать теплицу. Выращивание рассады возможно и самостоятельно. Для этого нужно купить пакет семян желаемого сорта и посеять семена, следуя инструкциям.

Следует учитывать показатель остроты сорта (SHU), который можно найти на упаковке с семенами: чем он выше, тем более острыми будут плоды. Для тех, кто не желает ждать начала плодоношения, доступна покупка готовых саженцев.

  1. При пересадке растения в открытый грунт рекомендуется выбирать солнечное место, но необходимо защищать перец от интенсивного солнечного света. Оптимальным вариантом будет участок, освещенный солнцем в первой половине дня.
  2. Прежде чем перенести растение в открытый грунт, его нужно подготовить к новым условиям. Для этого рассаду, выращенную в помещении, начинают выносить на улицу на короткое время, постепенно продлевая период нахождения на свежем воздухе.
  3. После того, как рассада адаптируется к выносам на улицу и ночные температуры поднимутся выше +12°C, ее можно оставлять на ночь на улице. Когда адаптация завершена, растение можно перенести в открытый грунт.
  4. При посадке саженцев допустимо чередование кустов кайенского перца с кустами томатов или другими сортами перца. Это позволит сократить расход удобрений.
  5. Растение предпочитает легкую, рыхлую почву. Для его выращивания можно использовать готовую почвосмесь, предназначенную для томатов, или приготовить ее самостоятельно, смешав песок, гумус и суглинок в равных долях.

Как правильно ухаживать за кайенским перцем

Выращивание перца не требует особых усилий, так как это неприхотливое растение, которое хорошо растет в домашних условиях.

  • Хотя кайенский перец и предпочитает много света, необходимо защищать его от продолжительного воздействия прямых солнечных лучей, особенно в летний период. Интенсивное солнце способно повредить листья и вызвать ожоги на плодах.
  • Перец предпочитает влажную почву, однако чрезмерный полив может навредить растению, вызывая загнивание корней.
  • Растение легко формируется. Для получения компактного и кустистого экземпляра рекомендуется удалять верхушки побегов.
  • Чтобы стручки выросли больше, при обильном цветении рекомендуется удалять некоторые цветоносы. Это позволит растению направлять питательные вещества не на формирование цветов, а на развитие стручков.

Признаки недостатка питательных веществ у растения включают уменьшение размера плодов, изменение цвета листьев и опадание цветков. В такой ситуации необходимо внести удобрение, желательно использовать готовые подкормки, предназначенные для пасленовых, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Уборка и хранение урожая

Поспевание перца характеризуется ярким красным цветом стручка. При этом в кулинарии для приготовления блюд могут использоваться плоды на любой стадии зрелости.

  • Перец зеленого и желтого цвета можно консервировать и мариновать, используя уксус или другие маринады, например, на основе меда.
  • Для сушки и создания приправ к соусам и основным блюдам идеально подходят красные овощи.

Плоды можно сушить двумя способами: либо целиком, нанизав на нить и развесив в месте с хорошей вентиляцией, либо нарезанными кусочками, разложив их на бумаге или противне.

При сушке кусочками рекомендуется извлекать семена из стручка, поскольку именно они обладают наиболее выраженным уровнем остроты.

Правильно высушенные плоды необходимо измельчить и поместить в герметичную стеклянную емкость.